Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
18.12.2017 / 17:16:12

Презентация книги "Венки сонетов" Олега Бордовского в музее Сергея Есенина порадовала любителей русской литературы


В минувшую пятницу, 15 декабря 2017 года, в Государственном музее Сергея Есенина, несмотря на декабрьский холод на улице и в едва отапливаемом помещении, конференц-зал музея был до отказа заполнен ташкентскими представителями различных творческих объединений. Люди разных возрастов и литературных пристрастий — "арчовцы", "ахматовцы", "данковцы", "семинаристы" и просто поклонники и свидетели неукротимого творческого поиска Олега Бордовского — пришли познакомиться с его произведениями из новой книги "Венки сонетов", над которой 87-летний мэтр поэзии работал весь год, по его словам.

Олег Бордовский родился в 1930 году в Ташкенте. Окончил ТИИИМСХ в 1955 г. По специальности инженер, он проектировал объекты промышленного и гражданского назначения. Отмечен правительственной наградой — медалью "За трудовую доблесть". Награждён нагрудным знаком "Строитель Ташкента" за активное участие в восстановлении узбекской столицы после землетрясения 1966 года.

Олег Георгиевич рассказывает, что с детства был увлечен поэзией, стихи начал писать с ранних пор, а вот публиковаться в периодике Узбекистана начал уже после выхода на пенсию. Олег Бордовский — многократный лауреат международных фестивалей авторской песни и поэзии в номинации "поэзия": его знают не только в Узбекистане, но и в Казахстане, и в Киргизии, где ежегодно проходят эти фестивали.

Творческий вечер Олега Бордовского открыл научный сотрудник есенинского музея Б.А. Голендер. Отдавая дань уважения классическому жанру русской поэзии, он прочитал сонеты Дмитрия Кирьянова, лучшего друга Александра Ширяевца, и вольный сонет "Ташкент. 1943" народного поэта Узбекистана Александра Файнберга. Борис Голендер подчеркнул, что Олег Бордовский продолжает и развивает этот сложный жанр, не привившийся на почве советской поэзии, создав уже целый сборник венков сонетов на стихи восьми классиков Серебряного века, а сколько ещё остались за рамками этой книги…

Литературно-музыкальную программу творческого вечера артистично, эмоционально и последовательно вела филолог Елена Чеботарёва-Васильева. Она листала и комментировала новую книгу, завлекая читателей в её пространство, читала наизусть сонеты О. Бордовского и давала профессиональные аргументированные критические оценки им со знаком "плюс". Ей помогали чтецы-декламаторы Ирина Парамонова, Зухра Шарипова, поэт Галина Зазулина, барды Александр Вселенный, Людмила Деканова, дуэт Михаила Михелева и Любы Кудрявцевой, пианистка Елена Редлин.

Перед зрителями-слушателями за два часа пронеслась плеяда собеседников Олега Бордовского, с которыми автор в сонетной форме делился своими злободневными мыслями, тревогами и лирическим настроением. Это были Анна Ахматова и Марина Цветаева; Валерий Брюсов и Игорь Северянин; Фёдор Сологуб и Осип Мандельштам; Иван Бунин и Владимир Набоков — уникальный пласт культуры Серебряного века, синхронно отозвавшийся новыми мыслями и чувствами в сонетах Олега Бордовского.

Автор предисловия к книге О. Бордовского, старший научный сотрудник-соискатель НУУз им. Мирзо Улугбека Елена Каминская заметила, что новый сборник Олега Бордовского представляет собой уникальную возможность "возвращения" к традициям Серебряного века и общей культурно-литературной ситуации рубежа XIX-XX вв., а через него к культурным феноменам XX-XXI вв.

Этот избранный путь Олегом Бордовским наследования и преемственности лучших традиций русской поэзии не отпугивает законсервированными формами, а наоборот, пленяет нас, современников начала третьего тысячелетия внутренней свободой и совершенно особым современным звучанием. Олег Бордовский на вечере рассказал, что именно Александр Файнберг его вдохновил на создание венков сонетов своим утверждением: "Но слышу сердцем голос небосвода — / Кто и в капкане вольно сможет петь, / Тот и достоин истинной свободы". "Венки сонетов" Олега Бордовского — это циклы бытия, символизирующие бесконечность космоса, в котором он ищет свою звезду. Сборник так и заканчивается желанием автора в бесконечной круговерти современной жизни продолжить избранный им путь творческой самореализации к вершинам Парнаса:

Средь звёзд одну мы ищем, — ту, что нас Наверняка приводит на Парнас, Дай руку, в путь! Найдём среди планет!

В заключение литературно-музыкального вечера София Демидова и автор этих строк посвятили акростихи виновнику торжества, автору новой книги, смелому создателю сонетного космоса — Олегу Бордовскому, утверждающему:

Стихи — дары Небес как Божья милость. Они для чутких душ необходимость В текущих наших ритмах бытия…

 

Гуарик Багдасарова





Другие материалы рубрики

20.11.2017 / 10:49:02

Женский взгляд на мир и его устройство… Почему женский? Что в нём такого, что заслуживает особого внимания?

Должно быть, это связано с женской сущностью, внутренней потребностью, миссией, если хотите, отвечать за сохранение и продолжение жизни всего живого. Здесь, на Земле, и вокруг неё, ибо жизнь не заканчивается пределами нашей Планеты. Далее...

15.11.2017 / 17:18:38

Золотая данковская осень

Ташкентскую золотую осень воспевали поэты клуба Данко в своих стихах теплым осенним вечером за знаменитым круглым чайным столом композитора Сулеймана Юдакова. Далее...

20.10.2017 / 18:16:30

Женский взгляд

Уважаемая редакция сайта "Культура Узбекистана"! Кажется, ваша рубрика "Женский взгляд" была на каникулах… Уже почти два месяца мы не видели её на страницах вашего сайта. А мы уже начали к ней привыкать и ждать новых рассуждений, вопросов и ответов на извечную тему о женщине и её роли в сегодняшнем мире. Далее...

07.10.2017 / 11:45:00

Незабываемый отдых в "Куёшли"

Вершины гор, чистый воздух, кристальные родники, высокие многолетние тополя... Какие прекрасные составляющие! А знаете, что все это объединяет? Нет? Значит вы еще не были в таком прекрасном месте нашей страны – оздоровительном лагере "Куёшли"! Далее...

09.09.2017 / 12:17:47

Есть у меня мечта!...

Оказавшись на берегу озера Ванзее под Берлином, с благодарностью дышишь самым свежим воздухом и продолжаешь наслаждаться неповторимой природой этого края. Как хорошо! Я влюбился в деревья с первых же дней резиденции в LCB. Каждый день общаюсь с этими столетними свидетелями истории, которые в ответ искренне приветствуют, меняют цвет листьев, открывают объятия шире и приглашают хор замечательных птиц спеть для всех нас. Далее...




  Самые комментируемые  
 
Презентация книги "Венки сонетов" Олега Бордовского в музее Сергея Есенина порадовала любителей русской литературы
Женский взгляд

 


10.01.2018 / 22:06:29
Zero Line – знамение времени
 
10.01.2018 / 21:28:11
Владимир Бурмакин , сотворивший "Байсунскую мадонну", отмечает в эти дни свое 80-летие
 


12.01.2018 / 00:02:33
Янги йил эртак томошалари
 
07.01.2018 / 11:28:37
Гоголевский "Ревизор" украсил репертуар Академического Русского Драматического театра Узбекистана
 


08.01.2018 / 21:22:13
"Золотой глобус — 2018": итоги
 
05.01.2018 / 15:02:50
В Нью-Йорке завершены съемки документального фильма "Последнее лето детства". Он рассказывает о важной странице истории Узбекистана, когда в нашей стране в годы Второй Мировой войны нашли приют многие тысячи беженцев
 


14.09.2017 / 15:36:16
Неделя ERASMUS+ в Узбекистане пройдет 18-22 сентября
 
03.07.2017 / 13:55:54
Основатель Парка высоких технологий Беларуси поделился своим опытом с представителями IUT
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте