Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
25.11.2013 / 09:10:20

СТИВ ДЖОБС. ИСТОРИЯ ЖИЗНИ ГЕНИЯ


Пятого октября 2011 года не стало легендарного Стива Джобса. Ему было 56. Он тяжело болел, но вырвал у смерти больше семи лет жизни.

Стив Джобс показал, как мечта одного человека может перевернуть целый мир. Начав со сборки компьютеров в гараже, Стив Джобс за три десятка лет вырастил корпорацию Apple стоимостью в 350 миллиардов долларов. Корпорацию, которая год за годом занимает первое место в списке любимых брендов. Apple выпускает компьютеры Mac и ноутбуки MacBook, а также линейку портативных устройств, в которую входят смартфоны iPhone, плееры iPod, планшет iPad.

Стив Джобс неоднократно испытывал проблемы со здоровьем. В 2004 году у него был обнаружен рак поджелудочной железы, который удачно прооперировали. Летом 2009 года стало известно, что Джобс перенес операцию по пересадке печени. Но он до последнего руководил корпорацией, оставив пост гендиректора лишь за полтора месяца до кончины.

Президент США Барак Обама выражая свои соболезнования, сказал: «Стив был одним из величайших американских изобретателей – достаточно храбрым для того, чтобы мыслить иначе, чем все, достаточно смелым, чтобы верить в то, что он может изменить мир, и достаточно талантливым, чтобы осуществить это. Сделав компьютеры персональными и уложив Интернет в наши карманы, он обеспечил доступность информации каждому из нас и сумел произвести информационную революцию так, чтобы она была понятна на интуитивном уровне и приносила людям радость. Мир утратил провидца».

В 2005 году Стив Джобс произнес речь, перед выпусниками Стенфордского университета. Эту поразительную речь, обращенную к молодым людям, полезно прочитать каждому думающему человеку.

 

Речь Стива Джобса перед выпускниками Стэнфорда

 

«Для меня большая честь быть с вами сегод­ня на вручении дипломов одного из самых лучших университетов мира. Я не оканчивал институтов. Сегодня я хочу расска­зать вам три истории из моей жизни. И всё. Ниче­го грандиозного. Просто три истории.

ПЕРВАЯ ИСТОРИЯ  - О СОЕДИНЕНИИ ТОЧЕК

Я бросил Reed College после первых 6 месяцев обучения, но оставался там в качестве "гостя" ещё около 18 ме­сяцев, пока наконец не ушёл. Почему же я бро­сил учёбу?

Всё началось ещё до моего рождения. Моя биологическая мать была молодой, незамужней аспиранткой и решила отдать меня на усынов­ление. Она настаивала на том, чтобы меня усы­новили люди с высшем образованием, поэтому мне было суждено быть усыновлённым юристом и его женой. Правда, за минуту до того, как я вы­лез на свет, они решили, что хотят девочку. Поэто­му им позвонили ночью и спросили: "Неожиданно родился мальчик. Вы хо­тите его?". Они сказали: "Конечно". Потом моя био­логическая мать узнала, что моя приёмная мать — не выпускница колледжа, а мой отец никогда не был выпускником школы. Она отказалась подписать бу­маги об усыновлении. И только несколько месяцев спустя всё же уступила, когда мои родители пообе­щали ей, что я обязатель­но пойду в колледж.

И 17 лет спустя я по­шёл. Но я наивно выбрал колледж, который был почти таким же дорогим, как и Стэнфорд, и все на­копления моих родителей были потрачены на подго­товку к нему. Через шесть месяцев, я не видел смыс­ла моего обучения. Я не знал, что я хочу делать в своей жизни, и не пони­мал, как колледж поможет мне это осознать. И вот, я просто тратил деньги ро­дителей, которые они ко­пили всю жизнь. Поэтому я решил бросить колледж и поверить, что всё будет хорошо. Я был поначалу напуган, но, оглядываясь сейчас назад, понимаю, что это было моим луч­шим решением за всю жизнь. В ту минуту, когда я бросил колледж, я мог перестать говорить о том, что требуемые уроки мне не интересны и посещать те, которые казались ин­тересными.

Не всё было так ро­мантично. У меня не было комнаты в общаге, поэто­му я спал на полу в ком­натах друзей, я сдавал бутылки Колы по 5 центов, чтобы купить еду и ходил за 7 миль через весь го­род каждый воскресный вечер, чтобы раз в неделю нормально поесть в храме кришнаитов. Мне он нра­вился. И много из того, с чем я сталкивался, следуя своему любопытству и ин­туиции, оказалось позже бесценным.

Вот вам пример. Reed College всегда предлагал лучшие уроки по калли­графии. По всему кампусу каждый постер, каждая метка были написаны кал­лиграфическим почерком от руки. Так как я отчис­лился и не брал обычных уроков, я записался на уроки по каллиграфии. Я узнал о serif и sans serif,о разных отступах между комбинациями букв, о том, что делает прекрасную типографику прекрасной. Она была красивой, исто­ричной, мастерски утон­ченной до такой степени, что наука этого не смогла бы понять.

Ничто из этого не казалось полезным для моей жизни. Но десять лет спустя, когда мы раз­рабатывали первый Ма­кинтош, всё это пригоди­лось. И Мак стал первым компьютером с красивой типографикой. Если бы я не записался на тот курс в колледже, у Мака никог­да бы не было несколько гарнитур и пропорцио­нальных шрифтов. Ну а так как Windows просто сдули это с Мака, скорее всего, у персональных компьютеров вообще бы их не было. Если бы я не отчислился, я бы никогда не записался на тот курс каллиграфии и у компью­теров не было бы такой изумительной типографики, как сейчас.

Конечно, нельзя было соединить все точки во­едино тогда, когда я был в колледже. Но через де­сять лет всё стало очень, очень ясно.

Ещё раз: вы не мо­жете соединить точки, смотря вперёд; вы може­те соединить их только оглядываясь в прошлое. Поэтому вам придётся довериться тем точкам, которые вы как-нибудь свяжете в будущем. Вам придётся на что-то поло­житься: на свой характер, судьбу, жизнь, карму - что угодно. Такой подход ни­когда не подводил меня и он изменил мою жизнь.

МОЯ ВТОРАЯ ИСТОРИЯ -О ЛЮБВИ И ПОТЕРЕ

Мне повезло - я на­шёл то, что я люблю делать, довольно рано. Стив Возняк и я основали Apple в гараже моих роди­телей, когда мне было 20. Мы усиленно трудились, и через десять лет Apple выросла из двух человек в гараже до двухмилли­ардной компании с 4000 работников. Мы выпусти­ли наше самое лучшее создание - Макинтош - го­дом раньше и мне только-только исполнилось 30. И потом меня уволили. Как вас могут уволить из ком­пании, которую вы осно­вали? Ну, по мере роста Apple мы нанимали та­лантливых людей, чтобы помогать мне управлять компанией, и пять лет всё шло хорошо. Но потом мое видение будущего стало рас­ходиться с точкой зрения генерального менеджера Скалли, и мы в ко­нечном счёте по­ссорились. Совет директоров пере­шёл на его сторо­ну. Поэтому в 30 лет я был уволен. Причём публично. То, что было смыс­лом всей моей взрослой жизни, пропало.

Я не знал, чего делать несколько меся­цев. Я чувствовал, что я подвёл прошлое поколе­ние предпринимателей, - что я уронил эстафетную палочку, когда мне её пе­редавали. Я встречался с Дэвидом Пакардом и Бо­бом Нойсом и пытался из­виниться за то, что натво­рил. Это было публичным провалом и я даже думал о том, чтобы убежать куда подальше. Но что-то мед­ленно стало проясняться во мне - я всё ещё любил то, что делал. Ход собы­тий в Apple лишь слегка всё изменил. Я был от­вергнут, но я любил и, в конце концов, я решил на­чать всё сначала.

Тогда я этого не по­нимал, но оказалось, что увольнение с Apple было лучшим, что могло было произойти со мной. Бре­мя успешного человека сменилось легкомысли­ем начинающего, менее уверенного в чём-либо. Я освобо­дился и вошёл в один из самых кре­ативных периодов своей жизни.

В течении сле­дующих пяти лет я основал компанию NeXT, другую ком­панию, названную Pixar и влюбился в Лорин, удиви­тельную женщину, которая стала моей же­ной. Студия Pixar создала самый первый компью­терный анимационный фильм "История игрушек" (Toy Story)  и является теперь самой успешной анимационной студией в мире. В ходе поразитель­ных событий Apple купила NeXT, я вернулся в Apple, и технология, разработан­ная в NeXT стала сердцем нынешнего возрождения Apple. А Лорин и я стали замечательной семьёй. Я уверен, что ничего из этого не случилось бы, если бы меня не уволили из Apple. Лекарство было горьким, но пациенту оно помогло. Иногда жизнь бьёт вас по башке кирпи­чом. Не теряйте веры. Я убеждён, что единствен­ная вещь, которая помог­ла мне продолжать дело, была то, что я любил своё дело. Вам надо найти то, что вы любите. И это так же верно для работы, как и для отношений. Ваша работа заполнит боль­шую часть жизни и един­ственный способ быть полностью довольным -делать то, что по-вашему является великим делом. И единственный способ делать великие дела - любить то, что вы де­лаете. Если вы ещё не нашли своего дела, ищи­те. Не останавливайтесь. Как это бывает со всеми сердечными делами, вы узнаете, когда найдёте. И, как любые хорошие от­ношения, они становятся лучше и лучше с годами. Поэтому ищите, пока не найдёте. Не останавли­вайтесь.

МОЯ ТРЕТЬЯ ИСТОРИЯ  - ПРО СМЕРТЬ

   Когда мне было 17, я прочитал цитату - что-то вроде этого: "Если вы живёте каждый день так, как будто он последний, когда-нибудь вы окаже­тесь правы." Цитата про­извела на меня впечат­ление и с тех пор, уже 33 года, я смотрю в зеркало каждый день и спрашиваю себя: "Если бы сегодняш­ний день был последним в моей жизни, захотел ли бы я делать то, что соби­раюсь сделать сегодня?". И как только ответом было "Нет" на протяже­нии нескольких дней под­ряд, я понимал, что надо что-то менять. Память о том, что я скоро умру – самый важ ныи инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное - чужое мне­ние, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала - все эти вещи па­дают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что дей­ствительно важно. Память о смерти - лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца.

Около года назад мне поставили диагноз: рак. Мне пришёл скан в 7:30 утра и он ясно показывал опухоль в поджелудочной железе. Я даже не знал, что такое поджелудочная железа. Врачи сказали мне, что этот тип рака неизлечим и что мне оста­лось  жить не больше трёх-шести месяцев. Мой доктор посоветовал пой­ти домой и привести дела в порядок (что у врачей означает приготовиться к смерти). Это значит по­пытаться сказать своим детям то, что ты мог сказать им в течение следующих десяти лет. Это значит убедиться в том, что благополучие твоей семьи будет продолжаться и без тебя. Это значите попрощаться.

Я жил с этим диа­гнозом весь день. Позже вечером мне сделали биопсию - засунули в горло эндоскоп, пролезли через желудок и кишки, воткнули иголку в подже­лудочную железу и взяли несколько клеток из опу­холи. Я был в отключке, но моя жена, которая там была, сказала, что когда врачи посмотрели клет­ки под микроскопом, они  повеселели, потому что у меня оказалась очень  редкая форма рака под­желудочной железы, ко­торую можно вылечить операцией. Мне сделали операцию

И теперь со мной все в порядке.

Смерть тогда подошла ко мне ближе всего, и надеюсь ближе всего за несколько следующих десятков лет. Пережив это, я теперь могу сказать следующее с большей уверенностью, чем тогда, когда смерть была полез­ной, но чисто выдуманной концепцией: никто не хо­чет умирать. Даже люди, которые  хотят попасть на небеса, не хотят уми­рать. И всё равно, смерть - пункт назначения для всех нас. Никто никогда не смог избежать её. Так и должно быть, потому чтоСмерть, наверное, самое лучше изобретение Жизни. Она - причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу но­вому. Сейчас новое - это вы, но когда-то (не очень-то и долго осталось) - вы станете старыми и вам придется уйти. Простите за такой драматизм, но это правда.

Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его, чтобы жить чужой жизнью. Не попадайте в ловушку догмы, которая учит жить мыслями других людей! Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу  и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Всё остальное вто­рично.

Когда я был молод, я прочитал удивительную публикацию The Whole Earth  Catalog ("Каталог всей   Земли"), которая была одной из библий моего поколения. Её.написал парень по имени Стюарт  Бренд (Stewart  Brand), живущий тут недалеко в Menlo Park. Это было в конце шестидесятых, до персональных компьютеров и настольных издательств, поэтому она была сделана с помощью пишущих машинок, ножниц и полароидов.  Что-то вроде Google в бумажной форме, за 35 лет до Google. Публикация была идеалистической и переполненной большими идеями.

Стюарт и его команда сделали несколько выпусковThe Whole Earth Catalog и, в конце концов, издали финальный номер. Этобыло в середи­не 70-х, и я был вашего возраста. На последней странице обложки была фотография дороги ран­ним утром, типа той, на которой вы, может быть, ловили машины, если любили приключения. Под ней были такие сло­ва: "Оставайтесь голод­ными. Оставайтесь без­рассудными". Это было их прощальное послание. Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассу­дными. И я всегда желал себе этого. И теперь, ког­да вы заканчиваете ин­ститут и начинаете зано­во, я желаю этого вам.

Оставайтесь голод­ными. Оставайтесь безрассудными.

Всем большое спасибо!»

 

 

 

 

 

 

.

 

 

 

 

 

 





Другие материалы рубрики

25.11.2013 / 08:55:44

Переговорим?

22 ноября в здании национальной библиотеки в Bookcafe прошла встреча с Алишером Файзуллаевым на тему "Переговоры как наука". Понаблюдав всеобщий ажиотаж и отклик на объявленную тему на страничке Café Scientifique в фэйсбуке, было неудивительно, что поток дополнительных стульчиков в тандеме с притоком заинтересованных лиц не прекращался. Далее...

21.11.2013 / 12:06:52

А не пойти ли ему к черту!

Живешь себе, живешь, и вдруг, в твоей жизни появляется "мачо". Весь такой яркий, темпераментный, спонтанный. Он умен и красив, умеет обращаться с женщинами. А еще - отличный собеседник. Его чары действуют на ура – он бесподобен. И все, кранты! Из самоуверенной, яркой и независимой девушки, Ты превращаешься в кроткую, ручную особу. Ты уже ни дня не можешь прожить без его смс, хотя бы одного, единственного смс! И не приходится, пока. Пока ему не наскучило твое временное и шаткое присутствие в его жизни. Далее...

18.11.2013 / 22:25:56

РИХАРД ВАГНЕР – ЗНАКОМЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ

В его произведениях всегда существует некое особое пространство, жизнь в котором отличается от обыденных привычностей. В нём воссоздан особый мир, огромный, необъятный, в котором люди, достигая постижения неких главных истин, хотя бы на время могут стать сильными, как боги. А боги, увязнув во вполне человеческих противоречиях, - вдруг становятся вполне земными и практически смертными, как люди. Далее...

18.11.2013 / 12:34:21

О КНИЖНОМ ОПУСЕ ФИРУДИНА САФАРОВА

Имя выдающегося оперного режиссёра нашего времени, народного артиста Узбекистана и Азербайджана Фирудина Сафарова известно и значимо для узбекского оперного искусства и оценивать этого большого и искреннего художника невозможно обычными критериями. Вклад его в развитие оперного театра Узбекистана неоценим. Далее...

18.11.2013 / 09:26:49

К 85-летию со дня рождения Пиримкула Кадырова

13 ноября в Национальной библиотеке Узбекистана состоялась творческая встреча, приуроченная к 85-летия со дня рождения народного писателя Узбекистана Пиримкула Кадырова. В мероприятии приняли участия известные поэты и писатели современности - Абусаид Кучимов, Зохир Аълам, Турсун Коратоев, Адхамбек Алимбеков, Улугбек Хамдам, Сайёра Бекмирзаева, Шукур Курбон, а также читатели и сотрудники Национальной библиотеки. Далее...




  Самые комментируемые  
 
Его знают многие
Посвящается памяти нашего отца

 


10.05.2022 / 22:25:07
О подписании меморандумов со студией "Беларусь-фильм", поздравлении с 80-летием выдающегося узбекского кинорежиссера Эльера Ишмухамедова
 
10.05.2022 / 15:02:09
Владимир Познер о фильме "Северный ветер": Мне очень понравилось
 


17.05.2022 / 20:57:08
В конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской епархии Православной церкви состоялся концерт, посвящённый Дню Великой Победы
 
13.05.2022 / 11:02:10
Струны рояля
 


15.05.2022 / 14:02:43
В Ташкенте состоится туристический форум ШОС
 
02.04.2022 / 14:32:24
Церемония Первой Национальной Премии Гостеприимства Узбекистана стала настоящим праздником
 


13.05.2022 / 21:08:43
В Ташкент едет известный в мире писатель, автор романа о нашем городе "На солнечной стороне улицы" Дина Рубина
 
11.05.2022 / 23:19:39
В Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои под девизом "Книголюбивый народ" прошла II Республиканская "Неделя чтения"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте