Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
19.05.2025 / 12:29:51

Репертуар Театра-студии "Дийдор" им. Бахадыра Юлдашева пополнился новым спектаклем "Бахтсиз куев" ("Несчастный жених") по пьесе классика узбекской литературы Абдуллы Кадыри


И что особенно примечательно, премьерые спектакли уже прошли с большим успехом. Казалось бы, речь идет о старом укладе  жизни узбекского народа в прошлом веке, серьезных  проблемах жизни той поры и тем не менее, трудно оторвать глаза от сцены на всем протяжении спектакля. Может быть потому что постановщик  спектакля, польский режиссер  Мачей Виктор поставил его не в формате драмы, как было задумано Абдуллой Кадыри , а как некий фарс на эту тему. Потому  здесь в очень доступной форме и в самом современном формате  выделено  главное — почему проведение  свадебного обряда в то время приводит молодую влюбленную  пару к гибели...

Перед началом премьеры к зрителям обратился  художественный руководитель театра «Дийдор» Бабур Юлдашев. И вот, что он сказал:

Прошло четыре года с того времени, как ушел из жизни Бахадыр Турсунвич, но это не повод для грусти сегодня. Он говорил, что в день его смерти или день рождения чтобы мы не грустили, а просто играли спектакль. Потому мы сейчас представляем вашему вниманию спектакль польского режиссера   Мачея Виктора . Здесь сегодня с нами в зале находятся внуки Абдуллы Кадыри (аплодисменты в зале). И мы этому очень рады. Желаю вам приятного просмотра и удачи участникам спектакля.

Герой первого значительного произведения писателя, созданного в 2015 году, драмы “Несчастный жених” – бедный молодой человек. Он работает  приказчиком у бая. По совету дяди юноша женится на девушке из зажиточной семьи, с трудом собрав деньги на калым. Он влезает в огромные долги  и  даже особенно  не задумывается о последствиях этого поступка. Но через какое-то время молодые понимают, что отдать долг они не в состоянии. Для этого им нужно прожить не одну жизнь. После долгих раздумий, терзаний, понимая безысходность своего положения, молодые  люди совершают самоубийство.

В самом начале своего творческого пути Абдулла Кадыри  именно так отражает реалии современной жизни той поры, которые в более позднем его творчестве найдут свое  продолжение. Трагедия маленького человека была характерной для того сложного и противоречивого времени. Потому не случайно на протяжении долгих лет пьеса не сходила со сцен многих театров республики. Наверно так будет и теперь.Тем более, что  актеры Отабек Искандаров, Ирода Касымова, Фарход Абдуллаев,, Ахрор Алижонов, Карим Мирходиев и другие, хорошо поняв замысел режиссера, прилагают все усилия, чтобы действие развивалось стремительно  и главная тема была раскрыта как можно лучше.  И  сразу становиться понятно, что оно происходит как будто  сейчас, и что  отжившие свой век  старые свадебные традиции  проявляются  и в настоящее время. Говоря об этом Б.Юлдашев отметил, что мы живем теперь в новом, современном Узбекистане  в котором все будет иначе.

В прежнее  время А. Кадыри учился на московских литературных курсах им. В. Я. Брюсова (1924–1925), а затем в 1925–1926 годах работал в Ташкенте, в сатирическом журнале «Муштум» («Кулак»). Там печатались его рассказы и фельетоны, пользовавшиеся большим успехом у читателей. Главные произведения Кадыри («Минувшие дни», «Скорпион из алтаря») посвящены жизни ташкентских и кокандских узбеков в XIX веке, а также коллективизации (повесть «Обид-Кетмень»). Роман «Минувшие дни» произвёл на современников особенно сильное впечатление. Все грамотные люди старались  прочитать эту книгу. И даже те, кто не умел читать, собирались группами, чтобы послушать её. Во многих узбекских семьях детям давали имена  главных героев романа — Кумуш и Атабек.

Абдулла Кадыри стал жертвой сталинизма и был репрессирован. 31 декабря 1937 года его арестовали как «врага народа». В середине 1937 года началась кампания по непосредственному уничтожению последних джадидских интеллигентов, деятелей узбекской литературы, истории и культуры.

4 октября 1938 года писатель был расстрелян на  полигоне «Алвасти куприк» в Ташкенте. Похоронен на кладбище Хужа-Аламбардор (Камолон) в Ташкенте.

Интервью для сайта Культура Узбекистана после спектакля

- МАЧЕЙ ВИКТОР, режиссер

- Примите пожалуйста мои поздравления. Спектакль получился очень яркий и очень зрелищный. Думаю, что у него есть хорошее будущее.

-Большое спасибо.

- Вы сами довольны?

- Да, очень. Конечно это была довольно сложная работа, здесь другая культура, другой язык. Но мы друг друга хорошо понимали. С вашими актерами работать одно удовольствие.

- Как возникла ваша творческая связь с этим театром?

- Это довольно интересно. Во врмя моих театральных путешествий я не раз бывал в Калининграде, где сейчас в местном драм театре работает прекрасный арист из Ташкента Альберт Халмурзаев. Когда я собрался поехать в Ташкент он сказал, что я должен обязательно  встретиться с Бабуром Юлдашевым. Встреча состоялась, мы с ним хорошо поговорили и вот так родился замысел этого спектакля. Мы решили сказать об этой больной проблеме через некоторое утрирование собрав все в одну яркую точку и все получилось.

- Надо сказать. что артисты очень постарались...

- Да, они играют просто отлично. Атабек, Фарход  и их коллеги меня отлично понимали и у нас все получилось как надо. Очень помог в работе Бабур Юлдашев.

- Это все сделано на самом современном уровне,  так ведь?

- Да, я другого не умею делать.

-Как вам вообще понравился «Дийдор»?

-Это отличный театр, другие могут ему позавидовать.

-А какое продолжение работы с этим театром будет?

-Я хотел бы этого. Мы говорим об этом с Бабуром Юлдашевым.

 

Поговорил с Бабуром Юлдашевым после премьеры и я.

- Как родился замысел этого спектакля и что дальше??

- Сейчас у нас важная тема, как вы знаете,  движение джадидов, возрождение, ренессанс, новый Узбекистан. Отсюда и рождение этой темы. Должен сказать,  что артисты наши сработали очень хорошо, все задуманное сделано. В скором времени к нам приезжает из Москвы очень хороший режиссер Герман Садченков, будем ставить с ним  спектакль «Школа шутов». Все будет в неком готическом стиле,  в стиле Босха. С нами будут работать снова художник Бабур Исмаилов и композитор Дмитрий Янов-Яновский.

Среди целого ряда достоинств спектакля стоит выделить не только режиссуру, игру актеров, но и сценографию. Об этом краткое интервью с художником спектакля  БАБУРОМ ИСМАИЛОВЫМ.

- Можно сказать, что это постановка довольно яркая, несколько необычная. Вообще, это какой-то новый театр… Как думаете?

Да, этот спектакль отличается от многих других спектаклей, которые мы видели раньше на сцене театра «Дийдор». Здесь есть большое пространство для творчества. И это совсем  не академическая история какая то. Любопытно то, что создана  интерпретация пьесы Абдуллы Кадыри, которая создана в1915 году. Тема поднятая здесь  остается до сих пор довольно актуальной. Жаль, что мы никуда не двигаемся в этом плане, ментальном плане . Сохранившиеся до сих пор  некоторые традиции и обычаи до сих пор  мешают нам жить . Вопрос остается актуальным в связи с тем, что связано с дорогостоящими свадьбами. Любопытно, что постановку осуществил очень хороший польский режиссер. Он сделал это в оригинальном формате и  Мачей Виктор справился с этим хорошо.

Интервью со зрителями

АНВАР ЮЛДАШЕВ

-Очень хороший и нужный спектакль. До сих пор на свадьбы, особенно в сельской местности приходит кто попало и, как правили, это такие затраты . К чему они?

НИГОРА НАЗАРОВА

- К сожалению, до сих пор  есть люди, которые как-бы, кормятся с этих свадеб. Люди шьют для этого специально чапаны  для жениха, для невесты…А потом надо ведь рассчитываться со всеми этими долгами.

НАВРУЗА БИЙНАЗОВА

- Очень важную тему они подняли. От старых, ненужных традиций надо избавляться. Я рада поздравить коллектив театра с такой  интересной, во многом неожиданной  постановкой.

 

 

                                                БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

 

 

 

 





Другие материалы рубрики

18.05.2025 / 10:19:30

На сцене Большого театра Узбекистана им. А. Навои с большим успехом прошла премьера новой версии оперы великого итальянского композитора Дж.Верди "Травиата"

Постановка осуществлена режиссёром Константином Камыниным. Музыкальный руководитель и дирижер спектакля, главный дирижер театра Вячеслав Чернухо-Волич Далее...

06.05.2025 / 10:12:45

На сцене ГАБТ им. А. Навои состоялся незабываемый гала-вечер "Па-де-де" с участием прима-балерины Большого театра России Светланы Захаровой и знаменитого скрипача Вадима Репина, который еще и дирижировал когда это было необходимо

В сопровождении камерного оркестра Светлана Захарова выступала соло и в дуэтах с ведущими солистами Большого театра — Артемием Беляковым, Михаилом Лобухиным и Денисом Захаровым Далее...

05.05.2025 / 11:21:47

Муми-тролль в Eco Cafe: как комета принесла тепло

В Ташкенте впервые был показан моноспектакль Ильи Небослова по повести Туве Янссон "Муми-тролль и комета" — и он сразу стал заметным событием для тех, кто любит умный, тёплый и живой театр Далее...

03.05.2025 / 19:50:27

Спектакль по роману "Минувшие дни" на азербайджанском языке поставлен в сцене Азербайджанского государственного национального академического драматического театра

В Азербайджанском государственном национальном академическом драматическом театре состоялась первая зарубежная премьера спектакля по роману "Минувшие дни" видного представителя узбекской литературы, поэта и писателя, драматурга и публициста, основоположника жанра романа в узбекской литературе Абдуллы Кадыри Далее...

02.05.2025 / 11:29:41

Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на май-2025

Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на май-2025 Далее...





16.05.2025 / 10:50:43
В зале галереи Академии художеств Узбекистана состоялось открытие совместной выставки работ китайских и узбекских художников
 
12.05.2025 / 14:14:08
Академия Художеств Узбекистана, Дирекция художественных выставок открыли в Центральном выставочном зале Академии Республиканскую ретроспективную художественно документальную выставку "Художники Узбекистана о войне"
 


15.05.2025 / 12:49:33
Международный джазовый фестиваль, который проходил в Ташкенте две недели, с 29 апреля по 13 мая, завершился. Он стал важнейшим событием в культурной жизни нашей столицы
 
15.05.2025 / 12:45:38
Международный джазовый фестиваль в Ташкенте открыл для нас много самых разных талантов. В этом мы убедились еще раз 12 мая когда выступали отличные джазовые группы из Польши и Швейцарии
 


13.04.2025 / 15:10:57
Приглашаем вас в Международную Академию Туризма!
 
11.03.2025 / 18:30:01
Весна – традиционно популярный период для поездок в Узбекистан
 


09.03.2025 / 18:02:39
Франц Захер и его знаменитый торт (+рецепт)
 
07.03.2025 / 11:31:54
Роза Агаломовна Григорьянц – символ ушедшей эпохи
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте