Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
16.04.2014 / 00:21:33
Курс Чайной церемонии начался в Узбекско-Японском центре развития людских ресурсовНа прошлой неделе в Узбекско-Японском центре начался Курс Чайной церемонии для желающих овладеть практическими навыками проведения японской чайной церемонии. Курс состоит из десяти занятий. На первом ознакомительном уроке преподаватель Ольга провела традиционную чайную церемонию и рассказала про историю возникновения этого искусства. Чай был завезен в Японию из Китая буддийскими монахами в 9 веке. После этого потребление чая получило широкое распространение в стране. Первоначально мастерами чайной церемонии были мужчины, в основном служители буддийских монастырей, однако, начиная с 18 века, женщины также начали обучаться навыкам проведения чайной церемонии. Одним из почитаемых мастеров, внесших большой вклад в развитие чайной традиции в Японии, был Сэн-но Рикю, живший в 16 веке. Сэн-но Рикю основал три направления японской чайной традиции: Муся кодзи сэнке, Омотэ сэнке и Ура сэнке. На данном курсе преподается традиция Ура Сэнке. Основные законы чайной церемонии отражены в четырех иероглифах: 和敬清寂 (wa kei sei jaku) 和 (wa) означает гармонию с природой и с окружающими людьми. 敬(kei) означает уважение. 清(sei) означает чистоту, как духовную так и физическую. 寂(jaku) означает душевное спокойствие и скромность. В чае есть понятие 礼に始まる礼に終わる, что означает «Начинаем с приветствия и заканчиваем приветствием» Приветствие выражается глубоким поклоном «Щин» (щин). В чайной комнате пол устлан циновками – татами, по ее периметру располагаются гости. Среди гостей выделяется «главный гость», наиболее уважаемый всеми присутствующими человек. На больших чайных собраниях - чакаях главным гостем часто выбирают наиболее искушенного в чайной церемонии. Перед подачей чая гостям предлагаются сладости, которые оттеняют вкус напитка. Чай готовится для каждого гостя отдельно. Посуда обдается кипятком и протирается салфеткой. В каждую чашу «чаван» мастер засыпает чайный порошок, заливает небольшое количество воды и взбивает его венчиком до возникновения равномерной пены. Принято выпивать чай в три глотка. В феодальный период перед тем, как войти в помещение, где проходила чайная церемония, самураи оставляли свой меч за порогом. Эта традиция действует и по сей день. Рекомендуется снимать все украшения, серьги, кольца, и лишь потом заходить в помещение, где происходит таинство приготовления чая. Как сказал преподаватель, для того чтобы насладиться гармонией и спокойствием традиционной чайной церемонии, нужно отвлечься от тревог и суеты. Первое занятие курса было познавательным и интересным, время прошло незаметно. На втором занятии планируется изучение предметов чайной церемонии, их название на японском языке и обращение с ними. Также мы научимся, как правильно пить чай по-японски. Приятного чаепития и Сайонара! (на японском языке «До свидания!»)
Нурия Батраева, Студия молодых журналистов сайта kultura.uz Фото: Нурия Батраева
|
|