Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
02.05.2017 / 14:14:24

Память… Пулат (Петя) Мордухаев - лучший ударник узбекской современной эстрады


Вспоминает Луиза Каримовна ЗАКИРОВА, заслуженная артистка Узбекистана

 

Мой муж Пулат Мордухаев
Пулат (или, как его в Ташкенте ласково называли Петя) родился в 1937 г. в Ташкенте. В трудные послевоенные годы детство Пулата прошло в махалле «Укчи» старо городской части Ташкента. После окончания школы он поступил в Институт народного хозяйства. Но финансовым работником так и не стал, ибо его очень влекла музыка, особенно джаз. Он часами мог слушать американских джазменов Джима Купера, Дьюка Эллингтона, Оскара Петерсона, Луиса Армстронга.
Взяв первые уроки игры на ударных инструментах у своего брата Писара, который уже был известным музыкантом, Пулат начал выступать в маленьком музыкальном коллективе парка им. Тельмана и одновременно играл в оркестре группы «Шанхай» при кинотеатре «Родина».

Лучший ташкентский ударник
На одном из концертов на талантливого молодого ударника обратила внимание Народная артистка СССР Тамара Ханум и пригласила его в свой обновленный в духе джаз-бэнд ансамбль. Несмотря на то, что вместе они проработали недолго, всего около года, за это время Пулат успел побывать с ними на гастролях в Венгрии, Чехословакии, Польше и ГДР. Джаз-бэнд Тамары Ханум почему-то раздражал руководство Минкультуры, и по инициативе министра его закрыли, а Тамара Ханум вернулась в свой национальный ансамбль.
Пулат был другом Батыра ЗАКИРОВА, я знала его еще с тех времен, хотя близкими знакомыми мы не были. Все изменилось в 1962 году, когда из нашего эстрадного оркестра, который становился весьма популярным, уволился ударник и Батыр уговорил своего друга перейти к нам. Буквально за 2-3 дня Пулат освоил всю программу эстрадного репертуара и стал полноценным членом коллектива. Его неповторимые импровизации покоряли зрителей каскадом ритмов и виртуозной техникой. Можно с уверенность сказать, что работа в нашем оркестре раскрыла талант Пулата Мордухаева и сделала его лучшим ударником Ташкента.

Первые искорки взаимных симпатий
В эти годы я пою ставшую очень популярной песню «Наманганские яблоки». По сценарию выступления, я должна обратиться к ударнику, а он – исполнить короткую импровизацию. Вот тогда у нас и возник первый контакт на творческом уровне и первые искорки взаимных симпатий. Осторожно и ненавязчиво Пулат стал ухаживать за мной и вскоре у нас разгорелись настоящие чувства. Я ничего не знала о его прошлом, он был мне интересен такой, какой есть – таким я его и полюбила…
И только потом уже на гастролях я узнала, что он женат. Когда мы вернулись с гастролей, его жена встречала нас на вокзале с ребенком на руках.
Конечно, я была в шоке, старалась с ним больше не встречаться, но, несмотря на мое отстранение, в конце концов, они расстались. Своего сына Пулат не бросил, он очень любил его. Помню, однажды он взял его на гастроли в Бухару, малышу тогда только исполнилось 2 годика. Он был таким хорошеньким, все время улыбался, тянулся ко мне и даже называл мамой, а по возвращению домой не хотел ехать в родную махаллю и просился ко мне. Эта привязанность между нами сохранилась до сих пор.

Благословление родителей
Шли годы, пора было узаконить наши отношения. Я очень любила Пулата, это была моя первая и единственная любовь, но если маму я еще могла убедить, то отца уговорить было очень сложно. Как говорят у узбеков, у каждого родителя есть «орзу-хавас» (хорошая мечта). Они предлагали мне множество вариантов, но я стояла на своем. По просьбе мамы, к этому вопросу подключился самый уважаемый человек нашей семьи Собирака Азизов, но даже он не смог уговорить папу. На это ушло несколько лет. Однажды у нас с отцом состоялся серьезный разговор по душам, после которого он, наконец, все понял и благословил нас. На свадьбе были все наши родственники, друзья и почти вся музыкальная элита Узбекистана.

Московская встреча
На гастролях в Москве мы случайно встретились с первой женой Пулата Мирой Исхаковой. Она с трехлетним сыном гостила на подмосковной даче своего отца. Мы разговорились, и я даже пригласила ее на концерт. Мне было не по себе, и я попросила у нее прощения, сказав, что всю жизнь буду чувствовать вину перед ней. Но она поспешила меня успокоить, и призналась, что не держит зла, ведь с самого первого дня знала, что они с Пулатом не будут вместе. Оказалось, тогда на их скорой женитьбе настояла мама Пулата, он же не хотел жениться.
По воле судьбы через много лет они с сыном тоже перебрались в Америку, мы и здесь часто встречались и ходили друг к другу в гости, а мальчика даже брали к себе, ему с нами было очень интересно. Представьте себе, прошло уже более 50 лет, но он до сих пор называет меня мамой… К сожалению, в 2012 году Мира скончалась.

Последние годы жизни Пулата
После ухода из жизни Батыра Закирова Пулата пригласили в Узгосконцерт и предложили возглавить небольшой эстрадный оркестр в ресторане «Россия», в котором он работал вплоть до отъезда в Америку в 1995 году. По характеру Пулат был очень добрым, сдержанным и скромным человеком, он никогда не кичился своим прошлым положением. В Америке Пулат занялся ювелирным бизнесом, своим трудолюбием и ответственностью он сумел добиться уважения коллег и партнеров. В то время они с Нисимом и Рафаэлем Некталовыми сделали большое дело для продвижения нашей музыкальной культуры на новый уровень – организовали в 1996 году в Нью-Йорке гастроли ансамбля Фаруха Закирова «Ялла».

 


Все эти годы Пулат жил в теплом окружении своей любимой семьи, однако осенью прошлого года врачи поставили ему неутешительный диагноз...Когда Наргиз узнала о тяжелом состоянии отца, она как раз готовилась к участию в главном вокальном проекте российского телевидения «Голос», но, бросив все дела, поспешила домой… мы все были с ним и отчаянно боролись за его жизнь... Но, увы, 19 апреля 2013 года у Пулата перестало биться сердце. С мужем мы прожили 51 год...

Мавлон Шукурзода,
Нью-Йорк, Квинс.
Май 2013 года


https://www.facebook.com/mavlyan.yuldashev/posts/10211420704705637





Другие материалы рубрики

30.04.2017 / 00:08:10

Концерт Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова прошел в столичном дворце Форумов Ташкента

На одной сцене выступили солисты ведущих оперных театров Москвы Анна Аглатова (сопрано) и Василий Ладюк (баритон), а также специальный гость программы — народный артист Узбекистана Рамиз Усманов (тенор). Далее...

26.04.2017 / 17:56:10

Новости с "III Международного джазового фестиваля - Узбекистан-2017". Приключения швейцарских музыкантов в Ташкенте

Джаз-фестиваль -2017 близится к финалу, а интерес к нему растёт в геометрической прогрессии. Минувший вторник – 25 04 17 - Большой зал Государственной консерватории был заполнен любителями лёгкой музыки. На концерт пришли не только меломаны-одиночки, группы консерваторских студентов и учащихся музыкальных училищ и колледжей, но даже целые семьи с детьми – как на всенародный праздник музыки. Далее...

25.04.2017 / 17:18:23

"Музыкальный" диалог

В работе IX Международной пасхальной ассамблеи "Духовность объединяет Украину" приняла участие народный артист Узбекистана и Каракалпакстана, солист Государственного академического Большого театра оперы и балета имени Алишера Навои, профессор Муяссар Раззакова. Далее...

25.04.2017 / 16:43:07

Джаз-парад продолжается: саксофонист Михал Вроблевски (Чехия) и друзья

Фестиваль джаза в Узбекистане, организованный под эгидой ЮНЕСКО, организации утвердившей в 2011 году международную дату — День джаза (30 апреля), продолжает музыкальный парад на различных сценических площадках. Далее...

23.04.2017 / 21:56:27

Рустам Абдуллаев. Фортепианное приношение Мастеру

В Органном зале Государственной Консерватории Узбекистана состоялся концерт фортепианной музыки, посвященный 70-летию композитора Рустама Абдуллаева. Далее...





20.07.2017 / 17:47:07
В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана открылась выставка из цикла "Наше наследие"
 
30.06.2017 / 17:21:52
В Галерее изобразительного искусства Узбекистана открылась выставка японской гравюры "Дороги Токайдо"
 


15.07.2017 / 17:58:34
Эней Давшан. Листая московские газеты
 
10.07.2017 / 11:02:09
Эней Давшан. Листая московские газеты
 


22.07.2017 / 12:42:36
Журнал "Звезда Востока" предлагает вашему вниманию рассказ Галины Долгой
 
19.07.2017 / 12:01:55
Любить робота. Журнал "Звезда Востока" представляет новый рассказ
 


03.07.2017 / 13:55:54
Основатель Парка высоких технологий Беларуси поделился своим опытом с представителями IUT
 
12.06.2017 / 14:47:02
В музее-лаборатории СамГУ задействован новый узбекско-польский научный проект
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте