Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
12.08.2018 / 00:50:48

173-летию со дня рождения поэта Абая Кунанбаева посвящается


В нашей стране широко проводятся мероприятия, посвящённые жизни и творчеству Абая Кунанбаева в рамках исполнения задач, указанных Постановлением Президента Республики Узбекистан от 13 марта 2018 года №ПП-3598 о широком изучении и пропаганде творческого наследия великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева.

10 августа в честь 173-летия со дня рождения поэта у памятника Абаю Кунанбаеву в городе Ташкенте состоялось литературно-художественное мероприятие, посвященное его творчеству с участием гостей из Восточного Казахстана, видных общественных деятелей науки и культуры, писателей, артистов, творческой интеллигенции республики, сотрудников дипломатических представительств, учащихся, а также представителей СМИ.

Выступившие отметили, что богатое творческое наследие великого поэта и мыслителя Абая Кунанбаева, воспевавшего высокие идеалы гуманизма и добра, оставило неизгладимый след в истории духовного развития не только казахского, но и всех тюркских народов, в том числе узбекского народа. Вся жизнь и деятельность Абая Кунанбаева, его неповторимое творчество являются ярким примером беззаветного служения своей Родине, преданности национальным и общечеловеческим ценностям.

«Позвольте выразить большую благодарность руководству Узбекистана за то, огромное внимание, которое оно уделяет по продвижению творчества Абая Кунанбаева в вашей стране», - сказала заместитель акима Восточно-Казахстанской области  Асем Нусупова. «Для нас, делегации Восточного Казахстана, большая честь принимать участие на мероприятии, посвящённых нашему предку. Абай оставил богатое наследие, которое востребовано и по сей день. Ежегодно у нас, на родине проводятся Абаевские чтения, в которых принимают участие школьники, студенты и молодые акыны со всего Казахстана. На расширение доступа к трудам и базам в годы независимости в республике Казахстан Создана электронная библиотека «Бизнинг Абай», где произведения поэта представлены на 28 языках мира, в том числе и узбекском. Начато издание уникальной книжных серии. Сегодня мы привезли в дар вашей стране первые издания сборники сочинений Абая Шакарима, Мухтара Аувезова и Андрея Фалшинбаева. Нам остаётся исследовать мудрым заветам великого Абая, через которые познаётся не только дух великой степи, но и вся философия Центральной Азии».

Председатель комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете министров Республики Узбекистана Рустамбек Курбанов отметил, что бессмертное наследие таких выдающихся личностей, как Абай Кунанбаев, приобретает для нас еще более важное значение. Недавно подписанный Меморандум между Комитетом и Ассамблеей народа Казахстана, свидетельствует о том, что дружба между народами наших стран выходит на новый уровень, и в рамках этого меморандума уже проведено много совместных мероприятий. В этом большую работу проводит казахский национальный культурный центр.

На церемонии были исполнены песни, учащиеся прочитали стихи поэта, в завершении мероприятияучастники возложили живые цветы к подножью памятника Абая.

Затем, в здании посольства Казахстана была открыта выставка «Признанный миром Абай», посвящённая к 173-летию со дня рождения великого казахского поэта, мыслителя, философа Абая Кунанбаева, организованная Управлением культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области.

Цель мероприятия - познакомить граждан Узбекистана и гостей встречи с сохранившимся богатым фондом уникальных архивных фотографий и редких изданий, которые являются жемчужиной и библиографической редкостью, оказавших большое влияние на развитие и становление мировоззрения поэта.

Ретро-выставка состоит из четырех разделов, на которых представлены раритетные издания, вышедшие в свет в конце XVIII - начале XX веков, которыми пользовался великий просветитель Абай Кунанбаев.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Узбекистане Эрик Утембаев в своём интервью сказал: «Это мероприятие символично так, как проходит в год Узбекистана в Казахстане. Посетители ознакомились с творчеством Абая его наследием и самое главное они услышали те слова, те назидания, которые были адресованы молодёжи. Было приятно видеть много молодёжи, которые очень интересуются творчеством Абая. Хочу выразить благодарность руководству Узбекистана, которое сделало ряд ярких направлений, что позволит нам в течении многих лет изучать великое наследие наших предков, но самое главное, это оставлять будущему поколению великое культурное достояние наших народов. Абай говорил о дружбе казахского и узбекского народов и его сокровенные слова о необходимости налаживания самых тесных дружественных отношений с узбекским народом являются словами его назидания, и самое главное, они становятся дорожной картой, которая позволяет нам развивать наши отношения во благо двух братских народов. Мы работаем над наполнением духовного наследия, над созданием новых произведений и творчество Абая, его наследие является уже достоянием не только казахского и узбекского, но и всего тюркского народа». 





Другие материалы рубрики

11.08.2018 / 11:50:17

Творческая встреча с поэтом-переводчиком Викторией Чембарцевой в есенинском музее в Ташкенте: "Я здесь…"

Девятого августа 2018 г. в Литературном музее Сергея Есенина в Ташкенте в рамках Первой международной конференции Союза писателей Узбекистана "Актуальные вопросы по изучению узбекской классической и современной литературы и ее пропаганда на международном уровне" состоялась творческая встреча с молодым поэтом, прозаиком, переводчиком из Молдовы – Викторией Чембарцевой Далее...

03.08.2018 / 17:30:41

Обзор журнала "Звезда Востока" № 2, 2018 год

В очередном номере журнала в рубрике "Проза" опубликованы рассказ Марата Байзакова "Полет в бездну" о пересечении судеб и стремлении к свободе, которое не всегда оказывается оправданным и зачастую приводит к фатальному исходу; первая часть романа Лидии Дударевой "Школота" о жизни подростков и рассказ Сергея Шмакова "Страсти Алеши" о любви ребенка к самому близкому и дорогому человеку и искреннем стремлении его спасти, о том, как только ребенок может верить в чудо. Далее...

26.07.2018 / 16:07:38

Обзор журнала "Звезда Востока" № 1, 2018 год

Первый номер журнала 2018 года начинается статьей журналиста Сафара Останова "Жизнь во имя Родины и народа", посвященной памяти первого президента Ислама Каримова. Далее...

22.07.2018 / 22:46:25

Мистическая история писателя Евгения Петрова

Мало кто знает, что писатель Евгений Петров, тот, который совместно с Ильей Ильфом написал "Двенадцать стульев" и "Золотого теленка", имел очень странное и редкое хобби: на протяжении всей жизни он коллекционировал конверты от своих же писем. Далее...

09.07.2018 / 17:23:46

Вышла из печати книга Джахангира Темирходжаева: "Музейное образование: памятники материальной и духовной культуры Великого шелкового пути в музеях Узбекистана"

По мнению многих крупных ученых и специалистов, культурное наследие Узбекистана одна из самых ярких страниц мировой цивилизации. Оно привлекает все большее внимание не только у нас в стране, но и за рубежом. И что особенно примечательно, сосредоточено в крупнейших музейных комплексах не только у нас в стране, но и в самых авторитетных, самых уважаемых музеях мира. Далее...





12.08.2018 / 15:55:30
В Ташкентском Доме фотографии открыта персональная выставка ведущего таджикского фотохудожника Шухратжона Ерова "Мой край родной – Таджикистан"
 
04.08.2018 / 16:01:11
"Мир, стабильность и межнациональное согласие – наше самое большое богатство" - такова главная тема фотовыставки, которая начала работу в Ташкенте
 


17.08.2018 / 19:58:03
В Ташкент приезжает с гастролями Татарский государственный академический театр
 
13.08.2018 / 21:50:56
Репертуар Государственного Академического русского драматического театра Узбекистана на сентябрь и октябрь 2018
 


01.08.2018 / 17:25:43
Гастротуризм в Узбекистан представлен в Бурятии
 
10.07.2018 / 22:24:29
ЮНВТО и Испания помогут в становлении нового туристического вуза в Самарканде
 


11.08.2018 / 23:43:13
Умопомрачительные факты из жизни Михаила Жванецкого
 
06.08.2018 / 17:35:22
Малоизвестные факты о жизни и творчестве Фаины Раневской. В годы войны Ташкент стал для нее городом спасения
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте