Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
17.05.2018 / 20:43:54

"Он покорял стадионы игрой и пером": вечер памяти спортивного журналиста Сергея Данилова

В этом году исполнилось бы 70 лет нашему земляку, замечательному журналисту почти с полувековым стажем, наставнику, спортсмену Сергею Данилову (4 февраля 1948 года — 19 декабря 2013), оставившему яркий след в СМИ и, в целом, истории спорта Узбекистана. В связи с этой юбилейной датой, в большом конференц-зале Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои состоялся показ документального биографического фильма «Он покорял стадионы игрой и пером» о жизни и творчестве С. Данилова.

Творческая группа «Мурувват» посвятила этот фильм памяти спортивных журналистов Узбекистана. После демонстрации фильма состоялась искренняя задушевная беседа коллег, друзей и родных об одном из самых известных спортивных журналистов Узбекистана — Сергее Данилове, в последнее время работавшем редактором отдела науки, культуры и спорта газеты Uzbekistan Today.

Гостями памятного вечера были руководители Министерства физической культуры и спорта, НОК РУз и Музея Олимпийской славы Узбекистана, руководство Федерации футбола Узбекистана, Федерации тенниса Узбекистана, Федерации бокса Узбекистана, родственники С. Данилова, коллеги-журналисты, студенческая молодёжь, работники СМИ.

Вечер памяти открыли модераторы: журналисты Ильмира Зайнутдинова и Борис Бабаев. И. Зайнутдинова рассказала предысторию создания биографического фильма, над которым творческая группа работала полгода:

— Это уже третий фильм документального характера. Первый – «Золотое яблоко Зайниддина» (реж. М. Хатамов) был подготовлен на основе хроникально-документальных кадров о народном академике АН Узбекистана, селекционере, основателе школы цитрусоводства в Узбекистане Зайниддине Фахриддинове. Идея возникла, признаюсь, случайно. Мы с сыном учёного Мухаммадазизом Фахриддиновым подготовили научно-популярную книгу «Особенности выращивания цитрусов в Узбекистане» и приурочили её презентацию к 95-летию со дня рождения З. Фахриддинова в феврале 2017 года.

В ходе подбора материалов я знакомилась с архивными документами семьи и чисто случайно обнаружила кассетную киноленту начала 80-х годов прошлого века. Это был документальный фильм о народном академике. К его основному сценарию вместе с операторами и режиссёрами телеканала «Узбекистон» включили ряд кадров с участием Ш. Рашидова, И. Каримова (они посещали лимонарий народного академика), а также из семейного архива. Вот так получился 40-минутный фильм «Зайниддиннинг олтин олмаси» («Золотое яблоко Зайниддина»). Премьера его состоялась в Национальной библиотеке Узбекистана имени А. Навои в рамках презентации книг «Узбекистонда цитрусчиликни ривожлантириш синоатлари» и «Особенности выращивании цитрусов в Узбекистане» (книга издана на двух языках).

Второй фильм назвали «Очищение» (реж. Ж. Маслов). Творческая группа «Мурувват» 4-6 октября 2017 года организовала паломничество ветеранов журналистики, проработавших долгое время в газетах «Тошкент окшоми» и «Вечерний Ташкент», по святым местам Кашкадарьи и Сурхандарьи. Фильм составлен на основе видео- и фотоматериалов в ходе пребывания журналистов в священных местах Узбекистана.

Идея третьего фильма «Он покорял стадионы игрой и пером», посвящённого памяти Сергея Данилова, долго нами не вынашивалась.

В декабре прошлого года открыла в моём компьютере папку «Авторы», чтобы подобрать лучшие материалы корреспондентов в специальный раздел готовящейся книги «Окшомда яшаган кунларим» («Годы, прожитые в «Вечёрке»). Папку в разделе «Данилов» открыла сразу. Он часто приносил мне материалы. Уважала его как профессионала в своем деле. Вместе работали на общественных началах в пресс-центрах, организуемых на период проведения теннисных и других видов соревнований в Ташкенте. Меня направлял туда городской хокимият — учредитель столичных газет, будучи организатором «Ташкент опен», «Ташкент-челенджер», «Универсиада», других спортивных мероприятий. Более того, в подготовке материалов на спортивную тематику для меня он был наставником. Но вернёмся к первоначальному поиску в моём архиве.

Так вот, первый файл, как уже заведено у меня, начинался данными об авторе, в том числе контактными телефонами. Было поздно, тем не менее, решила позвонить на домашний телефон Даниловых. Трубку подняла Лариса Данилова — вдова журналиста, с которой, кстати, я в ту пору не была знакома. Обменялись мнениями, спросила, когда круглая дата Сергея, чтобы успеть подготовить хотя бы небольшую книгу воспоминаний о нём, включив в отдельный её раздел лучшие материалы спортивного журналиста. Оставалось, оказывается, совсем немного времени, попробовала выйти на журналистов, которые его хорошо и близко знали, собрала несколько мемуаров. Но, вижу, не успеваю. Не раздумывая, переключилась на режиссёра Миркамила Касымова, с которым уже раньше работала. Договорились встретиться на один день, чтобы сделать интервью… В конечном итоге, получился фильм, вызвавший неожиданно очень позитивную реакцию в зале.

На вопрос о ближайших творческих планах И. Зайнутдинова искренне призналась:

— Есть вещи, которые заранее планирую, но, бывает, не успеваю ко времени. В этом году есть задумка выпустить книгу и подготовить два небольших фильма. Они также будут посвящены памяти известных людей.

У меня нет опыта работы в кинодокуменалистике. Почти сорок лет проработала в периодической печати, из них 34 — в газетах «Тошкент окшоми» и «Вечерний Ташкент». Благодаря моим устозам — Сагдулле Караматову, Эркину Эрназарову, Одилу Якубову, Уткуру Хашимову, Насриддину Мухаммадиеву, Тулкуну Расулову, Ш.Убайдуллаеву, Хамиду Икрамову, Мухаммаду Юсуфу, Мураду Абдуллаеву, многим-многим другим, я овладела двумя языками — пишу на русском и узбекском. Я в долгу перед ними. Творческая группа «Мурувват» — это волонтёры, имеющие опыт работы в различных сферах творчества. Меня лично вдохновляют документальные фильмы ташкентской студии "Фавора Фильм". Мы также работаем для души!

Документальный фильм о жизни и творчестве С. Данилова, основанный на архивных семейных реликвиях: фото- и редких видеокадрах, дневниковых записях, газетных публикациях, а также рассказах друзей, родственников и коллег, общем историческом фоне ушедшей эпохи, сумел передать достоверно образ журналиста-бойца, который, действительно, самоотверженно служа своему призванию баскетболиста и журналиста, покорял стадионы — игрой и читателей — «золотым» пером.

Фильм рассказывает о том, что Сергей Данилов родился 4 февраля 1948 года в Ташкенте. Окончил одиннадцатилетку с серебряной медалью (школа № 110). Все думали, что он выберет спортивную стезю. Школа гордилась успехами каждого ученика. Только в 1966 году из класса Серёжи более десяти мальчишек и девчонок окончили школу с золотой и серебряной медалями. Сережа, кроме баскетбола, любил математику, физику, посещал шахматный кружок. Но родители хорошо знали о выборе сына: Серёжа поступил на мехматфак ТашГУ. В деканате уже были осведомлены о его спортивных успехах и сразу записали его в сборную университета. В составе команды Сергей участвовал практически во всех межвузовских, районных и городских соревнованиях за сборную университета, а потом даже на Всесоюзной спартакиаде.

На втором курсе он осознал, что пришло время выбирать и серьезно заняться чем-то одним — математикой или баскетболом. Он хорошо понимал, что без высшего образования не сможет идти вперед. Выбирая математику, он должен был оставить спорт. Но не играть он не мог. И вот тут, благодаря убедительным рекомендациям тренеров, он сумел найти оптимальное решение — перевёлся на отделение журналистики филологического факультета ТашГУ, которое он окончил успешно, параллельно имея за плечами многие спортивные награды и достижения, в том числе досрочное звание мастера спорта…

В фильме приводятся и цитируются фрагменты из почти автобиографической статьи «Новые времена — новые спорткомплексы» Сергея Данилова в газете «Вечерний Ташкент» (февраль, 2009 г.): «Спортивные привязанности вырастают в детстве, чаще всего – в школе. Лично меня в пятом классе учитель физкультуры записал в баскетбольную секцию. Хотя потом звали и в волейбол, и в фехтование, даже футбольным вратарём предлагали стать. А какой мальчишка не бредил футболом! Я, например, в 1962-м не пропустил ни одного ташкентского матча «Пахтакора»: уходили с друзьями из дому чуть ли не с утра, отрепетировано перелезали через высоченный пахтакоровский забор и, укрывшись где-нибудь в тени деревьев, терпеливо ждали, когда можно будет «зайцами» прошмыгнуть на трибуны. Благо, скамейки тогда были безразмерные, и уплотнялись болельщики на них до предела — стадион-то в тот особо успешный для главной команды республики год почти всегда был полон до отказа. Но баскетбол стал для меня любовью на всю жизнь».

С 1973 года, окончив факультет журналистики Национального университета Узбекистана, работал в разных изданиях республики, а с 2007 года — редактором Uzbekistan Today. Он известен в республике и как замечательный спортсмен. В этой сфере он начал свою карьеру в 1965 году, будучи членом юношеской сборной Узбекистана по баскетболу, а затем вошел в национальную. Неоднократно избирался в состав республиканских федераций по баскетболу, волейболу, теннису, хоккею на траве в качестве председателя комиссий по агитации и пропаганде здорового образа жизни среди молодёжи. Являлся членом исполкома Федерации профессионального бокса Узбекистана. За большой вклад в развитие узбекского спорта Сергей Данилов был награждён почётными знаками, а в 1999 году Федерацией футбола Узбекистана признан лучшим журналистом, пишущим о футболе.

Главный редактор сайта «Культура.Уз» Борис Бабев рассказал о трудовых буднях С. Данилова, с которым ему не раз приходилось пересекаться в профессиональной сфере и в жизни. Он работал в газетах «Физкультурник Узбекистана» («Спорт»), «Народное слово», «Труд» (представительство в Узбекистане), «Uzbekistan Today», активно занимался общественной работой — выезжал в области с лекциями о здоровом образе жизни и формировании в трудовых коллективах физкультурно-спортивных обществ. Приглашали его в области в качестве спорткомментатора, выступал он и спортобозревателем на областном радио, судействовал многие соревнования областного ранга. Сергей Данилов является автором книг и фильмов об известных спортсменах Узбекистана. Сайт «Культура.Уз», — добавил Б. Бабаев, — всегда охотно публиковал материалы С.Данилова, связанные не только со спортивной тематикой, но и карьерным ростом его сыновей в современной музыкальной индустрии, во многом, обязанных своими успехами в нашей стране и за рубежом строгому и гармоничному воспитанию отца.

Этот разносторонний талант Сергея Данилова на вечере подтвердила его супруга Лариса Данилова, подчеркнувшая, что для её мужа были одинаково важны три жизненных ипостаси: честное служение журналистской профессии, забота о престарелых родителях и воспитание достойных четверых детей. Супруга Сергея Данилова, часто бывавшего в заграничных командировках, поздно возвращавшегося с работы домой и рано уходившего из дома на службу, всегда поддерживала своего неугомонного мужа, находившего время не только для оперативных спортивных репортажей, заботы о своих близких, но даже трогательных лирических стихов.

О первой важнейшей ипостаси — «лучшем журналисте, пишущем о спорте» — подробно рассказали его коллеги: А. Имонходжаев, С. Якубов, Э. Ходжаев, Григорий Кляцкий. Они отметили главные качества своего товарища: ему удавалось профессионально писать о спорте, так как он сам был спортсменом и знал спорт с детства изнутри, не понаслышке. Другими его профессиональными достоинствами как журналиста были: оперативность, честность, бережное отношение к слову и точное воспроизведение факта. В спортивных репортажах нельзя было ошибаться ни на йоту, будь то имена, фамилии спортсменов или минуты и доли секунды, решавшие победу финалистов в любом виде спорта.

О «Человеке многогранного таланта» рассказала Алла Тазетдинова, вдова тренера Пахтакор-79 Идгая Тазетдинова, подчеркнувшая душевную и духовную высоту этого человека, не способного на подлость или обман ни в спорте, ни в профессии, ни в личной и общественной жизни.

На вечере памяти к этому рассказу историк футбола Узбекистана, джазмен, автор 35-ти книг, Владимир Сафаров, поделился своими сокровенными воспоминаниями:

— С Сергеем Даниловым я познакомился, когда он работал в знаменитой на всю страну спортивной газете «Физкультурник Узбекистана». Он в молодости был известным баскетболистом, писал на любые спортивные темы, особенно любил теннис и, конечно, футбол. Я по специальности инженер-строитель, помогал статистическими выкладками известному журналисту Эдуарду Аванесову. Сергей Данилов и маститый журналист Алексей Назарянц привлекли меня сотрудничать с газетой. Я стал публиковаться, а потом писать книги. В 2007 году по просьбе семьи Абдураимовых мы с Серёжей написали книгу «Легенда узбекского футбола», она вышла двухтысячным тиражом, сегодня эта книга — библиографическая редкость. Я многому научился у Сергея — точности, лаконичности, образности стиля.

Позже я познакомился с его сыновьями-музыкантами: Алексей был пианистом, а Миша — контрабасистом и бас-гитаристом. Лёша создал молодёжный джаз-ансамбль «Современник» (где играл и Миша) и часто выступал у нас в джаз-клубе им. Сергея Гилёва. Позже он уехал в Москву, где играл в ансамбле знаменитого певца Юрия Антонова. Сейчас у него известная в Москве студия звукозаписи. Мне приятно, что однажды в интервью он назвал меня своим джазовым наставником.

Миша — первый из музыкантов Узбекистана — уехал учиться в самую знаменитую джазовую школу «Беркли» в США. Сергей очень гордился этим и, как я знаю, сумел обеспечить сыну финансовую поддержку. Кстати, Сергей прекрасно знал джаз, публиковал новости джаза в газетах, в которых работал. Миша завершил учёбу и сейчас делает успехи: пишет для оркестров серьёзные произведения. Был бы жив Сергей, он бы гордился своими сыновьями, в становление которых он внёс решающую лепту.

Фильм, который мы посмотрели, очень нужный и поучительный. Он посвящён журналистам, которых сейчас нет с нами — Сергей Данилов, Эдик Аванесов, Роман Турпищев, Давлят Турдыалиев и другие. Авторы фильма сделали благородное дело, и не только семья Даниловых, но друзья, коллеги, почитатели талантливых журналистов благодарны им за эту блестящую душевную работу.

В заключение вечера близкие родные Сергея Данилова поблагодарили всех его участников и гостей за светлую память известного «спортивного журналиста-профи» и просто незабываемого хорошего человека.

Гуарик Багдасарова