Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
06.11.2022 / 19:13:06

Леонид Елизаров. В Фергане прошла Вторая Международная конференция журналистов


Актуальные проблемы современной журналистики обсуждались на Второй Ферганской конференции, прошедшей на минувшей неделе в Узбекистане. Участники форума – журналисты из США, Южной Кореи, Китая, Киргизии, Афганистана, России, Израиля и других стран обменивались опытом, дискутировали, не обходя острых тем, и порой довольно эмоционально не соглашались друг с другом. После окончания дискуссий, участники конференции получили возможность познакомиться с современной журналистикой Узбекистана.

Мы побывали в Самарканде и Ташкенте, посетили открывшийся не так давно в столице университет журналистики Узбекистана, присутствовали при открытии новой студии на узбекском телеканале MY 5. Автор этих строк получил специальное приглашение провести лекцию в объединенной редакции газет "Янги Узбекистон" и "Правда Востока". В рамках данной конференции участникам создана площадка для диалога и обмена мнениями. Об актуальных проблемах журналистики говорили председатель Национальной медиа-ассоциации Узбекистана Шерзодхон Кудратходжаев, заместитель декана факультета журналистики Московского государственного университета Ольга Смирнова, главный редактор газет "Янги Узбекистон" – "Правда Востока" Салим Дониеров, председатель Ферганского областного отделения Творческого союза журналистов Узбекистана Мухаммаджон Обидов и другие.

– В Узбекистане, который имеет самый крупный информационный рынок по всей Центральной Азии, диалог между журналистами приобретает все более профессиональный облик", – говорит М.Обидов. – Важно, чтобы этот процесс, одинаково значимый для работников отрасли и аудитории, проводился не только в Ташкенте, но и во всех областях. Им должны управлять не центральная или местная власти, а именно сами журналисты, их профсоюзы и независимые центры. Темы, поднятые на конференциях, не должны оставаться только в кругу этих мероприятий. Следует найти решение вопросов, которые заставляют задумываться нас и наших коллег. Недавно на одном из обсуждений темы о свободе и безопасности печати в Центральной Азии, которое проходило в США, меня спросили: "Есть ли в Узбекистане организация, которая защищает журналистов и борется за их интересы?". Этот вопрос звучит очень часто. "Сейчас все больше учреждений активизируется в этом вопросе, по сравнению, с предыдущим периодом", – таков был мой ответ. Следует отметить, что Творческий союз журналистов, его Ферганское областное отделение, а также Общественный фонд поддержки и развития национальных масс-медиа и Национальная ассоциация масс-медиа уделяют большое внимание развитию, свободе и профессионализму работников СМИ. С 2017 года Узбекистан является страной, где относительно свободна печать, активно действуют журналисты и блогеры.

– Мы много раз слышали споры, дискуссии о газетах, даже принимаем в них непосредственное участие, – говорит главный редактор газет "Янги Узбекистон" и "Правда Востока" Салим Дониеров. – Могу сказать только одно, что газеты имеют свое место в обществе и это положение не изменится. Газета "Янги Узбекистон" издается тиражом более 80 тысяч. Это своеобразный показатель. Однако мало того, что газету нужно подготовить и выпустить, нужно еще привлечь аудиторию. Это мы поняли уже в самом начале, когда только налаживали процесс выпуска нашего издания. Сейчас мы не только выпускаем газету, но также создали ее сайт и странички в социальных сетях. Поэтому, с точки зрения современных тенденций, неправильно было бы считать наши газеты только печатной продукцией, поскольку они выпускаются как в печатном, так и электронном форматах.

Все участники конференции получили множество различных подарков и сувениров. В числе подарков мое внимание привлекла прекрасно изданная книга Отабека Махкамова под интригующим названием "100 неслучайных встреч на пути к вершине". Уже в гостинице я понял, что эта книга не просто великолепно издана на трех языках. Она еще профессионально, со знанием дела и фактов, написана.

В ней автор рассказывает о том, как случайно или неслучайно он встречался с такими людьми как президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, бывший государственный секретарь США Хиллари Клинтон, американская активистка – борец за права человека Керри Кеннеди, иллюзионист Дэвид Копперфильд и многие другие мировые знаменитости.

И вдруг, знай наших! В числе знаменитостей, у которых Отабек Махкамов взял интервью, я нахожу двух бухарских евреев – известных всей общине Эзро Малакова и Рафаэля Некталова. Прочитав, буквально на одном дыхании, эти два интервью, я тут же позвонил Рафаэлю Некталову, который, как оказалось, еще не знал о выходе этой замечательной книги. Ну, а дальше, благодаря Рафаэлю, я получил звонок из Нью-Йорка от самого автора книги. Было 4 часа утра! Более того, Отабек любезно согласился, чтобы интервью с нашими звездами были напечатаны в двух газетах общины. Вечером того же дня Отабек направился из Бруклина в Квинс и лично вручил долгожданную книгу главному редактору The Bukharian Times. Рафаэль, в свою очередь, подарил ему свою книгу "Елена Коровай: иной взгляд. Бухарские евреи в русской культуре". В этом я увидел то, как тесно связаны журналисты наших стран, работающих в Узбекистане, Израиле и Америке, и как много значит сотрудничество между всеми нами во благо мира и взаимопонимания на земле. В принципе, этому и была посвящена Ферганская конференция.

 

Тель-Авив – Ташкент – Фергана – Самарканд – Тель-Авив – Нью-Йорк





Другие материалы рубрики

05.11.2022 / 21:58:30

Круглый стол на тему Человеческое развитие и перспективы достижения Узбекистаном целей устойчивого развития

1 ноября 2022 года в стенах Университета мировой экономики и дипломатии состоится круглый стол на тему "Человеческое развитие и перспективы достижения Узбекистаном Целей устойчивого развития". Данный круглый стол приурочен к открытию Центра Устойчивого развития Далее...

05.11.2022 / 21:56:51

ОБЗОР 43 номера экономико-правовой газеты "Норма" от 1 ноября 2022 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей о выходе сорок третьего номера еженедельника "Норма" Далее...

05.11.2022 / 11:22:33

Beeline Uzbekistan с помощью Big Data посчитал туристов из других стран

Компания Beeline Uzbekistan проанализировала данные о мобильной активности гостей Узбекистана, посетивших страну в туристический сезон-2022. С марта по сентябрь в популярных у туристов местах интернет-трафик вырос в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года Далее...

05.11.2022 / 11:17:59

"… МОЙ ПУТЬ" — история жизни узбекского журналиста

В "Узэкспоцентре" в рамках 3-Международной книжной выставки состоялась презентация новой книги известного журналиста Бориса Бабаева "Борис Бабаев: МОЙ ПУТЬ" Далее...

05.11.2022 / 11:16:12

Генеральный секретарь ЮНВТО Зураб Пололикашвили принимает участие во II Экономическом форуме Узбекистана

Генеральный секретарь ЮНВТО Зураб Пололикашвили прибыл в конгресс-холл, расположенный в Туристическом центре Самарканда, для участия во II Экономическом форуме Узбекистана Далее...





26.01.2023 / 19:14:42
Варанаси - туристический и культурный мост ШОС в 2022-2023 годах
 
20.01.2023 / 18:40:25
В Узбекистане открылся Mercure Bukhara Old Town
 


16.01.2023 / 19:21:51
МЭРИЛИН МОНРО. О ЖИЗНЕННОМ И ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ
 
09.01.2023 / 12:49:47
Марина Влади известна у нас как жена Владимира Высоцкого, в Европе же все с точностью до наоборот
 


23.01.2023 / 22:07:03
Дина Рубина: Почему люди с возрастом ограничивают круг общения и отказываются от отношений
 
20.01.2023 / 18:35:06
"Звезда Востока" № 6, 2022. Обзор
 


08.11.2022 / 14:29:34
Спикеры в клубе "Интеллектуал" превысили все наши ожидания и в этот раз, в субботу, 05.11.2022
 
24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте