Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
10.08.2023 / 09:53:47

Узбекистан-Китай: по "шёлковому пути" в цифровые технологии


Узбекистан и Китай сегодня играют важные геополитические и экономические роли в азиатском регионе.
«Дорожная карта» сотрудничества затрагивает различные сферы, в том числе цифровые технологии.
Узбекистан сделал невероятный прорыв в этом направлении, активно развивая цифровизацию. Лучшие IT продукты создаются локально. Интересные инновации и опыт зарубежных партнеров также берутся на заметку.
Общение в Китае с Inspur стало кладезем полезной информации, анализ и применение которой, как «селекционное зерно», может дать отличные всходы.

Как противостоять 1,5 млн кибератакам за сутки из полсотни точек мира, большая часть которых приходится на банковский сектор? Или как сохранить бессрочно огромную базу важных данных? Какие инновации могут быть нам полезны и что ускорит наш путь цифровизации?

 

Эти и многие другие вопросы были в фокусе внимания в рамках рабочей поездки в Китай руководителей IT департаментов Центрального банка Республики Узбекистан, Национального межбанковского процессингового центра «HUMO», АК «Xalk banki», АКБ «Hamkorbank», АКБ «Узпромстройбанк» и официальных авторизированных бизнес-сервис партнеров компании Inspur в РУз дистрибьютера Ruiju Technology и компании RIM-NIHOL, а также инопартнёра компании UIB inc. 2 Участники Узбекско-китайской конференции.jpg

 

Справка: Inspur – китайская компания с государственным участием, работающая в области информационных технологий, штаб-квартира расположена в Цзинань (Шаньдун, Китай). Основные направления деятельности: производство компьютерных серверов и программного обеспечения, создание ЦОД, облачные вычисления.

 

Целью узбекской делегации было знакомство с опытом цифровизации и инновациями, с технологическим процессом производства серверного оборудования на базе RISK процессоров Power10, гибридных и AllFlash систем хранения данных последнего поколения, сетевого оборудования для построения SAN сетей, решений по информационной безопасности, то есть конкретных IT продуктов и решений для усиления собственных IT инфраструктур.

 

Интересным опытом стало знакомство с ситуационным центром в Цзинане:Inspur Cloud Global Operations Command обслуживает 245 крупнейших государственных учреждений и 130 тысяч крупных и средних предприятий.

 

Знакомство с ситуациорнным центром.

 Применяемые здесь облачные решения Inspur и сервера последнего поколения обеспечивают бессрочное надежное хранение больших данных. Использование технологий искусственного интеллекта (ИИ), практически сводит к минимуму риски ошибок («человеческий фактор»). Центр, имеющий собственный мощный ЦОД, оснащен серверами последнего поколения Power10 и другими, а также самыми передовыми решениями информационной безопасности. Это пример разумной гиперконвергенции и передовых облачных решений.

Inspur Cloud Global Operations Command объединяет и анализирует информацию, поступающую с 120 центов Китая (7 крупных и 113 региональных). К 11 часам утра на «пульт управления» в день визита поступило 831 тысяча обращений. Система обработала их в режиме онлайн и распределила по приоритетности проблем, направлениям и сферам. 93% запросов решено в установленные стандарты времени. Лишь 96 случаев потребовало участия специалиста. При этом система безопасности центра за сутки выявила 1 млн 227 тыс кибератак; 51 источник данных атак из разных стран мира пришелся на 7 тыс серверов, большая часть – на банковскую сферу. По мнению IT-экспертов, именно эта сфера во всем мире наиболее подвержена кибератакам и угрозам. Возникающие во время работы проблемы устраняются ПО и ИИ. Предусмотрен жесткий контроль и блокирование возможных утечек информации из базы данных, что отображается в многофункциональной и высокоэффективной аналитике.

Знакомство с инновациями.

 

В демонстрационном зале вендора.О технических нюансах оборудования подробнее узнали в штаб-квартире Inspur в Пекине на встрече с CEO Inspur James Huang, а также при посещении выставочных залов инноваций облачных вычислений, демонстрации серверов Power9 и Power10. Сегодня Inspur буквально вырвался в лидеры по производству RISC-систем на базе процессоров Power. Их линейка серверов конкурирует, например, с IBM. Примечательно, что данная известная американская компания выпускает свои сервера именно на заводе Inspur. 

 

«Чтобы стать партнером Inspur, который имеет более 700 внутренних и международных сертификатов, безусловно, необходимо иметь соответствующие технические знания и опыт, – отметил Глава представительства IEI (Inspur Electronic Information) в РУз, Представитель официального дистрибьютора RUIJU Technology Жахангир Бахадиров. ­ – Выбор локального партнера пал на компанию RIM-NIHOL. Наши компании уделяют большое внимание повышению профессионального уровня специалистов, их квалификации и компетенции, в том числе по программе Inspur. Компания Inspur выделила специального тренера-преподавателя, который обеспечивает обучение наших специалистов. По итогам обучения получены сертификаты соответствия по установке, запуску в эксплуатацию и технической поддержке СХД, серверов, другого оборудования. На территории Узбекистана мы имеем собственные авторизованные сервисные центры».

 

Подчеркнём, что в Узбекистане на сегодняшний день единственными партнерами Inspur являются официальные авторизированные бизнес-сервис партнеры дистрибьютер Ruiju Technology и компания RIM-NIHOL по продажам линейки серверов Power10, X86, коммутаторов, систем хранения данных. Развитию этого направления было уделено большое внимание в рамках рабочей поездки. 

 

Узбекская делегация в Inspur.Максимальная открытость и стремление к сотрудничеству были продемонстрированы китайской стороной и в Штаб-квартире Digital China, где состоялась совместная конференция. Презентации раскрывали достижения современного цифрового Китая, IT парка. Диалог касался профессиональных тем: анализ рынка, перспективы развития, возможности сотрудничества, вопросы производства, поставки, обучения и др. Фрагментф презентации.

 

Отметим, Inspur выразил готовность в ближайшее время организовать на базе авторизованного партнёра в Узбекистане компании RIM-NIHOL обучение специалистов банков Узбекистана по эксплуатации производимого вендором оборудования на базе процессоров Power10. Посетили еще несколько выставочных залов, научно-исследовательскую производственную базу центра обработки данных с жидкостным охлаждением Inspur, а также крупнейший в регионе ЦОД, имеющий 1800 шкафов, наполненных серверами последнего поколения. Но главной целью рабочего визита стало посещение закрытого «умного» завода, где хранятся все секреты производства и непосредственно с конвейера сходят сервера последнего поколения. Для делегации из Узбекистана было сделано исключение и открыты двери в цеха и тест-диагностические лаборатории. 

 

 

 

Узбекистанская делегация на заводе по производству серверов «На сегодня IPS либо полностью заменяет IBM, либо успешно дополняет уже существующую IT инфраструктуру IBM, имеющуюся у заказчика, тем самым подтверждая успешную полную интеграцию производимого IPS оборудования с оборудованием IBM, – подчеркнул Анвар Холмухамедов, представитель NIHOL. – Рабочая группа из Узбекистана убедились в технических преимуществах IPS, пройдя все технологические цепочки производства: сборку, тестирование и пр. Отметим, изготовитель Power10 учитывает задачи и специфику заказчика — индивидуальный подход к каждой сфере: здравоохранения, образования, военных и силовых ведомств, государственных учреждений, банков и т.д. Операционная память наращивается под задачи заказчика с учетом имеющейся IT инфраструктуры».

 

 

 

 

Hu Leijun, глава Inspur Electronic Information.Hu Leijun, глава Inspur Electronic Information по итогам встреч, подчеркнул, что считает сотрудничество Узбекистана и Китая очень важным для обеих стран, находящихся в одном регионе. На его взгляд, в Азии все более возрастает потребность в строительстве мощных ЦОДов, обеспечивающих возможность работы с большими данными, а также растет потребность во внедрении передовых гиперконвергентных решений, систем хранения данных, серверов последнего поколения. На его взгляд, всё стремительнее будут развиваться облачные технологии. В Китае в банковской сфере и в телекоммуникациях активно применяют именно облачные решения, что существенно минимизирует затраты и увеличивает ресурсы хранения больших данных. 

 

Содир Мелибаев, директор IT ЦБ РУз: «Знакомство с цифровыми технологиями Китая оставило самые яркие положительные впечатления. Развитие IT нашего соседа достигло такого масштаба и результатов, которые достойно уважения. IT бизнес представлен во всех сферах и глобально влияет на качество жизни, положительное развитие всех сфер и направлений. К этому хочется стремиться, и особенно в нашей банковской сфере».

 

 

 

Абдуносир Рахманов, 1-й заместитель председателя АКБ «Hamkorbank»: Абдуносир Рахмонов, 1 зампредседателя АКБ Хамкорбанк.«В ходе визита мы имели возможность подробно ознакомиться с качеством продукции, условиями поставки, технической поддержки и дальнейшего гарантийного сопровождения оборудования вендора в Узбекистане. Сопоставляя качество и цену увиденного IT оборудования с мировыми аналогами, анализируя полученную информацию, можно прогнозировать большую вероятность выгодного сотрудничества».                                

 

 

 

 

 

 

 

Узбекистан и Китай сегодня играют важные геополитические и экономические роли в азиатском регионе. «Дорожная карта» сотрудничества затрагивает различные сферы, в том числе цифровые технологии. Узбекистан сделал невероятный прорыв в этом направлении, активно развивая цифровизацию. Лучшие IT продукты создаются локально. Интересные инновации и опыт зарубежных партнеров также берутся на заметку. Общение в Китае с Inspur стало кладезем полезной информации, анализ и применение которой, как селекционное «зерно», может дать отличные всходы.

 

Источник: : nihol.uz





Другие материалы рубрики

09.08.2023 / 10:48:16

Дни культуры Узбекистана завершились большой концертной программой.

В Баку завершились Дни культуры Узбекистана. В рамках мероприятий, организованных Министерством культуры Узбекистана, в бульварном районе Баку была представлена ​​концертная программа с участием известных узбекских артистов. Далее...

09.08.2023 / 10:45:09

В Ташкенте строят единый Республиканский центр онкологии и радиологии

Комплекс возводится на улице Шифокорлар в Алмазарском районе Ташкента. Далее...

09.08.2023 / 10:12:49

Пассажиропоток аэропорта Самарканда за первое полугодие 2023 года вырос более чем в 2 раза и побил исторический максимум

Компания AIR MARAKANDA создана в 2020 году для управления аэропортами, оказания услуг по обеспечению обслуживания пассажиров, багажа и авиакомпаний, обработки грузов и почты, а также технического и коммерческого обслуживания воздушных судов. Далее...

08.08.2023 / 15:05:41

Стартует приём заявок на участие в Международной премии "Культура онлайн"

С 7 августа по 22 сентября 2023 года Российский фонд культуры принимает заявки на участие в Международной премии "Культура онлайн". Уже четвёртый год подряд Премия открывает талантливым специалистам и творческим группам новые возможности для реализации цифровых проектов. Подать заявку на участие можно на официальном сайте Премии. Далее...

08.08.2023 / 12:46:49

Совершенствуется порядок лицензирования в сфере оборота крипто-активов

На сорок третьем пленарном заседании Сената рассмотрен Закон "О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на совершенствование системы лицензирования и разрешительных процедур в сфере оборота крипто-активов". Далее...





24.02.2024 / 11:47:00
Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на март 2024 г.
 
21.02.2024 / 17:07:37
Репертуар Театра Марка Вайля "ИЛЬХОМ" на март
 


19.02.2024 / 13:07:09
В Узбекистане широко отмечается китайский новый год. Этому событию уже был посвящен целый ряд значимых мероприятий у нас в Ташкенте
 
17.02.2024 / 17:22:29
Портал WordFinderX в конце прошедшего года опубликовал рейтинг артистов, чьи песни интересуют зрителей, не говорящих на языках исполнения.
 


24.02.2024 / 10:37:29
Юсупова Мавлюда Аминжановна назначена на должность директора Международного Исследовательского института "Шёлковый путь" при Международном университете туризма и культурного наследия "Шёлковый путь".
 
20.02.2024 / 14:31:47
Ферганская область изучает опыт Венгрии по привлечению туристов
 


22.02.2024 / 10:44:36
УМЭД и JICA укрепляют сотрудничество
 
21.02.2024 / 16:48:58
В НАНА состоялась научная конференция "Алишер Навои и Захириддин Мухаммад Бабур"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте