Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
07.04.2018 / 23:24:45

Сотрудничество между аналитическими центрами Узбекистана и России укрепляется


На днях в России побывала делегация Узбекистана во главе с директором Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте республики Владимиром Норовым.

В ходе пребывания в Москве представители нашей страны приняли участие в Международной конференции "Актуальные проблемы безопасности Центральноазиатского региона и стратегия их решения – подходы России и Узбекистана", организованной в Российском институте стратегических исследований.

Участники форума обменялись мнениями по актуальным вопросам двустороннего взаимодействия, обеспечения безопасности в Центральной Азии и другим темам, представляющим взаимный интерес.

В выступлениях была дана высокая оценка стремлению руководства Узбекистана путем реализации новой региональной политики к обеспечению стабильного, мирного и поступательного развития в Центральная Азии, а также усилиям по развитию сотрудничества между Россией и Узбекистаном по широкому кругу традиционных и новых направлений в рамках отношений стратегического партнерства и союзничества.

Члены делегации также провели встречи и переговоры в Министерстве иностранных дел РФ, Московском государственном институте международных отношений (Университете), институтах востоковедения (ИВ) и мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Российской академии наук, Высшей школе экономики (ВШЭ).

По итогам переговоров подписаны отдельные меморандумы о сотрудничестве между ИСМИ и ИВ, и ИМЭМО. Документы предусматривают проведение совместных исследований по актуальным направлениям, организацию международных научно-практических конференций, "круглых столов" по приоритетным вопросам международного развития и региональной безопасности, а также взаимодействие по ряду других сфер деятельности.

Своими впечатлениями о состоявшейся встрече и видениями перспектив сотрудничества с корреспондентом ИА "Жахон" в Москве поделился директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана при МГИМО Андрей Казанцев:

- Сегодня у нас прошла очень интересная встреча с представителями ИСМИ. Для меня было настоящим открытием почувствовать новую весеннюю атмосферу, которая сейчас царит в Узбекистане, атмосферу реформ и мирного сотрудничества.

Мне, как эксперту, было очень интересно понять всю глубину изменений, происходящих в вашей стране, и те замечательные перспективы, которые эти перемены несут российско-узбекским отношениям и становлению мира, процветания и плодотворного взаимодействия в Центральной Азии.

Среди тем, которые мы обсуждали и представляют интерес в плане развития сотрудничества между МГИМО и ИСМИ, это, прежде всего, взаимодействие в изучении вопросов радикализации и борьбы с этим феноменом. А именно то, как мы можем мирным путем, посредством развития исламского образования бороться с международным терроризмом, который сегодня является одной из основных глобальных угроз.

Второе направление, которое мы обсуждали и представляет большой интерес, это то, каким образом мы можем скоординировать интересы работающих в регионе великих держав.

Не секрет, что сейчас достаточно велики и российско-американские, и американо-китайские противоречия, которые мешают им эффективно сотрудничать со странами региона и между собой в Центральной Азии.

В этом контексте важно определить, как это все можно скоординировать с интересами самих Центральноазиатских государств, а также то, как сами страны региона, прежде всего Узбекистан, повышающий свой авторитет в дипломатии и системе международных отношений, смогут выстраивать сотрудничество в целях предотвращения негативного влияния международных конфликтов на ситуацию в Центральной Азии. И чтобы эта усиленная координация позволила урегулировать ситуацию в Афганистане.

Третье направление, которое представляет большой интерес, это вопросы позиционирования Узбекистана в России, в странах постсоветского пространства и мире в целом. Поскольку не секрет, что высокая цивилизация, исламская суфийская духовность, присущие вашей стране, достижения узбекской культуры, в целом все позитивное в республике, к сожалению, все еще мало представлены на международной арене и в России в частности. И выработка определенной стратегии по правильному позиционированию вышеперечисленного является очень интересным и важным направлением нашего сотрудничества.

По итогам встреч выражено единодушное мнение сторон о том, что тесное взаимодействие "мозговых центров" Узбекистана и России, несомненно, станет эффективным механизмом реализации общих целей и задач, отвечающих интересам двух государств.

 

ИА "Жахон, Москва





Другие материалы рубрики

07.04.2018 / 22:44:23

Валентин Берестов — один из "назначенного круга"

Его стихи классичны в лучшем смысле этого слова, он наделен тонким чувством стиля и работает с одинаковым успехом во всех жанрах, причем эта работа сочетается с высокой культурностью, с упорной работоспособностью. Его нравственный облик внушает уважение всем, кто соприкасается с ним. Далее...

07.04.2018 / 10:57:06

Избран новый президент Федерации гимнастики Узбекистана

На пост, который раньше занимала Лола Каримова-Тилляева, избрана заслуженный тренер Узбекистана Зарина Абдуллаева. Далее...

06.04.2018 / 18:17:47

Эзгулик улашамиз

В.Успенский номидаги Республика Ихтисослаштирилган Мусиқа Академик Лицейининг Катта залида 2018-йилнинг 30-март куни В.Успенский номидаги РИМАЛ нинг 3-курс талабаси Фарҳодов Фаррухнинг "Болалар болаларга" номли хайрия концерти бўлиб ўтди. Далее...

06.04.2018 / 10:14:04

Делегация Наманганской области посетила Бельгию и Нидерланды

На минувшей неделе делегация Узбекистана во главе с заместителем хокима Наманганской области У.Юнусовым посетила Бельгию и Нидерланды в целях обсуждения перспектив сотрудничества с регионами этих стран. В состав делегации вошли также представители Торгово-промышленной палаты (ТПП), малого и среднего бизнеса Наманганской области. Далее...

06.04.2018 / 00:47:39

РЦНК в Ташкенте – соорганизатор Международного фестиваля "Напевы Навруза"

5 апреля 2018г. в Ташкенте в большом зале Государственной консерватории Узбекистана прошла церемония награждения и гала концерт лауреатов IV Международного фестиваля многоголосных ансамблей и оркестров национальных инструментов "Напевы Навруза". Далее...





02.07.2025 / 10:31:46
На гастроли в Узбекистан прибыл Приморский академический краевой драматический театр имени М. Горького, творческий коллектив с почти 95-летней историей, лидер культурной и театральной жизни Дальнего Востока России
 
30.06.2025 / 11:52:24
28 июня в Театре Марка Вайля "Ильхом" опустился занавес 49-го театрального сезона. Но это был не конец, а скорее многоточие, переходящее в восклицательный знак
 


01.07.2025 / 10:55:50
В Большом зале Государственной консерватории Узбекистана состоялся концерт памяти композитора Дилором Амануллаевой
 
27.06.2025 / 11:17:45
Созвучие времени и души: музыкальный вечер Хабибы Гаибовой
 


09.06.2025 / 16:44:07
5 скрытых причин, почему вы плохо спите и как это исправить. Чем опасны ночные пробуждения?
 
02.06.2025 / 10:24:24
"Он берег её память": Александр Жигарев и последняя весна Анны Герман
 


03.07.2025 / 10:49:55
Московский поэт из Ташкента Вадим Муратханов
 
22.06.2025 / 19:54:41
В Турции издан фотоальбом "Узоры Регистана. Самарканд". Его автором является известный ташкентский фото художник Владимир Ковреин
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте