Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
30.10.2023 / 20:13:45

"Обсудим и поспорим" литературный семинар в октябре


Иногда хочется отложить глубокие раздумья и написать что-то легкое, веселое, ни к чему не обязывающее. Такое настроение бывает весной, когда хочется встряски, обновления, жажды свежих впечатлений. Но у пишущего человека весна в душе всегда. Она может прийти и в ноябрьский пасмурный день, снизойти в разгар знойного лета в виде небольшой тучки, и оживить легким дождиком все вокруг.

     Похоже, такое настроение охватило всех участников литературного семинара  в минувший четверг, когда в очередной раз мы встретились и плодотворно поработали в доме-музее композитора Сулеймана Юдакова под его одобрительным взглядом со знаменитого портрета.

     В этот раз был повод начать с достижений наших авторов. Мы поздравили Однолько Ангелину с первой публикацией в журнале “Звезда Востока”. Прочитать свою работу в толстом литературном журнале с большой историей  - это всегда праздник, радость автора, признание его труда.

     Однолько А. не так давно пополнила ряды семинаристов, и сразу заняла особое место. Ее небольшие произведения выстреливают своей непосредственностью, остротой тем, смелостью высказываний.

     19 октября она, как наш представитель, приняла участие в мероприятии, проводимом “Русским Домом в Ташкенте”, совместно с “Россотрудничеством”, посвященном 225-летию Александра Сергеевича Пушкина. 

   На обсуждение семинаристов были представлены поэзия Алексея Кирдянова, прозаические произведения Галины Ширяевой («Факсимиле»), Муниры Бабаяровой («Мечты»), Натальи Бондаренко («Вина») и Ангелины Однолько («Выбранные места из переписки»).

   Как правильно использовать религиозные ссылки в поэзии и прозе? Возможно ли анализировать судьбы наших современников сейчас, или исторический взгляд на события сегодняшнего дня требует осмысления временем? Какую ответственность несет автор за утверждаемые им идеи? Эти и другие вопросы стали предметом споров и даже разногласий. Но мы стараемся придерживаться догмата  «Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создаёт цивилизацию». Литературный семинар – это место, где авторы с разными взглядами на принципы литературного творчества умеют находить общий язык.

  Приглашаем принять участие в работе семинара всех, кто хочет показать свою работу, выслушать мнение читателей и критиков. Это обязательно поможет вам писать лучше, грамотнее, ярче, привлекательней, доступнее, интереснее.

     Впереди подготовка к встрече, посвященной творчеству не так давно ушедшего от нас поэта и писателя Васильева В.Г.

     Мероприятие пройдет в здании Союза Писателей Узбекистана 20 ноября. В тот же вечер член СП Узбекистана Долгая Галина Альбертовна объявит итоги конкурса “ВРЕМЯ”, в котором приняли участие несколько семинаристов.

Ждем итогов конкурса. Но никто не сидит без дела.  Мы знаем , каждый из нас каждый день садится за письменный стол, и на бумаге остается хотя бы абзац, хотя бы две строчки.

  А в душе весна…  Ташкент дарит солнечные дни, словно давая шанс всем зарядиться светом и теплом перед недолгой, но холодной зимой.

 

Мунира Бабаярова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





Другие материалы рубрики

28.10.2023 / 09:23:26

В Ургенчском Государственном Университете Узбекистана открылся Центр Азербайджанской культуры и литературы имени азербайджанского писателя Юсифа Везир Чеменземинли

По проекту и организации Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане, в Ургенчском Государственном Университете Хорезмской области в рамках "Недели Азербайджанской культуры и поэзии", проходящей в Ташкентской и Хорезмской областях Узбекистана с 23-26 октября текущего года, был открыт Центр культуры и литературы имени известного литературного и общественного деятеля Азербайджана Юсифа Везира Чеменземинли. Далее...

21.10.2023 / 21:43:23

Узбекские авторы в центре внимания престижного международного фестиваля литературы в Казахстане.

В рамках церемонии награждения третього фестиваля "Voices of Friends: Poetry & Art" узбекскому автору Наркучкару Наркабилову была вручена медаль, учрежденная в честь выдающегося кыргызского писателя Чингиза Айтматова. Далее...

20.10.2023 / 20:00:15

В Ташкенте открылась выставка "Волшебные сказки Пушкина"

Мероприятие дает возможность вновь прикоснуться к творчеству великого поэта, увидеть героев его произведений глазами художников разных поколений. Далее...

20.10.2023 / 09:56:16

"ФОРМУЛЫ ЗОЛОТЫХ ПРОПОРЦИЙ". ЕСЕНИНСКИЕ ЧТЕНИЯ В ЛТО "ДАНКО"

В этот раз , по любезному приглашению члена Союза писателей Узбекистана Олега Георгиевича Бордовского, отправились к нему в гости. И вот, удобно расположившись в уютной квартире нашего друга и наставника, мы начали беседу о поэзии. Далее...

18.10.2023 / 14:42:59

В Ташкенте готовится к изданию книга с афоризмами Чингиза Айтматова

В издательстве "Yangi asr avlodi" готовится к изданию книга "Чингиз Айтматов: золотые афоризмы мировой классики". Об этом заявил накануне автор этого издания, первый заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана, директор Национального центра РУз по правам человека, академик Акмал Саидов в ходе вступления на очередном заседании клуба "Интеллектуал" в Ташкенте. Далее...





30.11.2023 / 19:55:27
В городе Хьюстон штат Техас, США проходит уникальная фотовыставка "Интеграция", посвященная людям и культуре республики Узбекистан
 
26.11.2023 / 19:08:07
Выставка не экспонированной графики известной русской художницы Елены Коровай , долгое время жившей и творившей в нашем крае, представлена в Нукусском музее
 


04.12.2023 / 09:25:07
Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на декабрь 2023 г.
 
02.12.2023 / 15:28:59
Дж. Верди: БАЛ МАСКАРАД
 


29.11.2023 / 22:33:12
Как большой праздник музыки в Ташкенте впервые проходил Международный фестиваль камерной и симфонической музыки
 
24.11.2023 / 13:02:54
Впервые в Органном зале ГКУз: "Музыкальное измерение: звук, форма, цвет"
 


30.11.2023 / 16:45:53
До 1 декабря у иностранных студентов есть возможность получить квоту на образование в России
 
30.11.2023 / 16:44:04
Великолепное здание Renessans kini yiu Агентства "Узбеккино" стало местом награждения победителей первого конкурса среди лучших молодых ученых Узбекистана - "Эврика"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте