Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
02.11.2017 / 14:38:17

К 100-летию со дня рождения композитора Бориса Гиенко


В календаре культурной жизни современного Узбекистана год 2017 отмечен знаменательным событием – мы празднуем 100-летие со дня рождения одного из основателей и корифеев композиторской школы Узбекистана Бориса Фёдоровича Гиенко. Заслуженный деятель искусств Узбекистана, Народный артист Узбекистана, профессор Борис Фёдорович Гиенко посвятил более шестидесяти лет своей жизни творчеству и воспитанию целой плеяды ярких талантов, среди которых многие ведущие композиторы и общественные деятели Узбекистана.

Мастер своего дела, музыкант высочайшей культуры и глубокой эрудиции, обладающий энциклопедических знаниями не только в области музыки, но и многих гуманитарных наук, аналитик и философ, обладавший неповторимым тонким чувством юмора, безграничной человечностью и невероятной силой духа, живший в состоянии постоянного творческого поиска, Борис Гиенко оставил глубокий след в истории Узбекистана. Его творческое наследие обширно и многогранно. Им созданы восемь симфоний, девять струнных квартетов, инструментальные концерты для скрипки, виолончели, голоса, фортепиано с оркестром, сюиты, поэмы, балет, музыка к спектаклям, детская музыка, фортепианные и вокальные произведения и многочисленные обработки узбекских, таджикских, каракалпакских, украинских, индонезийских и японских народных мелодий.

Его творческая биография весьма занимательна. Детство, проведённое с родителями на Кавказе, зародило в нём любовь к бескрайним горным просторам, привычку наблюдать природу, "вслушиваться" и "всматриваться" в ландшафт, чтобы глубоко в душе сохранять полюбившиеся образы и затем излить их на бумагу, вначале только лишь в форме художественных зарисовок, а затем и музыкальных сочинений. После смерти отца Фёдора Прохоровича Гиенко и переезда с матерью Полиной Семёновной Гиенко в Узбекистан в 1933 Борис Гиенко глубоко погрузился в изучение музыкальных традиций, культуры и обычаев гостеприимного солнечного края, ставшего на всю жизнь его домом. Тот факт, что он владел игрой на многих инструментах – не только фортепиано, но также на баяне, мандолине, домре помог ему сблизиться с народными музыкантами, учувствовать в совместном музицировании и дал возможность записать в ноты яркие узбекские и таджикские народные мелодии, которые впоследствии легли в основу многих авторских сочинений Бориса Гиенко.

В 1936 году в Ташкенте была организована Консерватория, в которую он был принят на композиторский факультет в класс профессора Бориса Борисовича Надеждина. Процесс учёбы сблизил двух музыкантов, и впоследствии Гиенко и Надеждина на долгие годы соединила творческая и человеческая дружба. По воспоминаниям Бориса Фёдоровича это было время невероятно интенсивного обмена творческими мнениями и неустанного творческого поиска. С поступлением в консерваторию Гиенко "вступил" в круг музыкантов, ставших знаковыми фигурами в формировании и развитии композиторской школы Узбекистана, такими как Виктор Александрович Успенский, Алексей Фёдорович Козловский, Георгий Александрович Мушель. Гиенко окончил консерваторию в 1941 году созданием 1-й симфонии, положившей начало его деятельности как крупного симфониста.

Параллельно с занятиями в консерватории он делал много обработок узбекских народных мелодий для оркестра узбекских народных инструментов, руководителем которого являлся Ашот Иванович Петросянц – также друг и соратник Гиенко. Для оркестра узбекских народных инструментов имени Дани Закирова (ближайшего друга и соавтора многих сочинений), Гиенко писал музыку до последних дней своей жизни. С октября 1941 года по ноябрь 1945 года Борис Фёдорович служил в окружном ансамбле Красноармейской песни и пляски САОО. Служа в ансамбле, он писал песни, посвящённые Великой Отечественной войне.

В октябре 1945 он демобилизовался и стал работать в Ташкентском Государственном музыкальном Училище педагогом гармонии, инструментовки и чтения партитур, в дальнейшем стал вести там класс сочинения. В 1948 году он был приглашен в консерваторию педагогом по классу инструментовки и чтения партитур на кафедру народных инструментов, а впоследствии, с 1960 года стал доцентом, с 1972 по 1980 заведующим, с 1980 года профессором кафедры композиции. Гиенко считал своей важной задачей помогать молодому поколению узбекских композиторов в формировании и развитии индивидуальной техники и самобытности манеры письма. Ведущие композиторы страны, среди которых Рустам Абдуллаев, Мустафо Бофоев, Хабибулло Рахимов, Фархад Алимов, Кахрамон Рахимов, Мухуммад Атаджанов, Сайфи Джалил, Совет Варелас, Улугбек Мусаев, – воспитанники Гиенко.

В центре его внимания были не только юные профессионалы – студенты консерватории и училища. С огромным энтузиазмом Гиенко на протяжении всей своей жизни создавал музыку для детей – циклы прелюдий для фортепиано, пьесы для различных инструментов в сопровождении фортепиано, и сочинения для камерных ансамблей. Вместе с ведущими солистами инструменталистами и вокалистами, Борис Гиенко, с радостью, проводил творческие встречи в детских музыкальных школах, на которых он сопровождал исполнение своих произведений занимательными рассказами о том, как пишется музыка, выбирается сюжет произведения и как важно изучать теорию, гармонию и историю музыки, чтобы в последствии свободно воплощать свои творческие идеи. Это было невероятно интересно наблюдать, как детская аудитория с любопытством, завороженно, слушала тихий и спокойный голос профессора Гиенко, который с простотой и лёгкостью находил путь к сердцу любого, даже самого маленького слушателя!

Гиенко был великим музыкантом, человеком и семьянином. В 1941 году он связал свою жизнь с блистательной пианисткой Татьяной Николаевной Черневской, после брака принявшей его фамилию Гиенко. Женщина божественной красоты, с музыкальным и человеческим даром, навсегда стала его Музой. Многие из его сочинений посвящены ей. Любимым инструментом "Танюши" была виолончель, в силу особой глубокой и проникновенной драматичности и выразительности тембра, поэтому оба виолончельных концерта и концертино на каракалпакские темы для виолончели с оркестром созданы композитором в качестве музыкального Приношения для Музы. Прожив долгую жизнь вместе, в горе и в радости они покинули этот мир один за другим, с расстоянием в 40 дней…

Дочь Бориса Фёдоровича и Татьяны Николаевны – Наталья Борисовна Гиенко стала достойной преемницей своих родителей, приняв творческую эстафету своих родителей, став так же блистательной пианисткой и педагогом. Наталья Гиенко была первой исполнительницей многочисленных фортепианных произведений Бориса Гиенко, и такие бессмертные опусы как цикл "12 Рубаи" и "Триптих" для фортепиано были вдохновлены и написаны для "Натули". Натальей Гиенко вместе с симфоническим оркестром Государственной Филармонии Узбекистана под руководством Захида Хакназарова и камерным оркестром Гостелерадио Узбекистана под руководством Виктора Медюлянова (супругом Натальи Гиенко) были сделаны студийные записи Первого фортепианного концерта и концертино "Маскарабозы", вошедшие в Золотой Фонд узбекского радио.

Дом семьи Гиенко - это живой храм искусства, в котором всегда царили Творчество, Любовь, Музыка, Смех, Дружба и Радушие. Как говорил сам Борис Фёдорович: "Композитор жив, пока звучит его музыка". Бессмертные произведения Гиенко несут в себе свет его души и силу его духа. Хочется пожелать многим поколениям узбекских музыкантов постигать его творчество и доносить его музыку до самых широких кругов слушателей.

 

Полина Медюлянова, композитор, внучка Б.Ф.Гиенко





Другие материалы рубрики

30.10.2017 / 11:27:08

В Ташкенте состоялась мировая премьера нового сочинения Феликса Янов-Яновского "Кончерто гроссо №6". Концерт известного композитора в зале консерватории прошел с большим успехом

Истинные любители музыки ждали этот концерт с большим нетерпением. И их ожидания полностью оправдались. Музыка Ф.Янов-Яновского удивляла и радовала снова и снова. Думается, мы можем сказать, что в Ташкенте живет и творит один из лучших композиторов современности. Далее...

24.10.2017 / 17:11:39

Известный певец, представитель певческой династии Закировых – Равшан Закиров завершил работу над новой программой "Мелодии бельканто-2"

Любители классической музыки смогут ее увидеть 3 ноября 2017 г. в ташкентском Дворце искусств "Туркистон". Далее...

22.10.2017 / 22:58:18

Юбилей оркестра "Согдиана"

Время неумолимо перелистывает даты, и уже не годами, а юбилеями мы измеряем его стремительные шаги. В этом году известному коллективу лауреату Международного конкурса "Golden Trophy" и Международных фестивалей Государственному камерному оркестру узбекских народных инструментов "Согдиана" исполнилось двадцать пять лет Далее...

20.10.2017 / 10:33:03

В столице республики состоялось открытие нового концертного сезона Музыкального Театра-Студии ташкентской консерватории

В концерте принимали участие симфонический оркестр студии под руководством Гайрата Абрарова, хор Музыкального Театра-Студии под руководством Юлдуз Хуснитдиновой, студенческий хор Государственной Консерватории Узбекистана под руководством Любови Джумаевой, Севары Кадыровой. Далее...

18.10.2017 / 11:33:43

Камерный оркестр "Туркистон" и Феликс Янов-Яновский приглашают

26 октября в 18.30 камерный оркестр "Туркистон" приглашает любителей музыки в Органный зал Государственной консерватории Узбекистана на концерт из произведений Ф. Янов-Яновского Далее...





13.10.2021 / 14:37:00
Фильм "Хайрат" ("Прощай, сценарист") режиссера З.Мусакова был показан в январе этого года в "Узбеккино". Зрителями были журналисты, блогеры, писатели, поэты, режиссеры, студенты. И вот, что я могу об этом сказать
 
13.10.2021 / 14:25:23
В рамках прошедшего в Ташкенте международного кинофестиваля "Жемчужина Шелкового Пути" были представлены две картины известного армянского режиссера-документалиста Арсена Аракеляна
 


16.10.2021 / 20:49:37
В 2002 году не стало известного ученого, доктора медицинских наук, отличного организатора, замечательного человека, друга и наставника многих молодых ученых и специалистов Р.М. Рузыбакиева
 
07.10.2021 / 20:08:41
Навстречу 100-летию со дня рождения Народного художника Узбекистана Рахима Ахмедова. Одна из лучших картин, созданных им, это портрет заслуженного деятеля искусств Узбекистана Лайло Салимджановой. Она была одним из первых учеников художника
 


17.10.2021 / 14:21:38
Адель Чилякова включена в Антологию русской поэзии 2020
 
15.10.2021 / 22:26:06
Дипломат и учёный Д.С. Саъдуллаев: "У каждого в жизни должен быть свой Кандагар"
 


01.10.2021 / 20:18:28
Узбекистанские выпускники британских вузов смогут принять участие в конкурсе Study UK Alumni Awards
 
27.09.2021 / 23:14:53
Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2021"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте