Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
07.08.2019 / 20:04:00

Хроника Прожитых Дискотек: Часть первая/2


7 марта 1967 года официальная дата рождения узбекского рока.


«На одной из таких сходок произошла историческая встреча Владимира Барамыкова и Юрия Батуева. Барамыков уже слегка владел азами «лабёжа», серьезно болел «битлами» и репетировал в школе №60. Батуев (Кардинал) подслушивал по ночам «вражеские голоса» и был без ума от Пресли» – пишет в своей так и недописанной энциклопедии узбекского рока Геннадий «Джаггер» Садовников. 

На танцполе: рок-н-ролл, твист,  мэдисон Хиты: Hit The Road Jack, Рэй Чарльз, 1961 Stand By Me, Бен Кинг, 1961 Twist Again, Чабби Чекер, 1961 Twist & Shout, Битлз, 1964 Satisfaction, Роллинг Стоунз, 1965

Барамыков и Батуев создают группу и дают ей «электронное» имя в духе времени – «Киберги», отдавая дань фантастике С. Лема. Первый концерт состоялся в конструкторском бюро технологии и машиностроения 7 марта 1967 года. Это официальная дата рождения узбекского рока. 

К концу 60-х и началу 70-х годов в Ташкенте (и не только) создаются еще несколько рок-групп: «Ваганты», «Синхрон», «Скифы», «Синтез» и другие. Они становятся «хедлайнерами» на танцах в клубах и парках.

 

1968 - Первый джаз-фестиваль «Ташкент-68». Участвуют 17 коллективов

1968 - На экраны выходит фильм «Влюбленные»

1970 - Григорий Пушен и Алексей Козленко создают группу «Скифы»

 

Шведский турист Георг Одднер, непонятно как очутившийся в Ташкенте и забредший в парк Горького, запечатлел знаменитую танцплощадку и «ракушку» эстрады. На сцене, скорее всего, упомянутый джаз-квинтет Консерватории. 

«Ракушка» и танцплощадка располагались с задней стороны ресторана «Бахор», что на Сквере. Судя по воспоминаниям музыкантов и посетителей, тут проходили одновременно выступления как новых рок-групп (тогда их называли ВИА), так и завсегдатаев джаз-бэндов.


Летом 1968 года выходит фильм о молодежи Эльера Ишмухамедова – «Влюбленные», в нем есть любопытная деталь, отражающая положение дел в эпоху «пре-диско»: в парке на сцене играет рок-группа «Киберги», а в ресторане (эпизод в конце) выступает джаз-бэнд. Он исполняет композицию Little Man американского дуэта «Сонни и Шер» (1966 год), в обработке немецкого джаз-оркестра Джеймса Ласта из альбома 1967 года. Ташкент в те времена – прогрессивный перекресток культур.

«Группа «Синхрон» вполне официально выступала на летней танцплощадке парка Горького в течение 68-го и 69-го годов. Главным организатором у них был Виталик Зубарев (потом играл в «Кибергах»), а вокалистом и автором почти всех песен был Гена Садовников. Иногда туда, на танцплощадку, приходили те же «Киберги», «Ваганты» и, сменяя друг друга, устраивали сейшн, от которого мы получали ни с чем не сравнимый драйв». - вспоминает Владимир Фетисов, заядлый «тусовщик» тех лет.

 

В 1969 году в Театральном институте образовывается Вокально-инструментальный ансамбль ТТХИ, из которого в 70-м появляется группа «ЯЛЛА» – она станет визитной карточкой узбекской эстрады на долгое время, в тени которой останутся многие. 

Художественным руководителем стал Евгений Рожков, музыкальным – ленинградский композитор Евгений Ширяев, на тот момент дирижер Эстрадного Оркестра Узбекистана. Через два года в группу приходит Фаррух Закиров.

 

1970 - Образована группа «ЯЛЛА»

1971 - Первый конкурс эстрадной песни. «Скифы» vs. «Ялла».

 

«В моей первой картине «Нежность» сыграл молодой музыкант – Юра Батуев, знакомые почему-то звали его  «Кардинал». Он рассказал мне, что вместе с другом Володей Барамыковым создали группу «Киберги», и пригласил меня их послушать. Знаете, в то время все повально увлекались музыкой группы «Битлз», рок-н-роллом… Я был очарован их фанатизмом, их стремлением играть новую и необычную музыку. Тогда я и познакомился с Володей Барамыковым, и наша дружба прошла через всю нашу жизнь. Уже тогда я понял, что группа «Киберги» ищет свой путь, пытается играть свою музыку. В 68-м году, когда я приступил к съемкам «Влюбленных», для меня не стояло вопроса о том, кто будет писать музыку к моей картине. Я целиком положился на Володю и даже пригласил его на роль отрицательного персонажа. И у него здорово получилось. В 60-е годы было повальное увлечение танцами. В парках звучала живая музыка, играли оркестры и вокально-инструментальные ансамбли, мы все были молоды, красивы, с удовольствием кружились в вихре танцев. Танцплощадки были в парке Тельмана, в парке ОДО, в парке им.Горького… Конечно, я решил, что в моем фильме «Влюбленные» обязательно будет сцена дискотеки. Это дух того времени. Эльер Ишмухамедов, режиссер.

 

Эльер Ишмухамедов (1942) – советский и узбекский кинорежиссер, народный артист Узбекистана, заслуженный деятель России. Создатель более более 25 кинолент, среди которых «Нежность», «Влюбленные», «Юность Гения».

 

В начале 70-х «Киберги», «Синтез» и другие рок-группы входят в состав Госфилармонии, что дает группам право официально гастролировать. И репертуар уже частично от местных композиторов – эстрадный. На прощание Владимир Барамыков с командой дают знаменитый концерт в парке Тельмана, в гусарских мундирах «сержанта Пеппера» с репертуаром от “роллингов” до Тома Джонса.

 

1972 - Создание Ташкентского Мюзик-холла

1972 - С.Гилёв создает джаз-группу «Интер»

1975 - На радио «Голос Америки» выходит в эфир программа «Музыка для танцев» на русском языке

 

«В конце 60-х годов повсюду веяло особым воздухом… Воздухом свободы, перемен. Мы повально увлекались западной музыкой, слушая ее через запрещенные радиостанции. Увлекались «битлами», Элвисом Пресли… В Ташкенте тогда были созданы самые известные эстрадные ансамбли. Вот мы и ходили с удовольствием на всевозможные танцы, которые устраивались под открытым небом, не на специальных площадках… Было весело… Иногда, естественно, случались потасовки между парнями… как же без этого!» – вспоминает Эльер Ишмухамедов.

Всеобщий любимец Батыр Закиров в 1972 году приступает к созданию Ташкентского Мюзик-холла. Сценарий пишут и помогают с постановкой режиссер Марк Захаров и Александр Ширвиндт.

Шоу называлось «1973-е  путешествие Синдбада-Морехода», и в нем участвовали все представители эстрады – юмористы (сегодняшние стендап комики), циркачи, танцоры и, конечно же, певцы и музыканты. В разное время в нем выступали в роли special guest мега-звезда того времени Владимир Высоцкий, советские ВИА «Поющие гитары», «Ялла», «Наво» и другие.  Эстрада гордо шагает по стране.

На танцполе: фанк, соул, хастл Хиты: Get Up, Джеймс Браун, 1970 Hooked On A Feeling, Блю Суэйд, 1974 The Loco-Motion, Гранд Фанк Рейлроуд, 1974 That's The Way, Кей-Си и Саншайн Бэнд, 1975 The Hustle, Ван МакКой, 1975

 

Танцами «рулят» ВИА в парках. Эра дискотек брезжит на закате.

Это время второго «излома». Эстрада становится официозной и уходит в «ротацию» на телевидение и радио, в официальные мероприятия в больших концертных залах. Рок-группы, вынужденные называться ВИА и быть приписанными к Филармонии и Узбекконцерту, безраздельно властвуют на малых площадках – в домах культуры, клубах, на танцплощадках парков. Небольшая часть «ушла в подвалы». Джаз, изначально бывший музыкой интеллектуалов и создававшийся профессионалами, становится академическим. И аутичным. Отныне его место в залах консерватории и музучилищ.

Зима, конец 1975. В кафе на крыше гостиницы «Узбекистан» только что вернувшийся из загранкомандировки ученый-физик рассказывает 23-летнему аудиофилу и коллекционеру о польских дискотеках. Молодые люди решаются на безумный шаг – идти в городской комитет комсомола с предложением создать диско-клуб.

 

На их счастье, в главной молодежной организации есть потребность создать клуб, объединяющий творческую молодежь по интересам. 

На первом организационном собрании встречаются джазмен, режиссер и диск-жокей. 

Сергей Гилёв, Марк Вайль и Сергей Коваленко.

 

Журнал MYDAY





Другие материалы рубрики

07.08.2019 / 19:32:32

Хроника Прожитых Дискотек: Часть первая/1

- П р и в е т, Ч и ж и к! И ты новый стиль осваиваешь? - Стараемся не отставать от моды! Далее...

03.08.2019 / 10:52:02

О странах, музыкальных коллективах, участвующих в XII Международном музыкальном фестивале "Sharq taronalari"

Как известно, XII международный музыкальный фестиваль "Шарк тароналари" пройдет 26-30 августа 2019 года в городе Самарканде. Мы сообщили некоторые новости о программе, которую Далее...

01.08.2019 / 23:10:26

Хедлайнеры главного международного фестиваля Dance Music Fest 2019!

16, 17,18 августа в парке "Ашхабад" пройдёт самое долгожданное событие этого лета - Dance Music Fest 2019! Далее...

01.08.2019 / 22:14:37

Молодежный хор ТЮРКСОЙ с успехом завершил выступления по Европе и Балканским странам.

Молодые таланты Узбекистана Фарогат Абдусаламова, Мадина Наджапова, Серик Бердиев и Сардор Акрамов достойно представили свою страну и продемонстрировали музыкальную культуру и традиционные песни Узбекского народа. Далее...

31.07.2019 / 23:06:02

DJ прослушивание на DMFest2019!

2-3 августа и 9-10 августа в парке "Ашхабад" пройдет прослушивание диджеев! Далее...





14.11.2019 / 21:30:01
II Ташкентской международной биеннале прикладного искусства "ЧЕЛОВЕК. СРЕДА. ИСКУССТВО". День за днем
 
14.11.2019 / 09:00:10
Выставка "Энергия Шелкового пути: Прекрасный Китай"
 


20.11.2019 / 17:38:12
Награждение победителей и обладателей поощрительных призов 2 Фестиваля социальных роликов "Путешествуй по Узбекистану" стало ярким событием
 
23.10.2019 / 20:56:31
Объявлен международный конкурс на лучший социальный видеоролик об Узбекистане
 


18.11.2019 / 20:14:34
БАХТИЁР ИРМУХАМЕДОВ. МОЙ РУБАЙЯТ, или ПРЕВЗОЙТИ ХАЙЯМА
 
02.11.2019 / 20:58:53
Алексей ГВАРДИН. В ячейках рифм слова метались…
 


18.11.2019 / 19:49:40
Открыт прием заявок для участия в программе TechGirls 2020
 
31.10.2019 / 00:26:28
ПРОГРАММА VIII Национальной информационно-библиотечной недели "INFOLIB UZBEKISTAN-2019" (28 октября – 1 ноября)
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте