Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
10.05.2017 / 08:52:05

" И жизнь, и слезы и любовь…" История одной аварии


Бабур был владельцем крупной строительной компании. Будучи дважды женат мечтал о сыне, но  рождались только дочери, а их у него было четверо. В этот день он  сам сидел за рулем своей роскошной, дорогостоящей машины, испытывая невероятное  удовлетворение, как от быстрой езды, так и  предвкушения предстоящего  вечера. Его близкий друг сделал очередной рывок наверх по карьерной лестнице и в честь этого собирал самых близких друзей на вечеринку.

Машина неслась на большой скорости. Вдруг, на нерегулируемом  пешеходном переходе, который Бабур решил проскочить не останавливаясь, вопреки правилам дорожного движения, появился паренек лет семнадцати. Машина на полном ходу зацепила его. Ударившись о лобовое стекло и пролетев несколько метров, он упал на землю.

Увидев, что парень лежит и не шевелится, Бабур, даже не подойдя к нему, стал звонить друзьям. Пока приехали скорая помощь и дорожная инспекция, вокруг него уже были человек пять хороших  знакомых и адвокат. Двое из них стали утверждать, что они – свидетели и видели лично, как  подросток  сам кинулся под колеса, это у них такая игра сейчас в моде и называется  «Синий кит», а  водитель совсем не виноват. Юношу без сознания, в тяжелом состоянии,  увезли в больницу.

Как выяснилось, Тимур, так звали пострадавшего паренька, был сиротой. Отца не знал:  по словам матери, он уехал в длительную секретную командировку, когда Тимур был совсем маленьким. Мать умерла год назад от инфаркта. Жил с бабушкой, которая от перенесенных переживаний сама была прикована  к постели. Перенеся инсульт, она  не могла говорить и сидеть, не могла без чьей-либо помощи держать даже ложку. Тимур успевал, одновременно, учась на «отлично» в колледже, занимаясь спортом,  заботливо ухаживать и за бабушкой. В тот злополучный вечер он шел в аптеку за новым лекарством для нее. А сейчас сам оказался  в критическом состоянии. При обследовании выяснилось: сотрясение  мозга, рваные раны, переломы, большая кровопотеря. Необходимо было срочное переливание крови. Кровь была редкой группы и в запасе у медиков ее было совсем мало.

Бабур , как ни странно, категорически отрицал свою вину и поручил вести все дела по решению  проблемы   опытному адвокату. Тот незамедлительно отправился собирать компромат  на подростка... Адвокат выяснил,  где юноша учится и живет, какова ситуация с родителями. Все окружающие и знакомые Тимура в один голос давали только  положительную характеристику. И более того, стали  требовать, чтобы Бабур  оплачивал дорогостоящее его лечение в больнице, а также содержание тяжелобольной бабушки, оставшейся теперь без присмотра.  

Адвокат решил заехать домой к подростку, надеясь  осмотреть его комнату, и  там постараться найти что-то полезное для своего клиента. Соседка доверчиво впустила его в квартиру, провела в комнату подростка. Вдруг, что-то чрезвычайно важное, увиденное там, заставило адвоката срочно позвонить Бабуру и убедить его незамедлительно приехать. Встретив клиента у дверей квартиры, адвокат, как-то странно смотря ему в глаза, посоветовал лично  посмотреть комнату и документы пострадавшего. И только после этого решать, как надо действовать дальше. Бабур  лишь мельком взглянув на лежащую на стареньком диване  в гостиной парализованную  женщину, вошел в комнату подростка. Зашел и окаменел: на письменном столе, рядом с аккуратно сложенными учебниками стояла его, Бабура ,  фотография, сделанная, когда ему было лет семнадцать! А рядом стояла еще одна фотография, как позже выяснилось, самого  пострадавшего парня: лица были  точь-в-точь похожи друг на друга! Историю своего фото он хорошо помнил, когда,  кому и с какой надписью подарил…Бабур, не в силах от шока перевести дыхание, повернул фотографию и прочитал на обратной стороне слова любви и верности… На стене висели его другие фотографии с  миловидной улыбающейся девушкой. Образ этой девушки был спрятан у него в самый сокровенный уголок сердца. Только с нею он был по-настоящему счастлив! Эта была девушка, с которой он учился в школе, потом в институте, они собирались пожениться. Это была девушка, которую Бабур помнил всю свою жизнь  -  Камилла, его первая любовь от которой он подло отказался ради  брака с дочерью влиятельного человека! Блестящую карьеру и большой капитал  сделал, но радости любви, душевного благополучия, спокойствия и счастья – не приобрел.

На столе лежали документы. Дрожащими руками стал перебирать их и внимательно читать. В паспорте парня -  фамилия Бабура и отчество записано в соответствии с его именем. Бабур понял: Камилла не сказала ему ничего о сыне, даже не искала встречи с ним  после его предательства!

Он пытался осмыслить происходящее, но чудовищность  ситуации буквально блокировала сознание.  С трудом передвигая,  ставшие непослушными ноги, Бабур  зашел в комнату к больной женщине:  в искаженном  болезнью  исхудавшем лице с трудом узнал  знакомые с давних лет  черты. Нет сомнений - это была мама Камиллы. Увидев его, она попыталась пошевелиться, сделала усилие чтобы что-то сказать, но ничего не получалось,  она плакала… Бабур попросил подтвердить кивком головы ответ на его вопрос: «Тимур – это мой сын?»  Женщина кивнула. А в ее глазах застыл встречный тревожный вопрос: где внук, почему его нет рядом так долго?

Бабур похолодел. Поручив людям  позаботиться о женщине, он помчался в больницу. Поднял на ноги всех врачей: делайте все, что необходимо, но только спасите  сына! Оказалось, что у него с ним одна группа крови. Сделали срочное переливание. Но состояние Тимура  по-прежнему оставалось тяжелым. Врачи сказали, что если бы это  сделали  сразу  после аварии, то прогноз был бы намного оптимистичнее.

Приехавший адвокат замер: в сидевшем у кровати мужчине нелегко было узнать прежнего самодовольного и надменного Бабура , за эти несколько часов он резко поседел и постарел, сгорбился, как будто бы стал вдвое меньше в размере. Он изменился не только внешне. С ужасом ясно осознал: его жизнь разлетелась на осколки. И в этом мире ему теперь ничего не было нужно кроме того, чтобы его сын остался жив. Его безжизненную руку он держал сейчас в своих руках, нежно прижимал к мокрому от слез лицу, моля бога о прощении!

Лола Бабаходжаева

  





Другие материалы рубрики

06.05.2017 / 17:43:49

"Листая московские газеты". Эней Давшан

ТЕАТРАЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "АЙВЕНГО" ПРЕДСТАВЛЯЕТ. Уже этой весной жизнерадостный и озорной Карлсон, герой всем известной сказки, приземлился прямо на крышу дома, построенного на сцене Музыкального театра "Айвенго" в московском районе Измайлово, чтобы поучаствовать в интерактивном шоу. Вместе с любимыми персонажами произведений Астрид Лингрен зрители как бы окунаются в круговорот шуток и игр, отправляются в погоню за опасными для общества типами, укрощают и их, и забавную злюку домоправительницу Фрекен Бок, заодно пробуют вкусное варенье и, конечно, имеют возможность вдоволь побаловаться и пошалить! Далее...

01.05.2017 / 17:43:51

Джасур ИСХАКОВ "ВОСПОМИНАНИЯ О МАСТЕРЕ: МАЛИК КАЮМОВ"

Конец зимы 2010 года. - Нормальная рубашка? – щурясь от яркого света, спросил Малик Каюмович. - Отличная… - ответил я, поправляя ворот его темно-синей элегантной рубашки. - Подвинь прибор, - строго сказал он моему сыну, Сардору, который в это время устанавливал бебики. – Лупишь прямо в лоб! Сардор стал передвигать штатив прибора. - Мне кажется, что лучше, если я буду сидеть на стуле… Как считаешь? Далее...

30.04.2017 / 13:28:35

Бах Ахмедов: "Я хотел бы жить в библиотеке!.."

В Государственном литературном музее Сергея Есенина 28 04 17 состоялся юбилейный творческий вечер ташкентского поэта Баха Ахмедова, который лишний раз убедил всех его друзей - участников музыкально-литературной программы и гостей об относительности биологического возраста и существенности безмерного Божественного дара творца. Далее...

30.04.2017 / 13:05:03

Письмо в редакцию. 30 апреля празднует свой день рождения наш уважаемый педагог, профессор, заведующий кафедры "специального фортепиано" Государственной консерватории Узбекистана Марат Гумаров

Хотелось бы его сердечно поздравить и пожелать ему всего самого хорошего. Марат Васильевич полон сил и энергии, круг его интересов и увлечений очень широк. В 8 часов утра он уже на своём рабочем месте и так более 30 лет. Мы, его ученики, никогда не видели его уставшим, огорченным или просто "не в духе". Он всегда готов к новым открытиям, готов поделиться всем, что умеет и знает со всеми, кто к нему обратится за советом или консультацией. Далее...

25.04.2017 / 17:04:37

В Бразилию, в Бразилию к далеким берегам…

Обычно когда говорят о дне 22 апреля, то у всех возникают ассоциации с личностями недавнего и не совсем приятного прошлого. Тем не менее, эта дата вошла в мировую история с открытием удивительной страны Бразилии! Да, именно в этот день в 1500 году великий португальский мореплаватель, путешественник и исследователь Педру Алвареша Кабрал высадился на берегу Южной Америки. Далее...




  Самые комментируемые  
 
Эней Давшан. Листая московские газеты
ПРЕМЬЕРА РУБРИКИ "ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД"
Эней Давшан. Листая московские газеты
"Мир молодого человека". Член сборной Узбекистана по плаванию Мафтуна Тухтасинова рассказывает о себе и своих планах на будущее

 


20.07.2017 / 17:47:07
В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана открылась выставка из цикла "Наше наследие"
 
30.06.2017 / 17:21:52
В Галерее изобразительного искусства Узбекистана открылась выставка японской гравюры "Дороги Токайдо"
 


18.07.2017 / 15:18:00
Молодой талантливый режиссер Мухлиса Азизова будет участвовать в ХIII Международном кинофестивале "Евразия" и "EURASIA SPOTLIGHT 2017"
 
09.07.2017 / 20:48:41
В Республиканском Доме кино состоялась премьера документального фильма "Незабытые герои" о ветеранах афганской войны
 


22.07.2017 / 12:42:36
Журнал "Звезда Востока" предлагает вашему вниманию рассказ Галины Долгой
 
19.07.2017 / 12:01:55
Любить робота. Журнал "Звезда Востока" представляет новый рассказ
 


03.07.2017 / 13:55:54
Основатель Парка высоких технологий Беларуси поделился своим опытом с представителями IUT
 
12.06.2017 / 14:47:02
В музее-лаборатории СамГУ задействован новый узбекско-польский научный проект
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте