Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
15.04.2024 / 14:06:50

Праздник мастерства и таланта. Премьера оперы Джакомо Пуччини "Богема". Лирическая драма о любви - на фестивальной афише ГАБТа им. А.Навои.


Ташкент вновь становится центром притяжения культурной жизни: разнообразные запоминающиеся мероприятия, интересные выставки, Международные конкурсы, а теперь, и Седьмой Международный фестиваль оперы   и балета "Ташентская весна- 2024!"  Да. Такая весна надолго запомнится! Город расцвёл, похорошел не только видом распускающейся зелени деревьев и цветов, но и от приветливых лиц ташкентцев и гостей столицы, всех участвующих в этих знаковых мероприятиях.

    Праздник музыки начался с первых тактов. И мы все- зрители сегодняшней постановки оказались в ее власти. А если учесть удачно подобранную сценографию, декорации и режиссуру-- впечатление будет почти полным. Зрители старались не пропустить ни одной реплики,   живо реагировали на происходящие на сцене события. Драматургия была выстроена  режиссёром А.Е.Слонимом так, что узловые драматургически  важные моменты пришлись на 2й и 4й акт. И если в 1м акте  мы знакомимся с героями, то во 2м оказываемся на предрождественском празднике,  где детям раздают подарки. покупают сладости. И здесь же звучат два любовных дуэта- Рудольфа и Мими- с одной стороны, и  Марселя с Мюзеттой - с другой. Контраст настроений, образов- точно  передаётся в музыке. Композитор  как бы наблюдает за своми героями , и насыщает их  присутствие действием.   Особую формообразующую роль во 2м действии играют хоры- детский, жителей квартала.  Они точно вписываются в сюжетную канву, и создают  ситуацию, приближенную к кино, когда можно показать диалоги героев на фоне отстранённо  гуляющей  толпы.  Одновременно эта сцена-- подтверждение признаков веризма-- праздно прогуливающаяся толпа на фоне драматических диалогов, некоторая отстранённость образа.

     Необыкновенно реалистично выстроен, по сценографи  застыла от холода и в синевато ' голубой дымке появляется   Мими. Эта сцена - сочетание   драматизма и  глубины, где Рудольф размышляет с другом Марселем, что расставание с Мими неизбежно. Она это слышит и от бессилия теряет сознание-' ведь только что ее любимый проявил малодушие.....

 Но любящей сердце Мими  снова  прощает Рудольфа, хотя юноша не догадывается о серьёзности  заболевания возлюбленной  .. В дуэте с Мими Рудольф  об'ясняет, почему они должны расстаться.

Но совершенное им  малодушие  не даёт покоя  Мими. Музыка  гибко следует за текстом, насыщает образы динамикой  развития. 

В этом смысле последний 4й акт-- квинтэссенция  драматизма-- ведь только что Мюзетта сообщила о гибели Мими.  Трагизм положенияМими подчёркивается темой ее арии, своего рода напоминанием для юношей. В этом смысле женские персонажи выписаны  глубже и тщательнее,  мужских. Юноши не задумываются о завтрашнем дне, хотя пытаются помочь Мими  в выздоровлении. Глубина и драматизм образов подчеркиваются богатым мелодизмом  и контрапуктическим  сочетанием тем-- образов-- характеров главных героев.

 

Финал оперы ( 4 й акт )-- сводит всех персонажей снова в комнате Рудольфа. В этом сила драматической коллизии---показать сильные и слабые стороны героев..Обидно', но приходится утверждать, что юношам не  свойственны   такие качества  , как сострадание и дружеская поддержка.

И опять  эти  вечные темы о любви и предательстве.добре и зле. И снова Случай подводит их к доске и даёт возможность   составить  уравнение.

Но музыку к делу не пришить..  Она лекарство от всех болезней и одиночества. Она--  ответ на все наши вопросы. Глубина драматизма сюжета оперы----   вне времени. Талант композитора - также.

А сегодняшние участники действа позволили нам, зрителям прикоснуться к гениальному  сочинению композитора и стать чуть-чуть  лучше.

 

В премьерой постановке "Богемы"  приняли участие артисты.хор , оркестр ГАБТ им.А.Навои, а также:

Ева Дорофеева- Мими( Италия);

Рудольф, поэт-- Дамир Рахмонов;

Марсель, художник-- Хислат Камилов;

Мюзетта, певица- Лятифе Абиева;

Колен, философ- Шухрат Чориев;

Бенуа.домовладелец--Камолиддин Мухаммадиев

;Парпиньоль, продавец игрушек-- Отабек Назиров

Советник Альциндор- заслуженный.арт Уз-Хатам Юлдашев.

За диржерским пультом-'Вячеслав Чернухо- Волич.

Режиссёр-постановщик-- засл.деятель  иск -в    Узбекистана  Андрей Слоним.

Художник-- постановщик Даврон Раджабов.

 Главный хормейстер- нар арт Уз Сулейман Шадманов.

Хормейстер- Наталья Куприянова.

 

                                                 АННА ПАРСЕГОВА, МУЗЫКОВЕД.

                                       Фото Елены Тигеевой





Другие материалы рубрики

14.04.2024 / 11:06:31

VII Международный фестиваль оперы и балета "Тошкент бахори"

26 апреля в 18.00 А.Адан "Жизель" балет, созданный на основе старинной легенды о вилисах — погибших от несчастной любви девушках, которые, превратившись в волшебных существ, до смерти затанцовывают встречающихся им ночами молодых людей, мстя им за свою погубленную жизнь. Далее...

13.04.2024 / 09:56:27

Стартовал VII международный фестиваль оперы и балета "Тошкент бахори".

На церемонии открытия с приветственным словом участникам и гостям фестиваля выступил первый заместитель министра культуры Республики Узбекистан Авазхон Таджиханов. Фестиваль открылся представлением оперы "Проделки Майсары" Сулеймана Юдакова. Произведение было встречено зрителями с восторгом и аплодисментами. Далее...

10.04.2024 / 10:53:45

Международный конкурс оперных певцов и певиц приглашает участников

До 10 мая успейте зарегистрироваться на III Международный конкурс оперных певцов и певиц имени Николая Охотникова и Галины Ковалевой. Далее...

08.04.2024 / 11:52:27

На сцене Театра -студии "Дийдор" им. Баходыра Юлдашева с большим успехом прошла премьера спектакля по пьесе Фридриха Дюрренматта "Авария"

В пьесе "Авария", созданной писателем в 1955 году, гротескность и парадоксальность происходящего не вызывает никаких сомнений. Успешный деловой человек случайно ужинает в компании четырех довольно солидных пожилых людей из сферы юриспруденции, ныне пенсионеров , которые втягивают его в свою игру по расследованию серьезного преступления. И делают это так хитро и изворотливо , что это кончается добровольной гибелью этого человека... Далее...

05.04.2024 / 14:42:27

Государственный Молодёжный театр Узбекистана приглашен для участия в Международном театральном фестивале LOFT в Санкт-Петербурге в период с 19-22 апреля 2024 года

Творческий коллектив из Ташкента покажет на Большой сцене Государственного драматического Театра на Васильевском покажет 21 апреля с.г. спектакль "Послушайте поэта", созданный по произведениям Абдуллы Кадыри . Далее...





12.06.2024 / 10:27:19
В Узбекистане появится Международная академии кинематографии
 
11.06.2024 / 10:15:17
Новые отделения школы анимации откроются в Нукусе, Ташкенте и Бухаре
 


11.06.2024 / 10:45:57
Ученики школы Успенского стали участниками Детской музыкальной академии стран СНГ
 
11.06.2024 / 10:03:04
Мунира Аминова: с музыкой по жизни
 


03.06.2024 / 10:08:07
Отмечено значение дальнейшего развития туризма стран-членов ОИС под председательством Узбекистана
 
21.05.2024 / 16:00:30
Состоялись переговоры с ООН по Туризму по реализации инициатив Узбекистана в сфере туризма
 


12.06.2024 / 10:34:03
Книги-альбомы из серии "Культурное наследие Узбекистана в коллекциях мира" переданы музею Лувра
 
11.06.2024 / 10:09:43
Уникальный проект Адели Чиляковой
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте