Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
09.02.2024 / 14:02:43

Об успехе концертной программы "Татьянин день", проведённой ЛТО "Данко" в Республиканской детской библиотеке


Уходя в историю, январь лил слёзы нескончаемым потоком. Но напоследок, осознав, что время неумолимо движется вперёд и слезами его не остановишь,  немного смягчился и выдал пусть и пасмурный, но всё же не дождливый день. Его хмурость никак не повлияла на настроение, которое сопутствовало нашей концертной программе «Татьянин день», проводимой  в Республиканской детской библиотеке, встретившей гостей и участников мероприятия обновлённым интерьером и приветливыми улыбками организаторов.  В данном случае ими выступили литературно- творческое объединение «Данко» при участии администрации и работников этого дворца детской и юношеской книги.  С первых строчек хочется поблагодарить за поддержку директора Республиканской детской библиотеки Асрора Ходжаева, его заместителя Улугбека Ядгарова, куратора Софию Юкину и менеджера Лилиану Валиуллину. Благодаря их чуткости и вниманию состоялся этот литературно-музыкальный концерт, к которому мы тщательно готовились. ЛТО «Данко», а ему в этом году исполнится 26 лет,  выражает надежду на дальнейшее сотрудничество.

Мы не ограничились поздравлением Татьян и всех студентов, и здесь прозвучали посвящения Владимиру Высоцкому, Александру Пушкину, Эдуарду Бабаеву, поздравления с юбилеями и днём рождения, стихи о зиме, о детях и для детей, а красной нитью через всё программу прошла тема о счастье. Так, в  начале нашего мероприятия мною были прочитаны стихи режиссёра-постановщика Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои, заслуженного деятеля искусств Узбекистана, поэта и публициста Андрея Евсеевича Слонима:

…Счастье… Слово  сегодня столь редкое.

Но душа горько плачет о нём,

Заградившись  железною клеткою

И замкнув себя ржавым замком.

Ну а счастье под этой же крышею 

Сквозь завалы ошибок, потерь

Тихо шепчет: « Я здесь… Ты услышь меня…

Я с тобой…  Отвори – и поверь!..»

Выступления участников сопровождались показом тематических картинок и фотографий на огромном экране. Программу встречи мы условно разделили на несколько блоков, которые гармонично переходили из одного в другой. Начало, конечно, было посвящено всем Татьянам, но в одном из стихотворений автора этой статьи «Двойной праздник», прозвучали следующие строчки:

…И ещё хочу добавить: в день, какой и век,
Главное, что ты родился, добрый человек…

И здесь к месту было упомянуто о дне рождения Владимира Высоцкого и прочитано Олегом Георгиевичем Бордовским, членом Союза писателей Узбекистана, посвящение любимому артисту и поэту. Не могли не вспомнить о том, что в Татьянин день  был юбилей у Андрея Евсеевича Слонима – замечательного, душевного человека, который много лет поддерживал и продолжает поддерживать наше объединение. В январе юбилейные даты были у ветерана ЛТО «Данко» Валентины Ивановны Показанец и у автора этих строк, день рождения – у Евгении Ивановны Абалян.

            Елена Алексеева  декламировала стихи Бориса Пастернака «Зимняя ночь» и реминисценцию на эти стихи, написанную поэтессой Ириной Кудряшовой. Вот здесь очень хочется написать множество эпитетов, чтобы выразить восторг этой декламацией!  

Дания Рысаева исполнила песни на стихи В. Коростылёва, В. Лифшица и музыку А. Лепина «Ах, Таня, Таня, Танечка» из кинофильма «Карнавальная ночь» (1956), на стихи О. Бордовского и свою музыку «Зачем так мчат по жизни кони», «Альма-матер» на стихи Д. Сухарева, музыку В.Берковского.

Мы не стали исключать из программы стихи участников, которые были заявлены в программе, но не смогли прийти на наше мероприятие по состоянию здоровья. Всё было прочитано в полном объёме. Звучали стихи Татьяны Поповой «Дума про снег», «Жаждущей жить» - посвящение Евгении Абалян и она в ответ прочитала свои стихи «Предновогодний первый снег», «Моя благодарность…». Шаира Баширова с волнением читала свои стихи «О счастье», а Ирина Останкова – стихи О. Бордовского «О, женщина» и свои стихи о зиме для детей. Людмила Деканова читала стихи поэта, публициста, искусствоведа, члена Союза журналистов Узбекистана Гуарик Багдасаровой. Она отвечала за блок о студенчестве. «Наставникам… за благо воздадим!» (А. С. Пушкин). Все знают, что День студента – это Татьянин день, потому что именно 12 января  (по новому стилю 25) 1755 года, в день памяти святой мученицы Татианы Римской, императрица Елизавета Петровна подписала Указ об основании Московского университета. Император Николай I, который слыл консерватором, ввёл праздник Татьянин день как День студента в светский календарь. До этого студенты праздновали только день памяти открытия университета и окончание учебного года. У Гуарик Багдасаровой любимым учителем был профессор МГУ Э. Г. Бабаев. Слово учитель в отношении его она всегда употребляет с большой буквы. Прочитаны стихи из его книги «Высокий мир аудиторий» и её поэтические посвящения великому педагогу и бывшим однокурсникам («Альма-матер», «На Воробьёвых горах») из сборника «Левитация» (Т., 2015).

В ком-то просыпаются стихи.

В ком-то тихо они засыпают.

Кто-то уходит в волшебные сны.

Кто-то в смутные грёзы – ночами.

 

Для кого-то восходит солнце

В сонной рассветной тиши.

Для меня сегодня оно взошло

Только к позднему вечеру

На ваших занятиях в МГУ.

Ольга Абишева исполнила две песни: «Ночной ангел» и «Осенняя песня» на стихи Г. Багдасаровой, музыка – О. Абишевой.

Надежда Милашевич – свои стихи «Зимние цветы», «Подснежники», «Фиалки», «Окончание зимы», «У мавзолея…». Принесённые ею подснежники стали изящным украшением зала.

            Людмила Деканова – «Из вагантов» («Песенка студента»), слова Льва Гинзбурга, музыка Давида Тухманова,  под собственный аккомпанемент  на гитаре «Неистов и упрям» – стихи и музыка Булата Окуджавы. Надо отметить, что «Песенку студента» пел хором весь зал: люди старшего поколения, студенты и старшеклассники – будущие студенты. Уже после завершения концерта один из участников сказал: «Видели бы вы лица сидящих в зрительном зале! Все улыбались, и почти все пели!»

            Мурад Якубжанов читал свои стихи «Мне хочется, чтоб выпал снег»

Мне хочется, чтоб выпал снег
Пушистый...Лёгкий … Настоящий.
Чтобы на нём остался след,
Едва заметный и прозрачный.

По белоснежной простыне
Вы семените каблучками.
А я... тихонько, в стороне,
Иду неспешно, вслед за вами

Повсюду схожие дома
Бесшумно, тихо засыпают
А я схожу … схожу с ума
Я шорох каблучков считаю…

 и исполнил «Утреннюю песенку» на свои стихи и музыку.

            Фаузи Мухамеджанов исполнил две песни: «Муза» на стихи В. Высоцкого, «Волшебник» на стихи Ю. Мориц, музыка – Ф. Мухамеджанова.

Порадовала всех гармоничная супружеская пара. ЛарисаМартыненко декламировала «Стихи о счастье» Сергея Мартыненко, а он, в свою очередь, стихотворение  «Женский идеал».

            Автор этих строк декламировала стихи «Первое вдохновение», «Я такая», «Небо в звёздах»:

…Что звёздам этим срок в полвека?
А это – жизнь для человека!
Но взор всё ж к небу поднимаю,
По звёздам я своим читаю:
Моя судьба здесь долго жить,
Не только быть, но и любить
Всех тех, кто был и есть мне дорог.
А ночь приподнимает полог
И тайны звёзд я узнаю…
Спасибо им. Живу! Люблю!

            Внёс свежий музыкальный поток виртуозным исполнением на рояле композитор Салих Абсалямов. Он исполнил песню «Белая музыка» на стихи Рафаэля Сафина,  музыку к ним он написал сам, и песню «Гимн всех светлых сил» –  на свои стихи, музыку Вангелиса.

            Наша встреча закончилась, а зрители и выступающие ещё долго вместе фотографировались, делились впечатлениями, обменивались номерами телефонов. Все выразили надежду, что у таких встреч будет добрая традиция – их продолжение!

 

 

                                               Руководитель ЛТО «ДАНКО» при РКЦ Узбекистана

                                                                      Татьяна Грушина

                                     Фото автора, Сергея Мартыненко, Ольги Афониной





Другие материалы рубрики

06.02.2024 / 11:11:40

"ЗИМНИЕ НАСТРОЕНИЯ" Андрей СЛОНИМ

Цикл стихов для сайта "КУЛЬТУРА .Уз" Далее...

05.02.2024 / 10:56:56

СУФИЙ С БЕЗДОМНОЙ КОШКОЙ НА РУКАХ

На жизнь свою взглянул со стороны – моей души края опалены, – я помню всех, кого простил когда-то, но, Боже, я не помню их вины. Далее...

02.02.2024 / 18:30:08

О творчестве А. Грибоедова вспоминали в ЛТО "Данко"

Встреча литературно-творческого объединения "Данко" началась необычно. Можно сказать, с переполоха. Сначала всё шло своим чередом. Я зашла в Республиканскую детскую библиотеку обсудить некоторые детали предстоящего публичного выступления нашего коллектива, но по дороге к квартире-музею С. Юдакова раздался звонок. Далее...

26.01.2024 / 15:22:26

Концертная программа в музее Сергея Есенина в Ташкенте "Мы верим в чудеса!.." оправдала все ожидания ее участников и гостей

Всегда и все зависит от организаторов , так было и в этот раз. В данном случае организатором выступило творческое объединение "Город поэтов" (рук. Алексей Кирдянов-Алимкулов) при участии администрации Музея С. Есенина и журнала "Звезда Востока". Концертная программа "Мы верим в чудеса!.." включала в себя художественную мелодекламацию, авторское чтение произведений прозы и поэзии, исполнение авторских и популярных романсов и песен, посвященных теме Нового года. Далее...

24.01.2024 / 10:10:59

БЕЛЫЙ ТАНЕЦ. Рассказ. Автор Фируз МУСТАФА

Прислонившись к дереву, Явер-муаллим наблюдал за танцующими. Танцплощадка была полна молодежи. Были там и люди в возрасте, танцующие наравне с молодыми. Но сейчас зазвучала быстрая, ритмичная мелодия. Она требовала от пляшущих соответствующего темпа, и танцоры постарше не отваживались на такие подвиги. А те, кто танцевал, в такт музыки издавали странные звуки, тряслись, топали ногами. И девушки, и парни – в брюках. Волосы падали на лица, путались, глаза прикрыты... Далее...





18.05.2024 / 17:13:49
17 мая 2024 года в Ташкентском Доме фотографии состоялось открытие выставки, посвящённой Международному дню музеев - "Искусство восприятия искусства"
 
17.05.2024 / 14:37:25
Совсем недавно в зале Музея Урала Тансыкбаева с большим успехом проходило открытие выставки известного художника, академика Российской Академии Художеств Виктора Апухтина "Я так вижу..." Следующий творческий вечер состоялся в Самарканде
 


02.05.2024 / 16:35:40
Фестиваль "Бойсун Бахори" ("Байсунская весна") Узбекистан
 
10.04.2024 / 12:00:56
Предстоящий в Узбекистане международный фольклорный фестиваль "Весна Байсуна" в фокусе внимания СМИ Казахстана
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 


02.05.2024 / 10:19:44
Наш клуб хорошо идет по дистанции. Осваиваем все новые и новые темы, узнаем все больше и больше. Уровень приглашаемых спикеров становится все выше и выше
 
29.04.2024 / 14:15:50
Посольство Республики Корея в Республике Узбекистан, совместно с Центром образования Республики Корея в Ташкенте, проводит викторину "2024 Quiz on Korea"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте