Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
04.12.2019 / 21:37:30

СТАРТАПЫ ЖЕНЩИН ОТКРЫВАЮТ ПУТЬ К ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ


Несмотря на то, что в Узбекистане отсутствуют официальные статистические данные о насилии, исследования показывают, что в семьях широко распространены различные формы насилия, включая психологическое и физическое насилие и ущемление экономических прав. Правительство Узбекистана проявило сильную политическую волю и приверженность в решении проблемы, и несмотря на это, в стране пока существует насилие ввиду отсутствия понимания коренных причин насилия среди широкой общественности.

С момента своего запуска в 2018 году, «горячая линия» Комитета женщин Узбекистана получила более 15 000 звонков от женщин, пострадавших от насилия, и в течение первых трех месяцев 2019 года- более 4120 женщин и девочек были направлены в центры реабилитации женщин из-за семейных конфликтов[1]. Тем не менее, эти цифры показывают только верхушку айсберга, поскольку, согласно мировым тенденциям, о большинстве случаев насилия чаще всего не сообщается.

Ограничение доступа к экономическим ресурсам является одним из основных факторов уязвимости женщин и девочек перед насилием. В Узбекистане доля женщин в официальной занятости составляет лишь 45,7%[2], и только 29%[3] женщин управляют зарегистрированными субъектами предпринимательства в стране, они чаще работают в неформальном секторе, где женщины получают более низкую заработную плату. В этой связи статус женщин в семье усугубляется их экономической зависимостью, что еще больше повышает их уязвимость к насилию.

 Для решения данной проблемы, Филиал АКТЕД в Узбекистане совместно со своими партнерами Центром Социальной Защиты Семьи «Ойдин нур» Бухарской области и Обществом «Рахмдиллик» Самаркандской области пилотировали программу реинтеграции для расширения экономических прав и возможностей женщин из групп риска и переживших насилие. Программа включает в себя психологическое и юридическое консультирование, проведение медицинских осмотров, а также предоставление безопасного жилья для женщин и их детей, находящихся в трудных ситуациях в сочетании с проведением различных тренингов, техническим и профессиональным образованием (ТПО) и бизнес-грантами для женщин, чтобы они могли начать свою собственную деятельность, приносящую доход.

«Успех программы реинтеграции заключается в ее комплексности. Женщины шаг за шагом идут к более глубокому осознанию себя и своих прав, что в итоге дает им возможность разрабатывать свои собственные бизнес-планы, например открывать пекарни, парикмахерские и другие виды экономической деятельности. Все бенефициары проекта, находясь под постоянным наблюдением и наставничеством, смогли сами открыть собственные бизнес стартапы», - сказала Фарзона Хашимова, Национальный координатор по вопросам гендерного равенства Филиала АКТЕД в Узбекистане.

В целях презентации женщин и начатого ими нового бизнеса,  6 и 7 декабря будут организованы две выставки в г. Бухаре и г. Самарканде. Во время выставки женщины-бенефициары получат возможность продемонстрировать и прорекламировать свою продукцию. Данные мероприятия будут организованы в целях повышения информированности  других женщин об их экономических возможностях. Выставки также будут способствовать повышению осведомленности широкой общественности о важности расширения экономических прав и возможностей женщин как инструмента предотвращения насилия в семье и в обществе.

 

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с Фарзоной Хашимовой, Национальным координатором по вопросам гендерного равенства Филиала АКТЕД в Узбекистане, по электронной почте по адресу tashkent.gender@acted.org или по телефону +998 97 412 00 94.

 

 

Программа реинтеграции женщин реализуется в рамках проекта «Продвижение прав женщин посредством усиления роли женских общественных организаций в развитии гражданского общества в Узбекистане», осуществляемого Филиалом АКТЕД в Узбекистане, Центром Социальной Защиты Семьи «Ойдин нур» Бухарской области и Обществом «Рахмдиллик» Самаркандской области. Проект реализуется в тесном сотрудничестве с Комиссией по вопросам обеспечения гендерного равенства в Республике Узбекистан при финансовой поддержке Европейского Союза. Целью проекта является повышение потенциала местных организаций гражданского общества (“Mehr Ko’zda”, «Ойдин нур» и «Рахмдиллик») для предоставления комплексных услуг поддержки, включая предоставление безопасного жилья, медицинские осмотры, психологическую поддержку, юридические консультации, а также расширение экономических прав и возможностей  для женщин -подвергшихся насилию или находящихся в группе  риска.

АКТЕД - международная неправительственная организация, основанная в 1993 году со штаб-квартирой в Париже, Франция, со страновыми офисами в 38 странах мира. АКТЕД привержен оказанию неотложной гуманитарной помощи для поддержки тех, кто остро нуждается, и для защиты достоинства людей, одновременно создавая долгосрочные возможности для устойчивого роста и реализации потенциала людей. АКТЕД работает в Узбекистане с 1999 года и на сегодняшний день остается самой активной международной неправительственной организацией в стране.

Центр Социальной Защиты Семьи «Ойдин нур» Бухарской области - это негосударственная-некоммерческая организация, которая предоставляет юридическую и психологическую поддержку и предоставляет безопасное жилье женщинам, ставшим жертвами насилия. Открытый в Бухаре в 2000 году, Центр «Ойдин Нур» постепенно расширяет предлагаемые услуги и на сегодняшний день предоставляет: временное жилье для более чем 500 женщин и их детей, более 5000 психологических консультаций, более 2100 юридических консультаций и 9000 случаям была оказана поддержка по горячей линии Центра. Многие женщины, получающие помощь, могут завершить свои дела о разводе, получить профессию и найти работу благодаря поддержке Центра.

Общество «Рахмдиллик» Самаркандской области - местная организация гражданского общества, созданная в 2000 году и действующая в Самаркандской области. Общество «Рахмдиллик» предоставляет комплексные услуги социальной защиты, включая временное убежище для женщин и их детей в трудных ситуациях, психологическую и медицинскую поддержку, и юридическую помощь. Общество также предлагает образовательные мероприятия для женщин и их детей и защищает права, находящихся в неблагоприятном положении групп, таких как дети-инвалиды и семьи из малообеспеченных семей. В течение последних двух лет Общество «Рахмдиллик» предоставило консультации и поддержку более чем 1100 женщинам и временное убежище  -250 женщинам.

Ташкентский Городской Центр “Mehr Ko’zda”- неправительственная организация, созданная в 2003 году в Ташкенте. Основная цель организации это оказание помощи женщинам, детям и молодежи из малообеспеченных семей, интересующихся спортом, музыкой, рисованием, изучением иностранных языков, информатикой и интернетом, а также обеспечение обучения молодежи и женщин в соответствии с потребностями рынка труда. Центр также предоставляет информацию, бесплатные консультации и ряд образовательных мероприятий и активно сотрудничает с государственными и негосударственными организациями - партнерами. «MEHR KO’ZDA» постоянно поддерживает связь с местным сообществом, чтобы адаптировать свою деятельность к потребностям сообщества в социальной, правовой и психологической помощи.



[1] По данным Комитета женщин Узбекистана, Отчет выполнения положений Пекинской декларации и Платформы действий, Узбекистан, 2019 г., стр.25 и.28

[2] Узбекистан. Обновленная гендерная оценка страны, 2018, стр. 11

[3] Отчет выполнения положений Пекинской декларации и Платформы действий, Узбекистан, 2019 г., стр. 10





Другие материалы рубрики

04.12.2019 / 21:30:33

ОБЗОР 49 номера экономико-правовой газеты "Норма" от 3 декабря 2019 года

Объединенная редакция деловых изданий "Налоговые и таможенные вести" и "Норма" рада известить читателей и слушателей нашего радио о выходе сорок девятого номера еженедельника "Норма". Далее...

04.12.2019 / 21:22:26

БЛАГО ДАРИТЬ, КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

3 декабря в честь Международного дня инвалидов по всей республике прошел ряд благотворительных мероприятий для детей с ограниченными возможностями, в том числе в г. Ташкенте и г. Карши. Этот праздник отмечается по всему миру с 1992 года и призван привлечь внимание общества к проблемам, стоящим перед особой категорией людей. Далее...

03.12.2019 / 20:26:37

ОБЗОР 43 номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 22 октября 2019 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей и слушателей нашего радио о выходе сорок третьего номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести". Далее...

03.12.2019 / 20:16:21

Серия тренингов "Развитие меценатства в сфере культуры"

С 4 по 6 декабря в малом зале Министерства культуры Республики Узбекистан пройдет серия тренингов на тему "Развитие меценатства в сфере культуры". Далее...

03.12.2019 / 20:13:05

"Мы должны правильно воспринимать критику в СМИ" — глава Сената

"СМИ не только отмечают проблемы, но и предлагают новые, нестандартные идеи по их решению". Глава Сената Танзила Нарбаева — о том, что чиновникам нужно привыкнуть общаться с народом и журналистами. Далее...





07.12.2019 / 22:00:29
Премьера знаменитой оперы "Сельская честь" на сцене ГАБТ им. А. Навои определила её дальнейшую судьбу
 
07.12.2019 / 21:52:41
"ГАМЛЕТ-МАШИНА". СЦЕНИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ
 


12.12.2019 / 14:46:53
Кинематографисты из Ташкента снимают в Сибири фильм "Снежные призраки".
 
12.12.2019 / 10:18:51
Знаменитый американский телеканал CNBC впервые транслирует 6 фильмов об Узбекистане
 


15.12.2019 / 22:12:17
Второй вечер проекта "Созвездие фортепианных концертов"
 
15.12.2019 / 20:46:21
Певец Равшан Закиров выступил во дворце "Туркистон" с предложением, от которого трудно отказаться…
 


18.11.2019 / 19:49:40
Открыт прием заявок для участия в программе TechGirls 2020
 
31.10.2019 / 00:26:28
ПРОГРАММА VIII Национальной информационно-библиотечной недели "INFOLIB UZBEKISTAN-2019" (28 октября – 1 ноября)
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте