Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
14.12.2023 / 12:02:49

COP28: Узбекистан укрепляет международное сотрудничество в сфере "зелёного" образования


В рамках 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (COP28) в Объединенных Арабских Эмиратах UNESCO организована первая ежегодная сессия высокого уровня.

В мероприятии приняли участие принцесса из Марокко Лалла Хаснаа, помощник генерального директора ЮНЕСКО по вопросам образования Стефания Джаннини, представитель Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) Диана Юрге-Ворсатц, представитель ЮНИСЕФ Роберт Дженкинс и другие видные руководители сферы и представители ННО. Следует отметить, на мероприятие высокого уровня был также приглашен министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов. Это свидетельствует о том, что реформы и положительные изменения, реализуемые в сфере экологического образования в нашей стране, признаны мировым сообществом.

Выступивший на мероприятии министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов подчеркнул достижения страны в приведении национального законодательства в соответствие с глобальными стандартами экологического образования.

«Узбекистан стремится и дальше укреплять международное сотрудничество в области «зелёного» образования. Мы привержены своей позиции в этом плане и продолжим вносить достойный вклад в региональную стратегию», – сказал министр.

На мероприятии было отмечено, что в Узбекистане проводится масштабная работа по вовлечению молодежи в решение климатических проблем и созданию устойчивой школьной инфраструктуры. В частности, был отмечен успех проекта «Экошколы».

 «Приверженность Узбекистана экологическому образованию дополнительно подтверждается созданием Центральноазиатского зелёного университета Central Asia Green University – регионального проекта, сфокусированного на экологических вызовах», – отметил А.Абдухакимов.

Министр также обсудил предстоящие глобальные экологические мероприятия, организуемые Узбекистаном, включая 14-ю встречу Сторон Конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных (CMS COP 14) и Генеральную ассамблею ЮНЕСКО.

На сессии А.Абдухакимов обсудил со Стефанией Джаннини приверженность Узбекистана к дальнейшему развитию экологического образования в стране. Министр также выразил интерес к сотрудничеству с международными партнерами в рамках программы Greening Education Partnership (GEP), подчеркнув стремление Узбекистана к трансформации образования и повышению экологической осведомленности на глобальном уровне.

Стоит отметить, мировая система образования сталкивается с серьезной проблемой интеграции обучения изменения климата в учебные программы. Несмотря на неотложность климатического кризиса, недавние результаты исследования ЮНЕСКО показывают, что около половины из 100 опрошенных стран не упоминают изменение климата в своих национальных образовательных системах.

К тому же, хотя большинство учителей признают важность обучения вопросов изменения климата, менее 30% чувствуют себя подготовленными к обсуждению этой темы в контексте своих местных условий. Этот разрыв привел к тому, что большинство молодежи не может понять в полной мере или объяснить изменение климата, что вызывает чувство страха и неопределенности относительно будущего.

Признавая критическую роль образования в решении проблемы изменения климата, международные усилия играют значительную роль. Первая в истории министерская сессия по изменению климата и образованию в рамках COP26 в Глазго (Шотландия) стала значительным шагом, на котором 27 стран обязались усилить межсекторальное сотрудничество в действиях по борьбе с климатическими изменениями. Это было дополнительно подчеркнуто на COP27 в Шарм-эль-Шейхе (Египет), где ключевым моментом стало включение образования об изменении климата в основные учебные программы к 2025 году.

 

Для информации: Партнерство по «озеленению» образования (Greening Education Partnership, GEP), запущенное в ответ на Декларацию молодежи на Саммите ООН по трансформации образования, является совместной платформой, направленной на подготовку каждого учащегося к климатическим вызовам. Оно фокусируется на четырех ключевых направлениях: озеленение школ, учебных программ, подготовка учителей и образование сообществ. Объединяя более 82 государств-членов и 1,100 партнеров, UNESCO быстро набирает узнаваемость как движущая сила трансформации образования на глобальном и национальном уровнях.

 

Источник: eco.gov.uz





Другие материалы рубрики

13.12.2023 / 12:42:37

В Ташкенте состоялась церемония вручения членских билетов новым действительным членам Академии художеств Узбекистана. Это стало еще одним свидетельством высокого уровня ее работы и важной роли Академии в культурной и духовной жизни страны

В конференц-зале Академии художеств Узбекистана в эти минуты царила атмосфера большого праздника.В церемонии вручения сертификатов приняли участие представители министерств и ведомств, известные деятели изобразительного и прикладного искусства Узбекистана , представители общественности, молодые художники. Далее...

12.12.2023 / 18:33:54

"Пушкинский бал" в Ташкенте

Узбекистан издавна являлся мостом между странами и народами. На его территории проживают представители разных национальностей. История их появления различна, но каждый принёс на эту землю частицу своей неповторимой культуры. От переселившихся из России в благодатную почву внедрился русский язык, культура, наука, обряды и обычаи. Далее...

12.12.2023 / 18:31:19

С АБР обсуждена Стратегия сотрудничества Узбекистана на 2024-2028 годы

Министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов встретился с генеральным директором Департамента Центральной и Западной Азии Азиатского банка развития (АБР) Евгением Жуковым в рамках Климатического форума ООН COP28 в Дубае. Далее...

11.12.2023 / 17:13:41

Социально ответственный бизнес в Узбекистане. Как должно быть?

14 ноября представители государственных органов, деловых кругов и общественности обсудили актуальные вопросы повышения социальной ответственности бизнеса в Ташкенте. Далее...

11.12.2023 / 16:56:31

Производители Узбекистана и Индии намерены реализовать новые совместные проекты

В рамках онлайн-переговоров представители посольства РУз в Дели, МИПТ, предприятий Узбекистана, производящих различные напитки, а также компаний-участниц Глобального бизнес-форума Индии отметили благоприятные условия созданные в республике для развития промышленности и производства, возможности для укрепления международных связей в этом направлении и меры по поддержке иностранных инвесторов, сообщает ИА "Дунё". Далее...





23.04.2024 / 13:09:45
Одним из самых значимых событий Международного фестиваля оперы и балета "Тошкент бахори - 2024" в ГАБТе им. А. Навои стал показ оперы Джакомо Пуччини "Тоска" 20 апреля с.г.
 
22.04.2024 / 11:22:32
Грандиозное завершение VII Международного фестиваля оперы и балета "Тошкент бахори" - Гала-концерт с участием звезд мировой сцены!
 


13.04.2024 / 14:06:55
"ШУМ БОЛА" XI-ФЕСТИВАЛЬ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
 
08.04.2024 / 11:57:58
В Ташкенте прошли показы документальных фильмов "Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно" и "Самарканд- вечный город". После просмотра состоялась оживленная дискуссия
 


10.04.2024 / 12:00:56
Предстоящий в Узбекистане международный фольклорный фестиваль "Весна Байсуна" в фокусе внимания СМИ Казахстана
 
09.04.2024 / 17:18:38
Accor откроет новый отель рядом с международным аэропортом Ташкента
 


22.04.2024 / 11:19:13
На флейте о цветущей сакуре
 
09.04.2024 / 12:19:35
Русский дом в Ташкенте провел "Книжный завтрак" с поэтом, прозаиком, переводчиком, критиком и эссеистом Сухбатом Афлатуни.
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте