Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка
Турбизнес
Личная жизнь Литература Мир знаний
01.12.2022 / 11:43:29

Весьма впечатляющее начало Ташкентской международной туристической ярмарки "Туризм на Шелковом пути" ТМТЯ-2022 обещает многое


БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

И уже сейчас можно говорить о том, что это крупнейшее событие в сфере мирового туризма и новый этап развития туризма в Узбекистане. Для этого много оснований. О них мы сейчас и расскажем. Местом проведения ярмарки традиционно выбраны прекрасные павильоны Национального выставочного комплекса Узэкспоцентр. В эти дни его совсем не узнать, так здесь все преобразилось. Когда знакомишься с новой экспозицией, раскинувшейся по всей его территории, видишь особую красоту павильонов, посвященных туризму, невольно вспоминаешь поэтические строки великого А. Навои: «Узбекистан, ты райский сад». Организаторы ярмарки - Министерство туризма и культурного наследия Республики Узбекистан, Государственное унитарное предприятие «Национальный PR-центр», выставочная компания «SAYS приложили для этого немало усилий.


27-я Ташкентская международная туристическая ярмарка «Туризм на Шелковом пути» ( ТМТЯ 2022) проходит с 30 ноября по 2 декабря 2022 г. Приветствуя ее участников и гостей в конференц-зале Узэкспоцентра, заместитель Премьер-министра, министр туризма и культурного наследия Узбекистана Азиз Абдухакимов отметил, что в настоящее время преобразования в Узбекистане, особенно в сфере туризма, находятся в центре внимания всего мира. При этом подчеркивалось, что 25-я сессия Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации ООН ЮНВТО впервые в истории Узбекистана пройдет в Самарканде осенью 2023 года и привлечет более тысячи иностранных гостей. И это говорит о многом.


«Ташкентская международная туристическая ярмарка "Туризм на Шелковом пути" - 2022 собрала более 300 представителей отрасли из 30 стран мира. В течение трех дней пройдут форумы и сессии с участием экспертов сферы, мастер-классы, выставки, а также впервые в истории ярмарки - показ мод с участием местных и зарубежных дизайнеров. В то же время будут проводиться B2B встречи, которые будут иметь важное значение для развития индустрии туризма.
Кроме того, у посетителей мероприятия будет возможность ознакомиться с туристическим потенциалом всех регионов Узбекистана в одном павильоне», - отметил Азиз Абдухакимов. - ТМТЯ-2022 — ежегодное туристическое мероприятие, проходящее с 1995 года при поддержке Всемирной Туристкой Организации ООН (ЮНВТО). Каждый год выставка собирает сотни профессионалов индустрии туризма со всего мира и создает условия для развития этой отрасли на международном уровне». В рамках ярмарки проходит международная выставка с участием туристических администраций из более 15 стран, таких как Франция, Япония, Малайзия, Таиланд, Корея, Россия, Казахстан, Беларусь, Азербайджан и другие с национальными стендами.

Интервью с места события

ГУСЕЙН ГУЛИЕВ, Посол Азербайджана в Узбекистане

- Прежде всего я хотел бы сказать, что происходит активизация узбекско-азербайджанских отношений во всех сферах, особенно в сфере туризма. С точки зрения туризма есть, что показать всему миру и Узбекистану, и Азербайджану. Перспективы очень хорошие. У нас открывается масса прекрасных туристических маршрутов, в том числе и в самом Карабахе, где стоит побывать. Путешествия по нашим туристическим объектам надолго остаются в памяти наших гостей. И думаю, что и вы будете среди них.

- Спасибо. А ваше мнение о самой нашей ярмарке?

- Она очень красивая, очень впечатляющая. И я думаю, что она будет способствовать всемерному развитию туризма в Узбекистане.

- Благодарю вас.

На ярмарке уже проходят форумы и сессии с участием ведущих международных специалистов, гастро-базар с мастер-классами международных поваров. В следующем большом павильоне очень впечатляет выставка ремесленников Узбекистана, на которой представлено культурное наследие страны. Также впервые в истории ярмарки пройдёт показ мод с международными и национальными дизайнерами, не только одежды, но и ювелирных украшений.
В этом году на площадке ТМТЯ-2022 ожидается участие до 20 тысяч человек из Узбекистана и стран СНГ и Европы. Посетители и участники ярмарки могут воспользоваться очень хорошей возможностью, чтобы узнать о новых туристических направлениях, окунуться в колоритную атмосферу, культуру и традиции зарубежных стран. А также можно будет оценить туристический потенциал новых локаций всех регионов Узбекистана.

Для этого на Форум ТМТЯ-2022 приглашены самые известные, крупнейшие специалисты в области туризма. Среди них: послы туристического бренда Узбекистана, представители “BBC World News”, “Lonely Planet”, Ассоциаций туристических организаций стран Центральной Азии и России, PR-специалисты и многие другие. Вместе с тем на этот год уже запланировано множество B2B встреч между представителями частных компаний из разных стран.

Интервью с места события

АХМЕДОВ ХУРШИДЖОН РУСТАМОВИЧ, заместитель хокима Ферганской области

- Открытие выставки-ярмарки проходит в очень торжественной, праздничной обстановке. Во всем этом свое особое место занимают прекрасные туристические возможности наших старинных городов, особенно Коканда. Как вы знаете, в 2022 году он был объявлен одним из центров мирового туризма. Мы приехали сюда, на ярмарку, чтобы передать пальму первенства на будущий год столице Азербайджана - Баку. Мы здесь с нашими туроператорами, специалистами по туризму. Наша цель - подписание здесь крупных контрактов с зарубежными партнерами. Планы у нас очень большие. И мы добьемся поставленных целей.
Что касается самой этой ярмарки. Она очень впечатляет и радует своими масштабами, теми возможностями, которые открывает для дальнейшего развития международного туризма. В период пандемии эта работа была приторможена и вот теперь все становится на место. Хотел бы выразить нашу благодарность Министерству туризма и культурного наследия за столь высокий уровень организации ярмарки и созданные отличные условия для работы.


Среди участников ТМТЯ представители таких крупных компаний, как консультационная компания «Mangold Consulting GmbH», DVR, Немецкая туристическая компания «TUI Group», Международное онлайн-туристическое агентство «Trip.com» и Ассоциация туроператоров России (АТОР). По мнению директора Национального PR-центра при Министерстве туризма и культурного наследия Дильфузы Самандаровой, их возвращение уникально тем, что в этом году мы впервые проводим ярмарку в форме государственно-частного партнерства, без привлечения бюджетных средств.
Прямо у начала выставки, в самом центре, расположился обращающий на себя внимание стенд Государственного музея истории и культуры Каракалпакстана. Здесь экспонаты один другого интереснее и ценнее. Потому все время растет число посетителей выставки, которые сюда заглядывают и открывают для себя очень многое.

Интервью с места события

ГУЛЬБАХАР ИЗЕНТАЕВА, советник председателя Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан

- Хотела бы сказать, что это большое событие. После ковида такое масштабное событие впервые происходит, и оно не может нас не радовать. Я была здесь в прошлый раз в 2019 году и вижу, какие произошли большие изменения к лучшему в этот раз. Из Каракалпакии приехали очень многие турорераторы, представители туркомпаний, наших замечательных музеев, артисты. У нас большая делегация здесь. Хотим привлечь в Каракалпакстан как можно больше туристов. Потому что наш уважаемый президент не очень давно провел селекторное совещание по вопросам туризма и поставил очень большие задачи. Наша цель - привлечь как можно больше иностранных туристов и из регионов Узбекистана.

- Раздел каракалпакский очень привлекательный. Видно, есть что показать и есть чем привлечь.

- Конечно-конечно. Каракалпакстан сильно отличается от других регионов, поскольку у нас климат другой, окружающая среда, проблема Арала, но мы делаем все возможное, чтобы все вопросы у нас решались успешно, особенно вопросы развития туризма. К нам приезжают многие туристы, чтобы увидеть Муйнак, как идет решение аральской проблемы. Некоторые наши туркомпании поставили юрты прямо на берегу моря, чтобы все видеть там воочию. Но в целом для развития туризма у нас есть большие возможности. Это также наше материальное и нематериальное культурное наследие, наши народные эпосы, традиционная фольклорная музыка, которая сейчас звучит здесь, способствуют этому. Поэтому приглашаем всех желающих приехать, чтобы попутешествовать по Каракалпакии.

Шаг за шагом Узбекистан становится международной площадкой для установления контактов со всем миром и ТМТЯ-2022 этому убедительное свидетельство. И надо сказать, что все это происходит благодаря активной поддержки туризма руководством страны. Так 19 сентября 2022 года под председательством Президента Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание, на котором было проанализировано состояние туризма в регионах, демонстрировались огромные возможности в этом направлении и поставлены важные задачи по их использованию. На их практическое решение направлена программа этой выставки-ярмарки.

Генеральным партнером ТМТЯ-2022 стала авиакомпания АО “Uzbekistan Airways”, премиум-партнером - “Orient Finance Bank”, гастрономическим партнером – компания «Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston, LTD». В 2022 году значительно расширился список организаций, оказывающих партнерскую поддержку ТМТЯ-2022. Наряду с местными партнёрами, организаторам ТМТЯ-2022 удалось достичь соглашения о том, что Санкт-Петербург выступает городом партнёром 27-й Ташкентской Международной туристической ярмарки. Также информационными партнёрами ТМТЯ-2022 являются Afisha.uz и Bright Uzbekistan, другие местные и зарубежные СМИ и компании.
27-я ТМТЯ-2022 станет ярчайшим международным событием в области туризма Узбекистана и всей Центральной Азии, которое объединит общие усилия по поддержке туристической отрасли в регионе и расширит географию международного сотрудничества в области туризма

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

24.11.2022 / 17:32:15

Пресс-конференция накануне 27-й Ташкентской международной туристической ярмарки "Туризм на Шелковом пути" дала журналистам ответы на многие важные вопросы

С 30 ноября по 2 декабря в "Узэкспоцентре" пройдет Ташкентская международная туристическая ярмарка в которой примут участие крупнейшие туркомпании со всего мира Далее...

22.11.2022 / 19:16:32

Император Японии наградил члена Правительства Узбекистана орденом высшей степени

В Императорском Дворце в Токио состоялась церемония награждения заместителя Премьер-министра, министра туризма и культурного наследия Республики Узбекистан Азиза Абдухакимова "Большим Кордоном Ордена Восходящего Солнца". В соответствии с традициями, орден был вручен Императором Японии Нарухито в присутствии Премьер – министра Фумио Кисидо Далее...

21.11.2022 / 21:00:35

Обсуждены вопросы налаживания прямых чартерных рейсов из Германии в Самарканд

Заместитель Премьер-министра, министр туризма и культурного наследия Азиз Абдухакимов провел встречу с делегации во главе с президентом Немецкой Туристической ассоциации (DTV) Норбертом Фибигом. Визит делегации организован Министерством туризма и культурного наследия, посольством Узбекистана в Германии и Международным туристическим центром "Silk Road Samarkand" Далее...

11.11.2022 / 18:39:44

На международной туристической выставке "World Travel Market" в Лондоне продвигается туристический потенциал Узбекистана

7 ноября 2022 года в Лондоне стартовала крупная международная туристическая выставка "World Travel Market" (WTM). В ней принимают участие представители Министерства туризма и культурного наследия Республики Узбекистан, Национального PR-центра, Национальной авиакомпании "Uzbekistan Airways" и ряда туристических компаний страны Далее...

09.11.2022 / 18:48:41

Как идет развитие паломнического туризма в Узбекистане: потенциал, сложности, решения

Международная неделя паломнического туризма прошла в Самарканде, Бухаре, Хиве 1-3 ноября 2022 года. По данным организаторов – Министерства туризма и культурного наследия Узбекистана, ее цель – раскрыть потенциал паломнического туризма в стране, диверсифицировать услуги паломнического туризма и увеличить экспорт туризма Далее...





26.01.2023 / 19:17:59
Выставка "Форма и пространство" скульптурных произведений из коллекции Национального банка Узбекистана привлекла большое внимание зрителей пришедших на ее открытие
 
22.01.2023 / 12:59:09
Ретроспективная выставка Максима Варданяна
 


14.01.2023 / 13:53:13
Жалолиддин Ахмадалиев стал артистом года в музыкальном приложении Beeline
 
02.01.2023 / 19:11:03
Подведены итоги конкурса молодых композиторов Узбекистана
 


16.01.2023 / 19:21:51
МЭРИЛИН МОНРО. О ЖИЗНЕННОМ И ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ
 
09.01.2023 / 12:49:47
Марина Влади известна у нас как жена Владимира Высоцкого, в Европе же все с точностью до наоборот
 


08.11.2022 / 14:29:34
Спикеры в клубе "Интеллектуал" превысили все наши ожидания и в этот раз, в субботу, 05.11.2022
 
24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте