Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
29.04.2020 / 16:40:41

Мустафо Бафоев. Становление.


Жизнь, далёкая от культурной цивилизации, заключающая лишь изнемогающий физический труд, грубость и простоту провинциального мировоззрения...  Подсознательное проникновение в описанную атмосферу взывает из сердца глубокую тоску и сожаление к ограниченному существованию.

Это приходилось испытывать с юных лет ныне Заслуженному деятелю искусств Республики Узбекистан (1995), лауреату Государственной премии Республики Узбекистан (1997), профессору Государственной Консерватории   Узбекистана (2008), автору множества произведений различных жанров, Мустафо Бафоеву.

Мустафо был рождён первенцем  в семье Бафо и Зульфии Вахтадовых в ноябре 1946 года. Отец  был главным бухгалтером советского хозяйства Каганского района села Ганжкаш, на матери была ответственность за домашний уют и воспитание детей.

Несмотря на рутинность деревенского быта, родители, а в особенности мама, любили петь, что получалось, по словам композитора, не безуспешно.

Сам Мустафо слыл в деревне незаурядным певцом и исполнял на местных свадебных торжествах запомнившиеся на слух родные бухарские песни, любовь к которым он сохранит на всю жизнь и перенесёт затем  на всё своё творчество.

Папа мечтал о поступлении сына в Сельскохозяйственный институт, представляя его в качестве агронома. Но Мустафо рос, ощущая всё более разгорающуюся тягу к искусству. Романтическая натура  мальчика проявлялась  не только в любви к пению, но и в обращении одиннадцатилетнего Мустафы к поэзии.  Но, к сожалению,   новая деятельность  вскоре прекращается с переводом обучения на другой, тогда ещё не известный язык - узбекский.

Дядя будущего композитора, музыкант-самоучка, замечает страсть племянника к искусству, особенно к музыке, и во время отъезда родителей, отправляется с Мустафо в Бухару. Он   подаёт документы одарённого, но не имевшего подлинного представления об искусстве и не знавшего нотной грамоты молодого певца, в музыкальное училище. Правда, принимают честолюбивого юношу как гиджакиста.

Со второго курса Мустафо,  приспособленный с детства к труду, упорно занимается, посвящая бессонные ночи  гиджаку и фортепиано Он также начинает писать пьесы для своего инструмента, сохраняя их лишь для собственной оценки, поскольку стесняется показать свои первые «творения» педагогам.

Отлично окончив в 1964 году училище, Мустафо Бафоев успешно сдаёт вступительные экзамены в Ташкентскую государственную консерваторию, и в течение пяти лет обучается в классе выдающегося педагога, доцента кафедры струнных инструментов Владимира Беленького, а также у профессора М.Н.Насимова по классу дирижирования.

На выпускном экзамене Мустафо исполняет своё произведение - Скерцо для гиджака и фортепиано.

Мустафо Бафоев. Сдача выпускного экзамена. 1969 г.

После окончания консерватории он возвращается в Бухару, где  начинает свою педагогическую деятельность в Музыкальном училище и Педагогическом институте (1969-1972г.г.).

В 1972 году Мустафо Бафоев уже стал главой семьи, отцом. Но, по наставлению чуткой жены Раджабовой Дильбар Салиховны, он  отправляется в Ташкент с целью получения композиторского образования.

Он вновь погружается в студенческую жизнь,  с упоением   впитывает новые знания, стремится глубже постичь мировую музыкальную культуру,  изучает творения великих предшественников. Он студент, а затем и ассистент-стажёр    композиторского факультета, занимается   в классе профессора, народного артиста Узбекской ССР Бориса Фёдоровича Гиенко, которому  Бафоев  безмерно благодарен.

В уважением и восхищением вспоминает он и об Алексее Фёдоровиче Козловском, некогда студенте Киевской консерватории, замечательном композиторе и дирижёре, у которого герой статьи учился по классу инструментовки.

Мустафо Бафоев. 1977 г.

Талантливого выпускника оставляют работать в консерватории. С 1979 по 1980  годы Бафоев преподаёт дирижирование на кафедре народных инструментов. Одновременно он занимает должность дирижёра   в Институте культуры имени Абудуллы Кадыри, а с 1986 г. становится художественным руководителем и главным дирижёром основанного в 1957 году оркестра народных инструментов телерадиокомпании Узбекистана им. Дони Закирова.

Мустафо Бафоев - художественный руководитель и главный дирижер
народного оркестра телерадиокомпании им. Дони Закирова

С началом нового столетия делает первые шаги организованный Бафоевым оркестр народных инструментов при объединении «Узбекракс», просуществовавший, увы, недолго, до 2003 года. 

Мустафо Бафоев с Бурханом Буриевым. США, 2000 г.

В 2003 году  Мустофо Бафоев становится доцентом кафедры композиции Государственной консерватории  Узбекистана, а через пять   лет -профессором консерватории,   порог которой он когда-то переступил  одержимым музыкой  юношей. Ныне маститый композитор, Мустафо Бафоев  свято хранит и передаёт молодому поколению  глубокую любовь к Искусству, подобно любви к матери.

Мустафо Бафоев. Творческая поездка в Индию. 2007 г.

Мустафо Бафоев является создателем 7 опер, более 10 ораторий, 30 инструментальных концертов и двух сотен песен и романсов. Значительное место в творчестве Бафоева  занимают фортепианные и хоровые произведения.

Его разносторонним творчеством, содержащим национальные колоритные, неповторимые драматические, трепетные лирические образы, восхищаются ценители прекрасного нашей современности. Произведения Мустафо Бафоева  звучат в концертных залах России, Белоруссии, Таджикистана, Казахстана, Эстонии, Армении, Азербайджана, Турции, Германии, Франции, Испании, Японии, Индии, Америки и др.

Композитор является членом ASCAP (Американской ассоциации композиторов-авторов и публикаторов). В 1986 году он был удостоен медали «За трудовое отличие», в 2008 году награждён орденом «Фидокорона хизматлар учун».

В  настоящее время  Мустафо Бафоев продолжает активную творческую деятельность и готовит очередной подарок для своих почитателей  - оперу «Амир Тимур».

 

Ширинова Шакира,

учащаяся РСМАЛ им. В.А.Успенского





Другие материалы рубрики

28.04.2020 / 20:53:11

Государственный танцевальный ансамбль "Бахор" возрождается. Министерством культуры Узбекистана организовывается кастинг молодых талантливых танцовщиц

Эта работа ведется в соответствии с Постановлением Президента Узбекистана "О мерах по дальнейшему развитию искусства национального танца" Далее...

22.04.2020 / 13:56:44

Нам пишут из Торонто. Посмотрите, какие интересные для музыкальной культуры Узбекистана даты

В этом, 2020 году - три знаменательные даты в истории музыкальной культуры Узбекистана: Далее...

14.04.2020 / 14:12:00

Незабываемые встречи в Ташкенте. Манас Левиев. Почему Дмитрий Шостакович так высоко ценил его композиторский талант

В этом месяце будет уже 30 лет, как Манас Левиев ушел из жизни... Эксклюзивное интервью профессора ташкентской консерватории И.Г. ГАЛУЩЕНКО. С Ириной Георгиевной мы говорили в углубленном формате о незабываемой музыке композитора... Далее...

10.04.2020 / 10:09:13

Оперный певец Андреа Бочелли выступит в Миланском соборе

Знаменитый итальянский тенор в день католической Пасхи 12 апреля даст концерт духовной музыки в Миланском соборе. Конечно, для этого артисту потребуется определенная смелость. Хотя собор в момент его выступления будет пуст Далее...

25.03.2020 / 14:19:23

В Одноклассниках пройдет серия онлайн-концертов в OK Live с участием IOWA, BURITO и группы "Сурганова и Оркестр"

В социальной сети Одноклассники пройдет серия онлайн-концертов популярных российских исполнителей "Музыка в OK Live". Для пользователей ОК споют IOWA, BURITO, группа "Сурганова и Оркестр" и другие артисты Далее...





29.06.2020 / 15:28:11
Фотовыставка "Искусство икебаны" из серии "Япония"
 
19.06.2020 / 19:53:34
Международные выставки в Узбекистане в 2021 году
 


01.06.2020 / 23:01:31
Венская опера не побоялась нового сезона. В "Штаатсопер" выпустят спектакли Дмитрий Черняков и Кирилл Серебренников
 
30.05.2020 / 13:29:02
В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан у нас в стране получат дальнейшее развитие культура и искусство
 


10.07.2020 / 13:07:53
Павел Борисов: "Мое сердце для вас распахнуто настежь…"
 
06.07.2020 / 12:37:33
Ало Ходжаев: биография как биография страны
 


10.07.2020 / 12:54:52
"Чемодан" Сергея Довлатова
 
23.06.2020 / 19:27:14
12 книг предпринимателей о том, как пережить провал и построить бизнес
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте