Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
15.05.2020 / 21:25:20

Кинорежиссер Али Хамраев возвращается в узбекское кино. Фильм "Подвиг народа" – убедительное тому подтверждение. И продолжение следует…


Узбекское кино шаг за шагом, можно сказать, пробуждается. В этом году один за другим начали появляться фильмы, о которых заговорили, их начали обсуждать и ставить довольно высокие оценки… Особенно отчетливо это проявилось в дни, когда у нас в стране, как и во всем мире, отмечалось 75-летие Великой победы. На каналах Национальной телерадиокомпании  Узбекистана и других  телеканалах  демонстрировались новые ленты узбекских кинематографистов – «Подвиг народа» (реж. Али Хамраев), «Илхак» (реж. Джахонгир Ахмедов), «101» (реж. Хамидулла Хасанов). В этом ряду занял свое достойное место и показ снятой не очень давно документальной картины «Большое сердце Ташкента» (реж. Хаджимурат Валиев) и другие. Их главная тема – подвиг узбекского народа в годы войны и героизм наших соотечественников  в борьбе против фашизма.

На состоявшейся накануне  встрече с журналистами в НА «Узбеккино»  сначала был показан на узбекском и русском языках фильм Али Хамраева «Подвиг народа» , а потом режиссер отвечал на вопросы  участников этой пресс-конференции. От начала и до самого конца фильм построен на поистине уникальных  кадрах хроники предвоенных и военных лет. Перед глазами зрителей предстают   мирный  созидательный труд  узбекского народа   в предвоенные годы ,  трагические страницы истории, когда  жертвами  сталинского тоталитаризма становятся  Акмаль Икрамов, Файзулла Ходжаев , другие руководители  Узбекистана прошлых лет , а также многие видные деятели  науки, культуры и искусства нашей республики.

Особенно впечатляют  документальные кадры  военных лет, на которых  впервые в таком  объеме на основе  киносвидетельств  того времени демонстрируется  огромный вклад  узбекистанцев в дело победы  как на трудовом фронте, так и на полях  жесточайших сражений с немецко-фашистскими захватчиками. Из более чем полутора миллионов  наших земляков, ушедших на фронт, погибло свыше 420 тысяч человек. Впервые в нашем  кино  в фильме  показываются  документальные кадры о гибели и церемонии захоронения на узбекской земле нашего земляка , Героя Советского Союза  генерала Сабира Рахимова. Впервые мы узнаем о том, что кроме кузнеца Шоахмеда Шомахмудова и его жены Бахри-опа, взявших на воспитание 14  детей-сирот, такой же подвиг совершили  и многие  другие семьи в разных городах страны. И мы видим их на экране.

Ведущая пресс-конференции , известный тележурналист Шоира Рауфбаева предоставляет слово создателю фильма «Подвиг народа», ветерану узбекского кино Али  Хамраеву. С чувством большого волнения и радости  Али Иргашевич  сказал, что  вся эта громадная работа, инициированная  новым руководством Узбеккино, выполнена всего за один месяц. Творческая группа  трудилась в прямом смысле слова день и ночь. Просмотрены тысячи метров военной хроники, из которой отобраны многие  поистине бесценные  кадры  героизма,  проявленного  нашими земляками. Они и  сделали этот фильм  по-особому ярким и зрелищным.

Можно назвать  это  новым дебютом  Али Хамраева  в нашем кино – через 25 лет после того, как им был снят в Узбекистане его последний фильм! Это при том, что многие фильмы мастера являются уже сейчас классикой узбекского кино, они отмечены  целым рядом главных призов международных  кинофестивалей.

Из-за сложившихся обстоятельств и полного отсутствия работы на «Узбекфильме»  в 1988 году он был вынужден принять предложение своего итальянского коллеги Микеланджело Антониони  переехать в  Сан-Ремо, в Италию. В этом городе  Хамраев  раньше  был удостоен  главного приза за свой художественный фильм «Триптих» на проходящем  здесь международном кинофестивале. В те же  годы ему не  позволили  осуществить грандиозный замысел – снять  художественный фильм  «Амир Темур Великий». При этом связи с Узбекистаном он не терял, приезжал, как только мог. В Ташкенте были показаны фильмы  Хамраева, которые ему особенно дороги – «Я тебя помню» и «Я тебя не забыл», посвященные  нелегкой судьбе  его отца, одного из первых узбекских актеров Эргаша Хамраева, погибшего на войне.

Съемку фильма «Подвиг народа»  Али Иргашевич назвал свидетельством больших  позитивных перемен, происходящих в стране и в НА «Узбеккино».

– Мы открыли правдивую историю нашего народа  за многие годы, рассказали о  героических подвигах  узбекистанцев в годы войны,– сказал он,  обращаясь к журналистам. – Это должны знать все, особенно  это важно знать будущим поколениям.

На пресс-конференции  выступил генеральный директор НА «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов, он сердечно поблагодарил  Али Хамраева  за сделанную большую и сложную работу, которая  была так нужна накануне великого праздника – 75-летия победы на немецким фашизмом. В скором времени  будут созданы  еще три картины, и в них тема подвига узбекского народа найдет свое продолжение. Вместе с тем при агентстве для журналистов  планируется создание медицентра, в котором  будет доступна полноценная информация  о  работе узбекских кинематографистов  и их планах на будущее.

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

Фото  Бориса Завлунова и источник





Другие материалы рубрики

08.05.2020 / 12:06:56

9 МАЯ В ЧЕСТЬ 75-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ НА ТЕЛЕКАНАЛАХ СТРАНЫ ПОКАЖУТ НОВЫЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ФИЛЬМЫ

В преддверии 9 мая, при поддержке Правительства страны НА "Узбеккино" и творческие коллективы завершили работу над художественно-историческим фильмом "Илхак" (режиссер – Джахонгир Ахмедов), документальным кинохроникальным фильмом "Подвиг народа" (Режиссер – Али Хамраев) и художественным фильмом "101" (Режиссер – Хамидулла Хасанов)... Премьера фильмов состоится 9 мая на государственных и негосударственных телеканалах страны... Далее...

28.04.2020 / 20:46:13

Третьего мая 2020г. на телеканале "Россия-24" состоится премьера художественного фильма "Снежные призраки", снятого ташкентским режиссером Андреем Африным

Фильм "Снежные призраки" - лента о боевом пути 29-й отдельной лыжной бригады, в составе которой была и большая группа солдат из Узбекистана. 46 тысяч километров – такое расстояние преодолела съёмочная группа за время съемок. Она работала в Новосибирске, Барабинске, Юрге, Москве, Брянске, Севске Далее...

23.04.2020 / 11:32:14

Опубликован официальный трейлер к военно-историческому фильму "Илхак"

В дни празднования Великой Победы в Узбекистане планируется премьера художественного исторического фильма "Ильхак", основанного на реальных событиях Далее...

17.04.2020 / 14:58:38

ШУМБОЛА - фестиваль немецкого и узбекского кино для детей и молодежи у Вас дома!

Смотрите фильмы бесплатно и без регистрации на Вашем смартфоне, планшете или на компьютере Далее...

16.04.2020 / 21:27:50

Онлайн-показы фильмов, вошедших в программу Tashkent Film Encounters Центра современного искусства в Ташкенте

17 апреля начнутся онлайн-показы фильмов, вошедших в программу Tashkent Film Encounters Центра современного искусства в Ташкенте Далее...





19.11.2020 / 18:36:50
Выставки "Шаджара" по итогам этнографическо-культурологической экспедиции "Бухара-Лангар-Гилан-Джейнау: в поисках истоков и традиций народного Ислама"
 
16.11.2020 / 22:40:00
Выставка "Традиционные японские куклы"
 


25.11.2020 / 14:23:33
Состоялись семинар-встречи деятелей театров для детей Узбекистана и Германии
 
24.11.2020 / 20:11:20
Большой успех Молодежного театра Узбекистана в Москве. Искусство объединяет
 


24.11.2020 / 19:52:44
Как однажды в Москве поэт Дмитрий Сухарев подарил мне сборник своих стихов с автографом и что случилось потом…
 
01.11.2020 / 13:41:10
"Ялла: люди, события, судьбы" - так называется новая книга ташкентского писателя, солиста первого состава ансамбля Бахадыра Джураева
 


23.11.2020 / 16:47:40
От качества образования – к качеству жизни
 
22.11.2020 / 13:22:36
Состоялась официальная церемония открытия нового инновационного кампуса МВУТ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте