Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка
Турбизнес
Личная жизнь Литература Мир знаний
05.10.2017 / 15:53:53

Ташкентская международная туристическая ярмарка "Туризм на шелковом пути" (ТМТЯ-2017) демонстрирует существенные изменения в сфере туризма республики


Три дня этого крупного международного туристического форума с участием представителей более 30 стран пролетели, можно сказать, как один день. Его программа была заполнена множеством событий, которые продолжались с утра и до самого вечера. Первый и второй павильоны НВК "Узэкспоцентр", где была расположена экспозиция ярмарки, заполняли все новые и новые посетители, потому что было на что посмотреть и что показать. Много вопросов решали постоянно и представители более 50 зарубежных туристических компаний. Выступая на официальной церемонии открытия председатель Государственного комитета Узбекистана по развитию туризма в Узбекистане Азиз Абдухакимов особо подчеркивал, что ташкентская ярмарка уже давно вышла за рамки сугубо выставочного мероприятия. Сегодня это –крупнейшая в Центральной Азии площадка для встреч профессионалов сферы туризма. Здесь проводятся презентации туристических возможностей десятков стран, деловые переговоры проводит множество профессионалов туристической сферы. Определенное место в программе занимают международные конференции по актуальным вопросам дальнейшего развития международного туризма. Другим особо важным направлением является продвижение туристических возможностей Узбекистана, которые привлекают внимание туристов со всего мира. И наглядным подтверждением этому стала ТМТЯ -2017.

Особую значимость этому событию придает то, что в дни работы выставки-ярмарки Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное перспективам дальнейшего развития туризма в нашей стране, анализу работы по эффективному использованию туристических объектов, повышению качества оказываемых видов услуг, увеличению потока туристов в нашу страну. При этом отмечалось, что туризм – одна из важных отраслей экономики. Необходимо дальнейшее совершенствование данного сектора с эффективным использованием имеющихся возможностей, этого требует само время. Для дальнейшего развития сферы, прежде всего, следует совершенствовать необходимую инфраструктуру. Во-первых - это транспорт, во-вторых - логистика, сказал глава нашего государства. Как отмечалось на совещании, за 9 месяцев 2017 года нашу страну посетило около 1 миллиона 800 тысяч туристов, что по сравнению с аналогичным периодом 2016 года больше на 17 процентов. На столько же вырос и экспорт туристических услуг, он составил 1 миллиард 86 миллионов долларов. По прогнозам, до конца года численность прибывающих в нашу страну зарубежных туристов превысит 2,5 миллиона человек.

В Национальном павильоне свои возможности представляли регионы Узбекистана. Они демонстрировали особенности культуры, искусства каждой области и свой туристический потенциал. И это привлекало пристальное внимание и очень многих посетителей, и наших зарубежных гостей. Регионом-партнером в этот раз была Хорезмская область, где располагается музей под открытым небом – город удивительных, уникальных памятников средневековой архитектуры – Хива. В этом разделе, также, как и в других разделах Национального павильона, проходили презентации туристических и экскурсионных маршрутов, дегустации национальных блюд и напитков, мастер-классы ремесленников, красочные выступления танцевальных ансамблей. Много желающих было заглянуть в раздел Великобритании, которая впервые принимала участие в ярмарке и демонстрировала свой туристический потенциал. Очень много самых интересных предложений в сфере туризма было и в разделах многих других зарубежных стран. Как большой праздник в выставочном павильоне Узэкспоцентра прошел Фестиваль национальных блюд "Вкус шелкового пути" главной темой которого было гастрономическое путешествие.

Шестого октября – заключительный день выставки-ярмарки. В этот день состоится Международная конференция под эгидой Всемирной туристической организации (ЮНВТО) на тему: "Шелковый путь в исторической проекции развития международного туризма".

Экспресс-интервью для сайта Культура.Уз.

Дмитрий ИЛЬИН, представитель ЮНВТО:

- Я считаю, что эта ярмарка очень действенный инструмент для продвижения узбекского туризма за рубежом. С каждым годом растут ее масштабы, стало больше приезжать зарубежных участников для того, чтобы лучше познакомиться с Узбекистаном. Всеми вашими прекрасными регионами, культурой народа. Надо добиваться того, чтобы о вашей стране за рубежом знали как можно больше, особенно возможности ваших регионов, где всегда масса интересного. Одно из важных направлений сотрудничества ЮНВТО с Узбекистаном, это чтобы о вас знали за рубежом как можно больше. Вижу здесь все больше регионов и им есть что продемонстрировать, это очень хорошо. Они начинают понимать, как важно развитие туризма, что это может открыть большие возможности для развития. Это, я бы сказал, социальный мотор развития ваших областей.

Я вижу здесь большую перспективу. У вас становится все больше зарубежных гостей, все чаще узбекские турфирмы участвуют в выставках за рубежом, причем в довольно престижных. Правительство ваше все больше внимания уделяет этому вопросу. Надо чтобы развитием туризма заниматься не только Госкомтуризм, но и многие другие министерства и ведомства. То, что я здесь увидел говорит о том, что выставка организована на довольно высоком уровне. Работники Госкомтуризма проделали довольно большую подготовительную работу, и мы им желаем дальнейших успехов.

Гусейн ГУЛИЕВ, Посол Азербайджана в Узбекистане:

- По-моему, эта ярмарка прекрасно организована. Она содействует сближению народов, способствует улучшению взаимопонимания между ними. Ярмарка носит уникальный характер. Здесь можно так много узнать, увидеть о жизни, достижениях, истории узбекского народа и его культуре. Теперь относительно вашего вопроса о развитии туризма между Узбекистаном и Азербайджаном. Наши народы связывает многовековая история, мы лучше узнаем друг друга и этому в значительной степени может способствовать туризм. Это также взаимное проникновение наших культур. очень важно, что наши столицы связаны прямым рейсом авиационным. Это тоже важно для развития туризма. Ваши регионы эффективно развиваются и каждый год виден их прогресс. Важные реформы, которые у вас осуществляются, думаем дадут мощный толчок развитию международного туризма у вас в стране. Пусть будет много хороших новостей. А путешествие в Азербайджан, лечение у наших термальных источников оставит неизгладимое впечатление у каждого туриста, который решит к нам приехать.

Эдди ШАПИРА, Посол Израиля в Узбекистане:

- Узбекистан прекрасная страна. Путешествие по вашим древним городам, по регионам оставляет большое впечатление. И все это хорошо видно в различных разделах выставки. Но нужно еще больше информации о вашей стране по всему миру и тогда к вам поедут туристы со всего света. У вас есть огромный потенциал для развития туризма. Его объемы будут расти с каждым годом, в том числе станет больше гостей из Израиля. У вас есть большие возможности для развития международного туризма и их надо использовать в полной мере. Особенно хотел бы выделить восточный колорит разделов ваших регионов. Здесь все так красиво, я вижу в каждом разделе очень много интересного для туристов из нашей страны и других государств. Я повторяю, у вас есть колоссальный потенциал для развития международного туризма. Очень хорошие результаты дает трехстороннее сотрудничество, когда можно поехать в одну страну, а оттуда переехать в другую, соседнюю. Это очень нравится многим зарубежным туристам. В этом направлении тоже можно сделать очень многое. Всего 6 тысяч туристов к вам приезжает из Израиля за год, это очень мало. Но чем больше у нас будет представлено вашей рекламы, тем больше людей из нашей страны поедут в Узбекистан для отдыха и интересных путешествий. Я надеюсь, что такая работа будет сделана. Желаем туроператорам Узбекистана новых, больших успехов в работе по привлечению иностранных туристов.

Пятого октября – официальная церемония закрытия ярмарки и вручение дипломов "Номинация туристского сезона", Шестого октября, в заключительный день выставки, состоится международная конференция под эгидой Всемирной туристической организации (ЮНВТО) на тему: "Шелковый путь в исторической проекции развития международного туризма".

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

Фото – Сергея Савчука-Курбанова





Другие материалы рубрики

01.10.2017 / 14:14:42

В начале октября в "Узэкспоцентре" пройдет 23-я Ташкентская Международная Туристическая Ярмарка "Туризм на Шелковом пути" (ТМТЯ-2017)

Как было сообщено на пресс-конференции, в этом году свое участие в ярмарке подтвердили компании 32 стран, среди которых Таиланд, Египет, Сингапур, Малайзия, Азербайджан, Великобритания и другие. Соединенное Королевство Великобритании впервые принимает участие в Ташкентской Международной Туристической Ярмарке "Туризм на Шелковом пути". Далее...

26.08.2017 / 17:14:11

В конце сентября в столице Узбекистана стартует уникальная международная экспедиция "Дорогами Александра Великого" , откроется художественная выставка "Александр Великий: путь к Роксане"

Экспедиция пройдет по маршруту "Ташкент-Самарканд-Байсун-Термез-Шахрисабз-Ташкент" в период с 30 сентября по 7 октября 2017 года. Но сначала все ее участники, туристы, ученые и специалисты не только Узбекистана, но и зарубежных стран будут приглашены в Международный караван-сарай культуры Икуо Хирояма на открытие другого, можно сказать, тоже уникального проекта – международной художественной выставки "Александр Великий – путь к Роксане". Далее...

14.08.2017 / 09:54:38

Азербайджанские репортажи. Бакинская туристическая фирма "Евразия тревэл" приглашает узбекских туристов

Уже прошел не один день после того, как завершилась туристическая поездка группы узбекских журналистов в Азербайджан, но до сих пор вспоминаются дружеские встречи на этой древней земле, знакомство с Международным фондом "Евразия Пресс", которое осуществляет творческие связи с зарубежными коллегами, поездки по многим достопримечательным местам страны. Далее...

15.07.2017 / 22:30:22

Впервые в Узбекистане, 30 сентября 2017 года, откроется художественная выставка "Александр Великий - путь к Роксане"

Она будет развернута в залах Международного караван-сарая культуры Икуо Хирояма. И, можно сказать, что отсюда возьмет старт международная экспедиция "Дорогами Александра Великого", которая продлится до 7 октября 2017 года. Маршрут экспедиции, после Ташкента, пройдет через Самарканд и Байсун, Термез и Шахрисабз, а также Бухару. Далее...

04.07.2017 / 10:31:19

Для летнего отдыха и лечения в Чехии

Возобновляются по заказу туроператоров Узбекистана прямые чартерные рейсы между Узбекистаном и Чешской Республикой в направлениях Ташкент - Карловы Вары и обратно. Далее...





22.11.2017 / 19:21:43
В Галерее изобразительного искусства Узбекистана открыта выставка картин ведущих мастеров искусств Китая с изображением росписи на фарфоре, каллиграфии, гравировкой печатей
 
20.11.2017 / 14:38:44
В Государственном музее искусств Узбекистана открыта персональная выставка заслуженного деятеля искусств Узбекистана Дамира Рузыбаева "Посвящение"
 


10.11.2017 / 13:11:42
Спектакль "Добрый солдат Швейк" режиссера Адель Чиляковой снова с большим успехом прошел в Ташкенте
 
09.11.2017 / 18:40:18
Мюзикл "Призрак Оперы" в театре "Мажестик" на Бродвее производит невероятное впечатление
 


20.11.2017 / 10:49:02
Женский взгляд на мир и его устройство… Почему женский? Что в нём такого, что заслуживает особого внимания?
 
15.11.2017 / 17:18:38
Золотая данковская осень
 


14.09.2017 / 15:36:16
Неделя ERASMUS+ в Узбекистане пройдет 18-22 сентября
 
03.07.2017 / 13:55:54
Основатель Парка высоких технологий Беларуси поделился своим опытом с представителями IUT
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте