Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
18.09.2018 / 22:31:38

В Ташкенте с успехом завершились гастроли Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала


Заключительный вечер венчал спектакль по повести классика татарской прозы и драматургии Аяза Гилязова "Этэч менгэн читэнгэ" (Взлетел петух на плетень). Самая свежая, премьерная постановка прошлого сезона режиссера Фарида Бикчентаева тоже была включена в репертуар гастрольного тура и узбекистанцы стали ее первыми зарубежными зрителями. Это современное прочтение хрестоматийной истории о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифировичем. Жили по соседству две многодетные семьи. Жили - не тужили, в гости к друг другу ходили, секретами делились, праздники сообща справляли. Вдруг, в одночасье, кошка пробежала между ними. Маленький пустячок - приобретение одним из соседей мотоцикла "Урал" - привел к настоящему раздору. И понеслось: зависть застлала глаза и стали соревноваться воинствующие семьи, кто переплюнет соседа в материальных благах. 

Спектакль показывает, как из-за желания доминировать в округе, рабского преклонения перед атрибутами бытового комфорта, психологического мещанства можно утратить важные человеческие качества.

Обращает на себя внимание сочный, язвительный, мудрый язык пьесы. Режиссер Фарид Бикчентаев придумал хороший ход построить спектакль на этюдах. Чтобы не ускользали описания и авторские комментарии Аяза Гилязова, он вложил их в уста самих героев. Поэтому актеры сами читают (и играют) текст «от автора», создавая подвижную дистанцию между персоной и персонажем. Глубокий смысловой пласт, заложенный в постановке - сила в единстве, и не надо ждать беды, чтобы объединиться, достаточно протянуть друг другу руку через плетень (через забор), чтобы жить дружно - воспринимается сегодня особенно актуально. Призыв кота Леопольда "давайте жить дружно!" в контексте этой постановки обретает более широкое звучание!

Мы ждали встречи с узбекскими зрителями почти 35 лет, - сказал главный режиссер театра Фарид Бикчентаев. - И очень соскучились друг по другу. Прошлогодняя встреча Президента Татарстана и Президента Узбекистана Шавката Мирзиеёва открыла "зелёную улицу" во многих сферах, в том числе в культурно-гуманитарном сотрудничестве. И благодаря этому, мы вновь оказались в столице Узбекистана, в прекрасном и гостеприимном Ташкенте. Приехали почти целой труппой, около 90 человек.

Последний раз старейший национальный театр России посещал Узбекистан в августе 1985 года и показал тогда в Ташкенте, Андижане, Намангане, Коканде и Фергане 13 постановок. В этот раз казанцы привезли 3 спектакля. В их числе "жемчужина" из театральной коллекции - пьеса Карима Тинчурина "Зенгэр шэл" («Голубая шаль»), написанная в 1926 году и давно ставшая классикой татарской литературы. Музыку к ней написал известный композитор Салих Сайдашев. Фарид Бикчентаев и художник-постановщик Сергей Скоморохов возобновили пьесу на сцене театра имени Г.Камала в 2001 году. Зрительский интерес к произведению не ослабевает и, ставший уже легендарным, спектакль, по словам Фарида Бикчентаева, открывает все зарубежные гастрольные представления. В том числе, и в Ташкенте. 

"Зенгэр шэл" своего рода путешествие в мир национальной татарской культуры, раскрывает самые трогательные черты татарского народа. И действо в постановке разворачивается в декорациях небольшой татарской деревушки в преддверии большого праздника Сабануй. Несмотря на то, что это мелодрама о любви, постановка затрагивает глубокие социальные темы - культуры общения, положения женщины в обществе, семейного быта и религии. Спектакль  настолько пришелся зрителям по душе, что пришлось давать дополнительное, внеплановое представление днем. Большой эмоциональный отклик вызвала и комедия Ильгиза Зайниева "Бабайлар чуагы" (Запоздалое лето), герои которой не хотят мириться с возрастом, не воспринимают приближающуюся старость, как конец жизни, а напротив, с выходом на пенсию, открывают в себе новые таланты, дышат полной грудью и находят новые, радостные краски в возрасте осени.

Все спектакли, сыгранные на сцене Узбекского национального академического театра драмы, прошли с аншлагом и горячо приняты зрителями. Они шли на татарском языке с субтитрами на русском. Райхан Маняпова, заслуженная артистка Татарстана, ведущая передачи на татарском языке на узбекcком радио, отметила: "Для нас это своего рода духовная, энергетическая подпитка. Слушать родную татарскую речь, видеть игру известных казанских артистов, общаться с ними - большая радость и воодушевление".

Марат Хакимов, заслуженный артист Узбекистана и Татарстана: "Гастроли казанского театра стали памятным событием в культурной жизни Ташкента. На спектаклях я видел представителей не только татарской диаспоры, но и других национальностей. Искусство не имеет границ, если мы хотим лучше узнавать и понимать друг друга".

Прощальная постановка была ознаменована торжественным финалом. Так совпало, что один из татарских актеров Алмаз Гараев играл в спектакле "Взлетел петух на плетень" в свой день рождения и ему прямо на сцене был вручен большой букет цветов. 

Здесь же на сцене, по давней традиции, на Фарида Бикчентаева, художника- постановщика Сергея Скоморохова, старейшего артиста театра Равиля Шарафеева были надеты расшитые золотом восточные халаты, а на ведущих актрис - стильные чапанчики из узбекского адраса. 

От имени правления татарского культурного центра города Ташкента, возглавляемого проректором Университета физической культуры и спорта Ришатом Набиуллиным, был зачитан благодарственный адрес за подаренные волшебные мгновения встреч с ведущим татарским театром.

- Мы не забудем вас и вы не забывайте нас! - сказал в ответном слове Фарид Бикчентаев. Поблагодарив артистов за успешные выступления, директор Узбекского академического драматического театра Фатхулла Масудов, подчеркнул, что это были три счастливых дня знакомства с творчеством коллег из Татарстана и что необходимо и дальше радовать друг друга художественными открытиями. "Мы с нетерпением ждем встречи с татарстанскими зрителями, которые состоятся скоро», - сказал он, анонсируя гастроли в Казани узбекского театра. На днях Узбекский национальный академический драматический театр отправляется с ответным визитом в столицу Татарстана. 

Гастрольные представления пройдут на сцене театра имени Г. Камала. В репертуаре два спектакля - драма "Испытания судьбы" Кучкара Норкобила и "Материнское поле" по Чингизу Айтматову. Они будут показаны 24, 25, 26 сентября. 

Творческий взаимообмен ведущих театров Ташкента и Казани организован при поддержке Министерств культуры Узбекистана и Татарстана.

 

ЭЛЬМИРА ТУХВАТУЛЛИНА, специально для сайта Kultura.uz





Другие материалы рубрики

14.09.2018 / 22:10:39

Узбекистан покажет сказку для взрослых на фестивале в Москве

На IХ Международном фестивале театров кукол имени Образцова актеры Государственного театра кукол Узбекистана 5 октября представят спектакль "Тень" по одноименной сказке драматурга Евгения Шварца. Далее...

11.09.2018 / 22:58:22

Гастроли Академического Центрального Театра кукол им.С.Образцова в Ташкенте состоятся в октябре

Театр был создан по инициативе Дома Художественного Воспитания Детей 16 сентября 1931 года. С первого дня создания его возглавлял выдающийся деятель русского искусства - Сергей Владимирович Образцов. Далее...

09.09.2018 / 22:30:13

Новое слово от Наби Абдурахманова. О премьере в Ташкенте спектакля VOX IN DESERTO (Глас в пустыне)

Это совместный проект Молодежного театра Узбекистана, театра-студии ESSENCE (Нью-Йорк, США) и Международного театрального фестиваля в г. Акко (Израиль). Постановку пьесы Диди Таль осуществил известный режиссер Наби Абдурахманов, ныне работающий в Америке... Волей постановщика главная тема великой трагедии Вильяма Шекспира и современного мира – миллионы беженцев, сошлись на этой маленькой абсурдной уличной сцене... Далее...

08.09.2018 / 12:19:42

Гастроли театра Камала в Узбекистане

С 14 по 16 сентября на сцене Узбекского национального Академического драматического театра состоятся гастроли Татарского государственного Академического театра им. Г.Камала (г. Казань). Далее...

08.09.2018 / 11:39:06

ГАБТ им. А. Навои открывает новый, 89 сезон, прекрасным музыкальным праздником Open Air и премьерой новой постановки оперы С. Юдакова "Проделки Майсары"

Об этом говорилось на пресс-конференции в театре, посвященной новому сезону и ближайшим планам театра. Рассказывая об этом журналистам директор Большого театра Узбекистана Махмуд Муминович Муратов особо отметил, что программа Open Air в этот раз будет проходить, как ночь серенад, классики и рока. 14-15 сентября 2018 года в одном из красивейших и уникальных мест Ташкента на площади перед театром А. Навои вновь соберутся ценители классической музыки. Далее...





12.10.2018 / 12:23:41
Этот долгожданный праздник в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана начинался, как и полагается, торжественно, многолюдно и жизнерадостно
 
09.10.2018 / 23:10:33
Более 160 участников из 27 стран примут участие в открывающейся 11.10.2018 Ташкентской международной биеннале современного искусства
 


15.10.2018 / 10:37:39
И снова о документальном фильме "Я тебя не забыл" Али Хамраева. И снова потрясение, теперь от просмотра в зале Дворца искусств им. А.Навои
 
10.10.2018 / 17:20:21
В Азербайджане отметили День национального кино
 


04.10.2018 / 12:45:10
В Узэкспоцентре 3 октября открылась 24 Ташкентская международная туристическая ярмарка "Туризм на Шелковом пути"
 
03.10.2018 / 19:32:53
Яркий и колоритный выставочный стенд Ташкента представлен на ежегодной туристической ярмарке "Туризм на Шелковом пути"
 


27.09.2018 / 17:59:33
IT-технологии в Узбекистане. Что планируют в образовании?
 
05.06.2018 / 10:43:20
В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте