Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
26.03.2024 / 12:27:37

Ташкент-Бишкек. Мосты дружбы . Недавние гастроли артистов ГАБТа им. А. Навои в столице Кыргызстана стали событием в культурной жизни дружественной страны


«Проделки Майсары» один из шедевров узбекского музыкального искусства. Его премьера состоялась в ГАБТе в январе 1959 года. Мне посчастливилось там быть в этот вечер. И это стало для меня незабываемым событием. Зал театра был переполнен, вокруг  было много красиво одетых людей, хорошо помню  много цветов и шквал аплодисментов. Звучала изумительная музыка, на сцене возникали незабываемые образы, созданные великим узбекским композитором Сулейманом Юдаковым. Главные партии в исполнении  Халимы Насыровой, Карима Закирова, Саодат Кабуловой и других корифеев узбекской сцены, навсегда остались в моей памяти.  Этой опере присущи особая  театральность, зрелищность , обращали на себя особое внимание созданные ими  национальные характеры.

     Потом эта опера была поставлена еще почти в 10 странах мира, в том числе и в Кыргызстане. И вот теперь большой успех  гастролей Большого театра Узбекистана в Бишкеке. Этому событию уделила большое внимание кыргызская пресса.

 Хроника гастрольных событий.

 12 марта с.г. В  Бишкеке  состоялась встреча директора ГАБТа имени Алишера Навои, народного артиста Узбекистана  Рамиза Усманова с Ишенбеком Мамбетовым ,  директором Кыргызского национального академического театра оперы и балета им. А. Малдыбаева. В ходе встречи были обсуждены подробности предстоящих  гастролей, другие творческие вопросы и будущие проекты.

     13 марта коллектив  театра представил на суд кыргызстанского зрителя  первую узбекскую национальную комическую оперу Сулеймана  Юдакова «Проделки Майсары». Она украшает репертуар театра уже более 60 лет. Все ожидания  зрителей  в Бишкеке  полностью оправдались.  Веселые мелодии, отличные арии  с первых же минут захватили публику, а после  окончания оперного спектакля  не смолкали долгие аплодисменты.

    14 марта прошел Гала-концерт ведущих солистов  Большого  театра Узбекистана  им. А. Навои в Бишкеке. Зрители, пришедшие в зал Национального академического театра оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева, снова были приятно удивлены и обрадованы всем, что увидели и услышали. Со сцены звучали бессмертные творения великих узбекских и зарубежных композиторов в великолепном  исполнении артистов из Ташкента. Воодушевленная публика провожала каждого нашего солиста  долгими аплодисментами. Это стало еще одним свидетельством того, что музыка не имеет границ, она рушит всякие преграды. Состоявшиеся гастроли в Кыргызстане  - это настоящий  мост дружбы между  нашими странами,  та великая сила искусства, которая объединяет людей.

 

Интервью для сайта Культура Узбекистана

               

 БЕГИЖАН  АХМЕДОВ

      Исполнительный директор Общества дружбы Кыргызстан-Узбекистан, член союзов писателей Кыргызстана и Узбекистана.

 Накануне  праздника Навруз у нас в Бишкеке состоялось два  значимых события, символизирующих дальнейшее развитие культурных связей и сотрудничества между Узбекистаном и Кыргызстаном. Гастроли вашего ведущего театра имени Алишера Навои и церемония вручения Национальному музею имени Гапара Айтиева уникального издания - 50 томов книг «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» стали для всех нас , можно сказать, незабываемым событием. 

     13 и 14 марта с.г.  ценители высокого искусства и гости столицы стали свидетелями триумфальных гастролей прославленного узбекского театра, достойно носящего имя «Султана мира поэзии» Алишера Навои. Зрители, до отказа заполнившие красивый зал Национального академического театра оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева, с восторгом и  продолжительными овациями смотрели узбекскую национальную комическую оперу «Проделки Майсары» и Гала-концерт  признанных мастеров оперного искусства - артистов ГАБТа имени Алишера Навои.

     Бессмертные творения великих композиторов Узбекистана и европейских стран в безупречном исполнении узбекских артистов вызвали море эмоций и восторженных отзывов у всех участников праздника искусства.   Выступления официальных лиц и общественных деятелей при завершении  гастролей  узбекских артистов были полны  позитивной эмоции, высокой оценки и желания вновь увидеть знаменитых мастеров в Кыргызстане. А продолжительные, несмолкаемые аплодисменты, цветы от благодарных зрителей, лучше любых слов отражали искреннюю благодарность зрителей, окунувшихся в чарующий и волшебный мир искусства.

       Культура, литература и искусство не имеет границ, она рушит всякие преграды. Сотрудничество и гастроли театров братских стран служат мостом дружбы между государствами. Они укрепляют дружбу и доверие между узбекским и кыргызским народами. Сила искусства  объединяет людей, вселяя в их сердца любовь, гуманизм, толерантность и стремление  беречь мир  на планете Земля.

 

 

ТУЛАНБАЙ КУРБАНОВ

 спец корр. информагентства «Кабар»(Кыргызстан) в Узбекистане, член творческого Союза журналистов Узбекистана.

 Сегодня благодаря мудрой политике лидеров Узбекистана и Кыргызстана, развитие  сотрудничества   между двумя соседними государствами находиться на очень высоком уровне, наблюдается высокий динамизм взаимосвязи во всех сферах общественной жизни, в том числе в сферах культуры и искусства. Недавние гастроли  Государственного Академического Большого театра  Узбекистана  имени Алишера Навои в Кыргызстане является ярким примером в этом отношении.  Рад отметить, что кыргызстанские зрители с большим воодушевлением встретили оперу Сулеймана Юдакова  «Проделки Майсары»  по произведению Хамзы Хаким заде Ниязи в исполнении узбекских мастеров искусств.

     По мнению жителя Бишкека, профессора Тууганбая Абдрахманова несмотря, на то, что спектакль был на узбекском языке, он был очень понятен всем присутствующим зрителям. - Потому что в искусстве переводчик не нужен, говорит он. В Кыргызстане также много таких умных , жизнерадостных женщин, аналогичных образу  Майсары, например Акыл Карчачач (Умница Карачач), которая своим незаурядным умом   тоже заслужила у нас  всеобщее народное уважение. Мы можем говорить о том, что история и судьба кыргызского и узбекского народов  очень близки друг другу. Большое спасибо нашим узбекским братьям и сестрам за то, что они подарили нам возможность увидеть это   произведение. Пусть дружба и сотрудничество между нашими народами и дальше развиваются!», - отмечает  профессор Абдрахманов.

      Данные гастроли  вносят большой вклад в дальнейшее развитие кыргызско-узбекских  связей и добрососедских отношений, а также они открывают новые направления во взаимовыгодном сотрудничестве между узбекскими и кыргызскими мастерами искусства, добавил он. Зрители в зале  Кыргызского Национального академического театра оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева  тепло приветствовали узбекских артистов словами «браво!»  и продолжительными аплодисментами. 

 

АБДУЛЛА АЛИМОВ,

     художественный руководитель  ГАБТа им. А.Навои

 Гастроли в Бишкеке в таком большом составе у нас проходили впервые. К ним мы серьезно готовились. Они стали для нашего творческого коллектива серьезным творческим экзаменом. Все поставленные цели достигнуты.  И можно сказать, что  результаты гастролей  самые обнадеживающие. Несмотря на холодную погоду, выпавший снег все получилось, как нельзя лучше. На наши спектакли приходили кроме многих зрителей официальные лица, представители узбекской диаспоры и прием был самый теплый. Исполнители главных партий , оркестр и хор ,  другие участники спектакля очень постарались   чтобы он прошел  на высоком творческом уровне. Думаю, что стоит их назвать поименно:

Действующие лица и исполнители:

Майсара – лауреат международных конкурсов Азиза Мухамедова.

Ойхон – засл.арт.Узбекистана Маъсума Болтабаева.

Чупон – нар.арт.Узбекистана Самандар Алимов

Мулладост – лауреат международных конкурсов Аминзода Жуманиязов

Хожидарга – засл.арт.Узбекистана Шукур Гафуров

Кози – Мехритдин Мелиев, Хидоятхон – Абдугани Рузиев.

Дирижёр -  заслуженный деятель искусств Узбекистана Фазлитдин Якубжанов

Режиссёр -  засл работник культуры Узбекистана Хайдарали Косимов

Художник постановщик – Даврон Раджабов.

      Что интересно, лет сорок назад, опера Юдакова была поставлена и в Бишкеке. А это было второе пришествие великолепного произведения Юдакова на землю Кыргызстана.

                                                                                    БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

24.03.2024 / 12:44:54

В Большом театре Узбекистана им. А. Навои снова был аншлаг. Многочисленную публику накануне очень порадовал вечер итальянской музыки "Три тенора"

В театрах страны продолжаются дни открытых дверей, проводимые в связи с Международным днем театра. Особенно привлекает программа спектаклей ГАБТа им. А. Навои. Наряду с состоявшимся вечером шедевров итальянской музыки, в период с 23 по 26 марта с.г. вниманию зрителей представлены опера Джузеппе Верди "Аида", опера Рустама Абдуллаева "Садокат", концерт солистов оперы театра и концерт ансамбля народного танца "Тумор". Далее...

23.03.2024 / 13:52:32

На должность главного дирижера симфонического оркестра ГАБТ имени Алишера Навои приглашён Вячеслав Чернухо-Волич.

Он окончил отделение оперно- симфонического дирижирования Белорусской академии музыки в классе профессора Г.П. Проваторова (1994) и магистратуру в классе М.Анисимова (1996). Начал дирижёрскую карьеру в 1992 году в Минском оркестре духовых инструментов "Немига". Далее...

21.03.2024 / 14:47:25

Бесплатно - на спектакль: театры Узбекистана проведут Неделю открытых дверей

С 21 по 27 марта текущего года во всех государственных театрах Узбекистана пройдут Дни открытых дверей. В эти дни будут представлены лучшие образцы театрального искусства. Далее...

19.03.2024 / 20:09:03

В театрах Узбекистана пройдет Неделя открытых дверей

Акция пройдет с 21 по 27 марта. Она приурочена ко Всемирному дню театра. Далее...

14.03.2024 / 10:07:24

Коллектив ГАБТа имени Навои отправился на гастроли в Кыргызстан

В целях дальнейшего развития оперного и балетного искусства в стране, совершенствования деятельности Государственного академического Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои, широкой пропаганды национального оперного и балетного искусства, укрепления его статуса и места в мировом искусстве было принято постановление Президента Республики Узбекистана "О мерах по дальнейшему развитию оперного и балетного искусства". Документом предусмотрена организация гастролей коллектива театра в зарубежные страны не реже двух раз в год. Далее...





18.05.2024 / 17:13:49
17 мая 2024 года в Ташкентском Доме фотографии состоялось открытие выставки, посвящённой Международному дню музеев - "Искусство восприятия искусства"
 
17.05.2024 / 14:37:25
Совсем недавно в зале Музея Урала Тансыкбаева с большим успехом проходило открытие выставки известного художника, академика Российской Академии Художеств Виктора Апухтина "Я так вижу..." Следующий творческий вечер состоялся в Самарканде
 


25.04.2024 / 13:02:16
Международная премьера художественного фильма узбекского кинорежиссера Зульфикара Мусакова "Шурочка". О чем подумали зрители...
 
13.04.2024 / 14:06:55
"ШУМ БОЛА" XI-ФЕСТИВАЛЬ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 


18.05.2024 / 14:51:01
"И друзей созову, на любовь свое сердце настрою…" 100-летие Булата Окуджавы и Юлии Друниной отметило ЛТО Данко на встрече в ИБЦ Мирзо-Улугбекского района
 
03.05.2024 / 16:43:48
Нам 26 лет! Встреча ЛТО "Данко" с читателями в ИБЦ Мирзо-Улугбекского района
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте