Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
22.02.2018 / 13:29:41

Британские ученые предложили взять за основу размера порции ладонь


За последние двадцать лет размеры порций увеличились в 2-3 раза. По мнению диетологов, рост стандартных порций – очень вредная тенденция. Она искажает представление о том, сколько надо есть, и стимулирует переедание. Поэтому первый совет, который сегодня дают при ожирении: уменьшить порции еды. Второй: считать калории.

Но легко проверять калорийность готовых продуктов – она написана на этикетке. А как быть с пищей, которую мы готовим сами? Сколько калорий в порции курицы, салата, гарнира? Далеко не все умеют пользоваться диетическими таблицами, а кто умеет – жалуется на необходимость постоянно заниматься подсчетами.

В поиске удобного метода подсчета калорийности британские ученые взяли за основу размер порции. Ведь если она невелика, то можно есть практически все. Для удобства предлагается использовать собственную руку. Главное правило: кусок мяса (рыбы, курицы) не должен превышать размера ладони, а гарнир – кулака.

По этой системе сливочное масло, сыры можно измерять пальцами. Допустимое количество масла - с одну фалангу пальца. Сыра - два сложенных вместе пальца. Порция мороженого - полкулака.

Не все диетологи поддержали новый метод. Критики "диеты по ладони" считают, что ее нельзя рекомендовать всем подряд. Во-первых, размеры рук у людей разные. Во-вторых, у каждого человека свои потребности в еде. Они зависят от роста, пола, возраста, веса. От того, занимается человек спортом или большую часть дня сидит. Короче, говорят оппоненты, этот метод весьма приблизителен.

На это британцы возражают, что цель диеты по ладони – уменьшить размеры порций, ограничить калорийность. То есть помочь человеку сделать то, что он не в состоянии достичь при помощи других диет.

"Диета по ладони" хороша тем, что позволяет понять, в какой мере мы переедаем, и попытаться уменьшить порции до разумных пределов.

Диетологи советуют при заказе стейка в ресторане съедать кусок не более размера собственной ладони, а остальное оставить на тарелке. Но даже и это не обязательно. Если вы ощутили сытость, не стоит доедать порцию.


vesty.co.il





Другие материалы рубрики

15.02.2018 / 20:29:38

Планета толстяков

Мировая статистика по индексу массы тела пессимистична Далее...

14.01.2018 / 14:49:53

Женский взгляд

Встречая новый год, а потом старый Новый год (наверно, ни один другой язык не располагает столь дивным словосочетанием!), мы ждём от него перемен к лучшему, романтики, волшебства… Далее...

18.12.2017 / 17:16:12

Презентация книги "Венки сонетов" Олега Бордовского в музее Сергея Есенина порадовала любителей русской литературы

В минувшую пятницу, 15 декабря 2017 года, в Государственном музее Сергея Есенина, несмотря на декабрьский холод на улице и в едва отапливаемом помещении, конференц-зал музея был до отказа заполнен ташкентскими представителями различных творческих объединений. Далее...

20.11.2017 / 10:49:02

Женский взгляд на мир и его устройство… Почему женский? Что в нём такого, что заслуживает особого внимания?

Должно быть, это связано с женской сущностью, внутренней потребностью, миссией, если хотите, отвечать за сохранение и продолжение жизни всего живого. Здесь, на Земле, и вокруг неё, ибо жизнь не заканчивается пределами нашей Планеты. Далее...

15.11.2017 / 17:18:38

Золотая данковская осень

Ташкентскую золотую осень воспевали поэты клуба Данко в своих стихах теплым осенним вечером за знаменитым круглым чайным столом композитора Сулеймана Юдакова. Далее...




  Самые комментируемые  
 
Роберто Веккьони: "Самарканд – это красота и тайна"
Шелест листвы воспоминаний (коллаж размышлений о былом, продолжение)

 


14.06.2018 / 20:51:23
В Ташкенте открыта фотовыставка "На пути к устойчивому сотрудничеству ЕС-Узбекистан: традиционные ценности и новые горизонты"
 
13.06.2018 / 15:05:53
Выставка и мастер-класс японского художника Каори Исидзимы
 


17.06.2018 / 16:00:01
Когда трагедия предстала праздником…
 
15.06.2018 / 16:30:09
Каждое лето театры столицы завершают сезон и уходят на заслуженные каникулы. Не исключение и ГАБТ им. Навои
 


18.06.2018 / 10:12:43
И снова "Большое сердце Ташкента". Демонстрация фильма в Государственном институте художеств и дизайна им. К. Бехзода
 
15.06.2018 / 16:46:41
К. Беҳзод номидаги Миллий рассомлик ва дизайн институтида "Тошкентнинг катта қалби" номли фильми намойишига бағишланган маънавий-маърифий тадбир болиб унди
 


30.04.2018 / 14:46:07
Узбекистан впервые представлен на Средиземноморской туристической выставке
 
26.04.2018 / 21:49:41
Узбекистан в списке горячих туристических направлений в Новой Аквитании
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте