Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
14.08.2022 / 21:10:09

В Ташкенте состоялась презентация книги народного писателя Азербайджана Анара "Конечно, встретимся", изданной на узбекском языке


В Союзе писателей Узбекистана состоялась презентация книги народного писателя Азербайджана Анара «Конечно, встретимся», изданной на узбекском языке в издательстве «Тамаддун» в Ташкенте.

Книга объемом 350 страниц была переведена с оригинала на узбекский язык известным журналистом и переводчиком, главным редактором журнала «Гюлистан» Маматкулом Хазраткуловым, Переводчик также написал всеобъемлющее и исчерпывающее «Предисловие» к книге.

В мероприятии приняли участие деятели науки, культуры и искусства Узбекистана, писатели и поэты, руководство Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане, Общества дружбы “Узбекистан- Азербайджан», любители литературы и студенты.

Открывая презентацию, председатель Союза писателей Узбекистана Сирожиддин Саид рассказал об азербайджано-узбекских литературных связях, жизни и творчестве известного представителя современной азербайджанской литературы Анара, отметил, что его произведения неоднократно издано в Ташкенте. Сирожиддин Саид сказал, что в Узбекистане всегда был большой интерес к азербайджанской литературе, и между нашими великими поэтами Низами Гянджеви, Мохаммедом Физули и Алишером Навои, Гафуром Гулямом и Самедом Вургуном и некоторыми нашими поэтами и писателями всегда существовали дружеские и литературные связи.

Говоря о литературных связях между двумя странами, директор Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане Самир Аббасов поблагодарил Союз писателей Узбекистана за внимание, уделяемое азербайджанской литературе, и проект перевода и издания произведения известного представителя азербайджанской литературы на узбекском языке.

Дипломат сказал, что народный писатель Анар, как видный представитель современной азербайджанской литературы, с первых дней существования его в литературе нашел место в сердцах читателей своими произведениями и занимает уникальное и важное место в нашей литературной истории.

Подчеркнув особый вклад Анара в развитие азербайджанской литературы, его произведения в различных литературных стилях и драматургии, он отметил, что его произведения неоднократно публиковались не только в Азербайджане, но и в разных странах, в том числе и в Узбекистане. Самир Аббасов проинформировал о новых темах и образах, которые Анар привнес в азербайджанский отечественный кинематограф как писатель, сценарист и режиссер, и поделился своим мнением о визите писателя в Узбекистан и его влиянии на узбекскую литературу.

Доктор филологических наук, профессор Нурбай Джаббаров рассказал о творчестве Анара и проанализировал его труды. Он сообщил, что Анар родился в интеллигентной семье, его отец Расул Рза и мать Нигяр Рафибейли были известными поэтами за пределами Азербайджана, в том числе и Узбекистана.

Член Общества дружбы “Узбекистан-Азербайджан“, доцент Гюльбахjр Ашурова, главный редактор издаваемого в Ташкенте на узбекском языке журнала «Жахон адабияти» Ахмеджан Мелибаев, доктор философии по филологическим наукам Олимжон Давлатов и другие охарактеризовали Анара как талантливого писателя.

В заключение переводчик Маматкул Хазраткулов отметил, что любит азербайджанскую литературу, перевел на узбекский язык, помимо произведения Анара ряд азербайджанских писателей и в будущем продолжит переводить с азербайджанской литературы с богатой литературной традицией.

В конце переводчик подписал книгу «Конечно, встретимся», изданную на узбекском языке, и представил ее читателям.

Следует отметить, что в книгу вошли рассказы Анара «Юбилей Данте» и «Белый баран, черный баран», «Грузинская фамилия», «Последняя ночь старого года», «Доверие», «Цепь», «Руки моет», «Стакан воды» и другие рассказы.





Другие материалы рубрики

12.08.2022 / 12:12:46

Узбекская классическая литература покоряет Великобританию

В Великобритании издан сборник переводов ряда произведений выдающихся узбекских поэтесс 18-19-го веков Жахон Отин Увайсий и Нодиры Далее...

26.07.2022 / 20:49:31

Альбина ГАРБУНОВА. Рассказ "Иноходец"

В детстве Пашка и Санька были друзьями. Жили в одном дворе, учились в одном классе, вместе играли в войнушку, вместе пошли в армию. В учебке получили специальность водителя, и отправили их в Афганистан топливо по горам к военной технике подвозить Далее...

24.07.2022 / 14:53:07

В Самарканде презентована книга воспоминаний об Эдварде Ртвеладзе

В преддверии VI Международного Конгресса Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, была презентована книга воспоминаний об академике, ученом, выдающемся археологе Эдварде Ртвеладзе под названием "Памяти Эдварда Ртвеладзе" Далее...

23.07.2022 / 15:10:13

ЮНЕСКО признал Страсбург мировой столицей книг на 2024 год

В заявлении ЮНЕСКО говорится, что организацию "впечатлил акцент Страсбурга на книге как средстве решения проблем социальной сплоченности и изменения климата". Город представил свой проект "Читать мир", состоящий из пяти направлений, 25 программ и почти 200 акций Далее...

21.07.2022 / 20:47:26

10 новых книг-альбомов серии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" впервые покажут в Самарканде

На VI Международном Конгрессе Всемирного общества "Культурное наследие Узбекистана — основа нового Ренессанса" впервые состоится презентация новых 10 томов красочных книг-альбомов серии"Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" Далее...





22.09.2022 / 17:05:12
В театрах Узбекистана начался новый сезон
 
19.09.2022 / 12:46:11
Состоялось торжественное вручение ключей от квартир сотрудникам ГАБТ им. А. Навои
 


24.09.2022 / 11:55:49
На площади перед ГАБТ им. А. Навои вновь состоится грандиозный OPEN AIR
 
23.09.2022 / 12:59:12
Государственный симфонический оркестр Узбекистана выступил в Стамбуле с концертной программой
 


25.09.2022 / 14:00:33
Горжусь тобой, земляк!
 
14.09.2022 / 17:56:42
Судьба моя: Джизак, Узбекистан…
 


24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 
23.08.2022 / 12:47:55
В Узбекистане начал свою деятельность новый международный университетет
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте