Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
11.05.2023 / 12:17:48

Будем помнить вечно


8 мая в Большом зале РСМШ им. Успенского состоялся концерт, посвящённый «Дню памяти и почестей». В этом мероприятии принимали участие учащиеся отдела «Академическое пение» школы им. В.А. Успенского, духовой оркестр под руководством дирижера Икрама Муратова, а также заслуженный артист Республики Узбекистан Кирилл Борчанинов.

9 мая – это один самых значимых праздников в Узбекистане и других республиках бывшей большой многонациональной страны - Советского Союза. Это День памяти и почитания тех, кто отдал свои жизни за свободу наших народов. Торжественное празднование этой даты помогает нам сохранять память о подвигах наших предков и проявлять настоящую патриотическую сплоченность.
Традиционно торжественное мероприятие к этому знаменательному дню проводят в РСМШ им. В.А. Успенского отделы «Академическое пение» и «Духовые инструменты». И каждый раз - это событие, и я с уверенностью могу это сказать, что сильнейшее впечатление надолго останется в памяти всех присутствовавших.
С первых же звуков зал охватила магическая атмосфера, которая оставалась до конца мероприятия. С каждым следующим рассказом о войне (их трогательно и с большим чувством читали педагоги отдела «Академическое пение» Анна и София Борчаниновы) и исполнением песен, усиленными видео-рядом, безостановочно транслировавшим документальные кадры тех незабываемых времен, глаза снова и снова застилали слезы, сердце трепетало все сильнее от чувства гордости за свою страну и соотечественников.

Открытием концертной программы стала «Песня о далёкой Родине» Микаэла Таривердиева. Она была великолепно исполнена под собственный гитарный аккомпанемент заслуженным артистом Республики Узбекистан Кириллом Борчаниновым.

Дальше - прекрасные выступления учащихся вокального отдела школы. Песня «Ребята, которых нет» была исполнена с большим пониманием и мастерством Арсланом Гулямовым (класс педагога Марины Николаевны Остапчук). Слова «Живите за себя и за тех, кого нет среди нас!» оставили глубокий след в наших сердцах.
В песне Марка Фрадкина «Случайный вальс» на стихи Евгения Долматовского, исполненной Юсупжоновым Хумоюном (класс педагога Василия Николаенко), перед нами предстала картина того времени с чувствами главного героя, его тоской по дому, по любимой девушке.
В те трудные, мучительные времена женщины провожали своих близких мужчин на фронт с надеждой в душе, что снова смогут увидеть их лица. И в песне Тихона Хренникова «Казак уходил на войну» на стихотворение Виктора Гусева передаётся эта атмосфера, звучат пожелания девушек своим любимым. Эта песня получила вновь жизненные краски в устах Умиды Мирзахматовой (класс педагога Любови Георгиевны Гавриловой).
Мы знаем, что любовь может преодолевать препятствия времени и расстояния. Так, песня Константина Мурашевского «Майский вальс» повествует о желании встретиться с любимым человеком в мае, когда цветут сирень и яблони. Эта песня была написана к кинофильму «Майский вальс», и первой её исполнительницей стала Любовь Орлова. А сегодня мы снова услышали эту песню, в исполнении вокального трио в составе Аюбхона Нишанова, Мусабека Кадырова, Хасанбоя Каюмжонова.

Лирически проникновенно прозвучала, ставшая классикой советской музыки и продолжающая оставаться популярной сегодня песня «Ах, эти тучи в голубом», в исполнении учащихся отдела «Академическое пение», также пронизанная темой любви и надежды.
Глубокий лиризм песен «Чайка», в исполнении Камилы Самарходжаевой (класс педагога М.Н. Остапчук) и «За дальнею околицей» учащихся класса Анны Ильиничны Борчаниновой, заставивший наши глаза прослезиться.


Великая Отечественная война принесла немало бед. Миллионам людей, павших смертью храбрых на полях жестоких сражений, не случилось вновь увидеть свой родной дом. Песня Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли» посвящается именно тем людям, которые не вернулись с фронта, которые отдали свою жизнь ради нашего светлого будущего. В исполнении солиста ГАБТ им. Навои Кирилла Борчанинова под гитарный аккомпанемент, эта песня получила новые оттенки. Её исполнение ввело публику в глубокое раздумье, заставив почувствовать вселенское горе тяжелой утраты.
В своего рода «волновой драматургии» концерта выделялось несколько кульминационных вершин. Первая - песня Анатолия Новикова на слова Якова Шведова «Смуглянка». Очень популярная в годы войны, она помогала поднимать настроение советским солдатам на фронтах. Гордые патриотические и в то же время нежные и трогательные оттенки песни были замечательно переданы учащимися вокального отдела и музыкантами духового оркестра. Следующим ярким всплеском стала знаменитая «Катюша», которую воодушевленный зал начал подпевать с первых же нот!


Финальной вехой концерта стали песни в исполнении Кирилла Борчанинова - «Поклонимся великим тем годам…» Александры Пахмутовой на стихи Михаила Львова и «День Победы» Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова. Зрительный зал словно слился со сценой, слушатели стали участниками концерта, все вместе стоя пели, нет, не просто пели - жили этими приподнятыми эмоциями!

Торжественной кодой светлого праздника стала церемония вручения медали к 90–летию воздушно–десантных войск РФ преподавателю РСМШ им. Успенского, подполковнику в отставке Марату Джураеву. Медаль вручали представитель Объединения воинов – интернационалистов Узбекистана «Veteran», подполковник в отставке Али Мухаммедов, полковник в отставке Исмат Гайбуллаев, подполковник в отставке Хасан Шарапов.


Малика Нуралиева,

ученица РСМШ им. В. А. Успенского

 





Другие материалы рубрики

07.05.2023 / 13:16:23

В Ташкенте и Бухаре прошли концерты Национального филармонического оркестра России под руководством известного дирижера Владимира Спивакова

Как сообщила пресс-служба Фонда развития культуры и искусства Узбекистана, на одной сцене с маэстро выступил узбекский скрипач-виртуоз, стипендиат Международного благотворительного фонда Спивакова Надир Хашимов Далее...

05.05.2023 / 14:30:06

"Ну, наконец-то!"

— именно так воскликнули истинные почитатели вокального творчества Равшана Закирова, узнав о предстоящем сольном концерте. Случилось так, что на протяжении 2-х лет поклонники и особенно поклонницы очарованные последним "Вечером неаполитанской песни" жили в ожидании очередного концерта своего кумира Далее...

05.05.2023 / 14:26:26

Представительство Россотрудничества при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан приглашают на праздничный концерт "Нам жить и помнить"

В программе вечера прозвучат любимые песни и музыкальные композиции прошлых лет в исполнении: лауреата Международных конкурсов и фестивалей камерного оркестра народных инструментов "Согдиана" Далее...

28.04.2023 / 21:52:59

Выдающийся оперный певец Пласидо Доминго выступил в Ташкенте в рамках своего Центрально-Азиатского турне во Дворце международных форумов "Узбекистон". Для зрителей это стало поистине незабываемым событием

Пласидо Доминго-один из величайших теноров современности, чью гениальность признали как любители классический музыки, так и мировые критики. И мы в этом убеждались в тот вечер снова и снова Далее...

27.04.2023 / 16:03:12

В Узбекистане пройдут благотворительные концерты с участием Владимира Спивакова

Национальный филармонический оркестр России приедет в Узбекистан с благотворительными концертами, сообщает пресс-служба Фонда развития культуры и искусства республики Далее...





24.02.2024 / 10:37:29
Юсупова Мавлюда Аминжановна назначена на должность директора Международного Исследовательского института "Шёлковый путь" при Международном университете туризма и культурного наследия "Шёлковый путь".
 
20.02.2024 / 14:31:47
Ферганская область изучает опыт Венгрии по привлечению туристов
 


17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 
22.01.2024 / 10:44:10
"И это все о нем." Борис Бабаев
 


24.02.2024 / 14:51:47
"Культурное наследие, как мост между Италией и Узбекистаном"- такова тема медиа-ивента , который состоялся в новом конференц-зале телемедиакомплекса "Sevimli". Можно сказать, что это было событие в общественной и культурной жизни
 
21.02.2024 / 13:46:34
Мунира Бабаярова. Дом-музей Сулеймана Юдакова.
 


22.02.2024 / 10:44:36
УМЭД и JICA укрепляют сотрудничество
 
21.02.2024 / 16:48:58
В НАНА состоялась научная конференция "Алишер Навои и Захириддин Мухаммад Бабур"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте