Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
14.06.2018 / 10:38:28

Итоги визита в Брюссель узбекской делегации во главе с министром внешней торговли: заседания Узбекистан-ЕС, брифинг и встречи с деловыми кругами


На минувшей неделе делегация Республики Узбекистан во главе с министром внешней торговли Жамшидом Ходжаевым посетила г. Брюссель (Королевство Бельгия) с целью обсуждения вопросов развития двусторонних торгово-экономических отношений Узбекистана и Европейского Союза.

В рамках визита делегация приняла участие в 15-ом заседании Комитета сотрудничества «Узбекистан-ЕС» и 13-ом заседании Подкомитета по экономике, торговле и инвестициям между Узбекистаном и ЕС в Брюсселе, а также провела брифинг в Брюсселе и несколько отдельных развернутых встреч с деловыми кругами Бельгии и Нидерландов.

1. Заседания Комитета и Подкомитета

В рамках очередных заседаний Комитета сотрудничества «Узбекистан-ЕС» и Подкомитета по экономике, торговле и инвестициям между Узбекистаном и ЕС в Брюсселе был обсужден широкий спектр актуальных вопросов двустороннего сотрудничества. В частности, до европейской стороны доведена информация о происходящих в Узбекистане коренных изменениях в социально-экономической и политической сферах, в области защиты прав человека, а также создания благоприятной инвестиционной и бизнес-среды.

15-ое заседание Комитета по сотрудничеству «Узбекистан-ЕС» было возглавлено заместителем управляющего директора по Европе и Центральной Азии Европейской службы внешних действий Люком Девином и министром внешней торговли Республики Узбекистан Жамшидом Ходжаевым. Люк Девин высоко оценил осуществляемые в Узбекистане преобразования в сфере государственного управления, демократизации страны, укрепления верховенства закона, защиты прав предпринимателей, открывающихся возможностей для зарубежных инвесторов.

«Мы приветствуем процесс либерализации и демократизации в Узбекистане, осуществляемый под руководством президента Ш.Мирзиёева. - подчеркнул Люк Девин. - В двусторонних отношениях между Узбекистаном и Европейским Союзом наступил исторический момент. ЕС с большим интересом наблюдает за стремительными переменами в Узбекистане, повлекшими динамичные преобразования во всей Центральной Азии. Верховный представитель Евросоюза Ф.Могерини дважды посетила Узбекистан за последний год, что свидетельствует о повышенном внимании к стране и серьезном намерении развивать двусторонние отношения».

Люк Девин приветствовал устранение многих проблем, препятствовавших развитию отношений.

Во-первых, был успешно разрешен вопрос конвертации валюты, который на протяжении длительного времени беспокоил европейский бизнес.

Во-вторых, Узбекистан возобновил процесс вступления в ВТО. Это явилось важным сигналом для зарубежных инвесторов и торговых компаний, т.к. эта организация служит в качестве глобальной платформы, регулирующей международную торговлю.

В-третьих, Правительство Узбекистана начало уделять повышенное внимание развитию транспортно-коммуникационных связей в регионе и далеко за его пределами, устранению таможенных и логистических барьеров.

В ЕС также поддерживают начатую в стране налоговую реформу и считают, что комплексная реформа системы налогообложения позволит унифицировать систему сбора налогов, исключит практику предоставления необоснованных льгот отдельным компаниям и, в целом, положительно скажется на состоянии экономики страны.

На 13-ом заседании Подкомитета по экономике, торговле и инвестициям с ЕС были обсуждены текущее состояние и перспективы развития двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также расширение взаимодействия в технической и энергетической сферах. Европейская сторона высказала поддержку проводимым в Узбекистане реформам в сфере внешней торговли. В частности, была отмечена важность повышения прозрачности таможенных процедур путем цифровизации внешнеторговых операций и обмена документами.

Глава европейской делегации, руководитель подразделения Европейской службы внешних действий Филиппе ван Амерсфорт также высоко оценил проводимую под руководством Ш. Мирзиёева политику по дальнейшей либерализации валютного регулирования и экономики, сокращения присутствия в ней государства, повышения привлекательности Узбекистана для зарубежных инвесторов.

Европейской стороной выражена готовность оказать содействие Узбекистану в увеличении экспорта сельскохозяйственной продукции в государства-члены ЕС путем развития системы сертификации продовольственной продукции согласно требованиям законодательства Евросоюза по безопасности пищевой продукции. По оценкам Евросоюза, создание в Узбекистане системы контроля качества и безопасности пищевых продуктов, которая будет признана в Евросоюзе, откроет широкие возможности для экспорта узбекского продовольствия на европейский рынок.

В ходе заседания представители Европейского Союза выразили готовность рассмотреть предоставление технического содействия в ратификации и эффективной имплементации оставшихся двух международных конвенций, необходимых для получения Узбекистаном односторонних тарифных преференций ЕС в рамках Генеральной системы преференций.

Также ЕС готов оказать техническое содействие по приведению национального законодательства и практик в соответствие с нормами ВТО. При этом отмечена возможность применения в Узбекистане опыта ЕС по санитарным и фитосанитарным мерам, техническим барьерам в торговле, мерам поддержки в сельском хозяйстве, правам на интеллектуальную собственность и другим.

Выражена готовность поддержать усилия Правительства Республики Узбекистан по продвижению мирного процесса в Афганистане, расширению торгово-экономического и транспортно-транзитного взаимодействия с данной страной. Отмечена готовность активизировать работу Международного торгового центра, реализующего проект ЕС «Развитие афганской торговли».

Европейской стороной было высказано намерение разработать обновленную Стратегию ЕС по Центральной Азии с непременным учетом интересов Республики Узбекистан в сфере экономического преобразования и укрепления регионального сотрудничества в Центральной Азии.

2. Брифинг в Брюсселе

Также в рамках визита в Бельгию с 5 по 8 июня 2018 года делегация Узбекистана во главе с министром внешней торговли Жамшидом Ходжаевым провела в Брюсселе брифинг, посвященный вопросам торгово-экономического и инвестиционного потенциала Узбекистана. В мероприятии также приняли участие представители Европейской службы внешних действий, деловых кругов стран Бенилюкс, СМИ, а также дипломатический корпус, аккредитованный в стране пребывания.

Во время брифинга министр внешней торговли РУ довел до сведения участников развернутую информацию об осуществляемых социально-экономических преобразованиях под руководством Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева, а также призвал европейское сообщество активно использовать имеющиеся возможности в торговой и инвестиционной сферах.

«Узбекистан искренне заинтересован в расширении сотрудничества и реализации совместных проектов с потенциальными европейскими инвесторами, предпринимателями и банками», – подчеркнул Ж.Ходжаев.

Руководитель Европейского института азиатских исследований А.Гётальс подчеркнул, что благодаря динамичным реформам и создаваемым свободным экономическим зонам по всей стране, Узбекистан превращается в «политический и торгово-экономический хаб региона». Новые транспортно-коммуникационные инициативы тесно связывают все страны региона, в т.ч. Афганистан, с внешним миром. Одновременно новые торговые соглашения связывают страну и с ключевыми зарубежными экономиками. Так, Европейский Союз превратился в четвертого крупнейшего торгового партнера Узбекистана.

Для информации:

На сегодняшний Евросоюз реализует в Узбекистане 25 проектов с общим бюджетом почти 103 млн.евро, в том числе: 15 национальных проектов на сумму 69,38 млн.евро, охватывающих сферы экономического и социального развития, образования, управления водными ресурсами, развития сельской местности, предпринимательства и менеджмента, туризма, управления отходами и др.; и 10 региональных проектов на общую сумму 33,58 млн. евро в сфере образования (Эразмус+), развития бизнеса и туризма, транспортной логистики, управления границами (БОМКА), борьбы с незаконным оборотом наркотиками (КАДАП), безопасности и др. Текущая национальная программа содействия ЕС для республики охватывает 2014-2020гг. с общим бюджетом 168 млн. евро, из которых в настоящее время осваивается более 46 млн. евро в рамках проектов «Устойчивое управление водными ресурсами» (20 млн. евро), «Развитие плодоовощного сектора» (садоводство, 21,5 млн. евро), «Модернизация хлопководческого сектора» (5 млн. евро).

3. Встречи с деловыми кругами Бельгии и Нидерландов

В первые дни визита делегация Узбекистана провела ряд встреч с представителями деловых кругов Бельгии, а также Нидерландов. С целью обсуждения опыта работы нидерландских компаний по садоводству с применением кластерной системы была организована встреча в Амстердаме с представителями Министерства экономики, сельского хозяйства и инноваций Нидерландов, а также руководителями Голландской Ассоциации производителей (DPA), ассоциации Fresh Produce Centre, Центра знаний и инноваций World Horti Center, Holland Horti International, Rijk Zwaan Export B.V.

Стоит отметить, что данные организации занимают лидирующие позиции в мире в области развития сельскохозяйственных кластеров.

DPA, основанная в 1997 году с целью представления интересов сектора производителей фруктов и овощей на национальном и европейском уровнях, объединяет 14 ведущих сельхозкомпаний Нидерландов и курирует маркетинг фруктов, овощей и грибов, производимых нидерландскими фермерами.

Ассоциация Fresh Produce Centre продвигает интересы нидерландских производителей фруктов и овощей на рынках Голландии и зарубежных стран. Общий объем производства членов Ассоциации составляет 3,3 млрд. евро в год, объемы экспорта в 152 страны мира превышают 9,5 млрд. евро в год. Также члены ассоциации являются крупнейшими импортерами сельхозпродукции из 120 стран мира и ежегодно ввозят в страну товары на сумму более 6 млрд. евро.

World Horti Center является глобальным центром знаний и инноваций в сфере тепличного садоводства, предлагая образовательные, исследовательские и презентационные услуги для всех, кто работает в секторе садоводства.

В ходе встреч были подняты вопросы развития сотрудничества обеих стран в сфере создания агрокластеров, внедрения в сельское хозяйство инновационных методов, а также использования передовых наработок голландской стороны в сфере транспортной логистики, санитарных и фитосанитарных мер для экспорта узбекской сельхозпродукции на рынки европейских стран. Также была рассмотрена возможность установления партнерских отношений между специализированными вузами Нидерландов и Узбекистана с целью организации обучения по студенческому обмену и стажировок, а также привлечения ведущих голландских специалистов в Узбекистан.

Нидерланды представляют большой торговый интерес для узбекских производителей и открывают для них огромный потенциал. Объем импорта сельскохозяйственных товаров, в том числе для последующего ре-экспорта в другие страны, составляет несколько десятков миллиардов евро в год. Объем экспорта составляет более 91 млрд. евро в год.

6 июня состоялась встреча с уполномоченным представителем по ЦА торговой сети Mix Market Виктором Паулсом. Mix Markеt – сеть супермаркетов в Германии, основанная в 1997 году. Сегодня сеть Мix Markеt и Mini Mix включает более 165 продуктовых магазинов по всей Германии и 125 по Европе. Немецкая компания Luga-Nova GmbH, руководителем которой является Виктор Паулс, имеет договоренность с торговыми сетями Мix Markеt, которые уже поставляют узбекскую продукцию (сухофрукты, консервированный плов, дыни, черешню и др.) в данную сеть магазинов в Германии. В настоящее время прорабатывается вопрос импорта узбекского мороженного в Германию в объеме 300 тонн.

В этот же день 6 июня состоялась встреча с исполнительным директором Фламандского агентства инвестиций и торговли (ФИТ) Клэр Тиллекаертс. ФИТ учреждено правительством Фландрии и играет ключевую роль в его международной экономической политике. Оно объединяет 37 тысяч торговых компаний и располагает более 70 региональными представительствами по всему миру. В настоящее время 80% торгового оборота Бельгии с Узбекистаном приходится на фламандские компании. Сфера деятельности местных предприятий охватывает машиностроение, фармацевтику, услуги, включая строительство, информационные технологии, химическую промышленность, текстильное производство, в том числе ковровой продукции. В целях укрепления торгово-экономического сотрудничества с Узбекистаном руководство ФИТ намерено открыть свое представительство в Ташкенте в июне 2018 года.

Также прошли переговоры с исполнительным директором Ассоциации европейских торгово-промышленных палат (EUROCHAMBRES) Арналдо Абруззини и руководителем нидерландской компании Golden Leaf Турижалаем Ахмади. EUROCHAMBRES представлена 43 странами Европы, 1700 региональными и местными палатами, а также 20 миллионами предприятиями. Нидерландская компания Golden Leaf специализируется на торговле товарами широкой номенклатуры в странах ЕС и Афганистане. Офисы компании расположены в Амстердаме и Лондоне. В мае 2018 года представители компании посетили Узбекистан с целью изучения перспектив взаимовыгодного сотрудничества с узбекскими партнерами.

Проведенные в рамках визита деловые встречи в Бельгии и Нидерландах позволили узбекской стороне изучить принцип организации работы объединений производителей с целью содействия развитию сектора сельскохозяйственного производства и торговли. Нидерландские партнеры выразили готовность к укреплению сотрудничества с представителями государственных и частных предприятий Узбекистана, осуществляющих деятельность в сфере сельскохозяйственного производства.

Итогами встреч явились договоренности об организации в текущем году ответных визитов представителей компаний в Узбекистан с целью определения конкретных «пилотных» проектов для их совместной реализации в будущем.





Другие материалы рубрики

14.06.2018 / 10:05:39

В Министерстве культуры Узбекистана вниманию прессы представлена новая газета "Маданият"

Обращаясь к собравшимся, министр культуры Узбекистана Бахтиер Сайфуллаев сказал, что все время была довольно острая нужда в собственной газете, в которой можно было бы узнать самые последние новости культуры страны, познакомиться с комментариями на эту тему , увидеть творческие портреты мастеров театрального , музыкального , изобразительного искусства... И вот теперь такая газета есть... Далее...

13.06.2018 / 14:24:33

В Посольстве Российской Федерации в Ташкенте состоялся прием по случаю Дня России

На приеме выступил Посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев. Он искренне приветствовал всех, кто почтил своим вниманием главный Государственный праздник – День России. Он знаменует многовековой непрерывный путь страны, достижения и победы, переломные, судьбоносные этапы и неизменный подъем к новым высотам развития. Далее...

13.06.2018 / 12:29:56

Немецкое телевидение заново открывает Узбекистан

На днях сразу на двух телеканалах Германии транслировались репортажи об Узбекистане, посвященные его современному развитию и актуальным проблемам. Далее...

13.06.2018 / 12:08:52

Народный артист Узбекистана и Азербайджана Фирудин Сафаров: "Мои года – мое богатство"

Под этими словами могли бы подписаться многие из тех, чьи художественные и научные дары человечеству продолжают украшать нашу жизнь, обогащать ее смыслом, делать ее более комфортной и безопасной. Это известный Пикассо, творивший до 92 лет; Микеланджело, который создал свои самые значительные полотна в возрасте 80 лет; это Гете, который в этом же возрасте закончил "Фауста"; Исаак Ньютон еще в 85 лет был занят неутомимой деятельностью; академик Иван Павлов работал до 87 лет; Бернард Шоу творил до 94 лет… Далее...

12.06.2018 / 18:32:43

О визите в Узбекистан делегации Британского музея

9 июня 2018 года в г. Ташкент прибыла делегация Британского музея (British Museum) в состав которой вошли глава Департамента исламского искусства Ладан Акбарния, куратор коллекции по современному Ближнему Востоку Фамида Сулейман, куратор коллекции текстиля Хелена Вольф и др. Далее...





14.06.2018 / 20:51:23
В Ташкенте открыта фотовыставка "На пути к устойчивому сотрудничеству ЕС-Узбекистан: традиционные ценности и новые горизонты"
 
13.06.2018 / 15:05:53
Выставка и мастер-класс японского художника Каори Исидзимы
 


17.06.2018 / 16:00:01
Когда трагедия предстала праздником…
 
15.06.2018 / 16:30:09
Каждое лето театры столицы завершают сезон и уходят на заслуженные каникулы. Не исключение и ГАБТ им. Навои
 


30.04.2018 / 14:46:07
Узбекистан впервые представлен на Средиземноморской туристической выставке
 
26.04.2018 / 21:49:41
Узбекистан в списке горячих туристических направлений в Новой Аквитании
 


05.06.2018 / 17:39:36
В Ташкенте состоится презентация книги " Узбек шеърияти гулчамбари", изданной на азербайджанском и узбекском языках
 
27.05.2018 / 19:47:48
Стихотворение "Мальчик спросил своего отца"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте