Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
09.02.2019 / 12:26:06

В ташкентском издательстве "Бактрия-пресс" вышла из печати книга "Композитор Хамид Рахимов"


Эту книгу-монографию о своем друге, соратнике, известном узбекском композиторе  Хамиде Рахимове написал незадолго до своей смерти Ахмет Хамидович Джаббаров, выдающийся музыковед, заслуженный деятель искусств Узбекистана, профессор, ветеран Второй мировой войны .

В книге «Композитор Хамид Рахимов», которая написана на узбекском языке, автор делиться воспоминаниями об их первой встрече, совместной работе, деловых командировках, друзьях-композиторах. Отдельной строкой идет теоретический анализ музыкальных произведений написанных композитором  на протяжении своей короткой, но очень яркой творческой жизни.

Заслуженный деятель искусств Х.Рахимов родился в Ташкенте 15 мая 1927 году. С детских лет он приобщался к музыке, а с юношеских лет  стал серьёзно ею заниматься. В узбекскую композиторскую среду он пришел в середине 50-х годов прошлого столетия. За плечами у него уже была учёба в музыкальном училище им.Хамзы и композиторский факультет Государственной Ташкентской консерватории у профессора Б.Б.Надеждина. Произведения, написанные в годы учебы, не только нашли прочное место в репертуаре исполнительских коллективов и солистов, но и принесли широкую известность их автору.

Творчество композитора охватывает различные жанры и формы музыкального искусства. Х.Рахимов является автором ряда музыкальных драм и комедий, среди которых «Сингиллар қиссаси» («Повесть о сестрах»), «Оқ нилуфар» («Белый лотос»), «Раис уйланармиш» («Председатель женится»), «Ишқин билан» («С твоей любовью») и другие. Им написана музыка к телеспектаклям «Она қалби» («Сердце матери»), «Ҳаё» («Совесть»). В 1969 году создал  оперу «Зафар», которая была поставлена на сцене Самаркандского театра оперы и балета и удостоена диплома первой степени на Всесоюзном конкурсе музыкальных театров. На основе этого произведения на Узбектелефильме был снят фильм-опера «Зафар».

Среди симфонической и вокально-симфонической музыки Х.Рахимова, получивших широкую известность, следует особо отметить кантату «Баҳор», симфоническую поэму «Молодость», пять разнохарактерных симфонических танцев концертного плана. В творчестве композитора особое место занимала песня, она являлась для него постоянным творческим спутником. Песни его были многообразны по тематике, написаны на тексты узбекских поэтов, они мелодичные, светлые, жизнеутверждающие, лирико-задушевные. В них он прочно опирался на народное песнетворчество, органично ощущал ладово-интонационные, ритмические и жанровые особенности узбекского музыкального фольклора и в тоже время чутко улавливал биение пульса  музыкальной современности. Он стремился к эмоциональной яркости и оригинальности. Таковы его песни «Эй, севгилим ўғлим», «Давр қўшиғи», «Ёшлигимиз», Хаёлим сенда», «Тошкент баҳори», «Севги ҳақида», «Севимли ёр», «Қуёшстон» и др.

Чрезвычайно интенсивная творческая деятельность Х.Рахимова сочеталась с музыкально-общественной. Являясь в 50-х годах музыкальным руководителем Узбекского ансамбля песни и танца филармонии им.Кари-Якубова, позднее дирижером музыкального театра им.Мукими, а далее музыкальным руководителем ансамбля «Бахор», он внес значительный вклад не только  в художественный рост этих коллективов, но и в пропаганду узбекского музыкального искусства. На протяжении десяти лет, с 1961 по 1971 год, Х. Рахимов был ректором Ташкентской Государственной консерватории. С 1972 года до самой смерти в 1977 году, он возглавлял кафедру музыки Ташкентского Пединститута им.Низами.

До последних дней жизни, жизнерадостный и энергичный, всегда  одержимый новыми творческими замыслами, Хамид Рахимов являл собой пример подлинного деятеля искусства, художника, увлеченно искавшего новые средства выразительности.

В новой книге А.Джаббаров, рассказывая обо всем этом,  также делиться воспоминаниями о семейной жизни своего друга, о его супруге,  народной артистке СССР Кундуз Миркаримовой, десять лет возглавлявшей прославленный на весь мир Государственный ансамбль танца «Бахор», о его детях.

 

 Б.РАХИМОВ

 

 

 





Другие материалы рубрики

04.02.2019 / 20:48:12

Омар Хайям: "Человек, словно в зеркале мир – многолик…"

Бесценным подарком для читателей к 970-летию со дня рождения Омара Хайяма стала новая книга ташкентской писательницы Ариадны Васильевой, которую она назвала "Талисман Омара Хайяма". Это впечатляющая историческая драма в 3-х действиях. Она переносит нас в XI век , в древний город Исфахан в период правления Султана Джамал ад-Дина Маликшаха из династии Сельджуков. Читать ее интересно и увлекательно, а для большинства читателей, считающих Омара Хайяма только поэтом и автором "Рубайята", будет еще и очень познавательна. Знаете ли вы, кем на самом деле был великий Омар Хайям?... Далее...

04.02.2019 / 15:17:20

Екатерина Джугашвили встречается с сыном своим Иосифом

Георгий Пряхин. Эссе. Далее...

04.02.2019 / 15:16:06

Коэффициент Гольдмана

Физрук Василий Николаевич Стругураш совсем уже было собрался выключить свет в спортзале и рвануть домой, как вдруг увидел шагающую в его сторону маленькую фигурку и даже застонал от тоски. Далее...

04.02.2019 / 14:59:26

Мы молодеем с каждым днем

В январе, на одном из поэтических заседаний в квартире-музее композитора С. А. Юдакова, данковцы подсчитали свой возрастной ценз – варьируется от 7 до 89 лет... Далее...

30.01.2019 / 18:36:20

Сирожиддин САЙЙИД Два столетия – одна жизнь

Эссе Весть о смерти известного русского поэта Андрея Вознесенского стала самой неожиданной и тяжелой. Информации о конфликтах, пожарах, катастрофах и спортивных состязаниях мирового значения казались незначительными в сравнении с сообщением о кончине поэта. Далее...





14.04.2019 / 23:01:53
Али Хамраев: любые мои попытки наладить общение с "Узбеккино" кончаются плачевно
 
12.04.2019 / 00:41:00
К итогам фестиваля "ОЛТИН ХУМО" во Дворце искусств "Туркистон". Праздник, который состоялся!
 


14.04.2019 / 23:14:39
В городе Ташкенте прошёл тренинг для тренаров по сохранению нематериального культурного наследия Республики Узбекистана.
 
14.04.2019 / 22:59:42
2-й Центрально-Азиатский Туристический Форум в столичном отеле "Интернейшнл " открыл новые горизонты для развития международного туризма в Узбекистане
 


23.03.2019 / 19:51:45
Акция "Сделай шаг к здоровой жизни!" пришла в Мирзо-Улугбекском районе столицы. Центром ее проведения стал Экопарк культуры и отдыха им. Бабура
 
13.02.2019 / 22:35:32
Далекое, близкое… Вспоминая встречи в Узбекистане с Даниилом Граниным
 


11.02.2019 / 21:03:02
А из Бухары ли Ходжа Насреддин, или почему персонаж узбекского фольклора считается своим в Китае
 
07.02.2019 / 21:47:36
Проект Polymedia Узбекистан завоевал международную награду в AV индустрии - InAVation Awards 2019
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте