Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
20.08.2017 / 23:20:09

Бенефис актрисы Елены Буровой в музее Сергея Бородина в Ташкенте


Стало доброй традицией проводить музыкально-поэтические вечера в Доме-музее народного узбекского писателя Сергея Бородина, расположенного на уютной улице в центре города. 17 августа 2017 года состоялась творческая встреча поэтов, журналистов, блогеров и просто любителей поэзии с актрисой, режиссёром, поэтом Еленой Буровой, человеком известным в городе по её выступлениям на радио "Ташкент" и выступлениям на сценических площадках города.

Актриса прошла интересный творческий путь. В 1998 году окончила Ташкентский Государственный Институт культуры им. А.Кадыри. Много лет работала в Молодежном театре Узбекистана. Разносторонне образованный человек, она поет, играет на фортепиано, владеет верховой ездой, пишет стихи. Является педагогом по сценической речи. В настоящее время Елена Бурова работает художественным руководителем проекта "Аудиокнига для детей и взрослых". А писать стихи она стала сравнительно недавно, хотя попытки были ещё в школе. Писала "для себя", как пишут стихи тысячи людей, но однажды она впервые показала свои стихи, придя на заседание творческого семинара для начинающих авторов при Союзе писателей Узбекистана, которым руководил известный писатель Алексей Устименко и получила "добро".

Осыпаются пылью столетия

И сплетаются в реки ручьи,

И свободны в долинах соцветия,

И вершины под снегом ничьи.

И летит махаон синекрылый,

Изменяя пространство в былом.

Разбивает зерно своей силой

Твердь асфальта в корявый разлом.

И пчела неустанным воителем

Шестигранники воссоздаёт -

Златокрылым жизни хранителем

Перед вечностью предстаёт.

И шуршит, и гремит, и сурдинит

Дождь Вселенной потоком Гиад.

И ничьи возвращаются в ныне

Листопад, снегопад, звездопад…

В стихах Елены Буровой осмысление жизни происходит в рамках философских и нравственных размышлений. Они затрагиваются практически в каждом её стихотворении, касается ли они такой масштабной величины как Вселенная или сиюминутности Бытия.

Каждый миг жизни

Таит в себе стих:

Ритм,

Рифму,

Смысл,

Поэзию.

Миг за мигом,

Как строчка в строчку,

И образ к образу

Стройно и цельно –

Вот она, вот

Поэма Жизни.

И конечно публика ждала от Елены Буровой исполнения отрывков из произведений поэтов-классиков, и в первую очередь монолога Заремы из второй восточной байронической поэмы "Бахчисарайский фонтан" А.С.Пушкина, написанную под впечатлением от посещения им дворца крымских ханов.

Зарема грустна оттого, что хан Гирей разлюбил её ради дочери шляхтича, Марии. Она предпочитает смерть участи наложницы. Ночью Зарема проникает в комнату Марии и пытается угрозами убедить её отступиться от хана. Именно этот отрывок и прочла Елена Бурова. Её артистизм покорил собравшихся с первой минуты.

Давно все думы, все желанья

Гирей с моими сочетал;

Меня убьет его измена...

Я плачу; видишь, я колена

Теперь склоняю пред тобой,

Молю, винить тебя не смея,

Отдай мне радость и покой,

Отдай мне прежнего Гирея...

Не возражай мне ничего;

Он мой! он ослеплен тобою.

Презреньем, просьбою, тоскою,

Чем хочешь, отврати его…

В её трактовке противоречия поэмы, в конкретном случае в монологе Заремы, оказались не такие уж противоречивыми. "Он мой! он ослеплен тобою…" читала актриса, и публика прекрасно понимала по жестам, декламации всю сложность этой драматической коллизии. Далее Е.Бурова прочла поэму Анны Ахматовой "У самого моря".

Повествование в произведении "У самого моря" ведется от лица молодой девушки. Она верит, что станет царицей, а в нее всего лишь влюблен простой сероглазый мальчик, который однажды признается ей в своих чувствах. Девушка упорно ждёт неизвестного царевича и в итоге таинственный молодой человек действительно появляется. Его еле живого выносит на берег старый моряк. На руках героини умирает "смуглый и ласковый" царевич, которого она называет своим.

Сколько бы я не читала эту поэму, она всегда вызывала во мне чувства общечеловеческие: любви, восторга и необыкновенной лёгкости, хотя, казалось бы, у произведения трагический финал. Но слушать поэму в исполнении Буровой было настолько впечатляюще, что не обошлось без слёз на глазах многих представительниц женского рода-племени.

Смуглый и ласковый мой царевич

Тихо лежал и глядел на небо.

Эти глаза, зеленее моря

И кипарисов наших темнее, —

Видела я, как они погасли…

Лучше бы мне родиться слепою.

Он застонал и невнятно крикнул: "

Ласточка, ласточка, как мне больно!"

Верно, я птицей ему показалась.

В заключительной части вечера актриса прочла несколько стихотворений из любовной лирики Анны Ахматовой. "Великая земная любовь" — вот движущее начало всей лирики поэтессы.

Как велит простая учтивость,

Подошел ко мне, улыбнулся,

Полуласково, полулениво

Поцелуем руки коснулся —

И загадочных, древних ликов

На меня посмотрели очи...

Десять лет замираний и криков,

Все мои бессонные ночи

Я вложила в тихое слово

И сказала его — напрасно.

Отошел ты, и стало снова

На душе и пусто и ясно.

В этот вечер в зале музея Бородина развернулся настоящий театр одного актёра, вернее актрисы. Этому театру Елена Бурова посвятила всю свою жизнь.

 

Раиса Крапаней





Другие материалы рубрики

20.08.2017 / 23:07:46

В Ташкенте создается новая театральная мастерская

Государственный академический русский драматический театра Узбекистана объявляет набор в театральную мастерскую - "Подмостки". Далее...

12.07.2017 / 10:20:11

Ўз асарлари билан жаҳонни забт этган ёзувчилар кўп. Бироқ уларнинг ҳеч бири Жорж Бернард Шоуга насиб этган саодатга эришмаган. Пигмалион

Шоу ҳам Нобель мукофоти (1925 йил, адабиёт йўналиши бўйича), ҳам "Оскар" (1938 йил, "Пигмалион" фильми сценарийси учун) соҳиби бўлган жаҳондаги ягона шахс, ягона адибдир. Далее...

03.07.2017 / 12:37:50

Под знаком перемен

В Академическом Русском драматическом театре Узбекистана завершился 81-й сезон. Этот непростой, в какой-то мере переломный сезон прошёл под знаком перемен, поскольку "у руля" встал новый главный режиссёр – Бахтияр Мухсинович Хамидов. И конечно, изменения такого масштаба не могли пройти безболезненно. Чем же запомнился зрителям этот сезон? Далее...

03.07.2017 / 11:06:23

В ГАБТе им. А.Навои завершился 87-й сезон. Под его занавес в театре состоялась премьера балета Чайковского "Франческа да Римини"

В этот вечер в зрительном зале свободных мест не было. В первом отделении внимание публики привлек вечер классической хореографии и узбекского национального танца в исполнении солистов балета и ансамбля "Тумор". Далее...

26.06.2017 / 18:43:55

Юрий Стоянов: Я в восторге от Ташкента, прекрасный современный город, прекрасные зрители, спасибо за фильм "Большое сердце Ташкента"!

В столичном концертном зале "Истиклол" с большим успехом прошел концерт народного артиста России, известного актера театра и кино, поэта и прозаика Юрия Стоянова --"Для своих". Почти два часа, без перерыва, продолжалась его встреча с ташкентцами, и она оставила добрый след в сердцах публики, собравшейся в самом большом зале узбекской столицы. Далее...





25.09.2022 / 23:21:48
Сергей Чуфарнов. КВАЗИ-Живописный мир театрального художника
 
21.09.2022 / 14:51:05
Художественная выставка "Памяти художника посвящается", посвященная 100-летию Павла Пантюхина
 


25.09.2022 / 13:54:56
Фильм "Фариданинг икки минг қўшиғи" покорил немецких зрителей
 
23.09.2022 / 13:06:30
В главной номинации "Лучший студенческий фильм" конкурса "48 hour film race" победу одержала картина "Гастарбайтер" студента Ташкентского ВГИК Тимура Муродова
 


25.09.2022 / 13:58:58
Делегация Узбекистана приняла участие в международной туристической выставке в Париже
 
13.09.2022 / 19:01:57
В Ташкенте состоится Международная туристическая ярмарка "Туризм на Шелковом пути"
 


25.09.2022 / 14:00:33
Горжусь тобой, земляк!
 
14.09.2022 / 17:56:42
Судьба моя: Джизак, Узбекистан…
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте