Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
12.09.2025 / 16:52:26

В международной конференции "На Шелковом пути. Наследие бухарских (среднеазиатских) евреев на протяжении поколений", которая состоялась в Самарканде, принимали участие известные ученые и специалисты из различных стран мира.


 

    Как отмечалось на этом научном форуме,  Шёлковый путь, связывавший Восток и Запад, был не только торговой артерией, но и своеобразным мостом, по которому перемещались знания, религиозные идеи, художественные традиции, философские взгляды и научные достижения. В этом пространстве пересекались культуры, рождая неповторимые формы сосуществования и взаимодействия. Бухарские евреи на протяжении столетий были неотъемлемой частью этого цивилизационного диалога, сохранив при этом свою самобытность и внесли значительный вклад в развитие науки, ремёсел, торговли, духовной жизни и искусства. 

     Участников и гостей  конференции  сердечно приветствовал ректор Самаркандского государственного университета  имени Шарафа Рашидова  Рустам  Халмурадов.

- Думаю что, одна из основных задач конференции, сказал он, объединение усилий исследователей: историков, культурологов, филологов, искусствоведов, архивистов и представителей многих других гуманитарных направлений для осмысления богатого и многогранного наследия бухарских евреев – одного из уникальных феноменов культурного развития Центральной Азии.Конференция, в которой мы имеем честь участвовать сегодня, обращена не только к прошлому, но и к настоящему и будущему. Она открывает нам возможность осознать, насколько важен опыт исторического сосуществования народов, и какие уроки мы можем извлечь из этого опыта для современного мира, где вопросы культурного взаимодействия, толерантности и сохранения идентичности приобретают особое значение.

       Вместе с тем, подчеркивалось, что наследие бухарских евреев невозможно рассматривать исключительно в локальных рамках – оно формировалось в диалоге с культурами Средней Азии, Ирана, арабского Востока и Европы. Оно отражает подлинный универсализм и многообразие культурного наследия человечества. Всё это заслуживает самого пристального внимания, поскольку именно в культуре находит отражение дух народа, его память и его путь через века.Эта работа требует координации усилий исследовательских центров и университетов разных стран.

 

     Ключевыми темами , которые стали предметом обсуждения на конференции  были   роль бухарских евреев в жизни городов и регионов Великого шёлкового пути,  как формировались общины,  выстраивались отношения с местными жителями,  складывались механизмы социальной адаптации и интеграции.

Вместе с тем, это  богатое культурное наследие: традиции, устное и письменное творчество, художественные ремёсла, музыка, театр, литература и религиозные памятники. Всё это заслуживает самого пристального внимания, именно в культуре находит отражение дух народа, его память и его путь через века. Такая  работа требует координации усилий исследовательских центров и университетов разных стран.  Обо всем  этом, исторической роли бухарских евреев во многих процессах как в нашем крае, так и за его пределами,  говорили в своих выступлениях Посол Израиля в Узбекистане Гидеон Люстиг,  доктор исторических наук  из Бухары Роберт Валиевич Альмеев, доцент Самаркандского университета Феруза Рашидова   и другие .

 

     Совсем недавно у нас в Узбекистане отмечали День дружбы народов. Можно сказать, что это был всенародный праздник

Потому с полной уверенностью мы можем говорить о том, что самое большое богатство страны - это единство, мир и согласие. И мы можем гордиться тем, что в Узбекистане живут и трудятся  сегодня  представители  более  130 наций и народностей, действуют 138 национальных культурных центров и 34 общества дружбы. И среди них свое достойное место занимает Республиканский национальный еврейский культурный центр.

Нас связывают общность культуры, традиций, обычаев, близость языков, многовековая дружба, взаимное уважение.

     В эти дни в Самарканде и Шахисабзе проходили и другие мероприятия проекта "Благодарная память потомков Илёву Абулхайра". Они были посвящены 235летию со дня рождения  этого человека , оставившего   добрый след на земле. Большие усилия приложили для этого Мемориальный фонд им. Моше Калонтара и его президент  Марик Мошиях Калонтаров. В первый день состоялась поездка участников конференции , известных ученых и специалистов, ряда религиозных деятелей из США, Германии, Израиля и других стран  в Шахрисабз, где на местном  бухарско-еврейском клабище  состоялись митинги,  молебен в память представителей семьи  Юсуповых и Калонтаровых.

Интервью для сайта Культура.Уз

Рафаэль Некталов, вице-президент  Мемориального  фонд им. Моше Калонтара, редактор газеты Бухариан 

Я сегодня очень счастлив, что стою здесь между двумя этими людьми . Это Борис Юсупов, у которого здесь похоронен его дед. И им потрачено огромная сумма денег, чтобы здесь все было на должном уровне. Слева от меня Марик Калонтаров. Он потомок рода Калонтаровых. Так возник  наш мемориальный фонд  имени Моше Калонтара. Он поставил задачу, чтобы люди, которые переступят порог этого кладбища  знали , что его  замечательный дед стал жертвой  сложнейших обстоятельств того времени. Поэтому мы с вами сегодня здесь. Вот посмотрите на эти монументальные вещи, которые созданы благодаря Борису Юсупову. А все Калонтаровы теперь хорошо знают, что они часть этой земли.

      В день, когда мы здесь, на этом кладбище, открываем Памятную стеллу в честь И. Абулхайра, я хочу выразить свою благодарность  Марику Калонтарову за все хорошее, что он здесь делает и создание этой стеллы.  После ухода из жизни деда род Калонтаровых поднял на новую высоту уровень жизни бухарских евреев того времени.

Марик Калонтаров, президент Мемориального фонда им. Моше 

Сегодня исполняется еще одна мечта моего покойного отца. Он вошел в историю  бухарско-еврейского этноса  и я горд и счастлив, что я из семьи Калонтаровых и я продолжаю дело моего    любимого отца и всего нашего рода

Иммануэль Рыбаков (США), писатель, общественный деятель

- Прошло два года, когда  здесь, на этом кладбище в Шахрисабзе, состоялась церемония  его нового открытия после полной реконструкции и обновления. И это было сделано при поддержке организатора  этих мероприятий  Мемориального  фонда им. Моше Калонтара и его президента  Марика Мошиях Калонтарова. И вот сейчас здесь, можно сказать, что продолжение следует. Как можете это оценить? 

- Нас всех это может только радовать. Ведь без прошлого нет настоящего.  Это мероприятие посвященное памяти великих представителей  нашей общины. Мы находимся в Шахрисабзе, чтобы почтить  память одного из лучших представителей этого рода Илову Абулхайра, который был родом из Самарканда. Два дня в этом городе проходила  международная научная конференция  по истории евреев края, организованная Бар-Иланским университетом и Самаркандским госуниверситетом . Это вторая такая конференция, которая проходит в Узбекистане. Первая проходила в 1999 году. И это очень отрадно, что  у вас здесь  так тепло принимают ученых  разных стран на этой благодатной земле на которой  еврейская диаспора проживала и проживает  более двух тысяч лет. Узбекистан толерантная страна и представители нашей общины внесли большой вклад в развитие многих сфер жизни., особенно культуры, искусства .

     Хотелось бы пожелать Узбекистану дальнейшего процветания , скорейшего развития и прогресса  по всем направлениям.

Годы независимости открыли у нас в стране новый этап в межнациональных отношениях. Государство уделяет большое внимание обеспечению межнационального мира и согласия, создает условия гражданам всех национальностей для проявления своих способностей.

 

                                                              БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

 

 

 

 

 





Другие материалы рубрики

12.09.2025 / 16:44:09

В Мирзо-Улугбекском районе в рамках проекта по созданию круглосуточной (24/7) сервисной и гастрономической улицы.

Эта улица, ставшая прекрасным местом для путешествий и культурного отдыха, внесёт достойный вклад в положительные изменения инфраструктуры Далее...

11.09.2025 / 14:30:59

Международная конференция "На Великом Шелковом пути: наследие бухарских евреев" прошла в Самаркандском государственном университете

Самарканд, сентябрь 2025 г. – В Самаркандском государственном университете имени Шарафа Рашидова прошла международная конференция "На Великом Шелковом пути: наследие бухарских евреев на протяжении поколений", в которой приняли участие ведущие исследователи из Узбекистана, Израиля, Германии, Азербайджана и США. Конференция по данной теме проводится впервые. Далее...

10.09.2025 / 17:02:59

Текстильная неделя Узбекистана - новые перспективы модернизации и развития отрасли

Несмотря на то, что в условиях глобализации и технологических инноваций текстильная отрасль сталкивается с множеством вызовов, внедрение инноваций, переход на устойчивые практики и развитие новых рынков позволят текстильной промышленности продолжать свое успешное развитие. Далее...

10.09.2025 / 13:29:07

Мы запускаем рейсы в Тюмень!

Скоро вы сможете путешествовать в сердце Западной Сибири с комфортом и без лишних пересадок. Далее...

08.09.2025 / 20:30:39

Дружеская встреча в Консерватории: музыканты и журналисты нашли общий язык

5 сентября в стенах Государственной консерватории Узбекистана произошло событие, которое вряд ли забудется его участникам. В просторном конференц-зале собрались преподаватели, студенты и журналисты — люди, которых объединяет одно общее чувство: любовь к культуре и стремление рассказывать о ней миру. Встреча была дружеской, но вместе с тем — важной и символичной. Далее...





09.09.2025 / 15:41:26
Сегодня 9 сентября 2025 года в 5 часов в Ташкентском Доме фотографии откроется выставка Международного Центра Рерихов (Москва, Россия) "Вселенная Мастера"
 
23.08.2025 / 22:40:47
"Во имя Родины, нации и народа!" - так называется Республиканская художественная выставка, посвящённая 34–летию независимости Узбекистана , открывшаяся в Ташкенте
 


11.09.2025 / 14:40:54
Среди победителей 21 - го Международного кинофестиваля "Алтын минбар" есть представители кино Узбекистана
 
10.09.2025 / 13:22:13
С 10 по 12 сентября в клубе Retro Film смотрим кинокартины 🇵🇱польского режиссёра театра и кино А́нджей Ва́йда
 


13.08.2025 / 12:51:42
Последние прямые рейсы на Бали — успейте в августе!
 
13.04.2025 / 15:10:57
Приглашаем вас в Международную Академию Туризма!
 


10.09.2025 / 13:34:07
Светлая Личность. Тахир Шамсиев
 
09.06.2025 / 16:44:07
5 скрытых причин, почему вы плохо спите и как это исправить. Чем опасны ночные пробуждения?
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте