Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
25.03.2023 / 14:50:20

В Ташкенте подписан Меморандум о взаимопонимании между Центром коммуникаций Учжоу CICC (КНР) и Телеканалом НТРК "Дунё буйлаб" о показе китайских документальных фильмов на узбекских телеканалах


Большое впечатление на участников церемонии произвела презентация китайских документальных фильмов на тему “Мост дружбы и сотрудничества в области телерадиовещания Узбекистана и Китая”. Узбекистан уже более 30 лет реализует крупные совместные проекты с Китайской Народной Республикой, ставя перед собой общие цели и задачи. За это время  достигнуты большие успехи в различных направлениях сотрудничества. В этой связи сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере заслуживает особого внимания, и церемония презентации китайских документальных фильмов на узбекских телеканалах НTРК на тему “Мост дружбы и сотрудничества в области вещания Узбекистана и Китая” является ярким подтверждением  этого. 24 марта  в гостинице City Palace в Ташкенте была организована церемония презентации китайских документальных фильмов на тему “Мост дружбы и сотрудничества в области Узбекистана и китайского вещания”. В мероприятии приняли участие телерадиоканалы НТРК Узбекистана -  “Узбекистан-24”, “Узбекистон”, “Ёшлар”, “Дунё буйлаб”, “Тошкент",  руководители  посольства Китая, Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане, представители  Общества дружбы   «Узбекистан-Китай», преподаватели и студенты вузов .

На церемонии  с приветственной речью выступил начальник отдела международных связей НТРК Узбекистана Лазиз Джураев. Он подчеркнул, что узбекско-китайское сотрудничество, имеющее многолетнюю историю, в настоящее время расширяется и укрепляется, приобретает стратегическое значение, охватывая многие сферы. Вместе с тем,  было отмечено, что дружественный диалог между лидерами двух государств и взаимные визиты на высоком уровне, достигнутые двусторонние соглашения служат важным связующим звеном и правовой основой в этом отношении. Также в своем выступлении советник посольства Китайской Народной Республики в Республике Узбекистан Су Лэй отметил, что в последние годы  активно  развиваются культурно-гуманитарные  контакты  между двумя странами и  это  мероприятие является наглядным подтверждением  все более растущих связей между средства массовой информации Узбекистана и Китая. На мероприятии  подписан Меморандум о взаимопонимании между Центром коммуникаций Учжоу  и телеканалом “Дунё буйлаб”  о предоставлении  возможностей показа китайских документальных фильмов на узбекских телеканалах.

Вот, что сказал в своем выступлении в связи с этим событием директор Телеканала  “Дунё буйлаб”  Национальной телерадиокомпании  Узбекистана НАДЫР ТУЛЯГАНОВ

 -Телеканал Dunyo bo*ylab является государственным предприятием в составе Национальной телерадиокомпании Узбекистана.  Относительно возраста Узбекского государственного телевидения, которому в прошлом году исполнилось 65 лет, наш телеканал, можно сказать, молодой. Он был создан по Указу Президента нашей республики в декабре 2012 года. То есть уже 10 лет вещает в эфире и за это время успел найти свою нишу среди многочисленной зрительской аудитории.

Само название Дунё буйлаб, что в переводе означает «Вокруг света», указывает на направленность   нашей телепродукции – рассказывать и показывать всё самое интересное, что происходит в мире и в нашей стране. Мы вещаем не только на территории нашей республики, а и за ее пределами. Программы телеканала транслируются на более чем 20 стран мира.  Охват теле аудитории – вся Республика Узбекистан с учётом разных возрастных категорий.

Основу нашей теле продукции составляют передачи собственного производства, а также документальные фильмы, которые закупаются по лицензии.

Сегодня в вёрстку нашего эфира включено 38 передач, отражающих главные направления телеканала. А это – туризм и путешествия и всё, что входит в индустрию гостеприимства; экология и экологическое воспитание, здоровый образ жизни; межнациональные отношения и дружеские связи с зарубежными странами.

Узбекистан и Китай — древние страны с великой цивилизацией. Великий Шёлковый путь свидетельствует о дружественных контактах наших народов на протяжении более 2000 лет. Более 1300 лет назад великий учёный-монах Сюань Цзан династии Тан в своих путевых записках дал набросок процветающего Самарканда.

Уважаемые Гости!

Символично, что наша встреча проходит в дни всенародного, любимого нами  праздника Навруз, олицетворяющего пробуждение и обновление природы.

Мы с большим воодушевлением восприняли поздравление  с Наврузом, которое председатель КНР Си Цзиньпин направил нашему Президенту Шавкату Мирзиеёву. Нас глубоко тронули в этом поздравлении такие слова, адресованные всем нам, узбекистанцам: »Пусть народ Узбекистана всегда будет счастлив и благополучен!» 

Счастье и благополучие народа – самые важные  приоритеты политики нашего государства. Узбекистан — крупная держава в сердце Центральной Азии.

За 31 год с момента провозглашения независимости в нашей стране достигнуты высокие результаты в деле государственного развития и национального возрождения.

Под руководством Президента Шавката Мирзиёева узбекский народ начал великий поход к строительству нового Узбекистана. Реформы и развитие в различных областях вышли на высокоскоростную траекторию. В том числе, и в нашей телевизионной деятельности.

Что касается узбекско-китайских отношений, то многоплановое сотрудничество строится на основе принципов взаимного уважения, добрососедства и дружбы, взаимной помощи и взаимной выгоды. Оно проросло, словно семена, стало энергично расти и приносить солидные плоды.Есть такое понятие как "народная дипломатия". Нарастающие контакты, обмен теле продукцией между теле организациями наших стран, позволяют говорить о "телевизионной дипломатии". Хочется надеяться, что и эта наша встреча внесет свою лепту в дальнейшее развитие и укрепление двухсторонних связей. Ведь наши государства в духе всестороннего стратегического партнёрства поддерживают друг друга в ключевых вопросах, помогают друг другу в продвижении национальных стратегий развития, перенимают друг у друга опыт расширения реформ и открытости, привнося позитивную энергию в развитие региона.

Позвольте завершить свое приветствие популярной китайской пословицей, которая гласит: «Взаимное доверие – основа дружбы». И, признаюсь, мы абсолютно разделяем эту вековую мудрость

Интервью для сайта Культура Узбекистана

ФАХРИДДИН  ОТБАСАРОВ , начальник отдела культурно-гуманитарных отношений Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане.

Хотел бы сразу отметить, что документальный фильм - важное средство коммуникации

Дружественные связи между Китаем и Узбекистаном уходят своими корнями в далекое прошлое, в эпоху Великого шелкового пути, духу которого присущи мир, сотрудничество, открытость и толерантность. Великий Шелковый путь стал общим богатством Китая и Узбекистана и узлом дружбы их народов.

Главное в отношениях между странами - духовная близость и чувства симпатии между их народами. Взаимные обмены опытом между цивилизациями является важной движущей силой прогресса человеческой цивилизации и мирного развития всего мира, а также мостом, который способствует укреплению близости между народами.

Документальное кино – это, прежде всего, искусство, а документальный фильм является важным средством коммуникации, с помощью которой складывается представление о нашей жизни, о проблемах людей, созданная с целью отображения реальности в исторических целях и просвещения тех, кто смотрит фильм. Китайская документальная кинематография имеет славную историческую традицию.

Яркими явлениями в экранной документалистике Китая стало возникновение «новой» и «народной документалистики», отражающей жизнь, чаяния и мнения простого народа. 

Подписание Меморандума о взаимопонимании между Центром коммуникаций Учжоу и Телеканалом “Дунё буйлаб” НТРК Узбекистана  о предоставлении показа китайских документальных фильмов на узбекских телеканалах откроет новые перспективы для отношений наших государств, будет способствовать укреплению дружбы, взаимопонимания и уважения между нашими народами и послужит процветанию культуры и искусства наших стран, что является крепким мостом дружбы и сотрудничества в области телерадиовещания Узбекистана и Китая.

Данное мероприятие  организовано для того, чтобы постоянно придавать новый смысл китайско-узбекским отношениям, вносить позитивный вклад в создание сообщества единой судьбы ШОС. Сотрудничество между Узбекистаном и Китаем, основанное на принципах дружбы, взаимного уважения и доверия, а также имеющее характер стратегического партнёрства, с каждым годом наполняется новым практическим содержанием.

В конце мероприятия показан промо-ролик о широкомасштабной деятельности телеканала “Дунё буйлаб”, а также китайского документального фильма “Исторические нити”.

 

                                                                                         БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

 





Другие материалы рубрики

24.03.2023 / 13:42:04

Uzbekistan Airways восстанавливает авиарейсы в Индонезию

Uzbekistan Airways продолжает расширять свою географию полетов и в нынешнем весенне-летнем сезоне, после трехлетнего перерыва восстанавливает свои рейсы по маршруту Ташкент – Джакарта – Ташкент. Регулярные прямые авиарейсы будут выполняться с 26 апреля 2023 года один раз в неделю, по средам. Стоит также отметить, что из Джакарты имеются удобные стыковки на остров Бали, Индонезия Далее...

23.03.2023 / 17:10:39

Посол США Джонатан Хеник: Я очень рад отметить этот замечательный праздник вместе с народом Узбекистана

Посол США Джонатан Хеник, принимавший участие в торжествах по случаю празднования Навруза в столичном парке "Янги Ўзбекистон", поздравил узбекский народ с этим весенним праздником Далее...

23.03.2023 / 17:03:50

Михаил Швыдкой: проект "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" рассказывает о прошлом и устремлен в будущее

Специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству, известный телеведущий и художественный руководитель театра Мюзикл Михаил Швыдкой пообещал помочь в реализации проекта по оцифровке уникальных записей первых исполнителей узбекских макомов из архива Пушкинского дома, которые еще не слышал мир Далее...

23.03.2023 / 17:02:23

Представлены рекомендации по разработке законодательства об убежище в Узбекистане. И вот, что сообщает об этом Пресс-служба Национального центра Республики Узбекистан по правам человека

Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев 17 марта 2023 года была проведена презентация Аналитического доклада по законодательству и практике Республики Узбекистан в контексте перспективы присоединения к Конвенции о статусе беженцев 1951 г. и Протоколу к ней 1967 г Далее...

22.03.2023 / 13:51:00

Эдвард РТВЕЛАДЗЕ. НАВРУЗ - праздник счастья и благоденствия

Hавруз относится к тем великим праздникам, которые, несмотря на смену религиозных воззрений и политические новшества, вечно и неизменно будут сопровождать человечество на его многообразном и сложном жизненном пути Далее...





13.04.2024 / 14:06:55
"ШУМ БОЛА" XI-ФЕСТИВАЛЬ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
 
08.04.2024 / 11:57:58
В Ташкенте прошли показы документальных фильмов "Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно" и "Самарканд- вечный город". После просмотра состоялась оживленная дискуссия
 


20.04.2024 / 14:50:45
Замечательному педагогу Лидии Флорентьевой исполнилось 95 лет, а её творческой педагогической деятельности уже более 70 лет. Благодарные ученики выражают ей искреннюю признательность и поздравляют любимого педагога
 
19.04.2024 / 14:13:05
В Большом зале Государственной консерватории Узбекистана с большим успехом прошло выступление Государственного симфонического оркестра Узбекистана под управлением Камолиддина Уринбаева
 


10.04.2024 / 12:00:56
Предстоящий в Узбекистане международный фольклорный фестиваль "Весна Байсуна" в фокусе внимания СМИ Казахстана
 
09.04.2024 / 17:18:38
Accor откроет новый отель рядом с международным аэропортом Ташкента
 


22.04.2024 / 11:19:13
На флейте о цветущей сакуре
 
09.04.2024 / 12:19:35
Русский дом в Ташкенте провел "Книжный завтрак" с поэтом, прозаиком, переводчиком, критиком и эссеистом Сухбатом Афлатуни.
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте