Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
05.04.2020 / 20:05:34

Незабываемые встречи в Ташкенте. Как Джанни Моранди и Омбретта Колли покорили наш город в году празднования его 2000-летия и учили нас есть узбекский лагман на манер итальянской пасты…


В марте 1983 года  в Ташкенте произошло поистине незабываемое событие в концертной жизни города. Столицу украсили  тогда  красочные афиши, извещающие о гастролях звезд итальянской эстрады Джанни Моранди и Омбретты Колли во Дворце Дружбы народов, и тут  начался ажиотаж. Любителям эстрады очень хотелось увидеть и услышать самого популярного в ту пору  итальянского певца, потому достать билеты на эти концерты было очень трудно. Руководство гастрольно-концертного объединения «Узбекконцерт» во главе с  его директором Амо Рубеновичем Назаровым сделало  невозможное, организовав приезд в рамках празднования 2000-летия Ташкента не только Моранди, но и прекрасного итальянского оркестра с совсем юными солистами и совершенно очаровательными голосами.

Моранди родился в декабре 1944 года. В его семье пели все. После одного очень успешного выступления  решил стать профессиональным певцом и у него все получилось. Красавец с теплым взглядом, ослепительной улыбкой и сильным голосом мгновенно покорял публику, особенно женскую аудиторию, во всем мире. И хотя этот путь был совсем нелегким, он является одним из лидеров итальянской эстрады, на счету которого 50 миллионов проданных дисков. Уже в 1963 году Джанни Моранди записал свою первую пластинку. В 1972 году впервые принимает участие в фестивале Сан-Ремо, но лишь в 1987 году в возрасте 42 лет ему удается победить с песней «Мой самый любимый враг» .

Затем он принимает участие во многих телевизионных шоу, спектаклях. В 80-е годы вновь на вершине успеха, в 1983 году с большим успехом гастролирует в Москве, Ленинграде и Риге. Становится необычайно популярен, с огромным успехом проходят его гастроли в Европе, США и Канаде. В 1995 году в Сан-Ремо он занимает второе место с певицей Барбарой Кола с песней «В любви». В 2000 году Джанни Моранди занимает в Сан-Ремо третье место с песней «Влюбленный». Одновременно ведет музыкальные передачи на телевидении, выпускает диски. Всего им записано 34 альбома. Моранди является командором  ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой».

Как мы уже говорили, в той программе в Ташкенте выступала также очень красивая, совсем молодая в ту пору,  великолепная  певица и актриса Омбретта Колли. Аплодисменты во Дворце Дружбы народов не смолкали от самого начала концертов и до их окончания. Представьте себе: переполненный публикой зал дворца, певцам аккомпанирует  замечательный итальянский эстрадный оркестр, на сцене появляются один за другим роскошные итальянские артисты  с невероятно красивыми голосами.

Самый большой успех выпал, конечно, на долю Джанни Моранди. Он дарил  нам одну песню за другой, с неизменной широчайшей улыбкой, говоря снова и снова по-итальянски «Привет Ташкент!». Конечно же, в большинстве своем это были песни о любви, о счастье, простых человеческих радостях,  обо всем  том, что человеку  более всего нужно. Необыкновенно хороша была в ту пору и Омбретта Колли,  которая  одно время  была даже вице-мисс Италии… Ее тоже слушали с большим вниманием, и все время в зале звучали аплодисменты. Когда звезды недолго отдыхали, на сцене появлялись  невероятно голосистые  итальянские ребята и тоже дарили свои  очаровательные песни, и их тоже можно было заслушаться… У каждого из них  был, можно сказать, уровень Робертино Лоретти.

В один из  тех дней невероятного итальянского аншлага наш большой друг, знаток искусства и зам директора   «Узбекконцерта»  Римма Раимовна Бродянская, светлая ей память,  позвонила мне и сказала, что я могу взять интервью у гостей  из Италии для нашего радио, где я в ту пору работал корреспондентом в редакции новостей. И вот наша  памятная встреча   во время обеда в бывшем ресторане «Гулистан» в Старом городе. Конечно, и там все  было очень интересно. Особенно когда подали узбекский лагман и гости начали говорить «о, наша паста, паста!», а Джанни Моранди начал показывать мне, сидевшему напротив, как надо есть лагман по-итальянски, нанизывая его на вилку… Навсегда запомнил  я  интервью с Джанни Моранди в этот день.

Мы говорили о многом – о Ташкенте, юбилее города, его красоте, нашей необыкновенной публике, узбекской  музыке, как хороши блюда узбекской национальной кухни… Потом, когда я спросил, что ему особенно запомнилось в Ташкенте, он сказал: публика, зал дворца, где они выступали, и корреспондент радио, то есть я… Это было очень приятно слышать, конечно. В благодарность я подарил ему новую большую пластинку, на которой были записаны лучшие образцы узбекского шашмакома, о котором я немного рассказал нашему гостю из Италии. Он, в свою очередь, подарил мне свою новую пластинку и пластинку с песнями Омбретты Колли. Мне,  большому поклоннику эстрады, это было очень приятно. Потом я  долгое время с удовольствием их слушал . Затем  эти пластинки отдал моему другу и соседу, коллекционеру самых лучших дисков  Эрику Курманбаеву, который меня уговорил на это и сделал мне копию на магнитной ленте. Сейчас Моранди – настоящая легенда, очень большой и известный мастер сцены, он почитаем на родине и во всем эстрадном мире, продолжает с успехом выступать на сцене. А Омбретта Колли в последующие годы еще немного пела, играла в кино, театре, а затем занималась общественной деятельностью, была депутатом парламента.

Обо всем этом вспомнилось в эти дни, когда вся Италия переживает настоящую трагедию из-за пандемии  связанной со страшным  заболеванием,  название которого теперь знают во всем мире – коронавирус. Искренне хочется пожелать людям, которые живут в этой прекрасной стране, как можно скорее пережить эту ужасные дни,  не потерять своего  оптимизма и заново наладить свою жизнь.


БОРИС БАБАЕВ, KULTURA.UZ





Другие материалы рубрики

04.04.2020 / 12:19:22

Незабываемые встречи в Ташкенте. Интервью с Беллой Ахмадулиной в 1976 оценили на радио как лучшее. А куда пропала пленка?

В прежние времена посещение столичного Дома Знаний, где теперь располагается русдрамтеатр, было чуть ли не признаком хорошего тона Далее...

03.04.2020 / 21:00:52

Вера Слоним и Владимир Набоков - Жена писателя как призвание

Быть женой творческого человека – особая миссия. Талантливые люди, в том числе и писатели, не всегда предсказуемы, что вносит дополнительные трудности в семейную жизнь Далее...

02.04.2020 / 17:06:04

Незабываемые встречи. Человек спасший жизнь тысячам людей, решивший проблему лечения зоба Раджаб Капланович Исламбеков

У янгиюльской семьи Исламбековых, можно сказать, многовековая история. И что особенно примечательно, ее можно считать продолжателем дела великого ученого Средневековья и нашего земляка Абу Али ибн-Сино (Авиценны) И в ту далекую пору и сейчас они занимаются очень важным и нелегким делом - исцелением людей Далее...

30.03.2020 / 23:17:15

Незабываемые встречи. Как Аркадий Райкин и Владислав Стржельчик в 1983 году покорили ташкентскую сцену, а наш коллега Рахимджан Султанов уговорил Райкина заговорить по-узбекски…

Два великих мастера были тогда на самом пике своей артистической славы. В дни, когда торжественно отмечалось 2000-летие Ташкента, пригласить их на юбилейные концерты, казалось бы, дело невозможное. Но в ту пору "Узбекконцерт" возглавлял удивительный человек, великолепный организатор концертной жизни Ташкента Амо Рубенович Назаров и он это смог сделать... "Товарищ корреспондент, может быть, мне встать перед вами на колени?" Далее...

29.03.2020 / 13:40:53

Незабываемые встречи. С поэтом Дмитрием Сухаревым в Ташкенте, Андижане и Москве

Можно ли быть биологом и при этом хорошим поэтом? Жизнь и творчество известного московского поэта и ученого Дмитрия Сухарева убедительное тому подтверждение. Читать его стихи, слушать песни, текст которых сочинен им, одно удовольствие Далее...




  Самые комментируемые  
 
Asian Book House–молодое и быстро развивающееся литературно-издательское агентство, расположенное в Ташкенте. На наши вопросы отвечает генеральный директор литературно-издательского агентства Asian Book House Виктория Гайратова (Чугай)
"Спустя 50 лет помню узбекскую лепешку": Дина Рубина о детстве в Ташкенте
Миллиардер Стив Джобс умер в возрасте 56 лет. Перед смертью он записал свои мысли по теме что есть счастье. Стоит обратить внимание.

 


19.01.2022 / 19:51:36
Инновационный проект выставки "Рожденный с дутаром" в Галерее НБУ оставляет незабываемое впечатление. Она работает с 18 по 22 января 2022г
 
11.01.2022 / 16:01:14
Выставка репродукций Икуо Хираямы "По Великому Шелковому Пути"
 


19.01.2022 / 09:20:20
Репертуар ГАБТ им. Алишера Навои на февраль-2022
 
16.01.2022 / 14:53:13
Государственный академический русский драматический театр Узбекистана: репертуар на январь-2022
 


19.01.2022 / 09:22:16
В продолжение темы. Размышления после просмотра документального фильма "От Тибра до Джейхуна" в клубе "Интеллектуал" в отеле "Габриэлле"
 
16.01.2022 / 14:56:57
Самые ожидаемые фильмы 2022 года
 


17.01.2022 / 20:01:28
Во Дворце международных форумов "Узбекистан" с большим успехом прошел вечер классической музыки в исполнении талантливого пианиста Бехзода Абдураимова
 
08.01.2022 / 20:59:24
В ГАБТ им. А. Навои состоится концерт "Вечер в кругу друзей"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте