Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
01.08.2015 / 10:38:43

В Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция , посвященная итогам работы узбекских кинематографистов в первом полугодии


В нашем кино начали происходить отрадные перемены. В первой половине года на экраны страны вышел ряд картин, которые получили довольно высокую оценку зрителей, критики, представителей прессы. Но вместе с тем, есть проблемы, которые требуют неотложного решения. На пресс-конференции состоялся  конструктивный обмен мнениями  о путях дальнейшего развития национальной кинематографии, нерешенных вопросах и  перспективах на будущее. Хорошим подспорьем для этого являются Указ Президента  Узбекистан «О совершенствовании управления в сфере кинематографии» от 16 марта 2004 года и Постановление Кабинета Министров  «Об организации деятельности  Н.А.  «Узбеккино» от 17 марта 2004 года. В них  поставлены конкретные задачи,  направленные  на  решение этих вопросов.

Говоря об этом, о том, что сделано за этот период  и.о. генерального директора  Национального Агентства  Ахмаджан Умаров отметил, что  за первое полугодие 2015 года  фильмы узбекских студий посмотрело 1 млн. 472 тысячи человек. Объём оказания услуг населению вырос по сравнению с данным периодом 2014 года на 122,8%. Вместе с тем, отмечалось, что состоялось  12 заседаний художественного совета «Узбеккино», на которых были просмотрено 7 художественных, 2 мультипликационных фильма, а также обсуждено 12 сценариев художественных фильмов. В результате  были приняты , снятые по заказу Агентства, новые  художественные фильмы «Новда», «Болалик синовлари», «Ҳаётда...», «Дилор, дилор... дил ва ор», «Сотқин», «Шунқорлар», «Рўё», а также мультипликационные фильмы «Сариштали уй – фариштали уй» и «Тулкивойнинг тавбаси». Все они привлекли пристальное внимание многих любителей кино  республики. Ряд вопросов задал руководителю Агентства журналист газеты «Узбекистан тудей» Денис Давлатов. В частности, его интересовал вопрос создания киноконцерна «Узбекистан» и какие у него будут возможности. И вот какой последовал ответ  Ахмаджона Умарова:

- Главное, все наши студии будут объединены в единое целое. «Узбекфильм» должен стать основной технической базой для всех студий. Появятся дочерние студии, которые будут получать у нее все необходимые технические услуги для производства фильмов, чтобы оптимизировать съемки новых фильмов.  Сейчас у «Узбекфильма» в работе четыре новых фильма, но для этого у нее нет не только необходимой производственной, но и соответствующей творческой базы. Все это , безусловно, даст свои плоды. Мы будем модернизировать студию  в течении пяти лет,  с 2016 по 2020 годы.  Предстоит выполнить очень большой объем работы. Для этого нужны огромные средства и я думаю, что они будут от государства получены. А сам киноконцерн будет создан уже в 2016 году. Вся работа будет завершена к 2020 году, с тем чтобы было выполнено поручение главы нашего государства, выпускать экспортоориентированную и конкурентноспособную кинопродукцию. Наши фильмы должны выйти на международные рынки и занять там  свое достойное место.

 

 

 

Отвечая на вопросы журналистов, ряд важных проблем  дальнейшего развития узбекского кино, совершенствования работы студии «Узбекфильм», повышения профессионализма  узбекских актеров, режиссеров, операторов , создания  собственной, узбекской киношколы, затронули в своих выступлениях известные режиссеры и кинодраматурги Рихсивой Мухамеджанов, Зульфикар  Мусаков, новый директор «Узбекфильма» Замир Аринов. Теперь, в новых условиях развития узбекского кино, появляются все условия для этого.  

 У кинематографистов страны  большие планы  на будущее. Начались съёмки новых фильмов  «Лолақизғалдоқ» (“Барон”) ( режиссер Р.Саъдиев), «Сўнгги пушаймон» ( режиссер Н.Жумаев), «Кузнинг бир куни» (режиссер З. Мусоқов), «Толиққан кўнгиллар ойга талпинар» ( режиссер С.Назармуҳамедов), «Маъсума» ( режиссер Ё.Тўйчиев). Продолжается работа над созданием мультипликационных фильмов «Нўхат полвон» и «Оқбўйин», а также художественных фильмов «Ойқиз эртаги» ( режиссер А.Бектурдиев), «Устюртга йўл» ( режиссер А.Ғаниев), «Ажал жодуси» ( режиссер Ҳ.Насимов), «Дадил бўл, Камолиддин!» (“Юракдан ҳис этиб”) ( режиссер Э.Ҳошимов), «Баракасини берсин» ( режиссер Ф.Худойбердиев).

 

На  основании просмотров  художественных и  документальных фильмов, подготовленных частными студиями , было выявлено, что при создании 3-х художественных фильмов  не были соблюдены лицензионные требования и условия, предусмотренные  договорами , подписанными между Агентством и частными студиями. Отвечая на вопрос на эту тему,  руководитель лицензионного отдела «Узбеккино» Рустам Шарипов сказал:

- Создана правовая база для деятельности экспертной группы, которая будет просматривать  произведения , созданные лицензиатами, то есть , частными студиями. Раньше этого не было. Теперь также авторы сценариев фильмов частных студий смогут принести их в наше Агентство для получения заключения. Этого тоже раньше не было. Решено также, что фильмам, созданным на частных студиях, будут выдаваться государственные регистрационные удостоверения. Этого тоже раньше не было.

Завершена работа над документальными фильмами «Завол билмас умр», «Ўғлонлар», «Эҳтиром», «Из», «Уста», «Агар сен ҳақ бўлсанг...», «Санъатнинг бебаҳо хазинаси», предусмотренных планом подготовки документальных фильмов на 2014-2015 гг. Работа над созданием 21 документального фильма, а также научно-популярных и учебных кинолент  продолжается.  

В рамках Государственной программы “Год внимания и заботы старшего поколения” начались съёмки документальных фильмов из циклов “Умрбоқий сиймолар” и “Замон ва тақдирлар”, посвящённых жизни и деятельности видных деятелей науки и культуры нашей страны.

Также, Национальным агентством “Узбеккино” была проведена большая работа  по развитию международного сотрудничества. В частности, 30 апреля – 3 мая с.г. в Ташкенте, а 5-6 мая в г. Самарканде , совместно с Институтом Гёте в .Ташкенте,  был  проведён  II  традиционный  фестиваль детских фильмов «Шум бола – 2015»; 22-31 мая совместно с делегацией Европейского Союза в столице республики  прошёл Фестиваль европейских фильмов; 11 июня,  совместно с Посольством  Узбекистана в Великобритании,  в Лондоне прошёл “День узбекского кино”, на котором был показан фильм “Шабнам”; на Международном  кинофестивале  на Филлипинах - “Мировые премьеры”, проходившем 20-24 июня,  был показан фильм узбекского кинорежиссёра А.Мигнарова “Ота”. В настоящее время ряд художественных, документальных и мультипликационных фильмов направлены в оргкомитеты международных кинофестивалей, которые будут проходить в более  чем десяти странах  мира, таких как США, Германия, Китай, Россия, Австралия и другие.

В настоящее время ведётся активная работа по подготовке к проведению Республиканского фестиваля короткометражных фильмов, снятых молодыми режиссёрами «PROlogue». Его  планируется провести 16-21 ноября с.г. в рамках “Молодёжной недели”. На пресс-конференции  было также сообщено, что  в целях  выполнения  плана мероприятий, направленных на реформирование и дальнейшее развитие национальной кинематографии в Узбекистане, подготовлены проект Закона Республики Узбекистан “О кинематографии”, а также проекты ряда других нормативно-правовых документов, направленных на дальнейшее развитие современной национальной кинематографии.

                                                                                                      БОРИС БАБАЕВ, KULTURA.UZ





Другие материалы рубрики

31.07.2015 / 23:32:35

Азиз Шохакимов за дирижерским пультом в Израиле

Молодой, но уже всемирно известный, дирижер из Ташкента Азиз Шохакимов с огромным успехом дал серию концертов в Израиле с Израильским Симфоническим Оркестром Ришона Ле Циона. Далее...

31.07.2015 / 23:29:27

"Elektron hukumat" tizimini rivojlantirishda "O'zbekkino" Milliy agentligida olib boriliyotgan islohatlar

"Elektron hukumat"ni rivojlantirish tizimida davlat organlari saytining samarali ishlashi, tashkilot faoliyatining shaffofligini ta'minlash, jismoniy va yuridik fuqarolar bilan interfaol internet muloqotni o'rnatish muhim ahamiyatga ega. Далее...

31.07.2015 / 23:26:43

РЕЙНГОЛЬД ГЛИЭР

Санъат соҳасида шундай даҳолар яшаб ўтганки, уларсиз маданият, хусусан мусиқа тарихи "тароватсизроқ", "кўримсизроқ" тус олган бўлар эди. Ўзбекистон ва Озарбайжон халқ артисти, санъатшунослик фанлари доктори, П.И.Чайковский номидаги Москва давлат консерваторияси профессори, дирижёр ва жамоат арбоби, уч маротаба Давлат мукофоти лауреати, етук рус композитори Рейнгольд Морицевич Глиэр нафақат Россия, балқи Озарбайжон ва Ўзбекистон мусиқа маданияти тарихида ёрқин ва ўчмас из қолдирди. Р.М. Далее...

31.07.2015 / 10:40:07

Участники программы "Третье поколение-2015" получили персональные планы стажировки в Beeline

Крупнейший оператор связи Beeline сообщает о начале стажировки победителей программы "Третье поколение-2015" согласно определенным для каждого стажера индивидуальным планам развития. Далее...

30.07.2015 / 21:41:10

Европейский Союз собирает заявки на премию Лоренцо Натали в области журналистики

Премия Натали запускается в этом году под девизом "Сегодняшние истории могут изменить нашу историю завтра" и приурочена к Европейскому году развития 2015. В декабре Европейская комиссия вновь наградит журналистов за их выдающийся вклад в освещение вопросов, связанных с развитием и искоренением бедности. Далее...





14.08.2022 / 21:19:07
Скоро стартует "Музейная неделя"
 
12.08.2022 / 12:14:03
В Нукусе проходит выставка, посвященная Аральскому морю
 


17.08.2022 / 11:23:39
В Узбекистане приступили к подбору актеров к полнометражному художественному фильму "Абдулла Орипов"
 
16.08.2022 / 10:36:44
В Узбекистане идет работа над анимационным фильмом об Амире Темуре
 


16.08.2022 / 10:39:40
Осенью в Узбекистане пройдет Международная неделя зиёрат-туризма
 
09.08.2022 / 17:39:13
В хокимияте Ташкента состоялась презентация очень впечатляющего видеоролика Salom Tashkent, раскрывающего туристический потенциал столицы
 


19.07.2022 / 12:18:46
Проекты, на которые стоит обратить внимание. О чем мне рассказали Аркадий Исахаров , Алексей Нуруллаев и Роберт Альмеев
 
10.07.2022 / 17:44:10
Россия увеличивает количество квот для абитуриентов стран СНГ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте