Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
15.03.2018 / 13:19:51

Дина Рубина рассказала о своем новом романе "Наполеонов обоз" и скором приезде в Ташкент


 Каждое новое произведение   одного из выдающихся  прозаиков современности, лауреата  ряда престижных литературных премий  Дины Рубиной  становится событием.  Она является автором уже более ста книг, пользующихся  огромным интересом у читателей  во многих странах мира. Об этом говорили на творческой встрече  с писателем в старинном израильском городе Яффо, куда мы были приглашены с моей дочерью Даниэль Лоцов. Довольно большая  мастерская известного художника Михаила Рапопорта была заполнена до отказа. Встретиться с  Диной Ильиничной ,  автором популярных романов  и удивительно красивой женщиной пришли многие представители  местной творческой интеллигенции . А до этого  мне и оператору  Семену Кацыву  посчастливилось  познакомиться  с ней лично  в Иерусалиме  в 2016 году, когда мы снимали Дину Рубину  для нашего документального фильма «Большое сердце Ташкента». И  нам было о чем поговорить,  в столице Узбекистана она родилась, выросла, получила образование. Наш приезд был связан с тем, что Рубина  написала одну из самых лучших книг о Ташкенте  периода войны, когда  здесь  нашли спасение  более полутора миллиона  жителей Украины, Белоруссии  и России, бежавших от ужасов войны в Узбекистан, - «На солнечной стороне улицы». 

     Скажем прямо, интервью с Диной Ильиничной  для фильма получилось невероятно интересным, можно сказать, по своему захватывающим . Она говорила о душевной щедрости  и гостеприимстве узбекского народа, вспоминала своего отца , великолепного художника Илью Рубина, вернувшегося в Ташкент  после  демобилизации и достижения  великой победы над гитлеровскими захватчиками,   и многом другом. Одним словом, интервью  украсило наш фильм, который мы уже показали  не только в Узбекистане, но и в Австрии, Израиле, США, России, Азербайджане.

     Встреча с Рубиной в Яффо ожидалась с ощущением  предстоящего литературного праздника.  Потому атмосфера в зале  была проникнута духом творчества  и предвкушения  чего-то очень хорошего.  И все наши ожидания оправдались.  Очень рада была и моя дочь, ей нравилось здесь все. А  Дине Ильиничне, как всегда, было что рассказать . Она сразу же завладела вниманием зала, говорила  о   будущем романе  «Наполеонов обоз» и его героях. Вот  какие записи, сделанные в этот вечер,  остались у меня на диктофоне.

 

 ДИНА РУБИНА О “НАПОЛЕОНОВОМ ОБОЗЕ” 

- В последнее время я стараюсь поменьше выступать, потому что пишу  огромный роман  в двух книгах и это, конечно, адская работа. Я прочитаю вам несколько глав из нового романа;  мне сказали, что здесь собирается замечательная и очень внимательная публика,  и я услышу много интересного.  А любой писатель мечтает услышать, что о нем скажут на его похоронах, тем более, как прореагируют  на новую книгу, которая вот-вот пишется. Это действительно  большой роман. Называться он будет «Наполеонов обоз». Сейчас практически завершена первая книга, «Рябиновый клин». 

Теперь – откуда в  названии Наполеон? Как известно всем, Бонапарт проиграл войну  1812-го года. Французы увязли в российских снегах . Но в Москве Наполеон все-таки побывал и пограбил там немало. Во Францию снарядил несколько трофейных обозов.  Из них один - так называемый «золотой обоз» с сокровищами Кремля... который исчез. Историки до сих пор ломают голову  – куда делся «золотой обоз» Наполеона. Один из героев романа,  человек яркий, авантюрный, сын известного венецианского врача, - сопровождает обоз в качестве адьютанта-переводчика. И вот, где-то в пути, среди армейских бедствий ему приходится спасаться… Он остается жить в России, и в романе действуют его потомки. 

В первом томе действие происходит в двух местах - в деревне «Серединки», под городом Боровском, и в городе детства моего современного героя – Вязники… 

 

 АРКАДИЙ БУРШТЕЙН. Мнение организатора вечера  

- Аркадий, я журналист, приехал из Ташкента. Можно я задам вам один вопрос?

- Да, конечно.

- Почему вы приняли решение пригласить Дину Рубину на этот вечер, что способствовало этому?

- Прежде всего потому,  что мы ее любим. Мы старые друзья, с тех пор как она начала публиковаться  в Израиле.  Надо сказать, что ее и публика наша любит. И вы сейчас сами, во время чтения глав из нового романа, это видели. 

 

  ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ САЙТА  Kultura.uz

- Дина Ильинична, вы часто вспоминаете Ташкент?

- Это же история моей души. Как я могу его не вспоминать . Это бывает  во сне и наяву. Очень, конечно, болевое ощущение. Это моя огромная потеря. Очень сказывается на жизни души. 

- Вас в Ташкенте помнят и любят. Вы планируете в скором времени  приехать к нам? 

- Планы такие есть. Сейчас готовятся съемки фильма обо мне, о каких-то знаковых городах в моей жизни. Планируем  очень недолго побывать в Ташкенте в середине апреля, побродить по улицам.  Волнуюсь – что я увижу спустя столько лет… 

- Отца будете вспоминать…

- Папа рядом со мной все время,  я имею в виду написанные им портреты. Хотя у нас  небольшая коллекция его работ осталась. Конечно, хотелось бы увидеть мой  портрет, написанный отцом в тот год, когда московский ТЮЗ поставил пьесу по моей повести «Когда же пойдет снег?».  Отец написал меня на фоне афиши спектакля и назвал портрет «Молодой драматург»

- Он украшает экспозицию Государственного музея искусств Узбекистана и рекламный буклет выставки еврейских художников, которая  здесь проводилась  не очень давно. Это было сделано при поддержке нашего сайта Kultura.uz

- Очень хочу увидеть этот музей. Этот портрет… Я  была совсем  молодая, тоненькая. Диковатая… Впереди была целая жизнь, Москва, эмиграция… Это все незабываемые воспоминания. 

- Хотел бы затронуть тему  Наполеона снова. В Самарканде, в краеведческом музее,  есть самый настоящий кабинет  французского императора, со всеми вензелями.  Этот гарнитур конечно очень впечатляет. Он оказался  в Узбекистане  после окончания  войны с гитлеровской Германией. Один из  наших земляков,  после войны  поехал  в Ленинград, распродал там  большое количество сухофруктов  из  своего колхоза. По случаю, на вырученные деньги приобрел  этот кабинет Наполеона, который продавала  обедневшая жена какого-то старого генерала .  А она его получила в наследство…

- Потрясающе. Потрясающе…

- Так что имейте в виду,  след Наполеона есть и у нас в Узбекистане. 

- Это очень интересно. Надо сказать, что след Наполеона есть  во многих местах. Наполеоновская тема во многих романах проходит, я сейчас очень много читаю на эту тему. Приятно узнать, что в родном Узбекистане, как бы  он махнул крылом…

- Теперь о фильме «Большое сердце Ташкента», в котором вы участвуете. Где бы мы его ни показывали , о вас , вашем рассказе , книге вашей «На солнечной стороне улицы», говорят  с восхищением. Спасибо вам еще раз за встречу в Иерусалиме, где вы нам дали интервью для нашего фильма.

 - Мне самой очень приятно, что фильм получился  очень искренним, очень душевным и очень трогающим. Какие-то простые, но очень волнующие вещи  сильно привлекают.  Спасибо  и вам. Спасибо, что приехали на эту встречу. 

- До встречи в Ташкенте!

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

Ташкент- Ришон ле Цион-Ташкент

 





Другие материалы рубрики

12.03.2018 / 13:56:59

"Два берега" в рамках проекта "Литера" в "Ильхоме"

Вадим Муратханов и Евгений Абдуллаев. Этот дуэт двух известных у нас литераторов собрал не только их старых и новых друзей, но и представителей студенческой творческой молодёжи, интересующейся новыми веяниями в современной литературе... Далее...

04.03.2018 / 13:33:54

Весна началась поэтически. 1 марта 2018 года в галерее "Zero Line" прошла презентация сборника стихотворений Раисы Крапаней "Чувалачи"

На презентации было многолюдно... Сборник Раисы Крапаней – итог многолетних раздумий и творческих исканий. Ее поэзия негромкая, неброская, соединяющая установку на следование традициям и смелое экспериментирование с формой, целостность субъекта и многоголосие, многогранность мира, отражающая глубину души и мысли зрелого человека, многое испытавшего... Далее...

02.03.2018 / 21:33:28

Бир гулни эслайлик

Зулфия таваллудининг 103-йиллигига бағишлаб. Далее...

21.02.2018 / 10:55:20

Как работается Союзу писателей в его новом доме

В Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои, расположенном в центре города, возведено новое здание Союза писателей Узбекистана. А построено оно было после того, как Президент республики Шавкат Мирзиёев выступил с посланием к парламенту страны о дальнейшем улучшении условий для работы писателей и поэтов Далее...

09.02.2018 / 17:40:44

Алишер Навоий ва XXI аср

Улуғ бобокалонимиз Алишер Навоийнинг номи барчамиз учун қадрли. Беш асрдан ошибдики, буюк мутафаккирнинг ижоди, юксак гуманизм руҳи билан йўғрилган шеърияти, юксак ахлоқий фазилатлар тарғиб этилган достонлари ва насрий асарлари миллионлаб мухлисларни ўзига ром этиб, ибратли ҳаёт йўли тилларда достон бўлиб келмоқда. Далее...





14.05.2018 / 16:39:30
Александр Тюрин: "Выставка "Три грани творчества" в Нукусе всех нас очень порадовала"
 
14.05.2018 / 13:31:14
На персональной выставке в Ташкенте представлен удивительный мир образов и результатов творческих поисков художника из Бухары Зелимхана Саиджанова
 


20.05.2018 / 11:58:49
Объявлены победители 71 Каннского кинофестиваля
 
19.05.2018 / 00:20:46
В Узбекистане пройдет 6-й Фестиваль Европейского кино
 


20.05.2018 / 14:37:55
Вновь, как и год назад, в Ташкенте с блистательным успехом прошло выступление Национального филармонического оркестра России под управлением выдающегося дирижера и скрипача Владимира Спивакова
 
16.05.2018 / 11:07:08
На Всемирном оперном конкурсе Operalia Узбекистан представит Бехзод Давронов
 


26.04.2018 / 21:57:33
В мире науки. Конференция на истфаке Национального университета
 
17.04.2018 / 00:08:08
В Университете Инха в г. Ташкенте прошла "Ярмарка стажировок и карьеры"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте