Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
04.01.2015 / 15:33:32

Вспоминая научную конференцию по наследию Авиценны в Бухаре


   Этот научный форум проходил в минувшем ноябре в отеле «Бухара-Палас» и собрал очень многих видных ученых и специалистов ,  которые занимаются изучением наследия  нашего великого предка. О его целях и задачах говорило само название научно-практической конференции  «Абу Али ибн Сино (Авиценна) – бесценное сокровище для человечества».

Участников конференции  приветствовали хоким бухарской области , сенатор  М.Т. Эсанов, председатель правления Общественного Фонда им. Ибн Сино , профессор Ш.Я. Закирходжаев, бывший представитель ЮНЕСКО в Узбекистане  Майкл Барри Лейн. Наряду с медиками в этом научном форуме принимали участие историки, философы, педагоги из Ташкента, Самарканда, Навои и других городов страны.

Заседание одной из секций было посвящено гуманитарным аспектам наследия Авиценны. Об этом говорилось в выступлениях ученых  Института истории  АН Узбекистана  Р.Н. Шагабуддинова «Наследие Ибн Сино в  трудах историков Центральной Азии»,  Р.Р. Назарова «Социально-философские взгляды  Авиценны и его влияние на развитие восточной философии», докладе ташкентского ученого, руководителя проекта «Мараканда экспедишн» Алексея Арапова. В программе конференции  состоялись открытие Сквера Ибн Сино в центре Бухары, поездка на родину великого ученого-энциклопедиста  - поселок Афшона, где они познакомились с множеством  уникальных экспонатов местного музея Авиценны,  оснащенными самым современным оборудованием медицинским училищем , а также Перинатальным центром.

Прошло уже два месяца после окончания этого форума, но его итоги настолько глубоки и плодотворны, что будут еще долго изучаться учеными и специалистами. Для участия в нем был приглашен и корреспондент сайта «Культура Узбекистана». Вот, что нам  рассказали  некоторые его участники.

Абдумурад Бабаджанов, зав. кафедрой терапии Ташкентского педиатрического института, гл. редактор  журнала «Организация и управление здравоохранением»:

По моему мнению, итоги конференции превзошли все ожидания. Содержание конференции было значительно обогащено участием не только медиков, но и представителей других наук , таких как философия, история.  Каждый из них открыл какие-то новые оттенки  многогранного творческого и научного наследия нашего великого предка Абу Али Ибн Сины. Казалось бы, мы знаем о нем много,  вот я занимаюсь его наследием уже четвертое десятилетие и  снова и снова открываю в нем что-то новое и новое.  Каждый раз убеждаюсь в том, насколько прав наш Президент, когда по его инициативе был создан Общественный Фонд Ибн Сины. И потом, он очень своевременно поставил  вопросы  о том, что надо глубже изучать истоки зороастризма на нашей земле и шире  изучать и пропагандировать наследие ученого и других наших великих предков.  Я очень  доволен итогами нашей конференции.

Это мероприятие должно быть поставлено на системную основу. И подготовка к нему должна проводиться не в последние месяцы, перед проведением этих чтений, а в течении всего года. Это долг и обязанность и историков медицины, и философов, и представителей нашей культуры .

Рустам Назаров , кандидат философских наук, Институт истории Академии наук Узбекистана:

Все мероприятия проходили на высоком научном и организационном уровне, что в принципе характерно для Бухары.  Мне посчастливилось и  ранее доводилось здесь выступать , и всегда все проходит вот так хорошо. Должен сказать, что Ибн-Сина, та историческая личность , к которой приковано внимание более тысячи лет во всей мировой культуре. Достаточно сказать, что существует более сотни изображений самых разных – арабских, иранских, российских, турецких. Этот человек  привлекал такое внимание, потому что был энциклопедически образован. Общепризнанно, что он один из величайших медиков того времени. В мировой медицинской науке имя Ибн-Сины стоит в одном ряду с такими выдающимися  учеными - медиками, как грек Гиппократ, римлянин Гален и другие. Сам факт признания того, что нашего земляка считают одним из выдающихся ученых всех времен и народов  по величине и масштабности фигуры не может не вызывать у нас чувство гордости.

 Он ведь был не только медиком, хорошо известны его труды по истории, философии, психологии. Другой наш великий земляк, один из классиков мировой поэзии,  Омар Хайям прямо называет Ибн  Сину одним из своих учителей. И это позволяет говорить о больших масштабах наследия Ибн Сины. Его трактат о музыке также является  важным вкладом в мировую культуру. Музыковеды всего мира его изучают. Готовясь к этому докладу я обнаружил, что статьи о нем есть не только в энциклопедиях  вообще, но и многих специализированных  изданиях.  Я обнаружил его имя и статьи о нем  в биологической, геологической, горной, литературной  и даже музыкальной энциклопедиях . И это хорошо говорит о грандиозных масштабах его таланта и том, что он сделал для мировой науки и культуры. Конференция  стала  еще одним  этапным мероприятием в дальнейшем изучении его наследия.

                                                                                                                       Б.БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

03.01.2015 / 15:26:47

Гульчехра Джураева. Новогоднее настроение

Творчество Гульчехры Джураевой занимает важное место в уэбекской поэзии Далее...

03.01.2015 / 15:07:14

Азербайджанский праздник в Ташкенте

Посольство Азербайджана в Узбекистане, при поддержке Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева и организации диаспоры Азербайджана, провели вечер, посвящённый Дню Солидарности Азербайджанцев и празднику Нового года. В церемонии принимали участие сотрудники посольства, деятели науки, культуры и искусства Узбекистана, члены диаспоры, журналисты. Далее...

03.01.2015 / 14:41:40

Национальная библиотека Узбекистана им. А. Навои. Итоги и перспективы

Об итогах проделанной работы и ее дальнейших направлениях говорилось на новогоднем вечере коллектива, на который был приглашен и корреспондент сайта Культура Узбекистана. На наши вопросы ответил директор Национальной библиотеки Узбекистана А.А. ХОДЖАЕВ. Далее...

02.01.2015 / 00:31:43

Новогодний праздник на Площади Мустакиллик - большая радость для всех ташкентцев и гостей города

Этот поистине сказочный городок для всех и каждого создается на главной площади страны каждый год накануне Нового года и действует до окончания зимних каникул школьников. В этом году он особенно впечатляет и радует как всех ташкентских ребят, так и многих их родителей. Придя сюда, в самый центр города, хочется везде побывать, все увидеть Далее...

01.01.2015 / 18:30:18

В Китае отметили 100 - летие мирового прикладного искусства

Каждая поездка в Китай оставляет неизгладимое впечатление. Совершено удивительный Пекин, яркий, очень впечатляющий Шанхай, быстроразвивающийся промышленный центр Тяньзинь, знакомство с новыми, молодыми городами, где невероятными темпами развиваются новые информационные технологии, техника мобильной связи, восхождение на Великую китайскую стену, отличные аэропорты, железные дороги, стремительное развитие телевизионных технологий и многое другое, что удается увидеть и узнать во время поездки, запоминается надолго. Далее...





14.08.2022 / 21:19:07
Скоро стартует "Музейная неделя"
 
12.08.2022 / 12:14:03
В Нукусе проходит выставка, посвященная Аральскому морю
 


16.08.2022 / 10:39:40
Осенью в Узбекистане пройдет Международная неделя зиёрат-туризма
 
09.08.2022 / 17:39:13
В хокимияте Ташкента состоялась презентация очень впечатляющего видеоролика Salom Tashkent, раскрывающего туристический потенциал столицы
 


17.08.2022 / 11:26:18
Полвека тому назад Ташкент принимал высокого заокеанского гостя: Премьера-министра Канады Пьера Эллиота Трюдо. Продолжение
 
02.08.2022 / 18:23:46
Памяти академика Геннадия Ивановича Белянкина
 


19.07.2022 / 12:18:46
Проекты, на которые стоит обратить внимание. О чем мне рассказали Аркадий Исахаров , Алексей Нуруллаев и Роберт Альмеев
 
10.07.2022 / 17:44:10
Россия увеличивает количество квот для абитуриентов стран СНГ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте