Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
22.10.2015 / 12:03:33

В Ташкенте отметили Международный день шеф-поваров


20 октября свой профессиональный праздник отмечали  повара и кулинары всего мира. Он проводится  по инициативе Всемирной Ассоциации сообщества шеф-поваров World Chefs с 2004 года, которая насчитывает более 10 миллионов членов — представителей поварской профессии разных стран. Празднование Международного дня шеф-поваров (International Chefs Day) приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. С этой целью проводятся  конкурсы мастерства среди поваров,  дегустации и эксперименты по приготовлению оригинальных блюд.  Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и  самых древних.

Об этом и многом другом  говорилось на «Уроке здорового питания», состоявшемся  в СП «Нестле Узбекистан. В нем приняли участие ученики 4-го класса 60 ташкентской школы ранее участвовавшие в программе « Уроки правильного питания». Для ребят был организован интерактивный кулинарный урок на фабрике Нестле. Он проводился при поддержке Ассоциации поваров Узбекистана в рамках глобальной инициативы «Здоровые дети». Об основах здорового питания школьникам рассказывал  опытный специалист, знаток своего дела, шеф-повар этой Ассоциации Насыр-ака Якубов. Устроители праздника  рассказали  ребятам о правилах гигиены и поведения, которые необходимо соблюдать. Им было очень интересно познакомиться  с основными правилами питания, поучаствовать в кулинарной викторине, а потом отправиться в путешествие под названием «Кулинарный Глобус». Ребята отгадывали  «вкусные загадки» связанные с кухней разных стран. Потом были и практические занятия вместе с Шеф-поваром Насыр-ака. Так, поэтапно, они учились готовить вкусные блинчики с начинкой.

 

Как нам сообщили устроители праздника, «Уроки здорового питания» - первая ступенька в формировании культуры правильного питания , которая развивает  у школьников понимание всей важности рационального питания и здорового образа жизни. Ее внедрение началось в Ташкенте в начале 2014 года в 22 школах, потом она начала применяться в 11 школах Намангана. К настоящему времени более 5000 учащихся школ являются участниками программы «Уроки здорового питания».

Нашим собеседником во время проведения этого урока здорового питания стал председатель Ассоциации поваров Узбекистана АКБАР УМАРОВ

- Акбар-ака, в чем, по вашему мнению, особая важность проведения такого рода мероприятий, как это?

- От того, как мы питаемся зависит очень многое: хорошее настроение, наше здоровье, продолжительность нашей жизни и многое другое. Но все начинается с детства. Потому празднование Международного дня повара в этом году проходит в 98 странах мира  по предложению Всемирной Ассоциации сообществ шеф поваров под девизом «Здоровые дети – здоровое будущее». Кроме фабрики Нестле у нас в столице, также успешно сегодня проходил  «Урок правильного питания»  в The British School of Tashkent. Здесь тоже проходил  мастер класс, где школьники  показывали свои возможности   в лепке  печенья из цветного теста, самостоятельном  приготовлении  пиццы и фруктовых шашлычков, принимали  участие в различных конкурсах и соревнованиях по  кулинарному искусству. Так выделялись  самые одаренные ребята , которые может быть в дальнейшем, станут поварами-профессионалами.  Можно сказать, что это был праздник мира, дружбы , правильного питания и здорового образа жизни.  

           

Цель нашей акции – сделать все для того, чтобы наше будущее поколение росло здоровым. Мы – повара считаем, что питание важнее всего , поэтому считаем своей первоочередной задачей поддержать молодых кулинаров Узбекистана, дать возможность, как юным, так  и взрослым, приобщиться к кулинарному искусству и к здоровому образу жизни. Наши дети должны хорошо понимать, что такое здоровое , рациональное питание. Во всем мире все больше увлекаются фаст-фудами, а это нам совсем не нужно. Хорошая, качественная пища прибавляет здоровья, сплачивает семьи, уменьшает количество заболеваний, продлевает жизнь человека. Для этого нужны, как вы знаете, хорошие. качественные продукты. Надо чтобы этих правил придерживались  повсеместно. В заключении хотелось бы выразить нашу благодарность компании Нестле за проведение очень важных для всех нас уроков правильного питания.

 

                                                                                                    БОРИС БАБАЕВ, KULTURA. UZ





Другие материалы рубрики

22.10.2015 / 11:28:32

Встреча выпускников или вечер воспоминаний

В Международном Вестминстерском Университете в Ташкенте (МВУТ) прошла встреча выпускников. Это было особенное мероприятие, целью которого было пригласить выпускников 2005 и 2006 годов, а также сотрудников университета, работавших с периода создания МВУТ. Далее...

22.10.2015 / 10:59:23

Новые навыки - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

ТАШКЕНТ - В среду, 21 октября 2015 года, Посол США в Узбекистане Памела Л. Спратлен и Заместитель хокима города Ташкента Фарида Абдурахимова приняли участие в открытии Центра профессиональных кружков для социально-уязвимых женщин, финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID). Официальные лица из районных хокимиятов, Министерства иностранных дел и Межведомственной комиссии по противодействию торговле людьми приняли участие в церемонии в Ташкентском городском социально-информационном центре партнера USAID - негосударственной некоммерческой организации (ННО) "Истикболли Авлод". Далее...

21.10.2015 / 15:50:13

Beeline развивает сеть 3G в Ташкенте

Крупнейший оператор связи Beeline сообщает о расширении емкости сети GSM в Ташкенте. Новые базовые станции введены в действие в двух районах столицы. Далее...

21.10.2015 / 14:42:56

Подарили детям праздник

18 октября работники Центра культуры и досуга населения им. Амира Темура и Центрального дома культуры и досуга населения № 1 города Самарканда посетили с благотворительным концертом Дом "Мехрибонлик" № 1. Организаторы назвали этот праздник "Сайқал Самарқанд!" и посвятили его Дню города. Ребята очень тепло встретили гостей. Далее...

21.10.2015 / 11:22:20

В гостях у Урала Тансыкбаева

В доме-музее выдающего художника Урала Тансыкбаева я бывала и не раз, но всегда это было связано с посещением выставок проводившихся там. Далее...





24.04.2024 / 18:17:35
Одним из самых значимых событий Международного фестиваля оперы и балета "Тошкент бахори - 2024" в ГАБТе им. А. Навои стал показ оперы Джакомо Пуччини "Тоска" 20 апреля с.г.
 
22.04.2024 / 11:22:32
Грандиозное завершение VII Международного фестиваля оперы и балета "Тошкент бахори" - Гала-концерт с участием звезд мировой сцены!
 


25.04.2024 / 13:02:16
Международная премьера художественного фильма узбекского кинорежиссера Зульфикара Мусакова "Шурочка". О чем подумали зрители...
 
13.04.2024 / 14:06:55
"ШУМ БОЛА" XI-ФЕСТИВАЛЬ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
 


27.04.2024 / 10:27:49
VIII Международный фестиваль джаза
 
26.04.2024 / 10:14:30
Джазовое трио из Франции выступит на открытии VIII международного джазового фестиваля в Ташкенте
 


14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 
17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте