Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
23.06.2025 / 16:25:13

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НОВОМУ ВЫСТАВОЧНОМУ КОМПЛЕКСУ В КИБРАЙСКОМ РАЙОНЕ на Международной выставке Экологических технологий Eco Expo Central Asia


Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia  (19-21 июня) 2025 в новостях написана со словом «первая». Но хорошая продуманная организация чувствуется  с момента осознанная желания – хочу пойти, хочу увидеть, хочу поговорить.  Простая доступная каждому регистрация, никаких персональных ограничений, свободный вход.

До выставочного комплекса CAEX Uzbekistan  из трёх точек Ташкента доставляли всех желающих посетить выставку комфортабельные бесплатные шаттл-басы. И уже в этом шаттл-басе вижу – едет, в основном, молодежь. А кто-то постоянно ворчит, что молодежь у нас такая равнодушная и якобы ничем не хочет заниматься и ни о чем серьезном не думает.

CAEX Uzbekistan  - здание празднично-прекрасной архитектуры, сочетающей национальный стиль и современные технологии. Прибавьте к этому ухоженные газоны, ни одного засохшего дерева, вместительную стоянку ещё и наличие общественного транспорта.

Трудно понять, как внутри пространство организовано так, что нет ни одной закрытой аудитории, и в то же время ни одно мероприятие не мешает другому.

Центральную часть зала, пространство, в которое попадает каждый посетитель, занято стендами со стартапами. Здесь набираешься вдохновением начала. У всех хозяев стендов горят глаза, ни тени скуки, огромная готовность рассказывать о своих планах всем, не ожидая тут же материальной или какой-либо другой поддержки.

Вот маленькая общественная организация волонтеров NGO «ECOLAND». Самое интересное, что я узнала у Жамшида Хакимова, что все батарейки, которые ташкентцы добросовестно несут в спец контейнеры, расставленные в некоторых супермаркетах, так и остаются в этих контейнерах. В лучшем случае сбрасываются в более крупные емкости. Как и где перерабатывать их в Узбекистане, еще никто не придумал. «Но кидать в общий мусор категорически нельзя,» - считает Жамшид. Радеют ребята из ECOLANDа за раздельный сбор мусора в каждом домохозяйстве. В планах написать рекомендации правильного экоповедения для родителей.

Стоило сходить на Международную выставку экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025, чтобы познакомиться с замечательной молодежью. Это волонтеры Общества защиты животных Mehr va Oqibat. На их счету более трёх тысяч "Бесед доброты" о гуманном отношении к животным в учебных заведениях и среди населения, выигранные суды по факту жестокого обращения с животными. Благодаря деятельности Общества внесены изменения в Кодекс об административной ответственности и в Уголовный кодекс, значительно повышены штрафы за жестокое обращение с животными.  С базаров исчезли цветные разукрашенные цыплята и черепашки, которые покупали детям в качестве игрушек. "Но проблем еще много",- рассказывают девушки.  Обычная наша повседневность - петушиные и собачьи бои, маленькие львята по доступной цене, у которых единственная судьба - вырасти и быть уничтоженными.   Директор Общества Рахимова Нозимахон оптимистично смотрит в будущее, готова каждому часами рассказывать о достижениях и трудностях работы,  о планах на завтра и перспективах на будущее . 

Самые юные участники Международной выставки экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025  - учащиеся Президентской школы в Бухаре.  Под руководством своего учителя физики Ихтиёра-ака Намозова ребята приготовили модели своих предложений.  Слева на столе устройство для очистки малых рек от мусора, которое работает на энергии движущейся воды. Посередине стола - "жидкое дерево" аквариум со специальными водорослями, активно выделяющими в атмосферу кислород. И справа - летательный аппарат, двигатель которого работает на водороде, который, в свою очередь, ребята научились выделять из воды.

Асрорбек Абдусатторов тоже из Президентской школы. Из Термеза. Рядом его необычная конструкция ветряка. Проверено на личном опыте - крутится от малейшего движения воздуха. У ребят большие планы на дальнейшую учебу и огромное желание быть полезным стране, обществу, преобразовывать наш мир к лучшему.

В выставочном комплексе есть, где перекусить. Таких вкусных круассанов не едала я нигде в городе.  И удивительно: никаких очередей, ни одного недовольного лица. Такое ощущение, что нахожусь в преддверии светлых начал, торжества науки, праздника добрых желаний.

В огромном выставочном комплексе можно затеряться. Передвигаясь от стенда к стенду, не перестаю обдумывать происходящее и ловлю себя на мысли, почему на выставке экологической тематики никто не подсчитал, что выгоднее: подавать на стол в кафетерии пиццу в толстых картонных коробках или на лягане. Чтобы коробка стало сырьем для переработки макулатуры, её ещё надо очистить от остатков еды. На что используется больше воды: на мытье лягана или на обработку картонной коробки?

Почему кофе подаётся в дорогом пластиковом одноразовом стаканчике, а не в привычной чашке. Чтобы переработать стаканчик надо ещё разделить его на картон и собственно пластик, отправить в разные точки переработки. Неужели на мытье посуды воды тратиться больше, чем на транспортировку пластика?

Почему такие симпатичные умные участники выставки только что рассказывали, как вырастить траву на крыше, а выйдя из здания, тут же бегут к своим машинам напрямик, затаптывая по дороге газоны и цветники? Почему нам только что рассказывали о зеленых технологиях выработки электроэнергии, а кондиционеры в зале включены на температуру +16? Зимой это состояние мы называем «холод» и требуем включить отопление, а летом простужаемся, лечим промерзшие суставы, но мужественно терпим?

  С этими вопросами я обратилась к распорядителю зала, и мне тут же обещали повысить температуру. Это же выгоднее!  Так что и вы, дорогие неравнодушные граждане, будьте уверены в своей правоте, не сомневайтесь в своей грамотности и требуйте правильных решений.

Мне, как человеку не связанному с производством, хочется, чтобы участники выставки предлагали не только технологии переработки макулатуры, но и думали, как уменьшить её количество; не только показывали макеты и возможности использования пластика, но и способствовали в принципе уменьшению количества пластиковой тары.  

Очевидно, многим понравились ребята из Бухары и их конструкция сбора баклажек из реки. Но более важно, на мой взгляд, распространять нетерпимость к выкидыванию мусора  в водоемы.

По утрам на рассвете у меня за окном еще поют птицы. Но если мы перестанем (а уже перестали! так как поливать можно только с 00 до 5.00 часов суток) поливать деревья, то моим певунам негде будет жить, а мне придется просыпаться от скучного звонка будильника. Надеюсь, у директора Mehr va Oqibat Рахимовой Нозимахон накопился опыт изменения законов, и вопрос полива будет решен в пользу травы и птиц.

 

 АНГЕЛИНА ОДНОЛЬКО





Другие материалы рубрики

22.06.2025 / 19:57:20

В Ташкенте состоялась презентация первого регионального издания Travel + Leisure Central Asia

20 июня 2025 года на центральной площади Алайского базара в Ташкенте состоялась официальная презентация Travel + Leisure Central Asia — первого регионального издания одного из самых узнаваемых мировых брендов в сфере путешествий Далее...

21.06.2025 / 20:48:35

Public Talk с участниками "Tatsuya Daniel Orchestra" в Human House Gallery

Почему выпускники Лиги Плюща создали оркестр? Что они знают о креативности — и как музыка помогает объединять мир? Далее...

21.06.2025 / 19:13:31

Саида Мирзиёева: "Для меня нет ничего более вдохновляющего, чем видеть искренние эмоции и горящие глаза наших детей

В комплексе "Вечный город" Самарканда был именно такой день — день настоящего праздника таланта, который мы посвятили нашей одарённой молодёжи республики Далее...

20.06.2025 / 10:38:19

"Начало прекрасной дружбы…"

Именно этой фразой заканчивается фильм "Касабланка". Эти слова остались в голове с тех самых пор, как я впервые услышала их много лет назад. Но для меня они не только про героев фильма, они про встречу с классикой, которая не отпускает. Про дружбу со временем, с искусством, с собой настоящей Далее...

20.06.2025 / 10:33:44

Сегодня в Ташкенте продолжит свою работу первая международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Она проходит с 19 по 21 июня в новом, весьма впечатляющем, выставочном комплексе столицы

С большой уверенностью можно сказать, что это крупное событие, не имеющее аналогов в Центрально-Азиатском регионе Далее...





30.06.2025 / 11:28:30
Наши интервью. На вопросы сайта Культура Узбекистана отвечает известный узбекский кинорежиссер Зульфикар Мусаков
 
25.06.2025 / 15:49:20
В Русском доме в Ташкенте прошел особенный день документального кино
 


09.06.2025 / 16:44:07
5 скрытых причин, почему вы плохо спите и как это исправить. Чем опасны ночные пробуждения?
 
02.06.2025 / 10:24:24
"Он берег её память": Александр Жигарев и последняя весна Анны Герман
 


22.06.2025 / 19:54:41
В Турции издан фотоальбом "Узоры Регистана. Самарканд". Его автором является известный ташкентский фото художник Владимир Ковреин
 
10.06.2025 / 10:11:45
Объявляется прием работ на международную премию в области художественного перевода
 


09.04.2025 / 12:37:11
Пионер в области электронной музыки Узбекистана, известный композитор и педагог Игорь Пинхасов , 29 марта 2025 г. был гостем Клуба "Интеллектуал" при Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои
 
03.04.2025 / 14:29:24
- Эй, друг! Давай поговорим!.. - памяти Зафара Юсупова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте