Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
26.01.2024 / 10:10:07

Круглый стол на тему: "Милосердие, великодушие и гуманитарные ценности узбекского народа в годы Второй мировой войны: Блокада Ленинграда"


Человеческие отношения, добрая память, общая история, понимание и доверие всегда были и остаются мощными ресурсами народной дипломатии. Поэтому отдельным направлением деятельности нашего Центра является тема победы над фашизмом. Проведенные мероприятия в Ташкенте, Санкт Петербурге и Минске, которые назывались «Память народа священна», «Страницы памяти» и «Одна на всех» включали круглые столы, конференции и выставки архивных фото, видео и документальных материалов об узбекистанцах, сражавшихся на фронте в годы войны, об эвакуированных в Узбекистан жителей осажденных гитлеровцами городов, а также показ кинофильмов узбекских кинорежиссеров.

В этом году исполняется 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда и 80 лет со дня полного освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В связи с этими знаменательными событиями по установившейся доброй традиции Центр народной дипломатии в Узбекистане, совместно с мемориальным комплексом Парка Победы, нашими партнерами в России и Беларуси, планирует в течении года провести ряд мероприятий. В связи с 80-летием прорыва блокады Ленинграда Центр ШОС совместно с Государственным музеем Славы при мемориальном комплексе – парк Победы 25 января с.г. провел круглый стол, посвященный теме милосердия, великодушия и гуманитарным ценностям узбекского народа, проявленные во время блокады Ленинграда.

Цель мероприятия - приумножить достойный вклад народа Узбекистана, проявившего самоотверженность в боях с фашизмом, увековечить память о героях войны, а также сформировать у молодежи чувство любви и гордости за Родину.

Директор Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане Кабулжон Собиров подчеркнул необходимость передавать будущим поколениям исторические сведения о мужестве наших соотечественников, которые внесли свою лепту в одержанной великой победе. Следует отметить, что только на Пискарёвском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге находятся могилы свыше 7 тысяч узбекских воинов, погибших во Второй мировой войне. Этот показатель свидетельствует о том, насколько активно сыновья нашей родины участвовали в этой войне и готовы были пожертвовать своей жизнью ради защиты народа страны.

В своем выступлении Директор Центра отметил, что в годы войны представители всех народов Узбекистана героически выдержали труднейшие испытания, принимая эшелон за эшелоном тысячи эвакуированных людей. Наша страна показала пример высочайшего гуманизма. Народ Узбекистана проявил бескорыстную душевную щедрость и искреннюю заботу по отношению к эвакуированным в республику людям разных национальностей.

На мероприятии выступая с приветственым словом Начальник Мемориального комплекса “Парк Победы” при Министерстве обороны Республики Узбекистан Ш.Юсупов, проинформировал участников мероприятия о мерах, предпринимаемых в Узбекистане правительством страны во главе с Президентом республики по широкому просвещению молодого поколения о подвигах наших соотечественников на фронтах и за линией фронта в ходе Второй мировой войны.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан О.Мальгинов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Узбекистан Л.Маринич поздравили участников круглого стола со знаменательным событием, с юбилеем 80-летиея прорыва блокады Ленинграда, а также высказали безграничную благодарность блокадникам, а также освободителям и отважным защитникам Ленинграда, в том числе и узбекскому народу, которые внесли свою лепту в одержанной великой победе. 

В качестве экспертного состава в работе круглого стола приняли участие представители Центра народной дипломатии, Академии наук Республики Узбекистан и Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека.

 Д.Аберкулов,старший научный сотрудник Координационно-методического центра Новейшей истории Узбекистана при АНРУ в своем докладе выделил особое внимание, проявляемое правительством и общественности Узбекистана к ветеранам войны, отдавшим свою молодость и здоровье ради Победы. А в свою очередь О.Алмарданов в своем выступлении отметил мужество и стойкость узбекского народа в тылу и на передовой во время Второй мировой войны, его гуманность и толерантность, которая является ярким примером народной дипломатии.

Заведущая кафедрой “Новейшая история Узбекистана” кандидат исторических наук К.Саипова выставила презентацию с видеослайдами, рассказывающими о толерантном отношении узбекского народа в годы второй мировой войны. Она отметила, что во время Великой Отечественной войны именно в Ташкенте нашли спасение от голода и смерти тысячи беженцев, эвакуированных из оккупированных фашистами районов СССР – России, Белоруссии, Украины. Узбекистан в то тяжёлое время принял к себе как родных 1,5 млн. человек разных национальностей, из них около 400 тыс. детей, из которых почти 200 тыс. сирот, родителей которых убили.

Особый интерес у аудитории вызвало видеобращение к участникам круглого стола из Санкт-Петербурга, в котором жители блокадного Ленинграда, заместитель председателя городской организации “Вечно живые” Зимнева Ирина Алексеевна и Саприко Валерия Михайловна особо отметили, что день прорыва блокады – это “день величайшей победы, победа не только оружия ленинградских воинов, но и труженников предприятий, победа детей, которые выжили в период блокады, победа народов Средней Азии, в частности Узбекистана, приютившего наибольшее количество ленинградских детей”.

На мероприятии также были представлены видеобращения российских партнеров Центра народной дипломатии. Валерий Рузин, заместитель генерального секретаря “Ассамблеи народов Евразии” высказал мысль о том, что “героическое прошлое объединяет Россию и Узбекистан и мы должны продолжить работу по сохранению исторической памяти, как основу духовной и культурной преемственности поколений».

В видеообращении участникам мероприятияС.Смирновой - Председателя Совета Ассамблеи народов России и И.Круговых - Председателя правления Общества дружбы и сотрудничества России с Узбекистаном была выражена благодарность именам героев-освободителей блокадного Ленинграда, узбекского народу приютившему, как родных, сотни-тысяч детей, а также скорбь молчании в память о тех, чьи жизни унесла ленинградская блокада, кто погиб, сражаясь за Ленинград, за ленинградскую землю.

Также был продемонстрирован видеосюжет народного артиста Российской Федерации, посла туристического бренда Узбекистана в России Юрия Стоянова, в котором автор с большой теплотой рассказывает об узбекском народе внёсшим весомый вклад в разгром фашистской Германии, не только на фронте, но и в тылу: обеспечение фронта вооружением и продовольствием, прием и обустройство эвакуированного населения и детей — сирот.

В мероприятии приняли участие представители республиканских СМИ, курсанты Академии вооруженных сил Республики Узбекистан и члены Ташкентского хаба Молодежной платформы ШОС «SCOLAR Network».

Наша молодежь должна осознавать важность того, чтобы благодаря их мужеству в течение 79 лет мы жили в мире и согласии, не испытывая бед войны. В этом отношении очень важно, чтобы и сегодняшние спокойные дни знали и ценили, чьи заслуги обеспечивают мир и стабильность в нашей стране. Таким образом, мы добиваемся того, чтобы наша история, чувство мужества и стойкости, присущие нашим предкам, передавали боевые традиции в наследство нашим будущим поколениям. Как отметил президент Республики Узбекистан: ”…только тот, кто трезво смотрит на историю, всегда будет оставаться бдительным и внимательным".

 

Пулат Саидакбаров





Другие материалы рубрики

25.01.2024 / 14:23:53

"Узбекистан и Азербайджан: диалог культур": в Баку стартовали Дни науки и культуры Узбекистана

В Азербайджане стартовали Дни науки и культуры Узбекистана. Торжественные культурные мероприятия открылись уникальной выставкой в Институте рукописей Азербайджана имени М. Физули, посвященной рукописям, имеющим отношение к Узбекистану, а также круглым столом "Узбекистан и Азербайджан: диалог культур". Далее...

24.01.2024 / 22:37:11

В Великобритании граждане стран Центральной Азии вытеснили сезонных рабочих из Восточной Европы

В 2023 году около 1/4 от сезонных рабочих, занятых на уборке урожая в Великобритании, приехали из стран Центральной Азии, пишет ВВС. Ожидается, что их число будет расти. Далее...

23.01.2024 / 21:58:56

Новости за неделю в подборке от канала "Сегодня UZ"

Стало известно, что Узбекистан, Турция, Россия, Иран и Казахстан готовы инвестировать в Афганистан. Как заявил агентству TOLOnews пресс-секретарь "Талибана" Забиулла Муджахид, ряд компаний из перечисленных стран в этом году намерены инвестировать в Афганистан. А именно — в горнодобывающий и энергетический секторы, в том числе строительство ГЭС. Далее...

23.01.2024 / 11:50:50

В Узбекистане создадут Центр проектов здравоохранения

Он будет в структуре Минздрава. Об этом стало известно на совещании с президентом, посвященном предложениям по развитию сферы. Далее...

23.01.2024 / 11:38:07

Молодой талант в мире Дата Аналитики и Искусственного Интеллекта

Луиза Тилляходжаева молодой и амбициозный специалист, чье стремление к анализу данных и искусственному интеллекту направлено на открытие новых возможностей в мире новых технологий и логистики. Будучи совсем молодым человеком и специалистом в этой сфере она уже прошла весьма основательный путь обучения и имеет такой опыт работы, который делает ее довольно заметной фигурой в этой области. Далее...





18.06.2024 / 10:51:09
В ГАБТе им.А.Навои состоялся творческий вечер, посвященный 75-летнему юбилею ведущего режиссера театра, заслуженного деятеля искусств Узбекистана Андрея Слонима
 
14.06.2024 / 06:27:28
"Наедине со всеми…" (к 75-летию Андрея Слонима)
 


03.06.2024 / 10:08:07
Отмечено значение дальнейшего развития туризма стран-членов ОИС под председательством Узбекистана
 
21.05.2024 / 16:00:30
Состоялись переговоры с ООН по Туризму по реализации инициатив Узбекистана в сфере туризма
 


12.06.2024 / 10:34:03
Книги-альбомы из серии "Культурное наследие Узбекистана в коллекциях мира" переданы музею Лувра
 
11.06.2024 / 10:09:43
Уникальный проект Адели Чиляковой
 


31.05.2024 / 14:20:46
Клуб "Интеллектуал", заседание в зале Национальной библиотеки Узбекистана 25 мая 2024
 
28.05.2024 / 19:13:49
30 мая в Республиканской детской библиотеке состоится День искусственного интеллекта.
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте