Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
26.06.2017 / 15:20:07

Эней Давшан. Листая московские газеты


Приглашают театры

Московский Дом Музыки. "Бал вампиров". Мюзикл.

Режиссер оригинальной постановки Роман Полански так говорит о своем творении: "Мюзикл "Бал вампиров" захватывает с первых секунд, веселит и пугает, будоражит и провоцирует. Острый юмор и лихо закрученный сюжет с историей искушения и шокирующим финалом не дают зрителям опомниться до последнего момента."

Многогранный талант, выдающаяся в искусстве личность – Роман Полански – хорошо известен российскому зрителю. Он родился в Париже в семье поляков. Там же получил образование. Постановщик целого ряда шедших и у нас культовых фильмов: "Ребенок Розмари", "Макбет", "Что?", "Китайский квартал", "Жилец" (в котором он также играл главную роль), "Оливер Твист" довольно быстро поставило его в ряд самых ярких и самобытных режиссеров Голливуда. Экранизация классического романа Томаса Харди "Тэсс" с Настасьей Кински, приключенческий фильм "Пираты", "Неистовый" с Гаррисоном Фордом и Эммануэль Сенье, "Горькая луна", "Смерть и девушка" с Сигурни Уивер, "Девятые врата" с Джонни Деппом, а также фильмы "Бог резни" 2011 года и "Венера в мехах" 2013 года — каждый его фильм отличается новаторской работой режиссера и оригинальностью сюжета. Фильм "Пианист" был удостоен "Золотой пальмовой ветви" Международного Каннского кинофестиваля и завоевал три премии "Оскар", а политический триллер "Призрак" получил "Серебряного медведя" Берлинале 2010 года, шесть премий Европейской киноакадемии и четыре премии "Сезар" во Франции.

В числе его театральных спектаклей: "Лулу" Альбана Берга, опера "Риголетто" Верди в Мюнхенском оперном театре и "Сказки Гофмана" Оффенбаха в Опере Бастилии в Париже. Сам Полански блестящий актер. Он сыграл роль Моцарта в "Амадее" Петера Шаффера 1981 года, который был адаптирован для сцены в Варшаве и Париже. Главную роль он сыграл также в сценической интерпретации "Превращения" Франца Кафки. В Париже Полански в 1996 году поставил "Мастер-класс" Терренса МакНэлли.

В 2000 году состоялась премьера музыкальной комедии "БАЛ ВАМПИРОВ", режиссером которой опять-таки выступил Полански, попутно снявший и фильм "Бесстрашные убийцы вампиров, или простите, но ваши зубы впились мне в шею" Именно эта картина несколько лет спустя легла в основу мюзикла "Бал вампиров".

Действие мюзикла происходит в высокогорьях заснеженных Карпат — там, в древнем готическом замке, много веков живет династия вампиров — таинственный Граф фон Кролок со своим сыном Гербертом и свитой. Покой обитателей замка нарушают пытливый профессор Абронсиус и его молодой ассистент Альфред, которые приезжают в эти края, чтобы доказать существование вампиров. Коварный обольститель Граф фон Кролок соблазняет и заманивает в свои владения дочь хозяина деревенской таверны — юную Сару. Впечатлительный Альфред, который уже успел влюбиться в томную красавицу, намерен во что бы то ни стало спасти девушку, и вместе с профессором Абронсиусом он отправляется в замок Графа, даже не подозревая, что их ждет внутри...

Театр им. Пушкина. "Доходное место" (В главной роли Игорь Бочкин).

В театре Пушкина поставили популярную комедию Александра Островского — "Доходное место" — спектакль с роскошными декорациями и прекрасными костюмами. Островский — это, вероятно, самый важный драматург России, который провел реформу русского театра, вывел на сцену своих современников, пьесы были написаны понятным зрителю языком, их можно увидеть в афишах многих московских театров.

Режиссёр Роман Самгин одновременно с театром успешно создает такие телевизионные проекты, как "Универ" на ТНТ и несколько скетч-шоу на Первом канале. Спектакль "Доходное место" в его постановке получился смешным, обаятельным и больше про любовь, чем о жестком столкновении идеалов. Режиссёр рассказывает нам историю идеалиста, гордого за свои убеждения, которые начинают плохо влиять на его семейную жизнь. Ведущий актер спектакля — Игорь Бочкин, известный работами в кино и на ТВ (Горячев и другие). В спектакле играет блистательная дебютантка — юная Инесса Чиркина, недавняя выпускница Школы-Студии МХАТ, интересно посмотреть на работу этой молодой и талантливой актрисы.

В комедии Островского на сцене Театра Пушкина нашлось место и сатире, и иронии, и социальной драме. Драматургу Островскому были интересны обычные люди — чиновники, купцы, небогатые дворяне. У главного героя пьесы — чиновника Жадова — дела по службе идут не слишком хорошо, поскольку он отказывается брать взятки и пресмыкаться перед начальством. Несмотря на вековую славу драматурга Островского, многие современники порицали его творчество, на его пьесы писали жалобы и кляузы.

Вольно или невольно напрашиваются параллели с нашим временем. Не потому ли зрительный зал, когда идет спектакль "Доходное место", обычно переполнен!?

Планета КВН. "Лекарь поневоле". (Спектакль Константина Райкина).

"Лекарь поневоле" — спектакль Константина Райкина, в котором режиссер задействовал выпускников своей мастерской при Высшей школе сценических искусств. Обращаясь к хрестоматийной комедии Мольера, Райкин сочетает традиционные приемы "Сатирикона" и актуальные театральные тенденции, классику и новаторство.

"Лекарь поневоле" — одна из блистательных комедий Мольера. Главный герой — пройдоха Сганарель, который находит выгоду в шаловливом обмане горожан — они принимают его за чудо-лекаря. Но помимо плутовства, он совершает доброе дело: помогает воссоединиться молодым влюбленным и способствует торжеству любви.

В театральной афише Москвы именно райкинская постановка пьесы занимает очень важное место. Выпускники актерской мастерской играют в спектакле бесконечную череду героев. Здесь использован принцип аттракциона актерских перевоплощений и переодеваний — в буквальном смысле слова. Невозможно поверить, но всего три артиста создают образы десяти персонажей пьесы. Спектакль близок к стилистике изысканного парада-алле, бродячего цирка и характерных масок Аркадия Райкина, основателя легендарного "Сатирикона".

Французский актер и драматург Мольер стал героем французской культуры во времена Людовика XIV — Короля-солнца, когда труппа господина де Мольера была ведущим театром Парижа. Про Мольера написано много книг, его пьесы составляют основу многих театров мира, Александр Дюма вывел его одним из второстепенных героев в последней части саги о мушкетерах. Пьеса Михаила Булгакова "Кабала святош" рассказывает о последнем периоде жизни Мольера. Роль Мольера в этой пьесе играли Юрий Любимов (в телевизионном спектакле) и Олег Ефремов (на сцене МХАТ).

"Лекарь поневоле" сейчас идет на сцене "Планеты КВН", которая находится рядом со зданием готовящегося к открытию основной сцены театра "Сатирикон".

Театр-постановщик – "Сатирикон". Режиссёр – Константин Райкин. В ролях – Илья Рогов, Константин Новичков, Розалия Каюмова, Ульяна Лисицина, Елена Голякова, Даниил Пугаёв, Ярослав Медведев.

На сцене театра им. Ермоловой. Рок-опера "Юнона" и "Авось".

Это – самая известная рок-опера на российской сцене. Авторы – выдающийся русский композитор Алексей Рыбников и поэт Андрей Вознесенский. Постановку рок-оперы "Юнона и Авось" в авторской версии осуществил Государственный театр под руководством Народного артиста РФ, Лауреата Государственной премии РФ, композитора Алексея Львовича Рыбникова.

Премьера рок-оперы "Юнона" и "Авось" состоялась в 1981 году на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола, и вот уже более 30 лет идет с неизменным успехом и полным аншлагом. В 1983 году знаменитый французский кутюрье Пьер Карден представил "Юнону и Авось" французской публике в театре "Эспас Карден", затем последовали триумфальные гастроли по всему миру: США, Германия, Голландия… Впоследствии опера была поставлена в Польше, Венгрии, Чехии, Германии, Южной Корее.

Летом 2009 года во Франции, на международном фестивале Пьера Кардена, театр Алексея Рыбникова представил новую постановку рок-оперы "Юнона" и "Авось", которая прошла с грандиозным успехом. Полная авторская версия Алексея Рыбникова является серьезной новацией в жанре мирового музыкального театра и призвана возвратить изначальную идею авторов. В новой версии оперы соединились традиции русской духовной музыки, народный фольклор, жанры массовой "городской" музыки, с образными, идейными и эстетическими приоритетами композитора.

Главный акцент сделан на музыкальную составляющую спектакля. Вокальные номера рок-оперы поставлены прославленной певицей, заслуженной артисткой РФ Жанной Рождественской, первой исполнительницей главных партий в рок-операх Алексея Рыбникова и многих знаменитых шлягеров советского кино ("Позвони мне, позвони", "Песня гадалки"). Великолепные хореографические номера в постановке Жанны Шмаковой (хореограф-постановщик мюзиклов "Буратино", "Продюсеры", "Иствикские ведьмы", рок-оперы "Хоакин Мурьета") делают рок-оперу ярким незабываемым зрелищем. Главный режиссер спектакля – Александр Рыхлов, один из лучших московских режиссеров музыкального театра, известный своими работами как на театральных подмостках, так и телевизионными и концертными программами.

В спектакле заняты блестящие московские артисты – звезды новой волны. В роли графа Резанова – артисты театра Алексея Рыбникова Никита Поздняков, Валерий Анохин, Николай Дроздовский. Роль Кончиты исполняют Светлана Бакаева, Александра Акманова и Наталья Крестьянских. Также в спектакле задействованы ведущие актеры театра Алексея Рыбникова Екатерина Кульчицкая, Николай Лютов, Анна Куркова, Ив Набиев, Мария Савина, Егор Николаев, Павел Зибров, Леонид Сивец и другие.

Рок-оперу "Юнона и Авось" в постановке Театра Алексея Рыбникова увидели зрители таких стран, как Россия, Беларусь, Украина, Казахстан, Франция, США, Канада, Германия, Эстония, Литва, Латвия. В мае 2012 года театр вернулся после триумфальных гастролей по Израилю, в мае 2013 года и мае 2014 г. с огромным успехом выступил в США и Канаде, представив публике рок- оперу "Юнона" и "Авось" в авторской версии.

В июне 2013 года театр Алексея Рыбникова с триумфом представил рок-оперу "Юнона" и Авось" на международном фестивале оперного искусства "Барток плюс" в венгерском городе Мишкольц. 10 октября 2013 г. "Юнону" и "Авось" увидели зрители вечера памяти Андрея Вознесенского на сцене театра "У Никитских ворот", во время которого ФГУП "Мелодия" вручила композитору Алексею Рыбникову "платиновый" диск за 2 миллиона проданных экземпляров "Юноны и Авось".

"Юнона" и "Авось" является одной из наиболее популярных и востребованных рок-опер как на территории России, так и за рубежом.

Необычайный концерт

Клуб GIPSY. Концерт Нейромонаха Феофана. (7 июля – в рамках live-проекта RED Summer под открытым небом с размахом отпразднуют День Рождения Нейромонаха Феофана!)

"Нейромонах Феофан - искусник чудный, коими богата Русь-матушка, пишут о нем газеты. – Душевный древнерусский drum'n'bass играет да любовь к земле родимой воспевает. Автор и исполнитель нашумевших "Притоптать", "Топить за Феофана", "Изба ходит ходуном" и многих других песнопений удалых".

"7 июля отметит славный Нейромонах Феофан День Рождения свой в клубе Gipsy, что на Болотной набережной стоит. Будут пляски залихватские и песнопения любимые. Но не просто петь да плясать задумал именинник, а еще и фотокарточек много расписных с гостями дорогими делать.

Вместе с Феофаном как всегда рядом исключительный мастер дел музыкальных – Никодим, да задорный косолапый медведь. Как грянет удалой Драм, да под балалаечку, так ноженьки сами в пляс пустятся, ажно на месте стоять мочи не станет!". И призывают средства массовой иформации: "Готовьте лапти покрепче и айда в пляс! Ждем вас 27 июля в клубе GIPSY на торжестве, кое свет не видывал!"

Замечательные выставки

В "Артплее". "От Моне до Малевича. Великие модернисты".

Термин "модернизм" формально собрал в себе главные художественные направления начала прошлого века — это и экспрессионизм, и абстракционизм, и супрематизм.

Очередная мультимедийная выставка в "Артплее" покажет разницу между этими течениями на примере 5000 работ с участием всеми любимых Мондриана, Ренуара, Клее, Синьяка, Мунка, Кандинского и других титанов, на плечах которых стоит все искусство XX века.

ЦСИ "МАРС". "4Dali. Четвертое измерение Сальвадора Дали".

В Центре современного искусства "МАРС" проходит выставка "4Dali. Четвертое измерение Сальвадора Дали". Организаторы использовали такие работы мастера, как "Постоянство памяти", "Женщина с бабочкой", "Искушение святого Антония", "Галатея со сферами", "Дезинтеграция пространства" и другие.

"Очки виртуальной реальности я до этого и в других выставках встречала, - пишет в книге отзывов одна из посетительниц, – но здесь был целый костюм – вдоль всего тела провода прикрепляют проводами и на спину вешают рюкзак. При входе в комнату с первой картиной оборудование калибруют – и ты уже не ты, а персонаж, который живет внутри картин. Очень забавные ощущения, когда ходишь среди фрагментов картин. Еще очень интересно наблюдать за другими гуляющими – себя то со стороны не видишь, а в разных картинах внешний вид меняется. Сначала были опасения, что можно врезаться в стены, но, как и предупреждали на входе, те части картины, которые совпадают со стенами, немного подсвечиваются. Всего в выставку входит три картины, мы их прошли минут за 20, после завершения сеанса снимать очки не хотелось, забавный аттракцион".

Добавлять к этой наивной и очень верной рецензии ничего не станем. Повезет побывать здесь – убедитесь сами, насколько точны наблюдения и ощущения любительницы истинного художественного творчества.

Железнодорожный туризм

Увлекательная прогулка на ретро­поезде, на которую приглашают оригиналы-организаторы из МПС и туристической фирмы Подмосковья, погрузит любого в атмосферу истории! Давно вы ездили в железнодорожном поезде? Все больше род человеческий предпочитает передвигаться на самолетах. Это справедливо в наш стремительный век больших скоростей и огромных расстояний. Но… пока доберешься до аэропорта и от него до нужной точки…

Все-таки мы не забываем и о железной дороге, которая всегда позволяла в поездке в какой-то мере передохнуть от суматохи повседневной жизни полюбоваться красотами страны. Вспомните-ка неповторимый романтический запах паровозного дымка, подзабытый в наш век тепловозов и электровозов! Уже одно это заставляет задуматься над тем, что вполне реально вернуть себе утраченные было, как казалось, приятные ощущения.

А посему грешно было бы не воспользоваться предлагаемыми услугами. Кроме всех других привлекательных моментов, все эти прогулки тематические, познавательные. Состоит мероприятие из нескольких туров. Выбирайте любой.

Тур одного дня с пешеходной экскурсией по территории Коломенского кремля и посещением музейной фабрики столь любимого всеми и полезного лакомства пастилы.

Тур одного дня в Истру с посещением музейно-выставочного комплекса "Новый Иерусалим" и Новоиерусалимского монастыря. Дополнительно в программе — экскурсия по выставочному комплексу ОАО "РЖД" на Рижском вокзале.

Словом, предлагают устроители, откройте мир из окна поезда! Надо бы откликнуться, как вы считаете?





Другие материалы рубрики

18.06.2017 / 13:26:09

Эней Давшан. Листая московские газеты

О чем пишут московские газеты? Куда сходить? Что посмотреть? Далее...

10.06.2017 / 15:37:31

Премьера рубрики. ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Дорогие читатели сайта "Культура Узбекистана"! Милые женщины! То, как мир, общество, семья будут развиваться, во многом зависит от нас. Недаром же мы при поддержке мужчин завоевали равноправие с ними. Давайте же и далее вместе строить большую человеческую семью в Доме, который называется Планета. Итак, мы открываем рубрику "Женский взгляд", а я как его ведущая приглашаю к беседе не только женщин, но и мужчин. Ведь мужского равноправия никто не отменял! Далее...

10.06.2017 / 14:31:52

Эней Давшан. Листая московские газеты

О чем пишут московские газеты? Что ждет читателей летом? Далее...

04.06.2017 / 00:32:10

Эней Давшан. Листая московские газеты

Событие в мире живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства. Далее...

03.06.2017 / 09:55:47

В Баку отмечен 80-летний юбилей известного узбекского поэта Джамала Камала

Он удостоен звания Почётного доктора Университета Евразии и Почётного члена Союза писателей Азербайджана. Так были отмечены заслуги народного поэта Узбекистана, большого друга Азербайджана Джамала Камала. Далее...




  Самые комментируемые  
 
Марсель Марсо: "Чародей молчания" и "Поэт тишины"
20 мудрых цитат Александра Ширвиндта
Ольга Сухарева: скромный этнограф номер один
Памяти академика Геннадия Ивановича Белянкина

 


05.08.2022 / 20:48:28
Выставка графических работ художников Мурода Фозила и Мухаммада Фозили "Кокандские ветра" стала для любителей живописи настоящим откровением
 
24.07.2022 / 14:55:39
Академия художеств Узбекистана, Дирекция художественных выставок порадовали ташкентцев и гостей города новой, прекрасной выставкой
 


01.08.2022 / 14:10:39
Борис Эйфман показал в Москве новую версию своего знаменитого спектакля
 
29.07.2022 / 15:34:28
Мариинский театр запустил собственный видеопортал
 


08.08.2022 / 17:36:21
Звезда Лучано Паваротти появится на "Аллее славы" в Голливуде
 
05.08.2022 / 20:52:49
Теодор Курентзис создал новый оркестр для европейских выступлений
 


09.08.2022 / 17:39:13
В хокимияте Ташкента состоялась презентация очень впечатляющего видеоролика Salom Tashkent, раскрывающего туристический потенциал столицы
 
09.08.2022 / 17:39:13
В хокимияте Ташкента состоялась презентация очень впечатляющего видеоролика Salom Tashkent, раскрывающего туристический потенциал столицы
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте