Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
22.10.2015 / 12:03:33
В Ташкенте отметили Международный день шеф-поваров20 октября свой профессиональный праздник отмечали повара и кулинары всего мира. Он проводится по инициативе Всемирной Ассоциации сообщества шеф-поваров World Chefs с 2004 года, которая насчитывает более 10 миллионов членов — представителей поварской профессии разных стран. Празднование Международного дня шеф-поваров (International Chefs Day) приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. С этой целью проводятся конкурсы мастерства среди поваров, дегустации и эксперименты по приготовлению оригинальных блюд. Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и самых древних. Об этом и многом другом говорилось на «Уроке здорового питания», состоявшемся в СП «Нестле Узбекистан. В нем приняли участие ученики 4-го класса 60 ташкентской школы ранее участвовавшие в программе « Уроки правильного питания». Для ребят был организован интерактивный кулинарный урок на фабрике Нестле. Он проводился при поддержке Ассоциации поваров Узбекистана в рамках глобальной инициативы «Здоровые дети». Об основах здорового питания школьникам рассказывал опытный специалист, знаток своего дела, шеф-повар этой Ассоциации Насыр-ака Якубов. Устроители праздника рассказали ребятам о правилах гигиены и поведения, которые необходимо соблюдать. Им было очень интересно познакомиться с основными правилами питания, поучаствовать в кулинарной викторине, а потом отправиться в путешествие под названием «Кулинарный Глобус». Ребята отгадывали «вкусные загадки» связанные с кухней разных стран. Потом были и практические занятия вместе с Шеф-поваром Насыр-ака. Так, поэтапно, они учились готовить вкусные блинчики с начинкой.
Как нам сообщили устроители праздника, «Уроки здорового питания» - первая ступенька в формировании культуры правильного питания , которая развивает у школьников понимание всей важности рационального питания и здорового образа жизни. Ее внедрение началось в Ташкенте в начале 2014 года в 22 школах, потом она начала применяться в 11 школах Намангана. К настоящему времени более 5000 учащихся школ являются участниками программы «Уроки здорового питания». Нашим собеседником во время проведения этого урока здорового питания стал председатель Ассоциации поваров Узбекистана АКБАР УМАРОВ - Акбар-ака, в чем, по вашему мнению, особая важность проведения такого рода мероприятий, как это? - От того, как мы питаемся зависит очень многое: хорошее настроение, наше здоровье, продолжительность нашей жизни и многое другое. Но все начинается с детства. Потому празднование Международного дня повара в этом году проходит в 98 странах мира по предложению Всемирной Ассоциации сообществ шеф поваров под девизом «Здоровые дети – здоровое будущее». Кроме фабрики Нестле у нас в столице, также успешно сегодня проходил «Урок правильного питания» в The British School of Tashkent. Здесь тоже проходил мастер класс, где школьники показывали свои возможности в лепке печенья из цветного теста, самостоятельном приготовлении пиццы и фруктовых шашлычков, принимали участие в различных конкурсах и соревнованиях по кулинарному искусству. Так выделялись самые одаренные ребята , которые может быть в дальнейшем, станут поварами-профессионалами. Можно сказать, что это был праздник мира, дружбы , правильного питания и здорового образа жизни.
Цель нашей акции – сделать все для того, чтобы наше будущее поколение росло здоровым. Мы – повара считаем, что питание важнее всего , поэтому считаем своей первоочередной задачей поддержать молодых кулинаров Узбекистана, дать возможность, как юным, так и взрослым, приобщиться к кулинарному искусству и к здоровому образу жизни. Наши дети должны хорошо понимать, что такое здоровое , рациональное питание. Во всем мире все больше увлекаются фаст-фудами, а это нам совсем не нужно. Хорошая, качественная пища прибавляет здоровья, сплачивает семьи, уменьшает количество заболеваний, продлевает жизнь человека. Для этого нужны, как вы знаете, хорошие. качественные продукты. Надо чтобы этих правил придерживались повсеместно. В заключении хотелось бы выразить нашу благодарность компании Нестле за проведение очень важных для всех нас уроков правильного питания.
БОРИС БАБАЕВ, KULTURA. UZ
|
|