Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
29.06.2022 / 11:18:46

В ГАБТе им. А. Навои состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый памяти народного артиста Узбекистана Мухитдина Кари-Якубова


У  любителей искусств, гостей столицы, представителей прессы  этот вечер вызвал большой интерес. И наши ожидания полностью оправдались. Панорама жизни  народного артиста Узбекистана, крупного театрального деятеля, одного из основоположников  нашего  музыкального искусства  Мухитдина Кари-Якубова  на сцене театра им. А. Навои была развернута  на должном уровне. Об этом подумали и позаботились режиссер  Хайдарали Касымов, дирижер оркестра театра Фазлиддин Якубджанов, балетмейстеры Кадыр Муминов и Зиеда Мадрахимова. И можно сказать, что ситуацию  до и во время вечера контролировал  директор ГАБТа Рамиз Усманов. И все получилось  здорово. Мы узнали  многие важнейшие подробности жизни и творчества великого певца и деятеля культуры, о том, какие прекрасные  мастера сцены были в  ближайшем его окружении и многом другом.

Мы узнали также, что он был первым народным  певцом в Туркестане, принимал самое активное участие в организации  музыкальных театров в Ташкенте, Андижане и Коканде. Именно Кари-Якубов был создателем , директором  и художественным руководителем  Узбекского музыкального театра, Узбекской государственной филармонии, солистом Узбекского театра оперы и балета.

В программе концерта прозвучали  лучшие классические мелодии и песни прошлых лет. О важном значении творческого наследия ,трудном жизненном пути пройденном Мухиддином Кари-Якубовым  сказал в своем выступлении заслуженный деятель искусств Узбекистана , режиссер ГАБТа Андрей СЛОНИМ. Вот. Что он сказал отвечая на наши вопросы:   

Андрей Евсеевич, все, что мы видели и слышали на сцене в этот вечер, очень впечатляет. Что вы могли бы сказать о  роли  и значении Кари-Якубова   в истории нашей музыкальной и театральной культуры?

 - История нашей страны и нашего народа знает немало личностей, всей своей жизнью и творчеством самоотверженно и подвижнически служащих во имя становления и приумножения высших достижений подлинного высокопрофессионального искусства и культуры в Узбекистане. Совсем недавно мы отмечали 110-летие со дня рождения выдающегося композитора, дирижера, педагога, просветителя и общественного деятеля Мухтара Ашрафи. И вот сейчас новая знаменательная дата обратила общее внимание  к облику другого, не менее значимого и яркого в своих личностных и творческих свойствах – выдающегося певца, просветителя и служителя искусств Народного артиста Узбекистана Мухитдина Кари-Якубова. Он знаменателен и истинно велик уже тем, что всем путём своей жизни сформировал себя и свое творчество.

Он мечтал о создании в Узбекистане профессиональной узбекской оперы и балета. И сделал важнейшие шаги к осуществлению своей мечты. Глубоко изучив благодатные национальные основы музыкальной культуры, он стремился сплести, соединить их с достижениями культуры мировой. Вместе со своими единомышленниками, оставившими значительнейший след в культуре нашей страны – он стремился к совершенствованию мастерства и возможностей, к осмыслению и воплощению новых жанров и сфер творчества. По его инициативе при Московского Государственной консерватории была открыта узбекская студия, в которой получили высокопрофессиональное совершенствование своих талантов многие выдающиеся деятели узбекского оперного искусства. Мухитдин Кари-Якубов обладал прекрасным баритоном и с успехом исполнял ведущие партии во всех вновь создаваемых тогда первых узбекских операх. Среди многих его ролей особое место занимает образ Улугбека в замечательной одноименной опере А. Ф. Козловского.

Мухитдин Кари-Якубов фактически стал создателем узбекской Филармонии и организатором насыщенной концертной деятельности в республике – как в области музыки национальной, так и, что существенно – классической. Именно по его инициативе активизировались концертные выступления многих музыкантов Узбекистана и организованы гастроли в республике подлинно выдающихся мастеров-исполнителей масштаба Давида Ойстраха, Эмиля Гилельса, многих оперных мастеров Большого театра России, многих великих музыкантов мира.  И концертные залы имени Свердлова, Дома Офицеров стали площадками, собирающими множество слушателей на концерты этих мастеров. Так сформировалось общество людей, которое по праву можно назвать музыкально-творческой средой Узбекистана. Было в богатой истории жизни Мастера многое и многое – и концертные бригады узбекистанцев на фронтах Второй мировой войны, и декады искусств Узбекистана далеко за пределами республики.

…Да - был и остротрагический  момент его судьбы – по ложному доносу, как и многие его современники, он был в 1950 году арестован.  Как думается в наши дни – скорее всего, его творческая бескомпромиссность и человеческая принципиальность пришлись кому-то из его коллег не по душе – и все свершилось в драматизме множества подобных примеров того времени… И что необычайно своеобразно – в момент ареста Мухитдин Кари-Якубов… спел арестовывающим его чекистам патетический  фрагмент знаменитой арии Князя Игоря из одноименной оперы А. Бородина с ключевыми словами: «О дайте, дайте мне свободу!...». Во многом вследствие этого факта его жизнь и заслуги длительное время  несправедливо замалчивались. И только в годы независимости Узбекистана его имя  засияло вновь во всей значимости его заслуг. В 2000 году Первый Президент нашей страны И.А.Каримов подписал указ о награждении его посмертно одним из высших орденов Узбекистана «За выдающиеся заслуги». Очень важно, чтобы его имя и образ жили в памяти и наших современников,  и будущих поколений как пример истинного таланта в его органичном и непрерывном творчестве во имя расцвета культуры  Родины и народа.

Это все нашло четкое отражение в программе вечера. В чем его квинт-эссенция, на ваш взгляд?

- Когда мы в творческом содружестве  задумывали этот вечер, то очень стремились к тому, чтобы он не стал унылым, «панихидным» воспоминанием, а воплотился как праздник творчества истинно выдающегося Мастера. Вот почему замысел вечера, который отлично воплотил его постановщик – заслуженный работник культуры Узбекистана Хайдарали Касымов в соединении сил и устремлений  со всеми нами – стал живым действом, в котором фигурировали даже… убедительно воплощенные артистами образы самого Кари-Якубова, незабвенной Тамары Ханум и многих его единомышленников. А программа сплела воедино вершины национального вокально-музыкального искусства с лучшими фрагментами классической оперы и балета. В концерте блеснуло мастерство многих артистов нашего театра – начиная с директора, народного артиста Рамиза Усманова, многих наших талантливых певцов и танцовщиков, вновь возрожденного ансамбля «Бахор», молодого балета Узбекистана «Тумор»  и многих, многих других заинтересованных людей с истинным горением души.

-  Все это стало возможно благодаря  высокому исполнительскому мастерству  ведущих певцов и артистов балета, ансамбля "Бахор". Кому вы хотели бы выразить свою особую благодарность за это?

-  В творчестве всегда первостепенное значение имеют имена и личности. Мы глубоко благодарны внучке Мастера – Елене Кари-Якубовой, которая несколько месяцев назад внесла предложение отметить знаменательную дату Мухитдина Кари- Якубова и сделала многое в организационной палитре «извне» театра, чтобы подготовить этот вечер. Наша дирекция охотно  откликнулась на возможность осуществления этого проекта. Как я уже сказал – наш директор Рамиз Бекназарович Усманов, приняв активнейшее участие в формировании лица всего памятного вечера,  сам ярко исполнил в концерте жемчужину оперной драматургии Узбекистана – знаменитую арию Кайса из оперы Р. Глэра и Т.Садыкова «Лейли и Меджнун». Мой коллега, режиссер-постановщик Хайдарали Касымов задумал свежее решение вечера-праздника с целым «кружевом» номеров, сплетающих воедино культуру Узбекистана с мировыми шедеврами оперы и балета. Прекрасно выполнили свои творческие задачи артист Хабибулло Ортиков, с удивительным сходством воплотивший образ самого Мастера, молодая солистка оперы Маъсума Болтабаева в облике Тамары Ханум, солист оперы Шавкат Зиямухамедов, также включившийся в круг образов окружения М. Кари-Якубова.

В цельном полотне смен номеров предстали и ансамбль «Бахор», и Молодой балет «Тумор», и Народный артист Узбекистана Самандар Алимов, и его коллеги - Заслуженные артисты Хатам Юлдашев и Маъсума Болтабаева, а также талантливые солисты Джабраил Идрисов,Рустам Алимарданов, и лауреат Международного фестиваля «Шарк тароналари» Аббосжон Гаффоров.  Классический балет, о создании и развитии которого так страстно мечтал М. Кари-Якубов – достойно представили ведущие солисты Дониёр Хасманов, Екатерина Тихановская и Валерия Борси. Оркестр театра под руководством Заслуженного деятеля искусств, профессора Фазлиддина Якубжанова вдохновенно исполнял сложную и разнообразную программу из достаточно нечасто звучащих сегодня фрагментов из произведений М. Ашрафи, Р. Глиэра, Т.Садыкова и даже У.Гаджибекова (арию Аскера из оперетты «Аршин мал алан» зажигательно и живо исполнил Самандар Алимов – вспомним, что сам М. Кари-Якубов был инициатором и участником первой постановки этого произведения в Узбекистане).

Образно и убедительно выглядела возникшая в определенный момент на красиво убранной сцене галерея портретов самого Мастера и его многочисленных высокоталантливых единомышленников… Как  не поблагодарить за ценный творческий вклад в память о Мастере и талантливых балетмейстеров –  и главного балетмейстера ГАБТ, Народного артиста России Андриса Лиепу,  и Народного артиста Узбекистана Кодира Муминова, и Народную артистку Каракалпакстана, Заслуженную артистку Узбекистана Зиеду Мадрахимову, и яркую и инициативную Чарос Джурабаеву, руководящую ансамблем «Тумор», и многих, многих других. Прекрасно выглядело пространство сцены (главный художник театра Даврон Раджабов), в фойе была размещена обширная и разнообразная экспозиция (Руководитель музея театра Юлия Серебрякова), был смонтирован прекрасный видеосюжет о Мастере (Ильнур Камалов), хорошо работало все аудио–оборудование вечера (Ян Миленин). В короткий срок всю работу по рекламе и полиграфии выполнила заведующая литературной частью театра Светлана Югай, она же организовала представительную пресс-конференцию и работу журналистов. Довелось и мне выступить с приветственным словом в адрес замечательного юбиляра и сути его многогранного творчества…

Наследие  М.Кари-Якубова , творившего в суровых условиях  советского тоталитаризма, требует к себе особого внимания  и тщательного изучения. Это очень важно особенно для молодого поколения  наших певцов и музыкантов. Вы согласны со мной? Что для этого надо?

- Начну с парадокса. Как часто сегодня на разных уровнях общения слышим мы  слова: «А вот мне государство что-то недодало…» Давайте зададим говорящим подобное встречный вопрос: « А что ты лично сам сделал для государства?..». В ответ, скорее всего, последует или что-то невнятное, или же –  бездумное молчание.

Творчество и вся жизнь Мухитдина Кари-Якубова являет всем пример истинного СЛУЖЕНИЯ  отечеству и народу. Он воплощал задуманное, не страшась трудностей, не останавливаясь перед объективными и субъективными препятствиями. Было немало случаев, когда его соратникам в творческих поездках в должное время не давали в должный срок полагающегося жалования. Мухитдин Кари-Якубов неоднократно продавал свою личную машину, дорогую шубу и даже свой дом, чтобы его товарищеская  «команда» была обеспечена и сыта – и  устремлена к творчеству.  В дальних зарубежных поездках Мастер с энтузиазмом пропагандировал и устои национального искусства – и успешно пел арии и романсы европейского репертуара, заслужив многообязывающее  прозвище «узбекский Шаляпин». Вот этот пример беззаветного служения Родине и народу стоит во главе угла всего непростого жизненного пути Мухитдина Кари-Якубова. Даже будучи втянутым в беспощадные «жернова» политических репрессий, он не только не сломался духовно и физически, отнюдь не ожесточился – но, вернувшись из заключения  увлечённо работал с новыми силами и воодушевлением. К сожалению – трагический несчастный случай – падение в гололедицу на улице и роковой перелом шейки бедра – до срока прервали его жизненный путь.

Вот почему крайне важно сегодня в эпоху моральных смут, тревог и перипетий, в эпоху душевных смятений и попыток размываний великих понятий чести и порядочности –   обратить внимание молодых поколений к истинным примерам большого таланта и служения народу и отечеству. Надо во всей полноте раскрывать значение и смысл творчества таких Мастеров, которые всей полнотой отпущенного свыше Дара и отмеренного судьбой земного срока жили своим Творчеством. И  неустанным совершенствованием своего мастерства,  и глубокой заботой о возвышении душ людей  являли разные многокрасочные примеры беззаветного труда  разума, души и воли во имя людей, во имя расцвета своей благодатной земли и её народа…

 

                                                                                БАБАЕВ, kultura.uz

                                                                             фото Юрия Полянского





Другие материалы рубрики

28.06.2022 / 14:01:40

Премьера оперы Руджеро Леонкавалло "Паяцы" в ГАБТ им. А. Навои глазами режиссёра Руслана Шерезданова

Долгожданная премьера одной из самых красивейших опер в мире состоялась в Ташкенте 25-26 июня 2022 года в ГАБТ им. А. Навои. Арии из этого произведения украшают репертуар самых известных исполнителей Далее...

22.06.2022 / 19:10:09

Исполнилось 125 лет со дня рождения народного артиста Узбекистана, выдающегося народного певца Мухиддина Кары-Якубова. Этому событию была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в ГАБТе им. А. Навои

Он был одним из основателей узбекского музыкального театра, узбекского оперного искусства и филармонии. В Большом театре Узбекистана 24 июня с.г. состоится праздничный литературно-музыкальный вечер в честь этого юбилея. Далее...

22.06.2022 / 12:23:26

Дипломом Международного фестиваля русских зарубежных театров, завершившегося в Тамбове, награжден Молодежный театр Узбекистана

Показ спектакля Alone в исполнении артистов из Ташкента стал на этом творческом смотре событием номер один. В его основе одна из лучших новелл Франца Кафки "Превращение" Далее...

19.06.2022 / 19:01:54

Вечер памяти народного артиста Узбекистана Мухитдина Кари -Якубова

Певец (баритон),театральный деятель, один из основоположников Узбекского музыкального театра. Первый Народный певец Туркестана. Народный артист Узбекистана Далее...

15.06.2022 / 19:56:06

"Эзоп". Трагикомедия по пьесе Гильерме Фигейредо "Лиса и виноград"

17 июня в 18:30 Далее...





17.08.2022 / 11:23:39
В Узбекистане приступили к подбору актеров к полнометражному художественному фильму "Абдулла Орипов"
 
16.08.2022 / 10:36:44
В Узбекистане идет работа над анимационным фильмом об Амире Темуре
 


17.08.2022 / 11:29:02
Композитор универсального века. Сергей Слонимский
 
14.08.2022 / 12:57:23
Спасибо за узбекские макомы, Гульбахор Эркулова!
 


17.08.2022 / 11:26:18
Полвека тому назад Ташкент принимал высокого заокеанского гостя: Премьера-министра Канады Пьера Эллиота Трюдо. Продолжение
 
02.08.2022 / 18:23:46
Памяти академика Геннадия Ивановича Белянкина
 


14.08.2022 / 21:14:18
Полвека тому назад – в мае 1971 г. – Ташкент принимал высокого заокеанского гостя: Премьера-министра Канады Пьера Эллиота Трюдо. Представляем вашему вниманию рассказ о тех днях
 
14.08.2022 / 21:10:09
В Ташкенте состоялась презентация книги народного писателя Азербайджана Анара "Конечно, встретимся", изданной на узбекском языке
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте