Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
19.03.2014 / 08:13:31

Кати Потего о своем визите в Узбекистан


 

ИА «Жахон» представляет выдержки из статьи австрийской оперной певицы Кати Потего. В ноябре 2013 года в ходе культурного мероприятия «Музыка вдоль Великого шелкового пути» она исполнила арию Ойхон из узбекской оперы «Проделки Майсары». 

«Шелковый путь был для меня с детства сказкой из «Тысячи  и одной ночи». Многообразие культур, религий, нравов, знойные пустыни с длинными верблюжьими караванами, дивная утонченность Китая и очарование Средней Азии, с гостеприимством которой мало что может  сравниться… 

Идея проекта «Музыка Великого шелкового пути» была рождена чувством восхищения Востоком и, в том числе, большим интересом к традициям, культуре и музыке Узбекистана.  Потрясает древнейшая история страны,  насчитывающая тысячелетия, на протяжении которых складывались, расцветали и приходили в упадок различные цивилизации, оставившие значимый след в мировой истории и культуре… 

Большой вклад Узбекистана в мировую науку и искусство приходится на период правления Амира Тимура (XIV - XV век н.э.) и его потомков. В это время расцвели многие города, особенно Самарканд, куда по приказу правителя переселялись лучшие мастера. Были сооружены новые мечети и мавзолеи, которые до сих пор считаются шедеврами мировой архитектуры. 

Этот период подарил миру таких выдающихся людей, как поэт  Алишер Навои, творчество которого явилось мощным стимулом для развития литературы на тюркских языках, особенно чагатайском (староузбекском), астронома, математика и правителя Самарканда Мирзо Улугбека, основавшего обсерваторию и высшие учебные заведения - медресе. Под его руководством возникла научная школа, объединившая видных ученых того времени. Был составлен каталог звездного неба, включающий описание 1018 звезд. Данным каталогом пользовались во всем мире... 

История музыкального и театрального искусств берет свое начало в древних веках, отражая своеобразие и самобытность народов Средней Азии. В наши дни музыкальная культура Узбекистана богата и многогранна. Традиционным стал Международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари», проводимый под эгидой ЮНЕСКО в Самарканде. С 1998 года проходит ежегодный Международный фестиваль симфонической музыки  в Ташкенте, Самарканде и Хиве, а также многие другие мероприятия. 

Международный фестиваль оперного и балетного искусств «Ташкентская весна» (2008, 2011, 2013 гг.) знакомит зрителей с лучшими произведениями оперы и балета. 

Многое можно ещё рассказать о культуре и истории этой удивительной страны. Я надеюсь, что прочитав мой очерк, читатель смог на какое-то время окунуться в тот мир, который когда-то так поразил меня своей красотой, тем самым породив желание познакомить и других людей с культурой Узбекистана. 

Проект «Музыка Великого шелкового пути» – это не просто музыкальное действо, для меня он является вкладом в развитие межкультурных связей различных стран, важным шагом в зарождении дружественных отношений народов мира. Произведения, выбранные для концертной программы, я исполняю с большой любовью, восхищением и уважением к творческому наследию народов, стран которые были значимыми центрами на Великом шелковом пути. Родной и близкой стала для меня узбекская ария Ойхон из комической оперы Суллеймана Юдакова «Проделки Майсары». В музыкальном смысле это интереснейшее произведение, аккомпанемент которого отличается самобытными гармоническими оборотами. Певучий речитатив, богатый разнообразием ритмических структур, плавно переходит в мелодическое ариозо. Невероятное драматическое напряжение, заключенное в музыке, помогает еще больше раскрыть необычайный колорит арии. Неповторимую окраску произведению придаёт мелодия узбекского языка. Работая над произношением текста  оперной арии, я обращала особое внимание на воссоздание неповторимого звучания, симбиоза классической оперной музыки и самобытности языка, стремилась донести её очарование до европейского слушателя. 

Концерт «Музыка шелкового пути» прошел с большим успехом 20 ноября 2013 года в сердце австрийской столицы, во дворце Пальфи, где в 1762 году шестилетний Моцарт давал один из своих первых концертов, под эгидой и спонсорством института Конфуция при Венском государственном университете, директором которого является профессор синологии доктор Рихард Траппль. 

Цель проекта – популяризация музыки и культуры стран Великого шелкового пути, как в Европе, так и во всём мире. Проект является культурным мостом, связующим различные народы, дающим им возможность познакомиться с искусством и традициями, отличными от их собственных, но, в то же время, кроющих в себе черты,  позволяющие объединить уникальные мотивы в единую мировую мелодию, дающим возможность осознать богатство исторического и музыкального наследия мира». 

Об авторе:  Катя Потего, сопрано. Лауреат международных конкурсов. Закончила Государственный музыкально-педагогический институт им. Ипполитова-Иванова и Венскую государственную консерваторию. Ученица Кристы Людвиг и Альфреда Бургшталлера. Дебютировала в 1999 году в Венской камерной опере, за этим последовали выступления на различных сценах Европы, в том числе в Венской государственной опере и Фестивале Санкт-Маргаретен. В настоящее время живёт и работает в Вене. 





Другие материалы рубрики

18.03.2014 / 14:51:24

С Джазом по жизни

"Это было недавно. Это было давно", - так пел Марк Бернес о времени и о себе. Седовласые джазмены в парадных белых элегантных костюмах с неизменной "красной бабочкой" вместо официального галстука для подобных торжественных мероприятий появились на импровизированной сцене в Ташкентском джаз-клубе имени С. Гилёва (Доме фотографии) в минувшее воскресенье (16 03 14). Далее...

17.03.2014 / 13:28:32

Вечер вокальных циклов Дмитрия Шостаковича "Сатиры"

20 марта в 18:00, в Органном зале Государственной консерватории Узбекистана состоится вечер вокальных циклов Дмитрия Шостаковича "Сатиры". Далее...

17.03.2014 / 12:59:23

Концерт народных песен "Узбекистан — наш общий дом"

Хоровая капелла под управлением Дмитрия Жданова приглашает на праздничный концерт, посвященный празднованию Навруза, где прозвучат песни народов, проживающих в многонациональном Узбекистане. Место встречи — во вторник, 18 марта в 18:30, в Большом зале Государственной консерватории. Далее...

17.03.2014 / 08:25:04

Юные музыканты демонстрируют высокий уровень подготовки

В субботу 15 марта в Большом зале Государственной Консерватории Узбекистана состоялся концерт учащихся РСМАЛ им Глиэра и Государственного камерного оркестра под руководством заслуженного артиста Узбекистана Анвара Раимджанова. Далее...

16.03.2014 / 08:32:49

Omnibus и Вик Хийманс выступят в Государственной консерватории

24 марта в 19:00 в Органном зале Государственной консерватории Узбекистана состоится презентация нового мультимедийного проекта Ансамбля Omnibus и известного гитариста из Европы Вика Хийманса. Далее...





16.01.2019 / 21:52:12
Балеты Михаила Фокина на ташкентской сцене
 
07.01.2019 / 00:53:35
ОЛБИ. ДИПТИХ. "ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В ЗООПАРКЕ. ТРИ ВЫСОКИЕ ЖЕНЩИНЫ"
 


07.01.2019 / 23:03:33
С 15 марта текущего года иностранные туристы смогут воспользоваться системой выдачи многократных виз сроком до 30 дней
 
05.01.2019 / 19:53:28
Узбекистан ввёл безвизовый режим для граждан Германии
 


08.01.2019 / 23:15:05
15 цитат из рассказов блистательной Дины Рубиной
 
22.12.2018 / 00:10:33
Интересные люди: Белла Сабирова
 


27.09.2018 / 17:59:33
IT-технологии в Узбекистане. Что планируют в образовании?
 
05.06.2018 / 10:43:20
В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте