Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
20.03.2019 / 20:12:44

В эти весенние предпраздничные дни в галерее Bonum Factum экспонируется выставка Сергея Прокудина- Горского "Однажды в Туркестане".


».  Выставка первых цветных фотографий известного фотографа Прокудина Горского снятые с 1907-1911 годах в Туркестане. Также в экспозиции представлена  ретроспектива старого города Ташкента.

Однажды в Туркестане.

Имя С.М. Прокудина-Горского (1863, Владимирская губерния, Россия-1944, Париж, Франция), выдающегося российского инженера, пионера цветной оптической фотографии, по праву обретает широкую известность в наши дни, когда возрастает общественный интерес к непреходящим историческим ценностям. В ходе его экспедиций в Среднюю Азию в 1907 году и 1911 годах с применением разработанного им метода получения цветных оптических фотографий были сделаны сотни снимков, на которых изображены уникальные памятники архитектуры Самарканда и Бухары, представлена с большой этнографической достоверностью жизнь обитателей этого края, запечатлены пейзажи, ирригационные сооружения и многое другое. Это фотографии столетней давности дают возможность увидеть современникам недавнюю историю нашего края со всей возможной достоверностью.

В 1906 году фотографический отдел Императорского русского технического общества (ИРТО) избирает Прокудина-Горского председателем, а Русское фотографическое общество в Москве - своим почетным членом. Он становится издателем и редактором одного из старейших русских фотографических журналов - «Фотограф-любитель».

Своими фотографиями Прокудин-Горский заинтересовал Николая –II и, по воспоминаниям фотографа, ему «был дан по высочайшему повелению пульмановский вагон, специально оборудованный по моим указаниям. Там была устроена прекрасная лаборатория, превращающаяся пожеланию из светлой в темную для исполнения работ в пути и на стоянках, а также помещение для жизни моей и моих спутников. Вагон этот предоставлен был в полное мое распоряжение, прицеплялся к указанному мною поезду, отцеплялся на той станции, где я предполагал работать, и ставился н это время на запасной путь. Мы продолжали  жить в своем вагоне, совершали поездки для съемки, а затем снова передвигались в следующий намеченный путь».

Выданные царской канцелярией документы обеспечивают Прокудину-Горскому доступ во все уголки  Российской империи, а местные администрации должны оказывать ему всяческое содействие. После окончания каждой экспедиции фотограф обрабатывает отснятый материал, показывает работу министру путей сообщения, а затем демонстрирует снимки в Царском селе.

Прокудин-Горский трижды приезжал в Туркестан. В Первый раз (декабрь 1906- февраль 1907 гг) он в составе экспедиции Русского географического общества едет снимать полное затмение Солнца в горы Туркестана. Снять затмение ему мешает погода, но неудача с лихвой окупается результатами работы следующего месяца - весь январь снимает Самарканд и его окрестности. Туркестанский цикл 1907 года занимает одно из достойнейших мест в коллекции фотохудожника. Демонстрируя цветные проекции членам Думы и Государственного Совета на торжественном вечере 30 мая 1908 года, Прокудин-Горский значительное место отвел туркестанским памятникам, особо подчеркивая историческое значение документальной фиксации цвета.

Еще две поездки в туркестанские края Прокудин-Горский совершает весной и осенью 1911 года, причем первую из них посвящает съемкам Бухары.

Будучи проездом в Ташкенте, он в ташкентском театре «Хива» сделал сообщение об изобретенной им цветной фотографии. Начало первого отделения было посвящено детальному объяснению способа фотографирования в естественных цветах, а затем профессор Прокудин-Горский продемонстрировал виды.

Жемчужиной его фотоколлекции является портрет бухарского эмира Саида Алимхана. Это один из наиболее ярких и интересных портретов, выполненных мастером. Не случайно ни  одна выставка работ фотохудожника не обошла его вниманием.

Туркестанские фотографии, сделанные Прокудиным-Горским в 1911 году, свидетельствуют, что к этому времени фотохудожник, по-видимому, достиг вершины своих творческих возможностей. Ни в одну из поездок по стране он не снимал в таком количестве людей. Для мастера не только вековые мусульманские святыни, но и продавец дынь, и часовой у дворца, и бухарский чиновник, и школьники- достопримечательности этого яркого, пестрого края.

Скончался Сергей Михайлович Прокудин-Горский в «Русском Доме» 27 сентября 1944 года и похоронен на русском кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа.

Выставка предоставлена  “LLP Wondernet express”





Другие материалы рубрики

16.03.2019 / 14:58:50

Ежегодные выставки арт - галереи "AUTOGRAPH" приуроченные Навруз стали праздником подлинного искусства для зрителей и гостей столицы.

Следуя своим высоким целям пропагандировать и продвигать лучшие образцы национального искусства, выставочный проект галереи, посвященный празднику Навруз, демонстрирует широкий спектр разнообразных стилей и тенденций современного искусства Узбекистана. Далее...

05.03.2019 / 21:58:27

"Город – среда обитания. Скульптура." - так называется выставка , которая открыта в Галерее изобразительного искусства Узбекистана. Она привлекла всеобщее внимание.

Любите ли вы Ташкент, как любим его мы?" Этот совсем непростой вопрос задают участники этого интереснейшего, во многом неожиданного вернисажа. Ну кто же его не любит… Далее...

01.03.2019 / 01:08:07

Галерея изобразительного искусства Узбекистана Приглашает Вас на творческую встречу с керамистами из Гиждувана, Ургута и Хорезма

посвященную истории и традициям керамики. Встреча состоится 5 марта в 11:00 в Галерее изобразительного искусства Узбекистана. Далее...

28.02.2019 / 00:11:17

Выставки Даимы Рахманбековой и Тамилы Варданян , открывшиеся в Ташкенте, привлекают пристальное внимание любителей изобразительного искусства

Совсем недавно в Галерее изобразительного искусства Узбекистана, где развернуты эти вернисажи, демонстрировалась выставка главы этой семьи, талантливого художника Максима Варданяна. Далее...

26.02.2019 / 21:35:53

Ўзбекистон Тасвирий санъат галереяси Сизни "Шаҳар – истиқомат муҳити. Ҳайкалтарошлик." номли Тошкент ҳайкалтарошлари кўргазмасига таклиф этади.

Кўргазманинг очилиш маросими 1 март соат 17:00 да Ўзбекистон Тасвирий санъат Галереясида бўлиб ўтади. Кўргазма 1 апрелга қадар давом этади. Далее...





20.04.2019 / 00:39:16
С 20 апреля по 5 мая в Ташкенте на сцене Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои пройдет большой музыкальный праздник
 
17.04.2019 / 23:34:46
С 20 апреля по 5 мая 2019-года в городе Ташкенте на сцене Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои пройдет V Международный театральные фестиваль, оперного и балетного искусства "Тошкент Баҳори 2019".
 


14.04.2019 / 23:14:39
В городе Ташкенте прошёл тренинг для тренаров по сохранению нематериального культурного наследия Республики Узбекистана.
 
14.04.2019 / 22:59:42
2-й Центрально-Азиатский Туристический Форум в столичном отеле "Интернейшнл " открыл новые горизонты для развития международного туризма в Узбекистане
 


23.03.2019 / 19:51:45
Акция "Сделай шаг к здоровой жизни!" пришла в Мирзо-Улугбекском районе столицы. Центром ее проведения стал Экопарк культуры и отдыха им. Бабура
 
13.02.2019 / 22:35:32
Далекое, близкое… Вспоминая встречи в Узбекистане с Даниилом Граниным
 


07.04.2019 / 22:41:49
В Баку состоялась Международная конференция "Насими и Узбекская литература", посвящённая 650-летнему юбилею Имадеддина Насими.
 
20.03.2019 / 20:26:19
Сарвар Азимов. Вечный путь добра и правды
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте