Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
06.09.2018 / 14:13:03

Встречи в литературно-музыкальном клубе "Майсара", в музее С. Юдакова, становятся все более интересными и значимыми


   И это происходит вроде как само собой – непосредственно и спонтанно, но весомо и содержательно. А так и бывает при хорошем руководителе, сумевшем правильно выбрать людей и поддержать их творческие идеи и проекты. А надо сказать, что за творческими плодами, которые представляют к обсуждению члены клуба – большой и упорный труд, нередко многолетний.

Например, проект «12 ворот Ташкента» супруги Юрий и Любовь Тиора вынашивали много лет, и теперь он одобрен и принят к реализации. Около 15 лет назад хокимият Ташкента принял решение восстановить исторические ворота столицы, представить его по-новому, более притягательно для соотечественников и туристов.

Проект семьи Тиоры имеет выразительный национальный и международный характер, в нем находит отражение диалог древних цивилизаций, а также их объединение. Форма его реализации подобна, как бы, диалога неба и земли. Авторы проекта хорошо продумали также образовательную, художественную и туристическую функции проекта.

 Представьте себе: уже в скором времени каждый день, в 12 часов дня, а потом, с подсветкой, в 12 часов ночи, с музыкальным сопровождением, в небо надувные аэростаты в виде восстановленных 12 исторических ворот Ташкента. Как мираж, который исчезает, чтобы появиться снова. При создании этих ворот будут учтены вековые связи Ташкента с многими странами мира. Не удивительно, что проект нашел поддержку у известных историков, а также крупной зарубежной инвестиционной компании, решившей вложить в его реализацию немалые средства.

Другой наш спикер, профессор Насирулла Миркурбанов – личность очень интересная, многогранная и яркая, он свидетель многих перипетий перестройки. Из-за желания «не перегнуть палку» и сохранить разумную золотую середину, он нередко оказывался под двойным огнем сторонников радикальных решений. Например, когда принимался закон о государственном языке, он, работая заместителем министра по образованию, был против резкого перехода с кириллицы на латинскую азбуку. Потом довелось работать в посольстве Узбекистана в России. И тогда им было сделано немало. А потом так сложилось, что ему доверили стать во главе представительства банка «Русский кредит» в Узбекистане. Как он нам рассказывал, это тоже очень важная и очень интересная страница его биографии. Ведь был период становления новой экономики, только- только начинали решаться вопросы конвертации и возникали в связи с этим самые различные коллизии.

  А сейчас профессор Миркурбанов руководит кафедрой в ТГПУ им. Низами и будучи профессиональным литературоведом, помогает расширять круг использования русского языка , как языка межнационального общения. Для деятельности клуба «Майсара» его участие в качестве ученого и критика является довольно ценным приобретением.

 Руководитель нашего клуба Борис Бабаев, с успехом представивший во многих странах мира свои документальные фильмы о Ташкенте, способствует своей работой и творческим поиском повышению международного имиджа нашей страны фильмами, книгами, сайтом «Культура Узбекистана», который приобретает все большую популярность не только в Узбекистане, но и среди зарубежных пользователей. Как он рассказал членам клуба, эти фильмы будут участвовать в международном конкурсах и фестивалях, которые пройдут в скором времени в Алма-Ате, Минске и других городах. Кроме того, готовится к изданию его следующая книга «Спасение в Ташкенте» в которой собраны многие статьи и материалы о фильмах «Большое сердце Ташкента» и «Мама, спасение в Ташкенте».

Все члены клуба с волнением и печалью вспоминали о необыкновенном таланте и высоких человеческих достоинствах недавно ушедшего от нас Иосифа Кобзона. Члены клуба Юрий Черногаев, Насирулла Курбанов, Фарида Бобрик, Лариса Юсупова, Анатолий Ершов рассказали несколько случаев из его жизни, в которых Иосиф Давыдович проявил себя не только как талантливый певец, но и человек большого, доброго и мужественного сердца.

Фарида Бобрик также припомнила юбилейную дату литературного великана, писателя Айбека, произведения которого переведены на многие языки и который сам считается одним из лучших переводчиков Александра Сергеевича Пушкина. Она затем очень эмоционально прочитала несколько стихов Айбека в переводе на русский язык.

Автор данной статьи сказала: Дорогие друзья! Я думаю, что мы живем в эпоху, которую будут называть Ренессансом Узбекистана. Президентские реформы, его модель развития и диалог Президента с народом – это не миф, а реальность. В качестве подтверждения хочу засвидетельствовать следующее: Я разработала Проект в поддержку президентских решений в области культуры и послала его вместе со своим письмом господину Президенту через его Виртуальную приемную. И мне на другой же день позвонила пресс-секретарь министра культуры, чтобы уточнить некоторые детали, связанные с проектом. А в конце августа меня пригласили в Министерство культуры, где состоялась беседа с работниками министерского отдела по развитию театров и с представителем Музея искусств Узбекистана. После этого состоялась встреча с министром культуры Бахтиёром Сайфуллаевич Сайфуллаев , который сказал:

- Проект интересный. После праздников соберемся и обсудим его реализацию.

И мне хочется в эти праздничные дни поздравить нас всех с тем, что во главе нашей страны стоит Президент, у которого слово и дело едино.

В заключение встречи литературно-музыкального клуба «Майсара» Борис Бабаев поблагодарил всех спикеров за интересные идеи, проекты и выступления. И предложил встречу, начатую проектом о Ташкенте, завершить стихами автора этой статьи, посвященными нашему городу.

А называются стихи

 Чилля в Ташкенте

Весной и осенью и зимнею порою

поэт Ташкенту говорит: люблю!

Но хоть я очень нетерпима к зною,

я воспою тебя, Ташкент, в чиллю!

 

В моей столице богатство лиц,

соцветье наций и времён:

узбек, татарин, украинец,

еврей и русский, армянин,

таджик, азербайджанец и грузин…

Художника достойная палитра

характеров, традиций и столетий

полнее оживает в жарком лете –

как хлеб с тандыра, поданный к столу…

А воду чистую так жаждут лишь в жару!

 

И все же – нестерпимая жара!

Я только из любви к тебе её терплю,

Ташкент, и чествую тебя в чиллю…

Да! снова лето

льёт волны света

и зноем дышит

Ташкента грудь.

А я зигзагом, прыжком и шагом,

бегу под тень твоих стволов.

А ночью с них поют мне хором

сто тысяч птичьих голосов,

и ветер тёплый, как одеяло,

мне только к утру дарит сон.

Но мне и этого не мало

и я нисколько не скорблю:

ведь я, Чилякова Аделя,

люблю Ташкент мой и в чиллю!

 

На доброту и ласку щедрый,

Народам многим давший кров,

многоязычный, многонародный,

Прими, Ташкент, мою любовь!

 

Адель Чилякова, доктор философии и поэт

 





Другие материалы рубрики

03.09.2018 / 19:35:59

В ташкентском книжном пассаже "Китоб олами" прошло новое заседание "Клуба 55+". Вниманию собравшихся был представлен документальный фильм "Большое сердце Ташкента"

В этот вечер здесь смотрели завоевавшую широкую известность картину "Большое сердце Ташкента", созданную на ташкентской студии "Фаввора-фильм"... Дилором Орифовна Умарова, руководитель проекта "Клуб +55": Все то, что сделано и показано в этом фильме, это огромный труд... Абдурахман Худайберганов: Мы посмотрели очень хороший и очень нужный фильм... Далее...

11.08.2018 / 23:43:13

Умопомрачительные факты из жизни Михаила Жванецкого

Михаил Михайлович Жванецкий, гениальный по прозорливости писатель-сатирик, знаком не только каждому жителю бывшего СССР, но и современным зрителям. Его творения входят в огромное число сборников, а искрометные миниатюры, прочитанные им самим или сыгранные другими артистами, очень быстро разбирались на цитаты рядовыми гражданами страны. Далее...

06.08.2018 / 17:35:22

Малоизвестные факты о жизни и творчестве Фаины Раневской. В годы войны Ташкент стал для нее городом спасения

Жизнь этой великой актрисы состоит из множества интересных событий, незаурядных случаев и ярких моментов. Ее биография насыщена колоритными фактами, которые напоминают анекдоты, а афоризмы талантливой самобытной женщины цитируются до сих пор. Эта удивительная личность – Фаина Раневская. Далее...

05.08.2018 / 17:09:34

ЛТО "Данко" вернулось в обитель создания музыкальных шедевров. Музей Сулеймана Юдакова вновь гостеприимно распахнул свои двери

В начале августа любители поэзии ЛТО "Данко" после длительного перерыва в связи с ремонтом в Союзе Композиторов Узбекистана и не функционирующим на этот период музеем, переступили порог своего полюбившегося места проведения творческих встреч. Далее...

21.07.2018 / 11:06:08

Секреты долголетия. Вот как это видел Евгений Евтушенко

Секреты долголетия. Вот как это видел Евгений Евтушенко Далее...




  Самые комментируемые  
 
Уоррен Баффет - самый щедрый благотворитель в истории
В санатории "Бустон" и лечат хорошо, и о культурно-массовых программах не забывают
Исхаковы: главная тема - кино!
Письмo 83-летней женщины, адресованное подруге

 


12.10.2018 / 12:23:41
Этот долгожданный праздник в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана начинался, как и полагается, торжественно, многолюдно и жизнерадостно
 
09.10.2018 / 23:10:33
Более 160 участников из 27 стран примут участие в открывающейся 11.10.2018 Ташкентской международной биеннале современного искусства
 


15.10.2018 / 10:37:39
И снова о документальном фильме "Я тебя не забыл" Али Хамраева. И снова потрясение, теперь от просмотра в зале Дворца искусств им. А.Навои
 
10.10.2018 / 17:20:21
В Азербайджане отметили День национального кино
 


14.10.2018 / 22:26:06
Игорь Пинхасов – мастер киномузыки
 
14.10.2018 / 10:58:11
Республиканский фестиваль молодых композиторов-2018
 


04.10.2018 / 12:45:10
В Узэкспоцентре 3 октября открылась 24 Ташкентская международная туристическая ярмарка "Туризм на Шелковом пути"
 
03.10.2018 / 19:32:53
Яркий и колоритный выставочный стенд Ташкента представлен на ежегодной туристической ярмарке "Туризм на Шелковом пути"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте