Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
02.11.2017 / 14:38:17

К 100-летию со дня рождения композитора Бориса Гиенко


В календаре культурной жизни современного Узбекистана год 2017 отмечен знаменательным событием – мы празднуем 100-летие со дня рождения одного из основателей и корифеев композиторской школы Узбекистана Бориса Фёдоровича Гиенко. Заслуженный деятель искусств Узбекистана, Народный артист Узбекистана, профессор Борис Фёдорович Гиенко посвятил более шестидесяти лет своей жизни творчеству и воспитанию целой плеяды ярких талантов, среди которых многие ведущие композиторы и общественные деятели Узбекистана.

Мастер своего дела, музыкант высочайшей культуры и глубокой эрудиции, обладающий энциклопедических знаниями не только в области музыки, но и многих гуманитарных наук, аналитик и философ, обладавший неповторимым тонким чувством юмора, безграничной человечностью и невероятной силой духа, живший в состоянии постоянного творческого поиска, Борис Гиенко оставил глубокий след в истории Узбекистана. Его творческое наследие обширно и многогранно. Им созданы восемь симфоний, девять струнных квартетов, инструментальные концерты для скрипки, виолончели, голоса, фортепиано с оркестром, сюиты, поэмы, балет, музыка к спектаклям, детская музыка, фортепианные и вокальные произведения и многочисленные обработки узбекских, таджикских, каракалпакских, украинских, индонезийских и японских народных мелодий.

Его творческая биография весьма занимательна. Детство, проведённое с родителями на Кавказе, зародило в нём любовь к бескрайним горным просторам, привычку наблюдать природу, "вслушиваться" и "всматриваться" в ландшафт, чтобы глубоко в душе сохранять полюбившиеся образы и затем излить их на бумагу, вначале только лишь в форме художественных зарисовок, а затем и музыкальных сочинений. После смерти отца Фёдора Прохоровича Гиенко и переезда с матерью Полиной Семёновной Гиенко в Узбекистан в 1933 Борис Гиенко глубоко погрузился в изучение музыкальных традиций, культуры и обычаев гостеприимного солнечного края, ставшего на всю жизнь его домом. Тот факт, что он владел игрой на многих инструментах – не только фортепиано, но также на баяне, мандолине, домре помог ему сблизиться с народными музыкантами, учувствовать в совместном музицировании и дал возможность записать в ноты яркие узбекские и таджикские народные мелодии, которые впоследствии легли в основу многих авторских сочинений Бориса Гиенко.

В 1936 году в Ташкенте была организована Консерватория, в которую он был принят на композиторский факультет в класс профессора Бориса Борисовича Надеждина. Процесс учёбы сблизил двух музыкантов, и впоследствии Гиенко и Надеждина на долгие годы соединила творческая и человеческая дружба. По воспоминаниям Бориса Фёдоровича это было время невероятно интенсивного обмена творческими мнениями и неустанного творческого поиска. С поступлением в консерваторию Гиенко "вступил" в круг музыкантов, ставших знаковыми фигурами в формировании и развитии композиторской школы Узбекистана, такими как Виктор Александрович Успенский, Алексей Фёдорович Козловский, Георгий Александрович Мушель. Гиенко окончил консерваторию в 1941 году созданием 1-й симфонии, положившей начало его деятельности как крупного симфониста.

Параллельно с занятиями в консерватории он делал много обработок узбекских народных мелодий для оркестра узбекских народных инструментов, руководителем которого являлся Ашот Иванович Петросянц – также друг и соратник Гиенко. Для оркестра узбекских народных инструментов имени Дани Закирова (ближайшего друга и соавтора многих сочинений), Гиенко писал музыку до последних дней своей жизни. С октября 1941 года по ноябрь 1945 года Борис Фёдорович служил в окружном ансамбле Красноармейской песни и пляски САОО. Служа в ансамбле, он писал песни, посвящённые Великой Отечественной войне.

В октябре 1945 он демобилизовался и стал работать в Ташкентском Государственном музыкальном Училище педагогом гармонии, инструментовки и чтения партитур, в дальнейшем стал вести там класс сочинения. В 1948 году он был приглашен в консерваторию педагогом по классу инструментовки и чтения партитур на кафедру народных инструментов, а впоследствии, с 1960 года стал доцентом, с 1972 по 1980 заведующим, с 1980 года профессором кафедры композиции. Гиенко считал своей важной задачей помогать молодому поколению узбекских композиторов в формировании и развитии индивидуальной техники и самобытности манеры письма. Ведущие композиторы страны, среди которых Рустам Абдуллаев, Мустафо Бофоев, Хабибулло Рахимов, Фархад Алимов, Кахрамон Рахимов, Мухуммад Атаджанов, Сайфи Джалил, Совет Варелас, Улугбек Мусаев, – воспитанники Гиенко.

В центре его внимания были не только юные профессионалы – студенты консерватории и училища. С огромным энтузиазмом Гиенко на протяжении всей своей жизни создавал музыку для детей – циклы прелюдий для фортепиано, пьесы для различных инструментов в сопровождении фортепиано, и сочинения для камерных ансамблей. Вместе с ведущими солистами инструменталистами и вокалистами, Борис Гиенко, с радостью, проводил творческие встречи в детских музыкальных школах, на которых он сопровождал исполнение своих произведений занимательными рассказами о том, как пишется музыка, выбирается сюжет произведения и как важно изучать теорию, гармонию и историю музыки, чтобы в последствии свободно воплощать свои творческие идеи. Это было невероятно интересно наблюдать, как детская аудитория с любопытством, завороженно, слушала тихий и спокойный голос профессора Гиенко, который с простотой и лёгкостью находил путь к сердцу любого, даже самого маленького слушателя!

Гиенко был великим музыкантом, человеком и семьянином. В 1941 году он связал свою жизнь с блистательной пианисткой Татьяной Николаевной Черневской, после брака принявшей его фамилию Гиенко. Женщина божественной красоты, с музыкальным и человеческим даром, навсегда стала его Музой. Многие из его сочинений посвящены ей. Любимым инструментом "Танюши" была виолончель, в силу особой глубокой и проникновенной драматичности и выразительности тембра, поэтому оба виолончельных концерта и концертино на каракалпакские темы для виолончели с оркестром созданы композитором в качестве музыкального Приношения для Музы. Прожив долгую жизнь вместе, в горе и в радости они покинули этот мир один за другим, с расстоянием в 40 дней…

Дочь Бориса Фёдоровича и Татьяны Николаевны – Наталья Борисовна Гиенко стала достойной преемницей своих родителей, приняв творческую эстафету своих родителей, став так же блистательной пианисткой и педагогом. Наталья Гиенко была первой исполнительницей многочисленных фортепианных произведений Бориса Гиенко, и такие бессмертные опусы как цикл "12 Рубаи" и "Триптих" для фортепиано были вдохновлены и написаны для "Натули". Натальей Гиенко вместе с симфоническим оркестром Государственной Филармонии Узбекистана под руководством Захида Хакназарова и камерным оркестром Гостелерадио Узбекистана под руководством Виктора Медюлянова (супругом Натальи Гиенко) были сделаны студийные записи Первого фортепианного концерта и концертино "Маскарабозы", вошедшие в Золотой Фонд узбекского радио.

Дом семьи Гиенко - это живой храм искусства, в котором всегда царили Творчество, Любовь, Музыка, Смех, Дружба и Радушие. Как говорил сам Борис Фёдорович: "Композитор жив, пока звучит его музыка". Бессмертные произведения Гиенко несут в себе свет его души и силу его духа. Хочется пожелать многим поколениям узбекских музыкантов постигать его творчество и доносить его музыку до самых широких кругов слушателей.

 

Полина Медюлянова, композитор, внучка Б.Ф.Гиенко





Другие материалы рубрики

30.10.2017 / 11:27:08

В Ташкенте состоялась мировая премьера нового сочинения Феликса Янов-Яновского "Кончерто гроссо №6". Концерт известного композитора в зале консерватории прошел с большим успехом

Истинные любители музыки ждали этот концерт с большим нетерпением. И их ожидания полностью оправдались. Музыка Ф.Янов-Яновского удивляла и радовала снова и снова. Думается, мы можем сказать, что в Ташкенте живет и творит один из лучших композиторов современности. Далее...

24.10.2017 / 17:11:39

Известный певец, представитель певческой династии Закировых – Равшан Закиров завершил работу над новой программой "Мелодии бельканто-2"

Любители классической музыки смогут ее увидеть 3 ноября 2017 г. в ташкентском Дворце искусств "Туркистон". Далее...

22.10.2017 / 22:58:18

Юбилей оркестра "Согдиана"

Время неумолимо перелистывает даты, и уже не годами, а юбилеями мы измеряем его стремительные шаги. В этом году известному коллективу лауреату Международного конкурса "Golden Trophy" и Международных фестивалей Государственному камерному оркестру узбекских народных инструментов "Согдиана" исполнилось двадцать пять лет Далее...

20.10.2017 / 10:33:03

В столице республики состоялось открытие нового концертного сезона Музыкального Театра-Студии ташкентской консерватории

В концерте принимали участие симфонический оркестр студии под руководством Гайрата Абрарова, хор Музыкального Театра-Студии под руководством Юлдуз Хуснитдиновой, студенческий хор Государственной Консерватории Узбекистана под руководством Любови Джумаевой, Севары Кадыровой. Далее...

18.10.2017 / 11:33:43

Камерный оркестр "Туркистон" и Феликс Янов-Яновский приглашают

26 октября в 18.30 камерный оркестр "Туркистон" приглашает любителей музыки в Органный зал Государственной консерватории Узбекистана на концерт из произведений Ф. Янов-Яновского Далее...





17.11.2017 / 11:45:04
10-й театральный фестиваль немецкоговорящих любительских театральных групп
 
14.11.2017 / 16:32:38
Премьера документального фильма "Солнечный Павел Беньков" в Ташкенте вызвала взрыв положительных эмоций у зрителей
 


17.11.2017 / 23:30:02
Сегодня индустрия туризма является одним из приоритетных направлений нефтяного сектора Азербайджана
 
26.10.2017 / 10:53:20
В октябре по всей Индии проводится фестиваль туризма "Парятан парв". Этому событию был посвящен семинар в ташкентском отеле Ramada, организованный Посольством Индии
 


17.11.2017 / 11:14:44
Книга о лучезарном человеке
 
06.11.2017 / 10:37:37
Осенние встречи в литературно- музыкальном клубе "МАЙСАРА"
 


14.09.2017 / 15:36:16
Неделя ERASMUS+ в Узбекистане пройдет 18-22 сентября
 
03.07.2017 / 13:55:54
Основатель Парка высоких технологий Беларуси поделился своим опытом с представителями IUT
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте