Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
14.11.2019 / 21:30:01

II Ташкентской международной биеннале прикладного искусства "ЧЕЛОВЕК. СРЕДА. ИСКУССТВО". День за днем


Этот праздник искусства организован совместно с Академией художеств Узбекистана, рядом министерств, ведомств и учреждений, дипломатическими представительствами зарубежных стран в Узбекистане.

 Как вообщает УзА, его цель – бережное отношение к национальным традициям, представление современных произведений прикладного искусства, возрождение уходящих в прошлое народных традиций, демонстрация на практике происходящих в мировом искусстве процессов. Председатель Академии художеств Узбекистана Акмал Нуриддинов сделал акцент на этом аспекте:

- Говорят, красота спасет мир. Наша цель – демонстрация миру красивых и неповторимых образцов национального прикладного искусства, предоставление возможности для ознакомления с прикладным искусством зарубежных стран. Это, в свою очередь, будет служить дальнейшему укреплению в международном масштабе уз дружбы и сотрудничества, культурно-гуманитарных связей.

На биеннале свои произведения представляют свыше 100 мастеров прикладного искусства. Также главными участниками мероприятия будут почти 30 творческих деятелей из Италии, Англии, Южной Кореи, Японии, Бангладеш, Ирана, Китая, Пакистана, России, Азербайджана, Казахстана, Украины, Таджикистана.

- В каждую мою поездку меня радуют происходящие в Узбекистане большие изменения, - говорит дизайнер по металлическим и стеклянным украшениям из Японии Саито Ёшикоман. - Особенно мне нравится национальный дух на биеннале. Рада приглашению на такую уникальную международную выставку. Сюда я привезла образцы своего творчества. Хотя их не так много, однако буду рада, если они помогут почувствовать культуру Востока.

В первый день биеннале в Дирекции художественных выставок состоялись выставка шелковых ковров “Ипак жилолари”, выставка узбекского народного гончарного дела “Сехрли чарх наволари”.

- Наша династия на протяжении 250 лет занимается гончарным делом, - говорит академик Академии художеств Узбекистана, мастер-гончар Алишер Назруллаев. - Я представитель шестого поколения. Мои дети, в качестве представителей седьмого поколения, продолжают ремесло предков. В выставке принимаем участие с богатыми образцами гиждуванского традиционного гончарного дела. Восстановили почти 200 древних орнаментов. Также вернули к жизни почти 80 исторических традиций гончарного дела. С образцами такого уникального вида искусства я посетил Японию, Германию, Францию, Соединенные Штаты Америки. Сегодня у меня много учеников, желающих познать все секреты этого ремесла. Пока есть такие продолжатели, узбекское прикладное искусство будет жить вечно.

Приехавший из Бангладеш Тябуззаман Хан Топуда также пробудил большой интерес к гончарному искусству. Ибо он сам также является гончаром.

- Я впервые приехал в Узбекистан, - говорит он. - Еще не успел полностью ознакомиться с богатым культурным наследием вашей страны, но уже сейчас у меня масса впечатлений. Так как я сам являюсь гончаром, то у меня очень большой интерес к ремесленнической работе в этом направлении. Для меня взаимный обмен мнениями и опытом с коллегами на этом празднике искусства является более важным, чем демонстрация собственного творчества.

 

В первый день биеннале также проведена презентация проекта в направлении культуры и искусства Южной Кореи и Узбекистана – выставка современной лаборатории по стрельбе из лука города Кванъян. В Музее искусств восточной миниатюры имени Камолиддина Бехзода состоялась выставка “Древние виды бумаги, образцы каллиграфии и произведения миниатюры”.

Показ национальной одежды "Восточные легенды“ и “Отличный бахмал” в Дирекции художественных выставок стал одним из ярких мероприятий первого дня Международной биеннале прикладного искусства.

 

                                                                                           Б.Рахимов

                                                                            Фото Умарбека Курбанова

 





Другие материалы рубрики

14.11.2019 / 09:00:10

Выставка "Энергия Шелкового пути: Прекрасный Китай"

Выставка произведений китайских художников, членов Даляньской Академии художеств "Энергия Шелкового пути: Прекрасный Китай", организованная по случаю празднования 70-летия образования Китайской Народной Республики, проходит в Ташкентском доме фотографии Академии художеств Узбекистана с 23 по 26.10.2019. Далее...

06.11.2019 / 22:02:59

В РИГЕ ОТКРЫЛАСЬ ФОТОВЫСТАВКА "УЗБЕКИСТАН – ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ НА ВЕЛИКОМ ШЕЛКОВОМ ПУТИ"

В Рижском доме конгрессов состоялась церемония открытия выставки узбекского фотохудожника, члена Академии художеств нашей страны Хусниддина Ато под названием "Узбекистан – пункт назначения на Великом шелковом пути", организованная Посольством Узбекистана совместно с Думой города Рига. Далее...

04.11.2019 / 21:04:49

"Мгновение! Ты прекрасно!"

В течение трёх дней с первого по третье ноября 2019 года любителей живописи в узбекской столице в галерее "Автограф" радовала персональная выставка живописи "Дыши мгновением" молодой художницы Эвелины Григорьянц. На персональной выставке было представлено более тридцати работ художницы на большой площадке в идеальном освещении. Далее...

24.10.2019 / 23:45:08

"Энергия Шелкового пути: Прекрасный Китай" - так называется выставка китайской графики, которая открылась в Ташкентском Доме фотографии

Празднование 70-летия образования Китайской Народной Республики в столице республики ознаменовано открытием выставки произведений китайских художников , членов Даляньской Академии художеств . Она называется "Энергия Шелкового пути : Прекрасный Китай" и это говорит о многом Далее...

23.10.2019 / 22:46:42

150-летию со дня рождения Махатмы Ганди посвящена фотовыставка открытая в Ташкентском Доме фотографии

Она организована в столице Узбекистана в честь всемирного празднования юбилея великого сына индийского народа, одного из основателей страны М. Ганди, Посольством Индии и Академией художеств Узбекистана Далее...





12.12.2019 / 14:46:53
Кинематографисты из Ташкента снимают в Сибири фильм "Снежные призраки".
 
12.12.2019 / 10:18:51
Знаменитый американский телеканал CNBC впервые транслирует 6 фильмов об Узбекистане
 


15.12.2019 / 22:12:17
Второй вечер проекта "Созвездие фортепианных концертов"
 
15.12.2019 / 20:46:21
Певец Равшан Закиров выступил во дворце "Туркистон" с предложением, от которого трудно отказаться…
 


20.11.2019 / 17:38:12
Награждение победителей и обладателей поощрительных призов 2 Фестиваля социальных роликов "Путешествуй по Узбекистану" стало ярким событием
 
23.10.2019 / 20:56:31
Объявлен международный конкурс на лучший социальный видеоролик об Узбекистане
 


15.12.2019 / 16:32:56
Вероника ШУППЕ. Я верю в тебя
 
13.12.2019 / 15:50:54
Марат БАЙЗАКОВ. Рассказ "ДУРАК"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте