07.04.2014 / 15:00:25

Лама: "Я дорожу своим почерком"

LAMA – продюсер, певица и композитор, вот он эталон современной талантливой девушки.  Эксклюзивное интервью для сайта Kultura.uz

Что привело такую тонкую, красивую девушку в мир шоу – бизнеса?

Конечно же, музыка! Это тот язык, который понимают все страны мира без переводчика. И самые первые мои шаги, которые берут начало с 1991-го года, которые подарили «путёвку в жизнь» имени «Лама», которое стояло сначала в свидетельстве о рождении, а теперь это мой музыкальный бренд.

Успех самого первого моего сольника убедил меня, что я двигаюсь в верном направлении, и вся моя жизнь будет посвящена музыке. Мне всегда хотелось воплотить музыкальный проект, который не имел бы аналогов в мире, хотелось найти свою, уникальную «фишку», хотелось оставить именно свой – неповторимый след в музыкальной культуре. И хоть впереди ещё много работы и задумок – но свою «фишку» я всё-таки нашла. Это, конечно же, особая внешняя стилистика проекта – древний, уникальный рунический знак на лбу («фронту»-frontoo) и мои двухметровые веера, которыми я кручу во время своего выступления по технике боевых искусств, свой музыкальный подчерк. Позади множество наград и премий.

В моём музыкальном бренде переплетается множество культур, направлений, он является соединяющим между разными странами и народами. Он идёт в ногу со временем. Он культивирует мир, добро, человечность, Любовь - вне зависимости от национальности и веры. Но шоу-бизнес и музыка – немного разные понятия…. Т.к. я с самого первого дня являюсь продюсером и автором собственного музыкального бренда – это требует множество сил и умений в различных сферах, и я обязана разбираться и в тех вопросах, которые лежат вне плоскости творчества и музыки – и мне это нравится. Это даёт возможность самостоятельности и независимости, разностороннего развития.

В каком стиле вы работаете?

Современный World-Music, Indi-Rock, Ambient-Drive, Etno-Pop. Мне нравится экспериментировать. Есть абсолютно коммерческий материал, на котором я зарабатываю. Есть более сложный, который оценят коллеги-музыканты. Есть материал, который успешно используется в fashion-индустрии на подиумах во время показов. Плюс ещё пишу музыку (саунд-треки) к кинофильмам.

Что для вас главное в работе?

Качество. Эксклюзивность. Приносить радость людям. Я очень  обращаю внимание на техническую составляющую площадки, на которой  выступаю, т.к. у меня уникальное  шоу – с двухметровыми веерами, поэтому чтобы всё было на  должном уровне - необходимо соблюдать индивидуальный технический райдер. Моё выступление может удобно трансформироваться под любой формат сцены. Если это небольшой клуб – то вполне уместно будет мини-шоу, где я вполне справляюсь одна с веерами, сейчас даже уже практикую DJ-сеты. А если это большая сцена, где площадь позволяет разместиться всему моему коллективу (харизматичные рок-музыканты, световое шоу балета со светящимися костюмами, гейши и сумаисты) – то это именно тот вариант, при котором зритель может насладиться всей картиной целиком!

Как вы относитесь к критике?

Вполне спокойно, если она конструктивна. А в  большинстве случаев - равнодушно. Ведь  я не монета, которая должна  нравиться абсолютно всем. Но  в большинстве случаев в мой  адрес звучит как раз не критика, а происходит нечто другое… Моих слушателей и зрителей вводят в заблуждение мои клоны, которые незаконно и демонстративно используют мой образ и бренд (имя) в целях материальной наживы. То есть зачастую в сети можно наткнутся на людей, которые выставляют себя за меня и приписывают себе не только моё имя, но и концепцию)) Они жуткие националисты - и это чудовищно. Они открыто игнорируют тот факт, что официально музыкальный бренд «LAMA» принадлежал и принадлежит мне (на территории разных стран). Пытаются вытащить меня на конфликт ради своего пиара, но я только улыбаюсь в ответ) Ведь подражатели всегда лишь жалкая копия… Что им ещё остаётся делать?) А зрителям перепроверить информацию можно легко: все мои акаунты в социальных сетях связаны напрямую с моим единственным официальным сайтом www.lamamusic.RU Других сайтов не существует, и настоящая Лама (Lama) - всегда блондинка- и только Россиянка!

Артист - профессия публичная. Устаете ли вы от внимания публики и прессы к своей персоне?

Мне нравится находиться в центре внимания. Чувствую себя комфортно. Ведь это часть моей профессии. Я очень доброжелательна с прессой и фотографами. (Ведь когда-то в школьные годы я и сама думала пойти в журналистику). Если натыкаюсь на какое-то враньё о себе – осознаю, что все звёзды сталкиваются с подобными ситуациями… Самое главное, что мои самые близкие всегда знают правду и их мнение обо мне ничто не изменит. Иногда выбираю время, чтобы побыть наедине с природой, вдали от шоу-бизнеса, это очень очищает внутренне и наполняет меня изнутри, вдохновляет на новые идеи и творчество… Музыка рождается как раз в такие моменты!…К своей публике я отношусь с глубоким трепетом и любовью. На своих страничках в социальных сетях я стараюсь относиться к людям очень внимательно, благодарю за добрые слова в свой адрес и всегда даю понять, что я читаю их мэсседжи, стараюсь ежедневно находить для этого время! Мне очень приятно ощущать, что у меня в друзьях такие замечательные люди! Ведь кто-то из них слушает мою музыку, кто-то уважает меня как личность, кто-то воспринимает меня как fashion-персону, кто-то просто как разностороннего человека - у всех разные мотивы и я ценю всех и каждого. Жаль, что не могу объять необъятное и пообщаться со всеми.

Музыканты более откровенны во время выступления в эмоциях, чем артисты. Ведь артисты больше изображают, а вам что ближе?

Мне ближе, конечно же, музыкальный мир. Особенно те, кто сами сочиняют и пишут свою музыку. Но к кино я тоже неравнодушна. И с удовольствием бы снялась в каком-нибудь достойном фильме.

Ваша музыка трогательная, нежная. Могли бы Вы кардинально сменить стиль в музыке вместе с имиджем?

Спасибо! Да, мне нравятся перемены! Я всегда готова меняться и удивлять своих слушателей. Люблю эксперименты. Но в имидже я нашла именно свои фишки, которые и отличают меня от моих коллег по цеху. Поэтому своим подчерком я дорожу. Двухметровые веера, магическая руна на лбу и блонд волос – это то, что будет со мною всегда) Хотя это я могу не менять, а трансформировать и делать «абгрейд» и на этот счёт у меня даже есть планы.

А Вы не злитесь на существование бесплатных музыкальных сайтов, где любой бесплатно может скачать всё что угодно?

Нет, я не злюсь. Это очень удобно для слушателя. Но когда я осознаю, что сами  сайты на этом немало зарабатывают, то ловлю себя на мысли, что  всё таки более справедливо было бы если бы артистам выделялся бы процент за использование их музыки на данных ресурсах..) Это будет более правильно.

Как нужно слушать музыку, чтобы максимально понять её?

Рецептов нет. Музыка либо цепляет за живое, либо нет. Либо совпадает с внутренним состоянием, либо оставляет равнодушным. Либо нравится, либо раздражает. Музыка – это то, что идёт от Души, это её струны. Это энергетический поток, который способен усилить наше отношение к реальности. Это единственный в мире язык (после Любви), которому не нужен переводчик. Например, моя музыка лучше и ярче воспринимается непосредственно на моих концертах в живом исполнении – это я могу сказать абсолютно точно. Ничто не заменит личного контакта глаза - в глаза со зрителем.....

С кем бы Вы хотели поработать, создать какой либо дуэт?

Мне интересно  было бы поработать со Стингом - это серьёзный уровень инструментального живого исполнения. Очень нравится голос Garou – с удовольствием записала бы с ним дуэтную песню. Было бы интересно поэкспериментировать с одним из зарубежных реперов.

Шоу – бизнес сейчас сильно перегружен, Вы очень отличаетесь своей красотой и искренностью, как Вы думаете чего не хватает сейчас современному музыкальному рынку?

Спасибо за  комплемент! На мой взгляд, современному  музыкальному рынку не хватает индивидуальности. Все похожи друг на друга. Практически однотипны. И крайне редко можно увидеть что-то неординарное.

Вам близка восточная культура, а Узбекистан не хотели бы посетить?

Я, конечно же, с удовольствием бы прилетела с гастролями в солнечный Узбекистан – ни разу там ещё не была! Судя по фотографиям и видео – это очень красивая страна, наполненная своими особыми традициями и богатой внутренней культурой. Надеюсь, скоро смогу увидеть это вживую) Всё восточное меня безумно притягивает и я для себя с удовольствием открываю всё больше и больше нового!

Ваши пожелания солнечному Узбекистану?

Я от всей  души желаю этой стране процветания  и благополучия! Чтобы всегда  царили Любовь и Доброта! Чтобы  семьи были счастливыми, небо  было мирным, чтобы сбывались  самые прекрасные и смелые мечты. И, конечно же, чтобы хорошей, качественной музыки становилось всё больше! Надеюсь, скоро увидимся! С любовью, Ваша, Lama!

Беседовала Олеся Недобегова