Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
12.09.2019 / 22:00:38

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр хирургии имени академика В. Вахидова и вас вылечит, и меня тоже вылечит…


С первых дней независимости в республике начались коренные преобразования всех сфер жизни страны. При этом охрана здоровья населения была и остаётся одним из приоритетных направлений деятельности государства. Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр хирургии (РСЦХ) имени академика В. Вахидова — ведущее многопрофильное научное и лечебное учреждение нашей республики. Основоположником и первым директором Центра был академик Васит Вахидович Вахидов (1917-1994), создатель школы хирургии и патриарх плеяды ведущих хирургов Узбекистана и за его пределами. Установлены на фасаде центрального здания  РСЦХ мемориальная доска с портретным изображением академика В. Вахидова и в фойе медицинского учреждения – его бюст.

РСЦХ имени академика В. Вахидова был создан в 2003 году. Укрепление материально-технической базы, использование современного диагностического и лечебного оборудования позволили расширить спектр выполняемых оперативных вмешательств, внедрить новые высокотехнологичные методы диагностики и лечения. В центре ведётся постоянная работа по обучению хирургов и врачей смежных специальностей. Значительная часть сотрудников прошла и продолжает обучение в клиниках не только стран СНГ, но и дальнего зарубежья. Идёт постоянный обмен опытом с участием специалистов из Франции, Италии, Германии, США, Кореи и других стран. Заключены и реализуются соглашения по обмену опытом, подготовке специалистов, проведению научно-исследовательских разработок между ведущими кардиохирургическими клиниками России, Турции и Италии. Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр хирургии им. академика В. Вахидова  охватывает  более 600 операций в год.  Ежегодно с показательными операциями в центр приезжают специалисты из этих стран, и благодаря такому сотрудничеству имеется возможность совершенствовать методы диагностики и лечения пациентов с сердечно-сосудистой патологией.

Центр расположен на улице Фархадской Чиланзарского района в узбекской столице.На территории зелёного парка, находящегося в РСЦХ, стоит памятникАбу Али ибн Сине, больше известному как Авиценна (980-1037). Памятник великому учёному, философу и врачу Авиценне (скульптор В. Аксёнов и архитектор С. Адылов) был установлен в 1980 году в честь празднования тысячелетия со дня рождения великого философа как дань уважения его неизмеримому вкладу в развитие науки и стремлению улучшить мир.

 

Отделение хирургии сосудов и трансплантации почки РСЦХ в настоящее время развёрнуто на 40 койках, и штат из 13 специалистов ежедневно делает по пять-шесть операций в день, кроме субботы и воскресенья. В месяц – от 15 до 30 операций - на уровне мировых стандартов. Руководитель отделения, профессор, д.м.н, лауреат Государственной премии РУз Фазлитдин Шамсутдинович Бахритдинов принимает больных и их родственников с разными вопросами у себя в кабинете на пятом этаже Отделения хирургии сосудов и трансплантации почки.

Сосудистая хирургия связана со всеми  жизненно важными органами, поэтому актуальными направлениями отделения является хирургическое лечение: хронической недостаточности мозгового кровообращения; симптоматической артериальной гипертензии, обусловленной патологией надпочечников, почечных артерий, коарктацией аорты; заболеваний брюшной аорты и её ветвей; хронической ишемии верхних и нижних конечностей; поражений различных артериальных бассейнов; заболеваний венозной системы; экстренной патологии магистральных артерий и вен; врожденной патологии сосудов; неспецифического аорто-артериита; терминальной стадии хронической почечной недостаточности (трансплантация почки от живого родственного донора).

Я поступила в отделение Хирургии сосудов и трансплантации почки Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра хирургии им. академика В. Вахидова с диагнозом: «Варикозная болезнь нижней конечности». В первый день пребывания 26 08 19 в палате №5 мне вспомнилась классическая фраза из советской фантастической комедии «Иван Васильевич меняет профессию» режиссёра Леонида Гайдая (1973): «И Вас вылечат, и вас вылечат, и меня тоже вылечат…».

В нашей палате отделения сосудистой хирургии вместе со мной находились четыре пациентки: 19-летняя Холида из Намангана с врождённым нарушением кровообращения сосудов нижних конечностей; донор почки Дильноза из Ташкента, ожидающая операции по пересадке почки своему племяннику. Нелюфар должна была в этот день выписаться из больницы и уехать домой в Термез. На следующий день в нашем полку прибыло: молодая красивая женщина, учительница старших классов ташкентской 184-й школы, мать троих детей, Гульчехра Салиева, поступила с диагнозом «Варикозное расширение вен» и нуждалась в оперативном вмешательстве. Её наблюдал хирург  Джавлон Мусаев, с  жизнерадостного  румяного лица которого не сходила открытая  добрая улыбка. Гульчехра до и после операции читала суры из Корана о пользе  бескорыстного дарения добра ближнему и чистоте помыслов, подтверждая на практике пользу религиозных догматов в своём чутком отношении ко всем  больным в палате.

После тщательного обследования  мне была назначена операция: «Комбинированная флебэктомия  левой нижней конечности». В знаменательный для меня день – 28 09 19 -  я была  отдана во власть опытного хирурга Азамата Сайфуллаевича Суюмова и его ассистента Навруза Рашидовича Раззакова; лечащего врача Абдуллы  Алишеровича Мадраимова и анестезиолога Екатерины Алексеевны Бутовой. Операция осложнялась моим плохим самочувствием из-за сильных переживаний и банального страха: температура 37 градусов выдавала скрытый воспалительный процесс;  внезапное повышение артериального давления от естественного волнения до 190/100 обнаруживал гипертонический криз. После нескольких попыток сбить давление таблетками и внутривенной инъекцией магнезией  в операционную с пятого на  девятый этаж  на обычной каталке меня повезла медсестра Фотима Зуфарова, по дороге заверяя меня, что всё обойдётся.

В операционной  я поняла, что мы созданы беззащитными и уязвимыми и что наше здоровье и даже жизнь находятся в эти экстремальные часы в руках врачей. Вскоре уже на операционном столе под воздействием местной спинномозговой анестезии я впала в глубокий сон и отключилась от происходящей «экзекуции» над левой ногой, поражённой хроническим варикозом. Отдельные обрывочные фразы  коротких указаний хирурга доходили до моего сознания, но боли я не чувствовала при этом. Операция вместе с анестезией длилась три с половиной часа и, по мнению моего хирурга, прошла нормально

Первого  сентября  больные из окна пятого этажа наблюдали салют и поздравляли друг друга с  Мустакилликом – Днём независимости. Меня выписали из больницы второго  сентября 2019 г. во время празднования 28-летия  государственной независимости. Мне удалось побеседовать с моим лечащим врачом Абдуллой Алишеровичем Мадраимовым, который дежурил в этот день в  отделении сосудистой хирургии. Вот что он рассказал о диагнозе «варикозное расширение вен» и профилактике его лечения, а также о себе, своих коллегах и врачебном призвании:

- Варикозное расширение вен – это расширение вен кровью, накапливаемой из-за ненадлежащего функционирования венозных клапанов, толкающих кровь к сердцу. Существуют различные способы лечения варикозного расширения вен: хирургическое вмешательство, эндовенозная лазерная терапия или склерозирующая терапия и т.д. Хирургическое удаление варикозных вен можно выполнить с помощью различных методов, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

В случае очень сильного варикозного расширения вен обычно используется иссечение вены или варикоэктомия, которая предполагает удаление поражённых вен. Она может выполняться под общим или местным наркозом и требует госпитализации на один или два дня. Наши больные, как правило, больше недели в отделении не задерживаются.

Метод CHIVA предполагает лигирование вен, чтобы кровоток направлялся в глубокие вены. Операция, как правило, проводится под местной анестезией и занимает не более получаса. Дальнейшая госпитализация не требуется.

Чтобы врач мог поставить правильный диагноз и подобрать подходящий метод лечения варикоза, необходимо в нашей поликлинике при РСЦХ пройти предварительное обследование и специальные тесты, такие как эхография или УЗИ. Кроме того, наши пациенты должны пройти стандартную предоперационную подготовку, включающую анализы крови, ЭКГ и т.д. Также, если у них есть какие-либо хронические заболевания или они регулярно принимают лекарства, особенно антикоагулянты, они должны сказать об этом хирургу до операции.

Ходить можно с первого дня после операции. Необходимо носить компрессионные чулки и вести неактивный образ жизни в течение примерно трёх недель. Пациенты могут испытывать боль или чрезмерную чувствительность в области операции, которая исчезнет через несколько дней. Мы советуем использовать профилактические компрессионные чулки на каждый день. Ношение компрессионных чулок улучшает кровообращение, в результате чего пропадает отёк и тяжесть в ногах.

 

- Расскажите подробней о себе и своих коллегах!

 

- С 1994 года по настоящее время отделением хирургии сосудов руководит д.м.н., профессор Фазлитдин Шамситдинович Бахлитдинов. Под его руководством защищены две  докторские и восемь кандидатских диссертаций. Ему врачи обязаны своими научными достижениями, а  пациенты нашего отделения – своим здоровьем. В настоящее время отделение успешно занимается всеми актуальными проблемами сосудистой хирургии. Отделение за это время подготовило большое количество сотрудников как сосудистого, так и микрохирургического профиля, некоторые из которых стали организаторами сосудистого отделения Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи.

Мой учитель Азамат Сайфуллаевич  Суюмов  родился в 1977 году. Он окончил хирургическое отделение ТашМИ и в 2005 году был приглашён работать в Отделение хирургии сосудов и трансплантации почки РСЦХ.  А.С. Суюмов в 2010 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Оценка эффективности реконструктивных операций у больных с окклюзионными поражениями артерий нижних конечностей. Он отличный хирург,  хороший учитель и  порядочный человек. За неполных 15 лет пребывания в нашем отделении хирургии сосудов и трансплантации почки он провёл уже много различных операций: в том числе он опытный специалист по трансплантации  почки.

Я родился в 1987 году и после окончания ординатуры хирургического отделения ТашМИ в 2015 году пришёл работать в РСЦХ имени Васида Вахидова. Здесь я начинал работать в качестве стажёра-бакалавра с 2012 года.

У нас у всех  одна специализация: «Сосудистая хирургия», но она практически связана  со всеми  важными органами человеческой жизнедеятельности, поэтому  нам всем приходится делать операции на  сердце,  печени, почках и т.д.

 

- У вас в отделении бывают экстренные ситуации?

 

- Да, бывают.В 1976г. по приказу директора при институте была организована выездная сосудистая бригада для оказания консультативной и хирургической помощи лечебным учреждениям города и областей республики. Эта инициатива принесла огромную пользу, наши сотрудники стали выезжать в лечебные учреждения города и области. Каждому сотруднику пришлось на деле доказывать свои профессиональные знания и навыки перед коллегами из лечебных учреждений города и областей республики. За годы существования выездной сосудистой бригады сотрудники отделения стали непререкаемыми авторитетами. Ежегодно на выезде выполняли до 150 операций в год, сами учились и повышали свой профессионализм. За это время врачи областных, городских и районных больниц научились не только распознавать сосудистую патологию, но и оказывать неотложную помощь больным до прибытия сосудистого хирурга. Первые сложные операции стали выполняться в начале 1977г.

В настоящее время мы дежурим выездной сосудистой бригадой по всей республике.  Нас могут вызвать в любую точку региона в случае незапланированных различных травм: ножевых или даже пулевых ранений, транспортной аварии на дорогах и т.п. Нам приходится добираться  самолётом, поездом, автомобилем на место происшествия, чтобы на месте оказать  квалифицированную хирургическую помощь и спасти человеческую жизнь. В трудной ситуации дежурный врач вызывает на помощь своего коллегу –  Азамата Сайфуллаевича Суюмова  или руководителя отделения Фазлитдина Шамситдиновича Бахлитдинова, или любого врача, который живёт поближе и может раньше всех приехать на помощь к больному в экстренной ситуации.

 

- Как по-вашему, профессия сосудистого хирурга  – это ваше призвание?

 

- Да, конечно, это призвание. Мы продолжаем традиции, заложенные Васитом  Вахидовичем Вахидовым. Он  зорко следил за развитием хирургии в мире и особенно в Москве. Ему импонировала поливалентность выдающегося  хирурга, академика  Бориса Васильевича Петровского. Он, вообще,  уважал только тех, кто своим хирургическим мастерством доказывали ежедневно у операционного стола свое превосходство. Ему было известно, что Б.В. Петровский, даже будучи Министром здравоохранения СССР, продолжал свою хирургическую деятельность, оперировал и консультировал тяжёлых больных.

Васит Вахидович, уже будучи директором Института грудной хирургии, ежедневно перед сном из дома звонил по телефону в институт и дежурные врачи каждого отделения докладывали ему о состоянии больных. Он часто повторял  своим  ученикам, чтобы они относились к своим больным как к ближайшим родственникам.

Хирурги - особые люди. Они каждый день соприкасаются с болью и бывают  часто свидетелями трагических ситуаций. Их работа связана с постоянным риском и большой силой воли, мужеством принимать нестандартные смелые решения и уметь сочувствовать  тем, кто в них нуждается в тот или иной  момент больше всех на свете.

В нашем Центре мы проводим раннюю диагностику профильных заболеваний и даём возможность получать качественную хирургическую помощь нашим соотечественникам у себя на Родине. Важно, что в течение всего периода выздоровления наши больные  находятся под контролем специалистов.

 

- Я поступила в Отделение сосудистой хирургии РСЦХ по ордеру. Как много таких больных в отделении и какими  они пользуются льготами?

 

— Указом президента Республики Узбекистан создана и введена система ордеров для девяти категорий граждан страны на сложные операции, проводимые в Центре, в том числе, сосудистой хирургии. Таким образом, около 20 процентов больных с социально значимыми заболеваниями оперируются и проходят курс послеоперационной реабилитации и лечения здесь бесплатно. Это является ещё одним ярким примером постоянной заботы и внимания со стороны нашего президента и государства в целом, направленных на охрану здоровья населения, а значит, на высокое качество жизни граждан и, как следствие, благополучие всей страны.

По мнению директора Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра хирургии, д.м.н., профессора, заслуженного работника здравоохранения Республики Узбекистан, Феруза Гафуровича Назырова, сегодня Центр располагает всеми атрибутами зрелости, имеет своих аксакалов, плеяду молодых докторов наук различных специальностей, актив научных сотрудников и  молодых начинающих специалистов, за которыми будущее – жизнь и работа в XXI веке коллектива, созданного патриархом хирургии Узбекистана -  Васитом Вахидовичем Вахидовым.

 

Гуарик Багдасарова

 

 





Другие материалы рубрики

12.09.2019 / 15:35:34

В Узбекистане создано Агентство по защите прав потребителей. Оно будет проводить контрольные закупки

При Антимонопольном комитете создано Агентство по защите прав потребителей Далее...

12.09.2019 / 09:23:55

УЗБЕКСКИЕ СМИ: КАСПИЙСКИЙ МЕДИАФОРУМ ВЫВОДИТ НАС НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

24-25 сентября в Астрахани состоится V юбилейный Каспийский медиафорум - уникальная площадка по обмену опытом и созданию единого информационного пространства для стран Каспийского бассейна. В этом году помимо традиционных участников - делегаций из Казахстана, Азербайджана, Туркменистана, Ирана - ожидается участие спикеров и экспертов из Республики Узбекистан. Центр "Каспий Евразия" побеседовал с главным редактором информационного агентства о событиях в России и Узбекистане Vesti.uz Владимиром Березовским Далее...

11.09.2019 / 16:12:59

Делегация Узбекистана участвует в сессии Совета ООН по правам человека

Делегация Республики Узбекистан во главе с директором Национального центра по правам человека Акмалем Саидовым принимает участие в 42 сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве. На 42-й сессии Совета, которая продлится до 27 сентября, будут обсуждаться доклады о правах человека в Йемене, Бурунди, Мьянме, Сирии, Украине, Грузии и многих других странах. Ее участники рассмотрят 90 тематических докладов, а также отчеты... Далее...

11.09.2019 / 16:06:14

ОБЗОР 37 номера экономико-правовой газеты "Норма" от 10 сентября 2019 года

Объединенная редакция деловых изданий "Налоговые и таможенные вести" и "Норма" рада известить читателей и слушателей нашего радио о выходе тридцать седьмого номера еженедельника "Норма". Далее...

11.09.2019 / 16:02:12

"МОЙ ВНУК БУДЕТ СЕДЬМЫМ ПОКОЛЕНИЕМ В НАШЕЙ КОГОРТЕ РЕМЕСЛЕННИКОВ" - КОКАНДСКИЙ МАСТЕР РЕЗЬБЫ ПО ДЕРЕВУ

В Коканде пройдет масштабное культурное мероприятие - I международный фестиваль народно-прикладного искусства, который соберет большое количество участников из числа ремесленников, мастеров прикладного искусства, специалистов, ученых и почетных гостей из зарубежных стран. Далее...





19.09.2019 / 21:51:17
Узбекский текстиль осваивает российский рынок
 
17.09.2019 / 12:50:38
Узбекистан в фокусе японской фотовыставки
 


19.09.2019 / 16:28:37
Театр оперетты. Репертуар на октябрь 2019
 
18.09.2019 / 21:51:45
Город мира, город дружбы, город хлеба – древний солнечный Ташкет тепло приветствовал юных актеров ДМТЮА
 


19.09.2019 / 22:23:08
Мустафо Бафоев: "Музыка – это огромная Вселенная"
 
18.09.2019 / 22:01:23
"Италия сегодня"
 


15.09.2019 / 22:10:17
День только настал, а ... уже шесть вечера
 
11.09.2019 / 21:36:49
Выставка российской книги в Ташкенте
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте