Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
17.07.2019 / 16:01:16

Представители Евразийской творческой гильдии побывали в Ташкенте


Поэты и писатели, художники и фотографы, музыканты, актеры, люди разных творческих профессий, хотите ли вы, чтобы вас узнали и признали не только в родной стране, но и в масштабах международных?

Такая возможность не представляется каждый день и не всегда напрямую зависит от уровня таланта и способностей. Однако международное сообщество Евразийская Творческая Гильдия со штаб-квартирой в Лондоне может в этом помочь. Сегодня Большая Евразия, можно сказать, самый большой континент мира, включает в себя 94 государства, отличающихся своей географией, историческим опытом, менталитетом, религией, уровнем экономического и культурного развития.

 

 На встрече с интеллигенцией города , которая заполнила очаровательный домик национального искусства «Human House» в Ташкенте о создании и деятельности Евразийской творческой гильдии подробно рассказал ее вице-президент Марат Ахмеджанов. Спикеру удалось убедить большинство собравшихся в своевременности и полезности Гильдии, а некоторые из присутствовавших в тот же вечер приняли решение стать ее членами. И дело не только в его умении овладеть вниманием слушателей, но и той большой работе, которую Евразийская Творческая Гильдия проделала за 17 лет своего существования. Марат Ахмеджанов рассказал о главных проектах, таких как книжная серия ECG, Открытый Международный Литературный Фестиваль в Бельгии , а также итогах Евразийского Кинофестиваля в Лондоне. Он также является директором издательства Hertfordshire Press в Великобритании, организатором Open Central Asia Book Forum&Literature Festival. Некоторые из книг, изданных Гильдией, были выставлены в «Human House», среди них есть и авторы из Узбекистана.

Сам Марат Ахмеджанов родился в Джизаке, основал первое в Узбекистане модельное агентство и первое недельное шоу моды, создал рекламное агентство. Потом стажировался в американском журнале путешествий, получил степень магистра в Лондонском колледже связи, а затем и в аспирантуре. И наконец получил высшее образование в старейшем учебном заведении по издательскому делу - Лондонском университете искусств - по специальности магистр искусств в издательстве.

Команда Марата организовала первый Книжный форум «Открытая Центральная Азия» в Бишкеке в 2012 году. В нем приняли участие писатели, иллюстраторы, переводчики, сотрудники правительственных учреждений и эксперты по издательству из региона и других стран.

Живя в Лондоне, он часто организует мероприятия в Казани, Москве, Минске, Душанбе, Симферополе, Ташкенте, Алматы и Бишкеке. Среди них - кинопоказы отмеченного наградами документального фильма «Пустыня запретного искусства», посвященного коллекции русского авангардного искусства в Нукусском музее Савицкого. Гильдия способствует развитии туризма в Евразии, является издателем компании Silk Road Media Group, в которую входит и издательство Hertfordshire Press.

         «Издательство я открыл, уже пройдя обучение в Лондоне, - рассказывает Марат Ахмеджанов. - Однажды получил задание написать об авторах Центральной Азии, книги которых опубликованы на английском языке. Я обошел все крупные книжные магазины, искал Чингиза Айтматова, Мухтара Шаханова, даже Алишера Навои, но, к сожалению, не нашел ни одного. Подумал: в каждой из стран нашего региона найдется как минимум два десятка талантливых авторов, и ни у одного из них нет книг, изданных за рубежом на английском языке. Почему? И почему бы это не изменить?»

На сегодняшний день Гильдия издала более 70 книг писателей Центральной Азии и зарубежных писателей, которые пишут о ней.

В результате меняется понятие о центрально-азиатской литературе. Более 100 000 человек в мире узнали о том, что есть писатели из этого региона, а десятки тысяч уже купили и прочитали их книги. До появления Hertfordshire Press знали лишь о Чингизе Айтматове, и то только старшее поколение.

Наши читатели, говорит Марат Ахмеджанов, это выходцы из нашего региона, туристы, дипломаты. В перспективе Hertfordshire Press будет акцентировать внимание на издание художественной литературы, а новое издательство Cambridge International Press, часть компании Silk Road Media Group, возьмет на себя ответственность за издание биографической, документальной и научной литературы.

        Открытый Евразийский Центрально-азиатский литературный фестиваль и книжный форум (Open Central Asia Book Forum & Literature Festival) возник пять лет назад, первый фестиваль провели в Бишкеке. Когда появилось издательство Hertfordshire Press, продолжал Марат, возник вопрос - а кого мы будем издавать? Переиздавать классиков? Продвигать людей, которых уже нет, очень сложно – нет возможности пригласить их на фестиваль, номинировать на премию… Так мы и решили проводить литературный конкурс, который дает нам возможность открывать новые имена.

Мы проводим как минимум 20-30 мероприятий каждый год, включая презентацию альманаха (большого сборника по итогам конкурса с работами финалистов) и презентации новых книг.

 

 В Гильдии работает интернациональная команда – сотрудники из Англии, из России, Узбекистана, Казахстана, Украины и Кыргызстана. На творческой встрече в Ташкенте выступили Ангелина Красногир, выпускница Белорусского университета, и Сания Сеилханова, окончившая University of Nottingham. Они успешно координируют проекты ECG и британского издательства Hertfordshire Press, рассказывают о том, как студентам и преподавателям издать свою книгу в Лондоне в рамках "Книжной Серии ECG", об уникальной возможности опубликовать свои статьи в британском журнале OCA Magazine, как издать свою книгу в рамках "Академической серии ECG"…

 

 

 Мнение участника встречи, Фарида Бобрик:

 

 На творческой встрече в Ташкенте , 13 июля, вице-президент Гильдии вручил Адели Чиляковой Сертификат Амбассадора, а ее театру-лаборатории «Арт-Студия-Свет», насчитывающей уже 20 человек - Сертификат корпоративного члена.

Вместе с Ульяной Семеновой, солисткой Ташкентского театра оперетты, она – как всегда, с большим успехом – представила фрагменты из 2 предстоящих премьер своего театра.

Одна из них посвящена знаменательным датам сентября: Дню мира (ООН), Победе антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне и Дню независимости Узбекистана. Премьера включает также музыкально-литературную композицию о подвиге 101 узбека, сорвавших одну из операциий Гитлера. Вторая премьера будет посвящена чешской музыке в исполнении известного оркестра “Consonanza” под управлением Кирилла Чахлова и с участием Ульяны Семеновой, а также чешской поэзии в переводах и исполнении Адели Чиляковой.

Наверно, секрет обаяния театра «Арт-Студия-Свет», которому в этом году исполняется 10 лет, в том, что о самом главном он говорит просто, задушевно и талантливо и умеет растрогать и вдохновить зрителя и читателя. И видимо не случайно после своего выступления автор, режиссер и актриса Адель Чилякова получила от Гильдии приглашение выехать на гастроли в Казахстан, а от ташкентского издательства – предложение издать свою книгу.

      О Гильдии можно подробнее прочитать по ссылке: Евразийская творческая гильдия (Лондон).И хотя участие в конкурсах, фестивалях и других мероприятиях Гильдии и издание книг – не бесплатное дело , игра стоит встреч. Я в этом уверена.

 

                                                                  АДЕЛЬ ЧИЛЯКОВА

 

 





Другие материалы рубрики

17.07.2019 / 10:26:46

Фракцией Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" в Законодательной палате Олий Мажлиса представлен отчет о работе, проделанной в первом полугодии

Об этом говорилось на пресс-конференция для представителей средств массовой информации. Члены фракции в своей деятельности по всем направлениям большое внимание уделяли практической работе. Далее...

15.07.2019 / 19:01:34

В Ташкенте пройдет III Международный Конгресс Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана

22-23 августа текущего года в Ташкенте пройдет III Международный Конгресс Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана. Далее...

15.07.2019 / 18:58:49

Потерянная Александрия: крепость Македонского на берегу Амударьи

Гостей Недели наследия "Узбекистан – перекресток великих дорог и цивилизаций: империи, религии, культуры" в Термезе будет ожидать множество ошеломляющих открытий. Далее...

15.07.2019 / 18:55:34

Профессор Университета Инха в г.Ташкенте стал руководителем команды Узбекистана, которая будет соревноваться в 60-ой Международной математической олимпиаде

Профессор Университета Инха в г.Ташкенте, Рустам Турдибаев (PhD) стал руководителем команды Узбекистана, которая будет соревноваться в 60-ой Международной математической олимпиаде. Далее...

15.07.2019 / 18:50:12

"Вперёд, в прошлое!": парку Тельмана — 85 лет!

Два дня подряд – 12 и 13 июля 2019 г. - жители и гости Ташкента могли окунуться в 85-летнее прошлое нынешнего Центрального парка культуры и отдыха им. Улугбека, носящего в советское время имя лидера немецких коммунистов Эрнста Тельмана Далее...





15.08.2019 / 16:34:51
Мифы Зальцбурга. Главные оперные премьеры года. Часть 2. Женщина в черном
 
14.08.2019 / 20:29:04
Мифы Зальцбурга. Главные оперные премьеры года. Часть 1
 


17.08.2019 / 14:03:20
Документальный фильм "Страсть Игоря Савицкого"
 
11.08.2019 / 23:59:31
В Узбекистане снят документальный фильм "Пахтакор-1979"
 


10.08.2019 / 21:13:12
Вот в чём фокус…
 
04.08.2019 / 21:44:58
Незабываемые интервью. О чем мы говорили с великим Иосифом Кобзоном перед концертом в бывшем ташкентском ОДО, перед отлетом в Кабул
 


24.07.2019 / 20:49:39
СВЯТЫЕ МЕСТА БУХАРЫ : МАЗАР ХОДЖА МУХАММАДА ПОРСО ( ПАРСА) В БУХАРЕ.
 
22.07.2019 / 09:41:36
ГРЕЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ.СОЗВЕЗДИЕ ГЕНИЕВ
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте