Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
07.10.2022 / 18:34:29

Как музею находить партнеров и самому быть эффективным партнером города? Итоги выездной сессии "Культуры 2.0"


29 сентября на выездной сессии в Саратове эксперты Открытого лектория «Культура 2.0» рассказали, как музею наладить сотрудничество с городом, бизнесом и обществом.

Открытый лекторий «Культура 2.0» Санкт-Петербургского международного культурного форума при поддержке Министерства культуры Российской Федерации провел выездную сессию в рамках II Всероссийского форума «Музей сегодня: от традиционных практик к инновационным подходам».

Открыла программу «Культуры 2.0» в Саратове экспертная сессия «Музей и его партнеры». На примере реализованных проектов представители московских музеев объяснили, как сформулировать критерии успешности сотрудничества и выбрать наиболее подходящий формат взаимодействия.

Дарья Ковальчук, директор по развитию в Музее русского импрессионизма (Москва), и Юлия Комшина, специалист по работе с партнерами Музея транспорта (Москва), на примере своих культурных институций показали, как строится финансовое и нефинансовое сотрудничество с музеем, чем отличается спонсорство от партнерства и коллабораций, как адаптировать столичный опыт в регионах.

Ключом к эффективному партнерству оба эксперта назвали четкое понимание собственной миссии и аудитории. «Миссия музея — это то, что его выделяет, делает индивидуальным, это его внутренний код. И ее осознание в последующем поможет подбирать партнеров под свои задачи и цели», — пояснила Юлия Комшина. Эксперты «Культуры 2.0» подчеркнули, что партнеров надо подбирать под конкретные проекты, исходя из общих посылов, заложенных в бренде потенциального партнера и самого музея. В этом случае культурная институция становится не просителем, а тем, кто через креативный подход помогает решать бизнес-задачи, связанные с расширением аудитории партнера и укреплением его связей с конкретными стейкхолдерами. Дарья Ковальчук структурировала типы мероприятий и проектов, которые музеи могут предложить партнерам как новый формат коммуникации с каждой из целевых аудиторий.

Второй частью выездной сессии стала открытая дискуссия «Партнерство музея и города», в рамках которой эксперты говорили о том, как может музей менять городскую среду, о важных аспектах взаимодействия с локальной аудиторией и изучении ее специфики.

Участниками дискуссии стали Анна Берникова, председатель РОО ЭКО «Слобода», руководитель проекта «Басмания» (Москва), Оксана Будулак, искусствовед, куратор, арт-критик и замдиректора по развитию в Музейном центре «Площадь Мира», создатель лаборатории искусства города PubLab (Красноярск), и Александр Быченко, создатель музеев городского быта «Альтес Хаус» и «Дом китобоя» (Калининград).

О том, что именно взаимодействие с рядовыми жителями города стало фундаментом одного из его музейных проектов, рассказал Александр Быченко: глубинные интервью с несколькими десятками калининградцев стали отправной точкой при разработке концепции «Дома китобоя». Более того, сами жители Калининграда помогли сформировать экспозицию музея, принося предметы советского интерьера и быта. В итоге, по форме и содержанию «Дом китобоя» получился музеем о людях и для людей.

Своим опытом изучения локального сообщества поделилась и Оксана Будулак, которая на базе ряда проектов проводила исследования того, как искусство влияет на жителей городов и как через эмоциональные реакции широкая аудитория коммуницирует с объектами современного искусства.

Анна Берникова, представляющая общественную краеведческую организацию, рассказала об опыте реализации социокультурного проекта, объединяющего около 40 культурных институций и направленного на изучение и сохранения части внутригородской территории в интересах различных социальных групп — Басманного района. Для музея под открытым небом был проведен целый ряд исследований: как жители и разные стейкхолдеры относятся к сохранению исторического наследия, какие креативные кластеры существуют в регионе, и какие виды экскурсионных продуктов наиболее востребованы. В итоге проект превратился в модельную площадку, где апробируются разные методы и инструменты работы с культурным наследием. Эксперт Открытого лектория подчеркнула, что пути развития каждой конкретной институции должны базироваться на изучении отличительных особенностей и реальных потребностей целевой аудитории: «Сейчас нужна площадка, где интересы групп можно услышать, обсудить какие-то совместные решения. И почему бы музею не стать этой площадкой?»

Все мероприятия Открытого лектория «Культура 2.0» бесплатны и транслируются онлайн с переводом на российский жестовый язык (РЖЯ). Записи всех онлайн-трансляций опубликованы на сайте https://culturalforum.ru/culture_2_0, а также в наших социальных медиа:

ВКонтакте: https://vk.com/spbicf 

Телеграм: https://t.me/spbicf 





Другие материалы рубрики

06.10.2022 / 21:11:24

К вопросу о медиапространстве Евразии. К итогам завершившегося в Москве I Евразийского Медиафорума журналистов, литераторов и блогеров "МОСТ"

Идея евразийства в самом начале ХХ века возникла в формате русской/российской научной школы. Значительная часть ее представителей затем, в силу сложившихся обстоятельств, эмигрировала из бывшего СССР Далее...

06.10.2022 / 21:07:51

Взгляд из Германии: Два дня весь мир с интересом наблюдал за новостями из Самарканда

Член германо-узбекского Делового совета, старший консультант по Восточной Европе немецкой компании "CLAAS", кавалер ордена "Дустлик" Удо Фёлькер прокомментировал итоги состоявшегося 15-16 сентября саммита ШОС в Самарканде: Далее...

05.10.2022 / 21:15:00

Президенты Узбекистана и Венгрии обсудили в Будапеште вопросы расширения стратегического партнерства

Во Дворце Шандора в Будапеште сегодня состоялась встреча Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с Президентом Венгрии Каталин Новак Далее...

04.10.2022 / 18:06:41

Показ японской телепередачи в рамках программы Японского Фонда

В рамках программы Японского Фонда для телевизионного вещания за рубежом в сентябре 2021 года Японский Фонд и ООО "Edumedia Corporation" заключили Договор о показе японской телепередачи. В связи с этим с 10 октября 2022 года начнется показ нижеследующей передачи, которая будет транслироваться на детском образовательном телеканале "Аклвой" с переводом на узбекский язык Далее...

04.10.2022 / 18:02:53

Узбекистан участвует в кинофестивале документального кино стран СНГ - "Евразия.DOC"

С 3 по 7 октября в Минске (Беларусь) и Смоленске (Россия) пройдет VII кинофестиваль документального кино стран СНГ "Евразия.DOC" Далее...





06.05.2025 / 10:12:45
На сцене ГАБТ им. А. Навои состоялся незабываемый гала-вечер "Па-де-де" с участием прима-балерины Большого театра России Светланы Захаровой и знаменитого скрипача Вадима Репина, который еще и дирижировал когда это было необходимо
 
05.05.2025 / 11:21:47
Муми-тролль в Eco Cafe: как комета принесла тепло
 


08.05.2025 / 18:47:17
ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА "ТАЙМЕТОВ. ВЕСТНИК ПОБЕДЫ"
 
07.05.2025 / 11:16:18
Прошел первый показ документальных фильмов "Лица Победы" — совместного проекта Международного информационного агентства Sputnik Узбекистан и Русского дома в Ташкенте
 


09.05.2025 / 18:20:48
"Голоса юных музыкантов" на исторической сцене
 
09.05.2025 / 18:18:09
Юные пианисты Ферузы Мухамедовой
 


06.05.2025 / 16:14:15
Фестиваль международного журнала Интерпоэзии в Ташкенте
 
05.05.2025 / 18:17:53
В Ташкенте состоялась презентация книги "Зарифа и Гейдар Алиевы. Вечная любовь"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте