Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
04.12.2021 / 18:57:25

ТО "Арча" проводило осень Гала-концертом по итогам ХХ Международного фестиваля авторской песни и поэзии "Осенний аккорд"-2021


Этого события ждали давно любители авторской песни и поэзии. Гала-концерт по итогам ХХ Международного фестиваля авторской песни и поэзии «Осенний аккорд»-2021 при полном аншлаге состоялся 30. 11. 21 в столичном Греческом культурном центре, в котором и раньше часто проходили подобные мероприятия. Как же наш народ соскучился по народному творчеству, когда в зрительном зале собираются одной большой семьёй близкие по духу и творческим интересам люди и поют песни под гитару и баян, читают стихи не по заказу сверху, а по зову души, - те, что просятся наружу из глубины сердца и подсознания и находят горячий отклик в публике.

С приветственным словом к собравшимся выступил бессменный руководитель ташкентского ТО «Арча» Темур Шангареевич Валитов. Он напомнил всем о ХХ Международном фестивале авторской песни и поэзии, посвящённом Всемирному дню туризма, который успешно прошёл 24-26 сентября 2021 года на базе детского оздоровительного лагеря «Келажак» («Будущее») в урочище Ходжакента. «Символично, - подчеркнул Т. Валитов, что именно там прошёл и самый первый фестиваль авторской песни «Осенний аккорд». Темур Валитов, предваряя концерт, обещал донести его возвышенный дух и сердечную ауру до тех, кто, может быть, по разным причинам не смог быть в Ходжакенте, но в последний день осени выбрался на Гала-концерт победителей и дипломантов юбилейного фестиваля.

Открыл концерт член СП Узбекистана, 91-летний поэт Олег Бордовский стихотворением «Дивные горы», посвящённым романтике горных походов,  туристам, смело  покоряющим белоснежные вершины Чимганских гор. В программе приняли участие: клуб «Арчонок», группа «Ад Либитум», трио «Мелодический десант», дуэт Михаила Михелева и Любови Кудрявцевой, группа «Лель» (солистка Наталья Микушкина), Бахтияр Нуритдинов; обладательница Гран-При Анастасия Шейко, Алексей Ефремов, Василий Ерёмин.  

Не обошлось без казуса. Когда на сцену вышла Евгения Абалян, от волнения она забыла слова стихотворения, за которое получила Диплом II степени на фестивале. Ей дали возможность прийти в себя, и только потом, оправившись от волнения, она уверенно прочитала своё поэтическое посвящение ТО «Арча».  Великолепный чтец-декламатор Елена Алексеева донесла до слушателей стихотворение «Гвоздь» Евгения Евтушенко, посвящённое памяти поэта Серебряного века Марине Цветаевой, и вызвала своей тончайшей декламацией шквал аплодисментов в зале. Я прочитала авторское стихотворение «Сентябрь в Ташкенте», получившее высокое признание (1-е место) у членов жюри фестиваля и тёплый отклик у зрителей Гала-концерта:  

Сентябрь теплом ласкает нас любя
И силится играть собой ревнивца.
Но мчатся дни античной колесницей
И обжигает солнце тополя.
 
Я «Ласточкино гнёздышко» свила.
Лелею здесь крупицы жизни,
Когда приходит весть издалека
Или мой сын гостит залётной птицей.
 
Я обновляю свежей краской дом,
Переставляю мебель небывало,
Чтобы начать по-новому жить в нём
И не жалеть о прошлом обветшалом.
 
Здесь музыка небес с земной смешалась.
Она внушила мне: любой исход – начало.
Всё призрачно: что встречи, расставанья,
Когда, как заповедь Господня,
Звучит над нами Баха «Пассакалия».
 
12 09 20

Во второй части программы, длившейся без антракта три часа, участвовали лауреаты прошлых лет: Руслан Шамсутдинов, Зафар Юсупов, Ольга Цай, Эдуард Нурханов (Москва), Николай Свириденко, а также представители Оргкомитета фестиваля и Гала-концерта, мэтры ТО «Арча»: Темур Валитов, Владимир Шабалин, обладательница Гран-При узбекистанских и казахстанских фестивалей Светлана Шейко.

Светлана Шейко в авторской песне «Распогодилось»; Николай Свириденко в «Песне про осень» («Я  бываю пьян от  весны, но от Бабьего лета дурею…»); Николай Ильин в авторской песне на душевные стихи Темура Валитова; Руслан Шамсутдинов в песнях Александра Розенбаума «Станичники», «Утиная охота»; Людмила Деканова в патриотической песне «Мой Узбекистан» на стихи Александра Евсеева;  Зафар Юсупов в авторских песнях об осени и весеннем дожде; Михаил Михелев и Любовь Кудрявцева классикой авторской песни («Зелёная карета» А. Суханова); Алексей Ефремов авторскими песнями о дружбе и любви; Эдуард Нурханов совершенно разными по мелодике и богатыми по содержанию песнями, тончайшей нитью связывающими прошлое и настоящее; Наталья Микушкина лирическим хитом советской эпохи «Август», Василий Ерёмин задорной шуточной песней, буквально, зажгли зал, обогатили эмоциональный внутренний мир зрителей, заставили по-новому ощутить уход осени как своеобразного неповторимого этапа в нашей скоротечной жизни, когда порой некогда задуматься о самом главном – смысле наших незаметных и героических будней в борьбе с одиночеством и  сезонной депрессией, особенно в ограничительных условиях пандемии, когда мы стали намного реже общаться визави.

Ветеран движения авторской песни Владимир Шабалин исполнил туристскую песню Розы Ченборисовой-И. Сидорова «Люди идут по свету», которая напомнила зрителям самое романтическое время – 60-70-ые годы ХХ века, когда «Люди идут по свету // И самые лучшие книги // Они в рюкзаках хранят». Особенный восторг у публики вызвала песня Александра Хайленко на стихи Владимира Баграмова в исполнении В. Шабалина «Приходите на баранки вечерком», которую часто на фестивале исполнял сам автор.

Эдуард Нурханов своей песней «Тик-так» ещё раз напомнил слушателям о текучести времени и вечности мимолётного неповторимого мгновения.  Московский бард «ташкентского розлива» также подарил слушателям премьеру новой песни о любви, вызвавшей в зале бурные аплодисменты.

В финале концерта традиционно прозвучала «Искромётная осень» в исполнении автора Тима Осеннего (Темура Валитова), Натальи Микушкиной, Бахтияра Нуритдинова (акустическая гитара), Алексея Ефремова. Песня снова поразила нас своей красотой, простотой и гармонией звуков, пронзающих душу.

Гала-концерт, по мнению участников и гостей, отличался высоким уровнем, хорошим звучанием, благодаря чёткой работе звукорежиссёра Рустама Исхакова и его помощников по технической поддержке – Натальи Микушкиной, Бахтияра Нуритдинова.  Участники и гости Гала-концерта ещё долго не хотели расставаться и обменивались своими впечатлениями, а также фотографировались на память. Сергей Мартыненко взял на себя ответственность фоторепортёра. Мы ему обязаны роскошными фотоальбомами в соцсети об этом незабываемом событии в культурной жизни узбекской столицы.

 

Гуарик Багдасарова

фото Сергея Мартыненко





Другие материалы рубрики

02.12.2021 / 13:53:54

Икрам Акбаров. Творческие горизонты мастера (к 100-летию композитора)

Начало становления композиторского искусства Узбекистана приближается к своему столетнему рубежу. В 20-е годы прошлого века появились первые опусы обращения к многоголосным жанрам, и они принадлежали русским композиторам, среди которых был В.А.Успенский, А.Ф.Козловский, С.Василенко, Р.М.Глиэр и др Далее...

22.11.2021 / 20:15:17

Вечер фортепианного дуэта

26 ноября в 17:00 в Малом зале Государственной консерватории Узбекистана состоится вечер фортепианного дуэта Далее...

20.11.2021 / 16:21:49

Ташкентский певец прошел в следующий тур "Голоса"

Александр Ли выиграл поединок с Аной Агрба Далее...

19.11.2021 / 11:18:14

Концерт лауреата международных конкурсов Севары Мирсидиковой в ташкентской консерватории произвел на публику большое впечатление

Концерт фортепианной музыки в исполнении Севары был посвящен Международному дню слепых, который ежегодно отмечается 13 ноября. Эта дата учреждена в 1984 году Всемирной организацией здравоохранения. Она приурочена ко дню рождения Валентина Гаюи, французского педагога, основателя первых учебных заведений и предприятий для незрячих... Далее...

18.11.2021 / 19:13:53

Состоится концерт Мухаммадризо Рузматова (виолончель)

3 декабря в 18:30 в Органном зале Государственной консерватории Узбекистана состоится концерт Мухаммадризо Рузматова (виолончель) Далее...





19.01.2022 / 09:20:20
Репертуар ГАБТ им. Алишера Навои на февраль-2022
 
16.01.2022 / 14:53:13
Государственный академический русский драматический театр Узбекистана: репертуар на январь-2022
 


06.01.2022 / 18:20:01
Миллиардер Стив Джобс умер в возрасте 56 лет. Перед смертью он записал свои мысли по теме что есть счастье. Стоит обратить внимание.
 
06.01.2022 / 18:16:55
"Спустя 50 лет помню узбекскую лепешку": Дина Рубина о детстве в Ташкенте
 


15.01.2022 / 17:05:44
13 января 2022 года в Союзе писателей Узбекистана чествовали юбиляров-известных журналистов, писателей, представителей русскоязычной литературы
 
14.01.2022 / 15:38:44
Фестиваль и конкурс к международному десятилетию сближения культур под эгидой ООН
 


06.12.2021 / 16:28:24
И снова один день журналиста: cъемка в большой студии НТРК, вручение приза ШОС, новая встреча в клубе "Интеллектуал"...
 
31.10.2021 / 18:17:51
Государственный центральный музей кино России провел в Ташкенте выставку-презентацию "Музей кино представляет…"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте